Они сражались за наше мирное небо. Часть 1

     Национально-революционная, а попросту – гражданская война в Испании 1936-1939 годов, занимает видное место в ряду выдающихся исторических событий прошлого столетия. Испания явилась первым плацдармом вооруженной борьбы между силами демократии и фашизмом и, в этом отношении, может считаться, как бы, предпольем гигантских битв второй мировой войны.

     Спасаясь от ужасов гражданской войны, из страны стали эмигрировать беженцы. Особенно усилился поток беженцев в конце войны и после поражения республиканцев. Таким образом, многие тысячи испанцев оказались за пределами своей страны, часть из них прибыла в Советский Союз, ставшим для них второй родиной.

     Всего, по некоторым данным, из Испании в СССР было вывезено около 890 взрослых и 2895 детей. Многие из этих детей ко времени Великой Отечественной войны стали совершеннолетними, многие даже успели закончить различные военные заведения, в том числе авиационные, такие как, например, 20-ю лётную школу в городе Кировабад (ныне - Гянджа) в Азербайджане.

     Надо заметить, специальные лётные курсы обучения в Кировабаде для испанских летчиков были организованы ещё в 1936 году. Место обучения испанских летчиков было выбрано отнюдь не случайно – здешний климат аналогичен климату тех районов Испании, в которых шли бои. Сходство климатических условий оказало большое влияние на то, что учащиеся в предельно короткие сроки становились хорошими летчиками. В Кировабадской авиационной школе испанские летчики обучались в течение 6 месяцев. А всего в 1936-1939 годы более 400 испанцев прошли обучение в этом училище и затем приняли участие в боях за Республику.

     В 1939 году авиационная школа в Кировабаде выпустила последних 185 пилотов испанской авиации, но к этому времени гражданская война в Испании завершилась, и было принято решение часть пилотов отправить в Мексику, а часть оставить в Советском Союзе. Так 44 летчика-испанца, последнего выпуска Кировабадского училища, остались воевать на стороне Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

     Среди эвакуированных из Испании республиканцев было много военных, в том числе боевых летчиков. Самая большая часть из них после капитуляции Испанской республики в 1939 году была эвакуирована в СССР через французские лагеря. В большинстве своем это были хорошо подготовленные летчики, имевшие богатый боевой опыт. Почти все они, а также юные выпускники Кировабадской авиационной школы, приняли участие в Великой Отечественной войне. Вот о них-то и пойдет речь, именно из них мы попробуем составить публикуемый здесь список. 

     Прежде всего, следует сказать, что для лучшего понимания, имена и фамилии испанских летчиков поданы сначала в привычном для нас виде на русском языке, а потом приводятся в своем истинном виде уже на испанском языке. Причем в обоих случаях, фамилии написаны заглавными буквами. Нетрудно заметить, что часто имена и фамилии существенно различаются.

     После имен и фамилий приводятся другие личные данные летчиков. Особое внимание уделяется призыву в ряды РККА и участию в Великой Отечественной войне, а затем продолжению службы в советской авиации до увольнения в запас. Остальные малозначащие подробности в данном списке не упоминаются.   

     Заметим также, что несколько летчиков, не участвовавших непосредственно в боях, тем не менее, в период войны проходили воинскую службу в составе советских Военно-воздушных сил и почти все были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», поэтому, надо полагать, заслужили право быть включенными в данный список.

     Разумеется, представленная здесь информация не является исчерпывающей, а порой бывает и ошибочной. Поэтому, просьба отнестись к этому с пониманием, а при случае – дополнить или уточнить сведения о наших испанских побратимах.

     Продолжение следует…


Рецензии
Очень интересно, Олег. У нас в училище был начальник лаборатории, окончивший среднее Кронштадское минно-артиллерийское училище, Кореро.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.06.2020 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Постараюсь оправдать Ваши ожидания...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.06.2020 12:56   Заявить о нарушении