Незваные гости. книга вторая

Часть первая

« Почему ж так холодно?» - Владимир в очередной раз задавал этот риторический вопрос. Ольга улыбнулась и подумала про себя: - " Говори тебе,не говори,все равно одел эти осенние ботинки. Новый год скоро,а ты все фасонишь! " Крепко держа мужа под руку она уже намечала про себя праздничный стол. Прошло 6 лет,как они поженились и удивительные события,которые случились с ними, стали потихоньку забываться. Сложные 90 -е года заставляли заняться насущными проблемами. Володя перевёлся на спокойную бумажную работу в своём ведомстве,платили конечно меньше,но им хватало. Ольгу наконец-то сделали заведующей в детском саду,что и огорчало и радовало одновременно. Она так привыкла к постоянному общению с детьми будучи воспитательницей, что теперь отчаянно по ним скучала. Всё-таки руководящяя должность отнимала больше времени,хотя детишки в детском саду по прежнему очень любили добрую,всегда готовую помочь тетю Олю. 
Многое поменялось в стране и фамилия Протуберидзе теперь ни о чём не говорила людям,которым надо было буквально выживать в новых для себя реалиях. Почти все участники тех событий предпочли просто забыть о них. Илья Максимович Безбородько ушёл с поста декана МГУ на пенсию и теперь занимался репетиторством.  Олег организовал фирму по продаже компьютеров,несколько раз прогорел, но благодаря помощи Володи смог подняться на ноги. Отец Володи,генерал-лейтенант Сергей Лапин,скончался и сын до сих пор корил себя,что так мало общался с дорогим ему человеком. Маму он перевёз в их с Ольгой квартиру и женщины прекрасно поладили.
И только следы Николая потерялись после его возвращения в Новосибирск. А между тем он круто изменил свою жизнь и именно от его действий события стали развиваться по непредсказуемому сценарию. В самом начале 90-х Николаю удалось приехать с делегацией ученых в США. Страна равных возможностей открылась ему во всей красе. Находясь во время поездки в Принстонском университете,он заинтересовал своими неординарными идеями местных светил науки,когда же им было упомянуто имя Ираклия Протуберидзе,интерес стал проявлять и отдел научных разработок ЦРУ.  Инженер из бывшего СССР вызвал своим открытием живейший интерес спецслужб Америки,но его пропажа тогда спутала все карты и вот теперь русский учёный,который знал его и его изобретение. Николаю было предложено остаться в Принстоне и стать ведущим специалистом в лаборатории занимающейся волновой физикой,с очень приличным окладом.
Молодой учёный не стал упускать такой шанс и вскоре один из пустующих домиков в студенческом городке пополнился новым постояльцем. Через полгода Николай уже бегло говорил на английском и работа с коллегами пошла гораздо веселее. Все они были примерно одного
возраста,амбициозные,жаждущие использовать шанс,который предоставила им судьба и их талант. Более других Николай сдружился с чехом Вацлавом,который был приятным голубоглазым парнем с широкой белозубой улыбкой. Они часто засиживались вдвоём допоздна и как-то Николай в дружеской беседе обмолвился о том приключении,что когда-то ему пришлось пережить. Этой же ночью спецагент Вацлав Неруда подробно докладывал своему руководству о состоявшемся разговоре. Николай признался ему,что многое помнит из тетради Протуберидзе и при должном финансировании и наличии материалов построить прибор для перехода в параллельные миры вполне реально. Неруде было приказано ещё крепче сдружиться с русским физиком и постепенно внушать ему мысль о необходимости повторения изобретения инженера Протуберидзе.

Неспешная беседа за чашечкой кофе вошла в традицию между Олегом и Ильёй Максимовичем. Они сидели за дальним столиком кафе,у окошка,и любовались неспешно падающим снегом на улицы Москвы. Общая тайна связывающая их ещё больше сблизила и вспоминая события тех дней каждый
задумывался,чтобы было не уничтожь они прибор. В этот день Безбородько познакомил Олега со своим племянником Александром,представив того, как служащего в одном из ведомств минобороны. У Александра был,как оказалось,к ним не совсем обычных разговор. Предупредив своих собеседников о том,что все это должно остаться только между ними,Александр обрисовал ситуацию. 
«Мои руководители получили данные,о разработке в США прибора,аналогичного созданному когда-то Ираклием Протуберидзе,возглавляет этот проект Николай Асадов,физик из Новосибирска. Вижу Вам знакома эта фамилия. Нами установлена его пропажа  в тоже время,в какое пропал инженер Протуберидзе. Местонахождение его в течении около года было неизвестно. Тема его работ также совпадала с темой пропавшего,и внезапное появлении его после долгого отсутствия заставило соответствующие органы занятая им плотнее. Нам известно о его знакомстве с вами и сотрудником МИДа Владимиром Лапиным и его женой Ольгой. В компьютере, в лаборатории МГУ нами найдены остатки очень интересных расчетов,которые проводили Вы,дядя. И я уверен,что история складывающаяся из всего этого будет достаточно интересна. К сожалению мы не успели помешать выехать Николаю за границу,создание такого прибора американцами будет похуже ядерной гонки вооружений. Мы предлагаем постараться опередить их с Вашей помощью», - закончил он.
Повисла пауза и когда наконец тягостное молчание нарушил бывший декан,речь его была полна горькой печали: «Я до последнего не хотел уничтожать это изобретение,всё думал возможно это даст новый толчок в развитии всей цивилизации в целом,но теперь вновь понимаю,что мы поступили правильно. Инженер сделал гениальное открытие,к сожалению опередившее своё время. Эта бесконечная игра в царя планеты,доказывание кто в мире главный, приведёт лишь к полному уничтожению. Протуберидзе прав - мы не готовы к его изобретению. Но выбора у нас с Олегом действительно нет,если прибор создадут американцы будет катастрофа. Саша,я сделаю,что смогу,но многое обещать не готов,прошло столько времени».
Александр поднялся,пожал им руки -Сбор завтра в лаборатории ФСБ,я пришлю за вами машины. - (конец 1 части)

