Инстинкты или разум - что изменит общество?

       Есть желание обсудить с читателями и с Олегом Басиным его статью "Социализм".
       Олег, по Вашей статье, которую я терпеливо прочитал полностью, сразу видно, что Вы человек глубоко образованный, способный мыслить аналитически и философски.
       Но... Вы же наверняка знаете, почему после 1917-го победили большевики: они выдвинули предельно краткие, понятные и очень привлекательные для народа целевые лозунги "мир народам", "земля - крестьянам", фабрики - рабочим"! И народ их закономерно поддержал.
       Карл Маркс в "Тезисах о Фейербахе" (в одиннадцатом тезисе) написал: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".
       И большевики изменили! С несколькими предельно коротенькими лозунгами, выражавшими коренные интересы народа!
       Изменили вопреки утверждению Маркса, что революция может произойти и победить только в развитой стране капитализма!
       Поэтому, во-первых, такие глубокие и длинные теоретические труды, как Ваша статья, могут быть даже просто прочитаны очень малым количеством заинтересованных именно в изучении теории социализма людей. Очень малым количеством!
       А это значит, что Вы обратились со своей статьёй практически в безвоздушное пространство.
       Нет, краткостью изложения материала вообще-то мало кто "страдает": каждому хочется аргументированно доказать своим читателям, что именно он прав, что именно его идея лучшая.
       И я давно замечен в этом недуге. Но всё же я стараюсь писать как можно более понятным самому мало образованному человеку языком, пусть нередко и длинно, но всё же понятно тому, кто "академиев не кончал"...
       У меня высшее политическое образование, но я с трудом прочитал Вашу статью от начала до конца.
       Но самое обидное, что Вы почти во всём правы, а не утонуть в океане многочисленных научных терминов, читая Вашу статью, мало кто сумеет...
       Не обижайтесь на мои слова. Вы человек умный, и наверняка поймёте, что я имею в виду.
       Во-вторых, есть желание поспорить с одним Вашим утверждением.
       Вы пишете: "Любой закон природы справедлив по умолчанию, в отличие от закона юридического. Хотим ли мы построить общество, в котором царит справедливость? Какая справедливость? Бумажная? Игрушечная? Условная? А может быть, в нём должна царить справедливость природная и непреложная, как всё природное? Вот и получается, что с одной стороны, это тема навязшая в зубах до жутчайшей оскомины, до блевоты; а с другой стороны — даже не начатая. И надо ли нам лезть на баррикады с лозунгом: «свобода, равенство и братство» – тоже хороший вопрос?"
       Я тоже написал в своей повести в стихах "Закон зверей", опубликованной на моей странице в Стихи.ру, а также в ЛитРес, что законы природы честнее и справедливее, чем многочисленные законы, созданные людьми. Почитайте выдержку оттуда:

Для дела есть ограничений
Когда запретная межа,
Её для нас не преступленье
Отсечь при помощи ножа
И удивленьем осениться:
Как просто множество проблем
Быстрее может разрешиться,
Когда препятствий нет совсем,
Удалены, пускай, не лучшим
При этом образом они…
И выглядишь, пожалуй, круче! –
Любому хищнику сродни,
Гласят какого все законы:
Что в силах – делай!.. Не в таком
Живём законе мы, на троне
Любым сидящим чудаком
Так подгоняемым к задачам
Семьи своей и верных слуг,
Что прав иных в нём обозначить
Тирану просто недосуг…
Каким же быть несправедливым
Закона может существо,
Призывам коль уже учтивым
Нельзя довериться его,
Воспринимая как условность
Закона каждую статью,
Не исполнять его готовность
Не осуждая с тем свою!..
И как не сгинет уваженье
К тому, кто прав баланс хранит
Так ловко, что за преступленье
Оправдан может быть бандит,
А за строптивость перед властью
Послушный чести гражданин
Наказан будет! Лучше с пастью
Один столкнуться на один
Нежданно хищной: там виновен,
Слабее кто! А здесь?.. Причин,
Что прав с реальностью условен 
У нас союз, немного: чин, 
Безмерно властью наделённый,
И безответственность его…
К сему понятно, оживлённо
Законы правит для кого
Рука его же... Несуразность
Законов выгодна ему! –
Слова одни для всех, но разность
Значений есть их потому,
Что в этой разности кормушка
Для должностного подлеца!..
Закон есть лучшая игрушка
Официального лица…
Беда, что правил жизни много.
Запутан хитро коридор
Их казуистикой! Залогом
Удачи может только вор
Считать такое положенье…
Но гражданин простой не раз
Узнает силу униженья
Заполучить на то отказ,
Что дикий зверь и сам добудет,
Не зная мнение ничьё,
В мгновение! – Ну, кто ж осудит
За это вольное зверьё?…

