Всё совсем не так...

- Люди живут, не ожидая никаких неприятностей с небес, кроме дождя.
- Они глупые, да?
- Наивные...

Горсти песка с дырочкой посередине, просыпанные из детских ладошек муравьёв. Прозрачный седой дымок паутины, рвущейся вслед за ветром. Предчувствуя дурноту, трепещет перегревшийся под солнцем воздух... И так хочется туда, где море, один вид которого ласкает сердце и оно перестаёт замирать и куражиться, намекая на возраст. Волна, стирая пальцы о гранит, сглаживает острые углы, творит суждение толпы, которая всегда неправа.

- Это ещё почему?
- Ну - так... Для своего мнения нужна отвага, на это способны не все.
- Или совесть.
- Да, или она, прирождённая правда...

Муки совести - тот ещё ад. А те люди, которые прошли через геенну неприятия и презрения забывшими про камень, брошенный в безгрешного,- они уже искупили ту часть вины, которая никак не больше того порока, на который идём, подозревая себя во всесилии.

- И так бывает невыносимо... и больно так... Но тут, откуда ни возьмись, кот, он  слышит не только,  как идёт паук по стене, но как плачет душа, как горюет сердце. И, бросая на полпути вкусный сон, приникает, словно тень, и дрожит вместе с тобой.
- Не может быть!
- А отчего, ты думаешь, мурлычут коты?
- Понятия не имею! Ну уж точно не от того, о чём ты сказал!

Кот, который так долго баюкал, уговаривал моё сердце, обернувшись вокруг него клубком, перестаёт урчать и оборачивается. Пристально смотрит, и с изрядной долей брезгливого негодования отталкивает меня от себя. Ну, что ж. Заслужил. Нужно уметь сберечь то, в чём уверен.
Даже, если в самом деле всё совсем не так.


Рецензии
1."Горсти песка с дырочкой посередине..."
2."Но тут, откуда ни возьмись, кот..."

Великолепно!!!

Анатолий Ефремов   07.01.2023 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.