Часть 2.
Исследования было решено перенести в Вирджинию,в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. Николай быстро увлёкшись грандиозностью задачи старался не думать о том разговоре,что состоялся когда-то в мире созданным инженером Протуберидзе. Здесь в него верили,дали возможность реализоваться как учёному,маститые физики хлопали по плечу как равного. Исследовать неведомые миры,вот что ставилось во главу угла и являлось основным девизом учёной братии. Он даже не подозревал,как плотно все исследования держат в руках военные специалисты,неисчерпаемые запасы финансирования,аппаратура стоимостью в миллионы долларов,привлечение к работе лучших физиков,на карту было поставлено очень многое. Асадов шёл своим,немного другим от расчётов Ираклия путём,технические вопросы решались гораздо быстрее,но чего-то всё же не хватало.

Московская весна припозднилась,апрель никак не мог набрать ход, ударяя оземь ритмично падающей капелью. Ночью подмораживало и днём холодный ветер заставлял прохожих плотнее кутаться в шарфы и куртки. Ольга уехала на очередное собрание в РОНО и Володя слегка заскучал. Он набрал номер Олега,тот ответил не сразу,потом взяв трубку и услышав его голос,как будто слегка задумался и сам предложил встретиться у него дома. Через час они уже сидели в гостиной и разливали по стопкам бутылку приличного армянского коньяка.
-Ты совсем пропал последнее время,работа затянула или жениться надумал?-спросил Володя.
-Нет. Просто дел много,компьютеры сейчас в ходу,новые партии уже заказал,фирма цветёт,кстати во многом благодаря тебе. -ответил Олег и задумчиво посмотрел в окно.
-Ну знаешь,ты тогда нас с Олей не бросил там и это самое меньшее,что я мог сделать. Вам с Ильёй Максимовичем мы с Олей,можно сказать,жизнью обязаны. -
Желваки заиграли на подбородке Олега. Он внутренне решился  и посмотрев другу в глаза торопливо,понизив голос произнёс: «Ты должен помнить генерала Васнецова,он служил с твоим отцом и приходил как-то на его юбилей. Сейчас он курирует один проект в минобороны,набирается команда,твой опыт и знания могли бы пригодится. Не спрашивай меня откуда я это знаю,тебе ли не понимать,что на некоторые вопросы лучше не отвечать. Скажу только попробуй позвонить ему!»
Володя внутренне похолодел и неожиданно догадка словно молния прошила его. Неужели снова, кто-то решил открыть,то что они тогда,казалось,запечатали навсегда? Разговор с другом скомкался и посидев ещё минут пятнадцать он попрощался и крепко пожав руку вышел за дверь.

Подслеповато щурясь на встающее на востоке солнце Безбородько отпивал кофе из большого бокала с гжелевским рисунком и стоя спиной к почти собранному в лаборатории аппарату думал: «Что же будет дальше?» Его память сохранила гораздо больше,чем даже он сам рассчитывал и работа подходила к завершающей стадии. Некоторые проблемы конечно будут в настройке и регулировке волновых пакетов,но работающие с ним физики тоже ели свой хлеб не зря. Был разработан ещё один,портативный прибор показывающий малейшее изменение среды. Среди специалистов были и те,кто ещё в советское время видел действие изобретение инженера Протуберидзе в действии и оценивал параметры портала. Поставив чашку на стол Илья Максимович вновь подошёл к собранному устройству. Конечно это уже не совсем походило на то,что они ночами чинили в лаборатории МГУ. Мощный корпус отливал хромированными новенькими деталями,антена была усилена,любой перепад напряжения или температур не мог сказаться на приборе.
Внезапно Безбородько покачнулся,от резкой боли в груди перехватило дыхание,пальцы сжали спинку стоявшего рядом стула и побелели. И будто предчувствуя непоправимую беду лампа дневного света,висевшая над
ним,отчаянно замигала морзянкой. Так и не отпустив спинку стула он упал,щекой прижавшись к истертому ворсу ковра. Новая молния боли пронзила его сердце и последним видением в его закрывающихся глазах была картина дымчатой двери портала за которой открывались такие загадочные и невообразимо прекрасные миры. (Конец 2 части)

Часть 3.
Прошёл почти год. Чувство неотвратимой ошибки никак не покидало Николая. На утро следующего дня были назначены испытания изобретения. Глядя в лица людей,которым предстояло пойти туда,в те далекие,такие разные миры,он видел холод и решимость любой ценой выполнить поставленную задачу. Эти ребята не остановятся не перед чем,вот о чём предупреждал его Ираклий. Именно по его,Николая Асадова вине,может произойти не просто катастрофа,а конец цивилизации. Что же за чувство его ослепило за это время,желание реализоваться,недооценёность на родине,наивность и вера в человеческий разум и порядочность? Исправить ситуацию не представляется возможным. Посоветоваться с Вацлавом? Нет,впутывать его в свои проблемы нельзя. Остаётся только ночь до запуска прибора. Время есть,пусть и катастрофически мало. Думать! Думать! Николай рывком сел на кровати и взъерошивая голову рукой смотрел на горящий мерцающим светом экран компьютера на столе. 
Первые лучи солнца осветили комнату и застали спящего за столом русского физика с тремя листочками исписанными его мелким,убористым почерком.
Опустив письмо в почтовый ящик Николай направился в лабораторию,по пути здороваясь с входящими в здание сотрудниками.
Вацлав Неруда похлопал его по плечу: «Наконец-то. Мы столько этого ждали. Сегодня исторический день. А твоё имя Николай войдёт в историю наравне с Эйнштейном!»
Асадов слабо улыбнулся и пожал тому руку. Все заняли свои места. Настроив регулятор прибора физик дал команду подключить питание. Глаза Николая потемнели и решительная складка пересекла его лоб. Он включил прибор и пурпурный луч набирая мощность врезался в стену испытательного полигона.
Неожиданно мощные вибрации сотрясли изобретение, луч изменил цвет на ярко зелёный и Николай рванулся к нему. Вацлав попытался перехватить физика,но не успел. Через секунду раздался взрыв и тело Николая отбросило в угол лаборатории словно пластиковый манекен.  Никто не погиб,многих посекло осколками,один сломал руку и только русский физик в критическом состоянии был доставлен в военный госпиталь. Вацлав Неруда отправился в на ковёр к начальству. Была создана специальная комиссия по расследованию причин взрыва и причастности к этому агентов других стран мира.