       Здесь я написал фактически то же, что сказано Вами: "Хотим ли мы построить общество, в котором царит справедливость? Какая справедливость? Бумажная? Игрушечная? Условная?"
       Действительно, какая справедливость? Добавлю к Вашему перечню вопросов на эту тему - Чиновничья?..
       Мы же оба с Вами за социализм!
       Но мы оба не хотим, чтобы торжествовала справедливость бумажная, игрушечная, условная, чиновничья!
       Мы хотим, чтобы торжествовала справедливость человеческая, справедливость честных людей, желающих обеспечивать свои жизненные потребности не воровством, взяточничеством и захватническими войнами!
       А значит, надо как-то менять нынешнее явно проворовавшееся нечестное эксплуататорское общество!
       Но как? И вот тут-то и возникает у меня к Вам вопрос в связи с Вашим заявлением: "И надо ли нам лезть на баррикады с лозунгом: «свобода, равенство и братство» – тоже хороший вопрос?"
       Так что же, не надо ничего менять?
       Нет, я не о кровавых революциях: я тоже против баррикад категорически!
       Но если я Вас правильно понял, то, получается, что выступать против законов природы, тем более что у людей остаются основные инстинкты, выработанные как раз природой, не следует... Вы довольно подробно пишете об этом в своей статье. Цитировать это не буду: кому интересно, прочитает Ваше произведение.
       Ну да, инстинкты - дело серьёзное: миллионами лет формировались. Разве можно их шутя и на ходу изменить?
       А если подумать, какие в природе инстинкты господствуют, - и не только у людей, но и у всего живого на земле, - то первое, что приходит на ум, это то, что на нашей планете практически все друг друга едят!..
       Травоядные, правда, щиплют только травку, но ведь трава тоже живое существо, только существующее в иной форме, в отличие от животных, птиц и рыб. Так что, получается, все на земле беспощаднейшим образом поедают друг друга!
       И это, выходит, главный природный инстинкт у всего живого!
       Но Вы призываете жить по инстинктам природы, утверждая, что никакими общественными изменениями мы от их власти над нами не уйдём! И поэтому не надо нам "лезть на баррикады с лозунгом: «свобода, равенство и братство»...
       И социализм тогда, о котором мы оба с Вами мечтаем, есть совершенно недостижимая идея о "Городе Солнца"...
       Я, правда, написав немало статей о необходимости построения в России, как я его называю, общества Народного Социализма, каждый раз замечаю, что построить его невозможно, потому что для этого нужно иметь массовое движение его сторонников, объединённое одинаковым пониманием его сущности, содержания и целей, чего у нас нет и наверняка не будет.
       То есть я не верю в возможность перехода к социализму в России по причине, не имеющей ничего общего с влиянием на людей природных инстинктов.
       Дело тут в том, что если человеком управляет не разум, а только инстинкты, то это и не человек вовсе. Кто угодно, - волк, лев, тигр, - но не человек!
       Человек тем и отличается от любого дикого животного, что им управляет в первую очередь разум!
       Более того, человеческий разум позволил ему приручить довольно много самых разных ранее диких животных, сделав их животными домашними, совершенно забывшими, что когда-то они были хищниками!
       Вот, например, собака. Это же бывший волк! Суперхищник! Отличающийся, кстати, тем, что может за один раз зарезать гораздо больше овец, чем ему нужно для пропитания!
       Зверь? Ещё какой зверь! Зверюга, можно сказать!
       И в кого теперь превращён человеком этот кровожадный зверюга?
       Да лучшего друга для человека, чем собака, невозможно найти, кстати, как правило, и среди людей, продолжающих жить по принципам природных инстинктов, в отличие от прирученых ими собак!..
       Но тогда почему кровожадного волка человек сумел превратить в добрейшего и вернейшего друга, а сам себя не может отлучить от нехороших, - есть, как известно, и много хороших, - инстинктов?..
       Может, конечно. И мы знаем великое множество прекрасных людей, являющихся гордостью многих стран и народов, людей, живущих для общества в первую очередь, а для себя - во вторую!
       Они кто? Дикие животные, живущие по природным инстинктам? Нет, конечно. Они личности с самой большой буквы! Потому что живут для общества, а не для себя.
       Другое дело, что капитализм делает всё возможное и невозможное, чтобы оболванить людей, сделать их безнравственными эгоистами, чтобы удобнее было управлять ими как бессловесным крупным рогатым скотом.
       И Россия в этом от лидеров мирового капитала не отстаёт: всем известно заявление бывшего вицепремьера Фурсенко о том, что мы должны воспитывать из молодых людей не творцов и созидателей, а квалифицированных потребителей...
       И их уже, к сожалению, в нашей стране "воспитано" довольно много...
       Посмотрите замечательный четырёх-серийный документальный фильм Константина Сёмина "Последний звонок", где показано, как массовый опрос молодых людей выявил полное незнание ими истории, главных достижений России и её выдающихся героев...
       Это, кстати, одна из важнейших причин, почему общество Народного Социализма в России построить невозможно.
       Зато чиновники утверждают, что ЕГЭ, одно из самых больших достижений современной России в образовании.
       Я стишок, кстати, об этом написал.

