De infinitate universi

               
 
Какие философские выводы мы можем сделать, принимая идею бесконечности, беспредельности космоса, мироздания, универсума?

*  В беспредельности есть всё. Всё! не только, скажем, круглый квадрат и квадратный круг, Дьяволобог и Человекодьявол, но и всё…

*  В беспредельности совпадают все противоположности, плюс становится равным минусу, время – вечности, вечность – мигу, красота – уродству, уродство – гармонии, гармония – хаосу, покой – движению, свет – тьмой, добро – злу… Беспредельность на то и беспредельность, что в ней возможно всё, даже возможность невозможности. Беспредельность на то и беспредельность, что в ней есть всё.

*  Беспредельность беспредельности в силу своей беспредельности, возведённой в бесконечную степень, не может не выходить за грань бытия, – и потому в беспредельности бытие совпадает с небытием, сущее – с не-сущим, потенциально существующее – с существующим актуально… Беспредельность = всё. Объём же понятия «всё» шире объёма понятия «бытие», и «всё» целиком и полностью заключает «бытие» в себе. Таким образом, беспредельность, бесконечность, безначальность содержит в себе всю полноту бытия, всю полноту небытия и всё то общее, что может или не может быть между бытием и небытием.

*  Беспредельность снимает всё, казалось бы, значимые метафизические противоречия, – и в беспредельности всё философские категории совпадают.

*  В беспредельности нет ничего невозможного, и сама возможность невозможного совпадает в беспредельности с невозможностью возможного.

*  Беспредельность – это всё.

*  Беспредельность – это единство бесконечного множества.

*  Беспредельность – это безначальное и бесконечное Единое.


               
                *   *   *   *   *


Рецензии