Проводить Илью Максимовича в последний путь пришло множество самых разных людей. Большая часть их была из студенческого сообщества,нынешнего и прошлых лет. Ольга с Владимиром и Олегом стояли особняком и тихо переговариваясь между собой никак не могли поверить в уход этого замечательного человека. Неподалёку с букетом гвоздик стояла бывшая жена Безбородько,несмотря на развод они много лет сохраняли дружеские отношения.  Были и представители силовых ведомств,племянник Александр в строгом чёрном костюме аккуратно поставил венок возле надгробия. На кафедре университета были организованы поминки и многие коллеги долго говорили как ценили и уважали талантливого и просто хорошего человека.

Ольга вновь молчала и Володя предчувствуя новый тяжёлый разговор,по поводу своего решения,собирался с мыслями. С большим трудом ему удалось уговорить генерала Васнецова включить его в группу,но жена и слышать не хотела о том,чтобы он вернулся в полные опасностей миры. Он приводил кучу разных доводов,безопасность была среди них на первом месте,да и потом это просто пробная разведывательная экспедиция,только самые подготовленные и обученные люди входят в её состав.Ольга в конце концов сдалась и его клятвенные заверения о том,что он ни в коем случае рисковать не будет сделали своё дело. Маму Володя волновать не стал,просто сказав,что уезжает в очередную командировку по делам министерства.
Группа состояла помимо Владимира Лапина ещё из трёх человек. Командиром был назначен Егор Гаряев,майор спецназа,он подробно расспрашивал Владимира о возможных трудностях и опасностях, так же в группу вошли специалист по зоологии и ботанике Иван Журов и доктор физико-математических наук Наталья Мичкова, последние двое отвечали за научную часть экспедиции. День x был назначен на 12 февраля. Зима как-то по особенному усердно отстаивала свои права в этот месяц,мороз уже вторую неделю подряд гостил в столице России. Прибыв в подмосковное Нахабино группа,сопровождаемая вьюжной метелью, быстро исчезла в недрах подземного испытательного полигона. Проверенное и перепроверенное десятки раз оборудование и оружие,спецкостюмы не боящиеся ни жары и ни холода,сухой паёк,медикаменты все было подготовленно и ждало группу. В центре лаборатории возле прибора стояли двое физиков и завершали последние настройки. Атмосфера напоминала запуск космического корабля,с той лишь разницей,что здесь другое пространство и время будет открыто совсем рядом,в двух шагах от них. Наконец всё было готово и в притихшем на мгновение зале лаборатории была дана команда Пуск. Луч вырвавшись из дула прибора врезался в бетонную стену лаборатории,вызывая колебания на все дозиметрах и измерителях расставленных физиками. Густая взвесь тумана как и годы назад образовала дверь между параллельными мирами. И лишь Володя и Олег смотрели на неё как на старую знакомую,физики были безмерно счастливы удачному эксперименту,военные специалисты деловито и рационально оценивали  возможные риски,ученые других специальностей были полны надежд на новые,неожиданные открытия.
Оглянувшись на провожающих их людей группа из четырёх исследователей шагнула в портал. «Словно и не было всех этих лет»,-подумал Володя. Научная часть группы снимала параметры среды внутри портала и постепенно продвигаясь вперёд отряд достиг первого доступного им выхода. Первым вышел майор Гаряев,следом Владимир и последними Журов и Мичкова. Они вышли в полутемной комнате с плотно зашторенными окнами,тусклый свет из соседнего коридора позволил разглядеть высокие,в полтора человеческих роста,шкафы, заваленные потрепанными книгами и свитками бумаг.  Оглядевшись и стараясь не шуметь они вышли в пустой коридор,где стояла старинная по виду скандинавская танкетка и горел изогнутый трёх рожковый бра. Дверь в ещё одну комнату была заперта на внушительный висячий замок. Обмениваясь ощущениями они пришли к выводу,что всё это напоминает 30-40 года 20 века,открыв шторы Егор выглянул на улицу,но за окном не было ничего! В прямом смысле пустота! Темный густой мрак будто сам смотрел на людей за стеклом и вглядываясь в него каждый видел сначала небольшие,потом всё больше и больше расширяющиеся чёрные вихревые потоки. Полностью захватив взгляды людей они словно танцевали какой-то смертельный танец. У всех появилась страшная головная боль,Наталья вытирала рукой идущую из носа кровь,но оторвать свой взгляд от пепельных смерчей люди были не в состоянии. Сзади них мелькнула быстрая тень и шторы вновь плотно закрывшись отрезали их от ужасающего зрелища. Перед ними стояло небольшое,около полутора метров существо напоминавшее мифического эльфа или альва с тонкими,плотно прижатыми ушами,морщинистым лицом и умными глазами,которые смотрели на путников осуждающе.
Первым пришёл в себя Лапин и взглянув на своих спутников,убедился что все в порядке,попытался заговорить с карликом на языке жестов. Карлик усмехнулся и заговорил с ними на английском,с очень странным гортанным произношением,которое тем не менее все смогли понять. Скорее всего это был староанглийский на котором разговаривали более 1000 лет назад на Земле.