                ЕГЭ

Застыл со скальпелем хирург,
Взглянул на смуглого мигранта:
«Эй, ассистент, ну-к, вариантов
Четыре выдай мне, мой друг,
Чтоб выбрать лучший бы я смог:
Брюшную полость как разрезать?
Как будто, вдоль… Но в антитезу
Тому, возможно, поперёк…»
«Но у меня ж их просто нет!
Ну, вариантов этих самых!
ЕГЭ ведь нету в Туркестане!» –
Смутился смуглый ассистент…
А в это время в самолёт
Полно набилось пассажиров,
Не с дуру, вроде, и не с жиру
Собравшихся на нём в полёт.
И все, терпения полны,
Полдня уже считают взлётом,
Четыре способа пилотам
Ещё какого не ясны…
И в это ж время генерал,
Слуга батального таланта,
Четыре разных варианта
Агрессора известь искал. –
Штабисты все его в пурге
Бумажной изломали ноги:
Ну да, «учились понемногу»
И эти чудаки ЕГЭ…
Народ бояться перестал
Уже всего, как чёрта грешник:
Куда ни ткнись – везде егэшник
Взошёл на жизни пьедестал,
И в злобном видит он враге,
Всегда войною угрожавшем,
Уже в безверие упавши,
Угрозы меньше чем в ЕГЭ. –
Искать решенья до конца,
Двухсотое из них отринув,
Теперь нельзя: в поход недлинный
За вариантом шлём гонца…
О, это время – звёздный час
Теперь безграмотных мигрантов!
И потому убить таланты
ЕГЭ назначен в самый раз…

       Конечно, современная молодёжь, обученная по принципам ЕГЭ и воспитанная не творцами и созидателями, а квалифицированными потребителями, более склонна жить по законам дикой природы, чем по умным законам, написанным умными и честными людьми. Поэтому...
Пока не будет власти чести,
Ей не перечащий закон
Пока мы не напишем вместе,
Едва ли будет кем свершён,
Рождённый волею тирана,
Любой закон! Наверняка
Тогда мы будем непрестанно
Держать на троне дурака…
И прикрываясь идиотом
В короне царской, как щитом,
В междоусобице, мы, потом
И кровью обливаясь, дом
Не строить общий наш продолжим,
Но будем с верой разрушать,
Себе что лично тем поможем
Счастливей убиенных стать…

       В целом Вы всё правильно пишете, но вот с тем, что не надо пытаться изменить общество к лучшему, а потому лучше жить по законам природы, подчиняясь выработанным ею инстинктам, я не согласен.
       Мы ведь выяснили, что главный инстинкт, господствующий в природе - это поедание друг друга.
       И что будет, если мы не попытаемся избавиться от него?
       Мы просто съедим друг друга. Что и происходит сейчас в мире, управляемым капитализмом: едим друг друга, не задумываясь над тем, что когда-то обязательно съедят и нас...


Рецензии
Спасибо "Прозе", что дает возможность общаться с глубокими, вдумчивыми людьми. Вы образованный,умный человек,пытаетесь найти соотношение между инстинктами и разумом. Я думаю надо начинать с точного определения, что такое Человек на этой планете. Животный мир живет по законам Природы, а человек нарушает все, что можно.Понятие - Разум, очень обманчивое. Вор планирует ограбление с помощью своего разума и опыта, и в случае удачи считает себя счастливым человеком. Наполеон, Гитлер по-своему были разумными людьми, им верили и за ними шли, но в итоге их Разум был разрушительным. Я прихожу к выводу, что Человек, это клубок желаний и они бесконечны. У животного работают только инстинкты, а у человека есть фантазия, как сейчас модно говорить - это другое. Споры о социализме считаю непродуктивными, каждая страна имеет свою социальную защиту, и СССР - (как оплот социализма) до некоторых кап.стран не дотягивался. Это мое видение, я не знаю, где зарыта истина, но копать надо!

Александр Пасхалов   02.04.2023 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.