Учеба в дни эпидемии коронавируса

               
                Пришедшая эпидемия  изменила нашу жизнь, ограничила общение, работу, учебу…   Ученые разрабатывают и испытывают на себе новые вакцины, чтобы быстрее помочь людям, медики лечат, но как жить остальным? На дистанционном обучении    преподаватели  продолжили учить   студентов и школьников. Но пришло жаркое  лето,  на каникулах ученики,   кроме выпускников и шестилеток. Многие студенты  и выпускники школ заняты подготовкой  и сдачей  экзаменов и ЕГЭ по-новому. К сожалению, ни один  ученый не может назвать  день, когда  жизнь вернется в прежнее русло!
             О том, как проходила и продолжается учеба в наши дни.
          Как только прохожу мимо  первого этажа своего дома, из открытого окна  слышу добрый голос Ларисы Юрьевны, которая  в течение целого дня проводит дистанционные уроки с дошкольниками,  будущими учениками, в игровой форме учит их считать, читать, загадывает  загадки,  часто улыбается. К подобным урокам ей трудно не только готовиться, но и  проводить их,  она постоянно подбирает яркие картинки, иллюстрации,  увлекает маленьких детей так, чтобы у них возникло желание идти в школу. Учительница прекрасно понимает, что ей намного легче   общаться рядом с живыми детьми, а не на удалении,  но изменить что-то она не может!
        Ольга Ивановна из Саратова преподает французский язык. Провела немало уроков по интернету,  и  прекрасно видит, что   ученики,  которые  хорошо отвечали ей при обычном проведении урока, точно так же дают отличные ответы и при дистанционном обучении, а те, кто не хотел учиться  раньше,    продолжают    укрываться за   спинами одноклассников.  Часто свое незнание оправдывают  плохой слышимостью, а потом выходят из сети,   исчезают из поля зрения учителя. Но Ольга Ивановна понимает уловки  ребят,  знания каждого  проверяет  заданиями  различной сложности, от каждого требует ответа.  С грустью замечает, что  длительная работа за компьютером  подействовала на   глаза, и ей срочно требуются  очки.
          У Ирины Кривеньковой, директора школы из пригорода Урюпинска,  в дни эпидемии в собственном доме стало два учебных заведения: ее школа, куда  на время переместилась ее работа преподавателя, директора, и семинария, в которой учится сын Иван, он из-за эпидемии находится  дома  на дистанционном обучении. Пока у него зачеты, но скоро  экзамены, поэтому ему приходится заниматься с утра  до вечера.  А директор, кроме заботы о школе в непростое время, в  мае  достраивала  школьную  столовую по новейшим стандартам. Денег не было, поэтому приходилось договариваться одновременно с подрядчиками и поставщиками, которые оказались добросовестными людьми. С долгами рассчиталась. Теперь прекрасная столовая готова принять учеников в  сентябре.            
           Заведующий кафедрой, кандидат богословия, доцент Саратовской православной духовной семинарии Алексей Сергеевич Кашкин ежедневно проводит несколько занятий со студентами в своем домашнем кабинете, для лучшей изоляции закрывает двери, за которыми остаются пятеро малолетних детей.  Во время проведения лекции «История богослужения праздника Пасхи»  для выпускников семинарии,  дьяконы, иереи слушают его после окончания  своих церковных служб, преподаватель старается предостеречь  от возможных ошибок, которые  возникают в самом начале пасторского служения, напоминает  о том, что студенты могут  позднее  ознакомиться с полным текстом.  В следующий рабочий день  Алексей Сергеевич  проводит  запланированный  экзамен. В каждом билете обычно по два или три вопроса, ответ  оценивает  по десятибальной системе. Чтобы на экзамене студенту получить высший балл, он требует полностью раскрыть тему и ответить на дополнительные вопросы.  В качестве зачета - тестирование,  во время которого  проверяет конкретные знания студентов,  вопросы для тестов составляет из им написанного учебника.  По мнению ученого, дистанционное обучение наиболее применимо в студенческой аудитории, где взрослые, более подготовленные к восприятию люди. Отзывы о нем многих студентов: «Кашкин Алексей Сергеевич невероятно эрудированный, строгий, но довольно справедливо  оценивающий знания студентов. Он один из тех, кого  называем настоящим преподавателем».         
     Преподаватели  всех регионов России целыми днями с помощью мониторов    проводили и проводят уроки, консультации,  вечерами  готовятся к следующему рабочему дню!