«Я так и думал,что рано или поздно Вы,люди,сюда доберётесь. Ваше стремление влезать в чужие дела всегда приносило Вам неприятности. И тем не менее,-он взглянул на открытый портал и продолжил-раньше мы жили в одном мире с людьми, они называли нас альвы,и как водиться все кто не похож на них,враг. Меня зовут Ворди. Эти порталы мы открыли задолго до Вас.  Произведя определенные вычисления мы вычислили время и места на земле,когда они открыты. И остатки нашего народа ушли в другие миры. К сожалению в многих из них оказалось не лучше».
Люди уже полностью пришли в себя и Егор,как руководитель экспедиции,взял переговоры с альвом на себя. Иван с разрешения Ворди изучал старинные книги и манускрипты,а Наталья пыталась оживить почему-то внезапно угасшие измерительные приборы. Со слов альва они находились в одном из последних уцелевших зданий,город назывался Рона и самих альвов насчитывалось не более 40. Эти чёрные вихри были ужасным наказанием за многовековые эксперименты над природой планеты. До появления Ворди и его товарищей здесь жила другая раса,которая построила скромные,уютные города и жила простой мирной жизнью. Альвы,которых радушно приняли местные хозяева,решили помочь им обуздать такие природные явления как ураганы и смерчи,что были не редкостью на планете и причиняли большой урон. Но как известно благими намерениями вымощена дорога в ад. Что-то пошло не так и вечная ночь опустилась на всех. Темный вихрь опутывал сознание и лишал воли любого,после этого он либо кончал жизнь самоубийством,либо превращался в безмозглую куклу,которая все равно долго не жила. Справится с бедой так и не удалось,все кто не погиб ушли в портал,остальные ещё не утратили надежду исправить ситуацию. Здесь в подвале здания они оборудовали мастерскую и пытаются собрать погодный спутник,который изменил бы ситуацию в корне.
Майор Гаряев поделился с товарищами полученной информацией и было принято решение помочь альвам.
Они вышли из квартиры и спустились вниз, где судя по звукам из подвала работа кипела. На вошедших тут же обратили внимание. Ворди пришлось даже успокаивать некоторых,видимо не питавших к людям особо добрых чувств. После некоторого совещания альвы показали собранный примерно наполовину спутник и Наталья,как физик сразу включилась в работу,мужчины выполняли её указания и даже альвы стали смотреть на земную женщину с уважением. С помощью людей спутник был готов за три дня. Альвы поселили путников в этом же здании и выделили две комнаты. Питание было не слишком богатым,рацион местных состоял в основном из овощей,которые в небольшом количестве давала оранжерея на втором этаже и консервов.
В день запуска все поднялись на крышу закрытую от неба раздвижным металлическим куполом. Спутник на который возлагали столько надежд проходил последнюю предполётную подготовку. Наталья Мичкова,от которой не отходил теперь восхищённый её работой Ворди,устанавливала траекторию, бородатый,вечно хмурый альв проверял программу остальных функций спутника. Наконец всё было готово. Трое землян и с десяток альвов загрузили погодный спутник в небольшую ракету и установили на импровизированной стартовой площадке. Орбита планеты была по счастью ниже в два раза,чем на Земле,через четыре-пять минут будет ясно достигли их усилия цели нет. Сопла ракеты брызнули огнём и купол крыши стал открываться. Все спустились на этаж ниже и только пожилой альв с бородой остался на дистанционном управлении ракеты. В открытый купол угольной кляксой ринулась тьма. Альв не отводил взгляд от экрана маленького прибора и чудовищным усилием воли старался на подаваться сокрушающему влиянию темного смерча. Ракета взмыла в воздух и долгие секунды начали свой отчёт. Егор и Володя пытались войти и помочь старому альвы,но Ворди загородил им дорогу. «Это его выбор,кто-то должен был быть там. Если ему суждено погибнуть,то главное чтобы его жертва не была напрасной»,-твёрдо сказал он. Прошло пять минут. Неужели не вышло,ошибка в расчетах,программный сбой? Внезапно небо раскололи вспышки сотен молний. Журов бросился наверх и схватив бородатого коротышку потащил его вниз,пригибаясь от ураганного ветра. Крыша снова закрылась и в здании стало тише. Лишь глухой гул доносящийся снаружи свидетельствовал о борьбе каких-то бешеных стихий. Собравшиеся в кучку альвы с тревогой и надеждой ждали результатов запуска. В это время Иван Журов принёс бородача,к сожалению его сердце уже не билось. Альвы молча взяли тело и отнесли куда-то вниз. Прошло около двух часов. Земляне сидели в комнате Ворди и слушали бешеное завывание снаружи. Кто-то словно ломился к ним в окно страстным и низким голосом шепча в уши что-то злое и неистовое.  Наталья проверила портал,благодаря прибору сделанному покойным Безбородько,теперь он мог быть открыт в районе пяти дней, особенно остро это понимал Володя,который отлично помнил то отчаяние которое они испытали,когда туман перехода вдруг исчез в пепельных песках Гленнов.
Тишина. Она словно взялась из ниоткуда и обрушилась на людей сразу успокаивая и интригуя одновременно. Ворди и майор Гаряев не сговариваясь откинули плотную штору,в тоже время будучи готовыми сразу запахнуть её обратно. Среди серых нахмуренных,точно усталых от борьбы туч,проглядывало голубое небо. Небольшие темные мазки медленно уходили за горизонт. «Получилось. Благодаря Вам. - Ворди прищурился и посмотрел на людей - Те от кого наш народ бежал многие столетья назад нашли нас и помогли. Удивительно. Да - вселенная действительно полна парадоксами». 
Гаряев решил,что группе пора возвращаться. Они простились со счастливыми альвами и один за другим вошли в окно перехода. (Конец 3 части)

