Русский с арифметикой и каплей онтологии

               
               
       В магазине «Била» реклама товаров в громкоговорителе перемежалась с задушевно  -  патриотическими  песнями обладательницы «народного» голоса (а ля Бабкина);  то и дело   в текстах всплывало  слово  « держава».    И в голове  Анны Ивановны закрутилась рифма «держава – держала».   Не ведомо как, но от рифмы   Анна Ивановна  мысленно перешла   к обнулению  –  к главному предстоящему событию.    «Держава-держала»    тон   задала  патетический,  и  привело  все  это  к   совершенно непредсказуемому повороту мыслей  Анны Ивановны.  Не вперёд:  к 2020-2036,  а назад, к периоду  2000 -2020.  Но поначалу всё людское  множество  державы  её  как-то не зацепило.
   
     В центре внимания оказался  один  единственный человек, уговоривший  сам себя  - стать  субъектом  обнуления.  Он жертвовал  немаленьким  куском  своей жизни:  со своих 48-ми -  до неполных  68-ми лет.   Жить с такой  дырой  в сознательной памяти  о  себе самом -  Анне Ивановне  представилось  делом невыносимым для психики добровольного обладателя подобного эксквизита. Она -дыра в судьбе одного человека  тождественна черной космической дыре, втягивающей в себя и все последующее, (о чем чуть ниже все-таки стоит сказать, когда к арифметике и русскому приложится та самая онтология) 
 
 Пока ясно,что из активной мозговой деятельности эксквизит с черной дырой перебрался в самый темный угол подкорки, и напоминает субъекту о себе лишь  кошмарами бессонных ночей.            
  Но 20 лет,  обращенные в один гигантский  ноль ли  нуль  (от латинского  nullius  – никакой)  –  бесспорная  причина для  многих бед, по крайней мере, беды быть несчастным человеком.  И   такой человек, с отчаяния,  может пуститься во все тяжкие  – пуститься в игры  со временем.  Игра  называется «обнуление сроков»,   «сроки»  - указатели  долготы  времени. В  данном случае  20 лет.                Правил  ведения   такой игры  в цивилизованном  мире  не придумано;    узловые моменты  мотивации   игрока  можно  описать  лишь  детским  восклицанием :
                «чур, не считается»,
что в переводе  на взрослый язык выразилось  прямодушным  указанием на уравнение: 

                20л. =  0.

       И здесь Анна Ивановна  понимает, что  население державы,  как раз, на случай  развернувшейся  фантасмагории,   и ДЕРЖАЛО В УМЕ   этот термин.превратившийся в диагноз всего того немаленького времени жизни страны
 
                «ОБНУЛЕНИЕ».

 Сама приставка "об"- достаточно гаденькая , помним глаголы (правда, с возвратной частицей, но так как сама идея "возвратности" в исследуемом термине подразумевается несомненно), то в качестве логически родственного можно указать глагол "обделаться". Впрочем, и без "ся" - "обделать" (дельце, делишки) коннотация понятна.

 По арифметике гораздо короче: Анна Ивановна еще со школы усвоила   основное свойство этого особого целого числа, коим является ноль:
 
       Умножение  любого  числа  на ноль  даёт  ноль.
 
И, увы - население державы  это  тоже  число,  конечно  очень большое, но  число,  которое  подчиняется  этому  незамысловатому правилу.
А найти подтверждение этой жутковатой экспликации очень легко видя, что в 20ти -летие происходило с  жизнью людей на всех бескрайних  просторах державы...
Как  было недавно определено  одним уважаемым экспертом (он имел ввиду  аналогию  с  безбожно раздолбанной машиной) - "убитая страна"

 А капля онтологии (о которой легко напомнить, приведя  нетленное  высказыванию классика "бытиё определяет сознание" она в том, что в нашей державе это оказывается палиндромом: верно и с заду наперёд и на все времена.  И с черными дырами  нулей , очевидно, предстоит  существовать  и дальше 
 


Рецензии