      Об учебе по - новому рассказывают ученики. 
    Алиса - выпускница второго класса, на вопрос о том, как она относится к нетрадиционным занятиям  последней четверти, ответила по-взрослому: «Вначале было очень трудно привыкать к новому оборудованию, к тому, что ты не в классе, а  сидишь  в комнате совершенно одна,  учительница разрешила помогать взрослым лишь в течение первых дней». Девочка   быстро  перешла на самостоятельную  учебу. Ежедневно были три урока по тридцать минут, на которых учительница спрашивала и объясняла новую тему,    добросовестно выполняла домашние задания по всем предметам, включая  технологию, изобразительное искусство, музыку и по скайпу отправляла их  Юлии Вячеславовне. Ее класс поделили на   группы по семь  человек, в одной из них   она,  занятия  проводились  один раз в неделю по  окончании всех уроков. По ее мнению, пользы от них намного больше, чем от занятий с целым классом, всех одноклассников успевали спросить, объяснить и ответить на постоянно возникающие вопросы. Ей запомнился классный час, на котором они прощались со вторым классом. Не смотря на то, что сидели по своим квартирам и видели  одноклассников на экранах мониторов, все были в парадной форме, девочки с  бантами в волосах,  их поздравляли  с переходом в третий класс, они читали стихи,   пели любимые песни и даже танцевали. За отличную учебу Алиса получит похвальный лист  в начале учебного года. Но лишь  совсем недавно  девочка   спустилась с седьмого этажа бабушкиной квартиры, где длительное время вынужденно находилась на самоизоляции. Теперь она  выходит на улицу в сопровождении бабушки или мамы,  играет в детские игры, катается на велосипеде,  роликах или самокате.  На детской площадке ей часто приходится сбрызгивать антисептиком руки, протирать их антибактериальными салфетками. Ей повезло. Рядом  постоянно мама, бабушка, старший брат Саша, которые ее любят, помогают преодолевать трудности.   
          Саша – старший брат Алисы, выпускник городской школы, готовит себя к гуманитарной профессии, мыслит на перспективу. Переход на дистанционную учебу озадачил его лишь в первую неделю, когда пришлось с утра до вечера сидеть за компьютером на всех уроках. Но затем преподаватели решили освободить выпускников от многих уроков, чтобы у них было больше времени для подготовки предметов необходимых для сдачи ЕГЭ. Саше предстоит сдавать историю, обществознание, русский  и английский языки, набрать   высокие  баллы, чтобы поступить на бюджетное отделение  университета.  Длительное время он  помогает подготовиться к ЕГЭ    друзьям – сверстникам. В прошлом учебном году он систематизировал  знания сдаваемых предметов из учебников по  собственной системе, отразил их   в конспектах. В этом году пересказал другу все, что узнал сам, тем самым углубил и свои знания.  Благодаря усиленной подготовке к ЕГЭ юноша занял первое место   на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. Улучшить знания английского языка  ему помогли  занятия в образовательном центре по изучению иностранных языков  «Лингва», в котором он занимается восемь лет,  советы  школьного преподавателя.  Прозвенел последний звонок на удалении  от выпускников, который давал Александр. Он «добивает» свои слабые места по необходимым предметам, пересматривает конспекты, серьезно занимается на онлайн-курсах по подготовке к ЕГЭ. Большую часть суток проводит дома, во время ложится спать. Раннее утро начинает  с серьезной тренировки на улице,  а затем  готовится, переключается лишь на обед. Из-за эпидемии его лишили не только последнего звонка, но и выпускного вечера!  Александр Галин надеется на скорейшее прекращение эпидемии,  поступления в ВУЗ.            
           Герман Александрович Манахов – студент ординатуры Саратовского медицинского университета и врач – педиатр  в связи с эпидемией пошел трудиться в перепрофилированный городской перинатальный центр. Он продолжает учебу в ординатуре, ушел в отпуск из  детской поликлиники, где работает врачом, прервал стажировку в отделении онкологической хирургии железнодорожной больницы, чтобы вести борьбу с эпидемией коронавируса.  Через каждые двое суток он приезжает в перинатальный центр, надевает  специальный костюм,  отправляется в Красную зону лечить людей, возвращаясь из нее, принимает дезинфицирующую  обработку  экипировки, обязательный душ.  И даже дома  переживает за жизнь людей, прекрасно понимая, что вирус очень опасен и непредсказуем. У студента Германа Александровича - работа в Красной зоне - хорошая практика и постоянное напоминание о том, что это тяжелый труд, опасный для  собственного здоровья!
        Эпидемия  не дала возможности проводить  традиционные выпускные вечера,  в торжественной обстановке вручать дипломы  и аттестаты! Возобновятся ли занятия студентов и школьников в аудиториях и классах в сентябре 20 года?  Ученые и медики ведут серьезную борьбу с эпидемией! Как долго  она продлится? Это  зависит не только от них, но и от каждого из нас, от того, насколько серьезно мы относимся к  затянувшейся эпидемии, думаем о своем здоровье, повышаем собственный иммунитет.
        Академик Валентин Иванович Дубин для повышения иммунитета рекомендует:  «Вести здоровый образ жизни с регулярными занятиями физкультурой, спортом, физическим трудом. Летом - купание, рыбалка, походы в лес и поле, работа в саду и огороде. Закаливание воздухом, водой и солнцем. Отказ от курения, наркотиков, алкоголя. Потребление свежих овощей, ягод,  фруктов, меда. Полноценный сон и умение справляться со стрессами, оптимизм, юмор, доброжелательность».    
      Если каждый из нас серьезно займется своим здоровьем, поднятием и сохранением собственного иммунитета, то есть невосприимчивостью организма к множеству заболеваний, то быстрее закончится первая волна эпидемии  и  не придет вторая!


Рецензии