Часть 4.
Сигнала нет. Наталья снова крутила настройки прибора,но в густом тумане портала увидеть что-либо было проблематично. Выход домой был помечен и улавливался на особой частоте. К сожалению все оказалось не так просто как рассчитывали физики в Москве. Володя шедший впереди обнаружил светлый портал выхода и группа решила выйти,провести проверку прибора и попытаться снова найти «дверь» домой.
Они шли по узкому ущелью возвышающемуся слева и справа высоко у них над головой. Под ногами шуршали мелкие камни. Воздух был сильно разрежённым,видимо они находились на высокогорье и спираль ущелья закручивающаяся вниз только подтверждала это. Температура воздуха составляла в 12 градусов и прохладный ветерок с мелким дождем не доставлял путникам неудобства. Ущелье закончилось густым лесом,внешне похожим по словам ботаника Журова,на амазонскую сельву.  Егор вынул походный топорик и стал прорубать путь вперёд,через полчаса его сменил Лапин. Старая заросшая тропа привела их на поляну круглой формы. В центре её находился жертвенный алтарь с гладко оттесанными каменными плитами,над плитами возвышались три уродливые фигуры чудовищ,смотреть на которые без омерзения было сложно.
Иван живо заинтересовался алтарем и через несколько минут уже делился с товарищами своей версией развития здешней цивилизации. Судя по фигурам божеств,местный народ поклонялся сильным и страшным животным,и бурые пятна на алтаре несомненно указывают на жертвоприношения. Звери представляют собой три совершенно разные особи и разные отряды животных. Один возможно принадлежит,судя по клыкам и широким когтистым лапам к отряду кошачьих. Хотя фантазия местного каменотеса могла и добавить лишние устрашающие детали. Другой был сходен  с земной гориллой и обладал помимо гигантского роста и мускулов глазами расположенными вдоль всей окружности головы и четырьмя крепкими руками. Широкая вытянутая морда его словно ухмылялась смотря прямо в глаза путников. Третьим божеством судя по внешнему виду являлся представитель отряда насекомых. Размером с небольшого телёнка он выставив вперед гигантские жвала ,а также угрожающе растопырил 18 ног закончиваюшихся присосками. Майор Гаряев осмотрел фигуры и улыбнувшись похвалил фантазию местных дикарей. Конечно,чтобы держать народ в подчинении нужно было найти что-то пострашнее,шаманы или жрецы на славу постарались.
Однако уже темнело и расположившись на самом краю поляны они разбили лагерь. Лапин занялся костром,Наталья возилась с приборами,Гаряев с Журовым ушли за дровами. Вскоре все уютно сидели у костра и ужинали,если бы кругом на возвышался тропический лес неизвестного параллельного мира,это могло бы напоминать просто пикник на природе(о чём мечтательно сказал Иван Журов). Приборы,отказывающиеся работать в самом портале,здесь работали безукоризненно. Видимо неизвестное излучение внутри тумана полностью блокировало земную технику.
«Придётся выбираться самим без технических возможностей. Чтобы ускорить поиски выхода домой не будем задерживаться в других мирах. Только самые поверхностные пробы и фотографии. Наша информация не будет стоить ничего,если мы не сможем вернуться. С утра уходим в обратный путь. Место здесь не слишком оживленное,тем не менее дежурим по очереди. Я заступаю первым,»-скомандовал Егор.

Егору Гаряеву было сорок лет. Дослужившись до майора и пройдя почти все горячие точки он заработал репутацию умелого воина и надежного товарища. Воспитанник воронежского детдома Егор очень хотел найти себя в этой жизни
и служба в армии дала ему шанс реализовать себя. Женат он никогда не был. «Возможно просто не встретил свою половинку»,-отвечал он на расспросы о своём холостяцком положении. В выборе его кандидатуры для этой экспедиции начальство не сомневалось.

Выспаться землянам не дали. Из кустов словно лохматые,гибкие тени выскользнули люди в звериных шкурах и быстро связав слабо сопротивляющихся Ивана и Наталью,окружили Владимира и Егора. В руках дикарей мелькнули костяные ножи и двое мужчин спина к спине отражали нападение многочисленных противников. Гаряев вынул пистолет,но обойма быстро закончилась, перезарядить времени уже не было и на его руке уже повисло несколько яростных дикарей. Володя пытался пробиться и освободить связанных учёных,но удар сзади по голове заставил его упасть на землю,последнее,что он увидел,как груда тел наваливается сверху на рычащего от бессилия майора.
Три солнца одно за другим показались из-за горизонта,крепко связанные пленники озирались вокруг пытаясь ослабить плетёные веревки.
«Видимо тройка здесь значимое число - произнёс шепотом Журов - Три солнца,трое божие».
«Нам сейчас надо думать не об этом. После ночной битвы не думаю ,что отношения между нашими народами стали очень дружескими. Приём был не слишком радушным!» - пошутил разбитыми губами Володя.
Егор огляделся по сторонам и понизив голос прошептал: «Скорее всего отсюда нас переведут в основное племя,предъявят шаманам или другим верховным начальникам. По дороге у нас наверняка будет шанс сбежать. Будьте всегда наготове. Иван,ты можешь сказать про них что-то конкретное. Чего от них ждать?»
«Судя по вооружению и одежде это первобытные люди. Зачатки разума конечно есть,но договориться с ними не получится. Скорее всего попытаются принести нас в жертву своим богам. Огонь знают не так давно,но пищу едят сырую. Посмотрите на эти обглоданные кости кругом. Есть небольшая надежда на местных жрецов или шаманов,всё же они должны быть поумнее основной массы. Возможно поменяем вещи или еду на свободу. Попробовать точно стоит - Иван задумался - Но побег шанс конечно более реальный».
Мичкова с тревогой смотрела как дикари вертят в руках приборы экспедиции.  Ей на секунду стало жутко от мысли,что и она может быть такой же игрушкой среди дикого племени,но вера в своих крепких духом и сильных спутников заставила её приободриться.
Надежда на побег рухнула,когда их каждого в отдельности привязали к толстым шестам и словно дичь понесли вниз по петляющей тропе.
У подножья высоченного утеса,который был весь изрыт маленькими и очень маленькими пещерами они остановились.  Встречать их вышло всё племя и шустрая чумазая малышня с рахитично выпуклыми животами так и норовила ущипнуть их грозно рыча словно маленькие волчата. Местным шаманом оказался абсолютно слепой старик с крепкими жилистыми руками и заострённым подбородком. Он внимательно ощупал каждого пленника и жестом показал на маленькую пещеру,куда связанных немедленно отнесли. В пещере было сыро,лежать на земле оказалось непросто,острые камешки впивались в тела людей не давая принять удобное положение. Егор и Владимир начали перетирать веревки о найденый камень,но работу приходилось прерывать,конвоиры,помня опасность пленников,часто заглядывали к ним. Наконец веревки лопнули и они помогли освободиться Ивану и Наталье. День никак не желал заканчиваться и не было известно сколько здесь могут длиться сутки. Егор решил подождать ещё несколько часов и попытаться бежать. Из пещеры просматривался участок тропы по которой они пришли сюда,судя по всему это была оживленная тропа охотников,только за час они насчитали более ста человек снующих туда и обратно. Выбираться надо было другим путём. Теперь при свете пленники смогли достаточно близко и более внимательно рассмотреть людей племени. Спутанные чёрные волосы и смуглая кожа,на мужской части населения были наброшены звериные шкуры,дети,старики и женщины были полностью раздеты. Дым от костра выходил только из центральной пещеры,где по видимому жил шаман. Несколько раз возле какой-либо из пещер возникала свалка из-за еды или женщины и любопытная толпа рыча подбадривала бойцов на драку до смерти. Конвоиры тоже подходили ближе к интересному зрелищу и тогда Егор высовывался и осматривал окрестности в поисках другого пути отхода. Ему удалось заметить другую тропу уходящую высоко в гору и достаточно удобную для бега. Майор наклонился к товарищам: - «Бежим как только возникнет очередная драка,возможно удастся оторваться. На узкой тропе числом они нас не задавят и судя по этим трём солнцам она идёт в нужном нам направлении. Володя ты идёшь последним и прикрываешь наш отход. Приготовьтесь. Шанс небольшой,но лучше чем ничего».  Новой свалки между дикарями долго ждать не пришлось и на счастье путников она была особенно массовой и кровопролитной. Вскоре охрана путешественников в полном составе азартно ухала подбадривая соплеменников. Егор вышел первый,огляделся и поманил остальных. Все мигом выбрались из пещеры и побежали по тропе петляющей наверх в скалистое ущелье. Погони пока не было и это давало неплохие шансы уйти как можно дальше. Володя бегущий последним оглядывался и пока не подавал сигналов остальным преследователях. Вскоре Мичкова и Журов начали уставать и темп группы заметно снизился,тут же словно чувствуя ускользающую добычу снизу раздался вой сотен глоток. Сделав рывок уже из последних сил группа выскочила на развилку трёх тропинок. Правая вела вниз и петляя видимо выходила где-то возле поселения дикарей. Левая была очень узкой и проходила через крутой обрыв и только тропинка прямо уходила в густые заросли скрывающие людей от взоров преследователей. На огромном валуне возле тропы были выбиты те же три зверя, которых они уже видели на поляне жертвоприношений. Журов даже подал мысль,что это может быть им на руку. Если дикари так суеверны,то дальше за ними не пойдут,чудовищ там конечно никаких нет,зато погоня от них отстанет. Гаряев оторвал внушительный сук и вновь возглавил отряд. Впереди показался вход в приличных размеров пещеру. Владимир вновь вернулся по тропе назад и не обнаружил никакого преследования,видимо Иван оказался прав и это место было своего рода табу для дикарей. Запах из пещеры не внушал оптимизма,видимо какие-то животные там все же обитали,но другого выхода не было. Тем более вела она в нужном им направлении и судя по воздуху исходящему из пещеры,другой выход там должен был быть. Егор покрепче сжал палку и земляне углубились в пещеру. Без факелов идти было очень трудно,но видимо впереди было большое пространство с доступом солнечного света,поэтому белое пятно в глубине прохода служило им ориентиром. Наконец они вышли из темного коридора и попали на гигантское кладбище,кругом лежали груды обглоданных костей и черепов,как животных,так и(что было особенно неприятно)человеческих. Три солнца светили внутрь огромного колодца с ответными стенами,где они находились. Журов заметил ещё один проход,куда и взяли курс путешественники.  Подойдя ближе Егор идущий первым увидел два красных огонька глаз смотрящих на них из темноты,послышался стук когтей о каменный пол пещеры и не спеша,словно понимая,что добыча никуда не денется к ним вышел зверь,похожий на земного тигра с пастью полной устрашающих клыков. Широкие лапы мягко и грациозно ступали среди разбросанных костей и плотоядный взгляд останавливался,то на одном,то на другом человеке,словно выбирая первое блюдо. Зверь подобрался приготовившись к прыжку и его мускулистое тело взлетело высоко в воздух. (Конец 4 части).

Часть 5.
Наталья сжалась в комочек и закрыла лицо руками,Володя держал в руке огромную кость какого-то животного и загораживал её от нападения,Иван Журов словно завороженный следил за полетом хищника и только Гаряев смог не растеряться в этой практически безнадежной ситуации. Уперев палку которую он так и не выпускал из рук,в лежащий на земле камень он принял прыжок на себя. Дикий вой раненного зверя оглушающим эхом отозвался во всех уголках пещеры. Бьющееся тело хищника подмяло майора под себя и лапы скребя когтями по земле подтягивали Егора к оскаленной пасти. Володя очнулся от ступора первых секунд и мгновенно преодолев расстояние до схватки изо всех сил вонзил заострённую кость в шею плотоядного монстра. Кровь хлынула из пробитой вены и яростный рёв стал стихать. Вскоре глаза его остекленели и мощные лапы в последнем движении скользнули по телу майора. Журов и Лапин с огромным трудом вытащили его из-под туши зверя и Наталья остатками рубашки Журова перевязала обильно кровоточащие раны. Егор был без сознания,Володя вправил ему выбитое плечо и используя кости животных наложил шину на сломанную руку. Можно было только надеяться,что серьёзных внутренних повреждений он не получил. Через полчаса Егор пришёл в себя и несмотря на некоторую слабость скомандовал двигаться дальше. Только теперь,бросив взгляд на огромную тушу хищника,они удивились как же им повезло остаться живыми. Зверь привыкший к покорным,обреченным жертвам не привык к сопротивлению и видимо посчитал их такой же легкой добычей как и перепуганные дикари. Эта ошибка ему дорого обошлась. Придерживая Гаряева группа углубилась в темноту пещеры откуда появился зверь. Там было два прохода,один из которых был истоптан следами могучего зверя,по нему решили не идти,справедливо пологая,что он ведёт лишь к логову зверя и выход,если он есть,нужно искать в другой стороне. Журов в последний раз оглянулся на лежащее неподвижно в луже крови местное божество,жалея,что у него нет собой оборудования для исследование такого прекрасного экземпляра.

Иван Журов 35 лет,родился в Вологде и с детства увлекался природой родного края. В то время как другие дети аккуратно клеили гербарии в свои тетрадки,маленький Ваня уже изучал книги по палеоботанике и видам животных юрского периода. Приехав в Москву он поступил на кафедру ботаники в МПГУ. Затем была защита кандидатской и перспектива работы преподавателем в лучших вузах страны,но предложение из военного ведомства было ещё более заманчивым. К тому же, с помощью этой работы,он исполнил свою давнюю мечту о путешествиях в самые удаленные точки земного шара с девственной,почти нетронутой природой. О теперешнем приключении он не мог и мечтать.  Уже стоя перед открытым порталом Журов всё никак не мог поверить,что это не сон и всё,что произойдёт с ними несомненно попадёт в историю человечества.

Проход расширился и шёл в подъём,Егор снова отключился на несколько минут и повязка на спине наполнилась кровью. Они сделали небольшой привал и когда Гаряев очнулся решили попытаться сначала вернуться в посёлок и забрать вещи ,оборудование и аптечку. Володя решил незаметно пробраться сам,а группа подождёт его в пещере.  Журов предложил пойти вдвоём ,всё-таки вещей много и одному с ними далеко не убежать. На этом варианте и остановились. Через полчаса они выбрались из пещеры в густые заросли огромных лопухов,которые как опознал Иван росли на Земле в меловой период. Нарубив острым камнем растений они сделали удобную лежанку и устроили на ней Егора. Журов осмотрев окрестности нашёл родник и ореховое дерево,что всех несказанно обрадовало,без еды они были почти сутки. Раскопав каких-то подозрительных корешков он авторитетно заявил,есть их не только можно,но и полезно. Все впервые за долгое время заулыбались наконец-то поверив в счастливое завершение экспедиции. Время однако бежало быстро и поскольку ночь всё никак не наступала,портал мог закрыться по приблизительным подсчетам через 12-15 часов,следовало торопиться. Володя смастерил копьё с каменным наконечником,Журов решил что ему оружие только будет мешать.
Они спускались вниз по склону покрытому густыми зарослями довольно колючих кустов,которые не смог опознать даже Иван. Небольшой дымок,видимо от костра стойбища дикарей поднимался километрах в двух впереди,но звериная тропа делала крюк и уходила вправо от поселения,поэтому Володя решил срезать и пойти напрямик,тем более заросли подходили вплотную к пещерам и давали надежное укрытие. Последние метров 100 преодолели ползком и осторожно выглядывая осмотрели обстановку в племени. Женщины скоблили шкуры и возились с детьми разных возрастов изредка отвешивая шлепки самым озорным и непослушным.  Слепой шаман в сопровождении группы старух безобразного вида шёл улаживать очередной конфликт,видимо кто-то опять не поделил пищу или жильё. За костром в его жилище присматривали две девушки,которые мирно дремали от его тепла. Вещи экспедиции скорее всего находились в глубине пещеры. Путешественникам повезло,мужчин племени видно не было,охота или набег на соседнее племя удачно вывел их из игры. Осталось всего трое дикарей лет 14-15 плескавшихся в грязном водоеме. Дождавшись пока шаман скрылся из видов Володя и Иван перебежали к его пещере,дамы охранявшие очаг кусались и царапались,поэтому о правилах хорошего тона пришлось сразу забыть и слегка оглушив их они стали искать свои вещи. Рюкзаки лежали распотрошенные в самом углу пещеры и ушло несколько минут на собирание их обратно. Журов нашёл аптечку,которая к счастью не пострадала,некоторые проборы были к сожалению уже не пригодны(по ним кто-то с остервенением прошёлся,видимо камнем). Запас одежды и концентратов тоже остался цел,как и пистолет Гаряева,но обойма была пуста и его решили не брать. В это время снаружи поднялся вой и пора было уходить. Молодежь оставшаяся в стойбище азартно размахивала копьями и догоняла бросившихся к кустам людей. Володя встретил первых нападавших аккуратными ударами по голове и дал время подняться нагружённому вещами Журову повыше на тропу,затем побежал следом. До своих они добрались достаточно быстро,но было ясно,что погоня дело времени. Лекарства на глазах оживили находящегося не в самом лучшем состоянии Гаряева и было принято решение вернуться в пещеру и исследовать другой проход. Дикари бояться идти туда,следовательно можно будет уйти с раненным не торопясь. Группа переоделась в свои отбитые у дикарей спецкостюмы и набрав во фляги питьевой воды выдвинулась обратно в темноту пещеры. В рюкзаках нашлись два фонаря и компас,теперь группа не боялась заблудиться и Лапин,осторожно пробираясь первым,освещал путь своим товарищам,наготове держа в руке широкий нож Егора.
Логово убитого зверя было полно изгрызенных и раздроблениях костей,в основном человеческих,что говорило о его далеко не вегетарианских пристрастиях. К облегчению людей из логова вёл ещё один проход заканчивающийся выходом темное,даже мрачноватое ущелье,опутанное крупной,удивительно прочной паутиной. Судя по изображениям божков дикарей,они попали во владения третьего чудовища со множеством ног и неприятными лицевыми жвалами,хотя встречаться с этой мерзостью у путешественников большого желания не возникало. Пройдя чуть вперёд,мужчины вдруг услышали сдавленный женский стон. Обернувшись они увидели, как мгновенно спелёнатая в кокон паутины Наталья,взлетает вверх уносимая двумя огромными арахнидами.(конец 5 части)

Часть 6

 Из расщелин показались и другие экземпляры не спеша наступающие на людей. Володя намотал на палку рубашку,плеснул на неё спирта из аптечки и поджег вернувшейся к ним вместе с рюкзаками зажигалкой. Паутина вспыхивала и мгновенно оплавляясь капала на землю,обожженные пара пауков с всей скоростью,теряя конечности забивались обратно в проходы в скале. Мужчины продвигались вглубь,стараясь отыскать Наталью и все время крича её имя,стараясь услышать в ответ хотя бы стон и определить направление куда её утащили. Проход всё расширялся и пауки видя отряд с огнём в руках разбегались кто куда. Наконец они выскочили в опутанный паутиной зал. Всюду висели кипелно-белые коконы,среди которых они тотчас принялись искать Мичкову.

Наталья Мичкова всю свою,еще в принципе не долгую жизнь стремилась быть первой. Золотые медали вначале ярославской школы,а потом и Бауманского университета говорили сами за себя. Множество трудов опубликованных и признанных как у нас так и за границей снискали ей славу мирового ученого и это всего в возрасте 32 лет. Это путешествие было ещё одним шагом её внутреннего самоутверждения и возможностью проверить на практике множество существующих физических теорий. Вся забота проявляемая мужчинами экспедиции трогала её за душу и ей было действительно приятно почувствовать себя слабой женщиной опекаемой сильным полом. Связанная в душном коконе она в ужасе понимала,что если друзья не найдут её, шансов спастись просто нет. Лишь мужество,настойчивость и упорство этих людей,которых она узнала не так давно,давало ей надежду на освобождение. Она собралась с силами и постаралась крикнуть как можно громче сквозь плотную паутину кокона.

Журов указал на крайнюю слева,чуть раскачивающуюся огромную куколку. «Я слышал,слышал её. Быстрее,снимайте,внутри очень мало воздуха,она может задохнуться»,-закричал он. Володя залез по почти ответной стене и ножом срезал паутинную оболочку. Снизу её поймали Егор и Иван. Гаряев аккуратно вскрыл оболочку и освободил теряющую сознание Наталью. Пауки,словно почувствовав,что добыча ускользает отрезали проход по которому люди попали сюда. Факел догорел и нужно было срочно придумать как убраться из пещеры. На высоте полутора метров виднелся ещё один узкий лаз,в который вполне мог пролезть человек и группа подсаживая друг друга двинулась по нему. Журов оказался во главе отряда и вскоре прокричал товарищам о спуске в следующий большой зал,пауков пока видно не было и это давало возможность немного перевести дух. Наталья почти отошла от шока и теперь с дрожащими от пережитого ужаса губами сбивчиво и многословно благодарила своих спасителей. Иван осмотрев эту пещеру обнаружил в ней всего один выход,кроме лаза по которому они сюда попали и это выход ему явно не понравился. Возле него валялось с десяток мумифицированных человеческих тел опутанных паутиной. Следы,которые он нашёл возле них,судя по размеру принадлежали просто гигантскому арахниду и это не могло не тревожить путешественников. Лапин срочно занялся изготовлением нового факела,а Егор сделал копьё с наконечником из своего ножа. Журов набрал камней и сложил их горкой возле себя. Как раз после этого тьма в широком проходе зашевелилась и на свет показался паук,которого нельзя было представить даже в самом страшном кошмаре. Высота его достигала почти двух с половиной метров и с огромных сходящихся и расходящихся жвал (создавалась стойкое ощущение,что он ухмыляется) капала,по видимому,ядовитая слюна. Покрытые жесткой щетиной лапы заканчивались присосками,что придавало насекомому устойчивости. Факел в руках Владимира казался просто жалкой искоркой отражавшейся в зеркале хитиновой брони чудища. Егор крикнул Журову и Мичковой-«Мы отвлечем его на себя,а вы пробирайтесь по краю пещеры в проход,откуда он пришёл. Не ждите нас. Портал может закрыться в любую минуту». Гаряев удалось повредить ударами копья две передние лапы паука,лишив его определённой маневренности,но сломанная рука помешала ему ускользнуть от ответного наскока разъярённого насекомого захватившего Егора за плечо мощными челюстями. Лапин с другой стороны прижег факелом более тонкое брюхо паука,заставив его развернутся в его сторону и бросить тело майора на землю. Иван и Наталья тем временем уже пробирались по темному проходу покрытому паутиной. Выбравшись на свет из пещеры перед ними открылась узкая тропа петляющая между нависающих скал и освещённая нестерпимо яркими тремя солнцами. Вопреки приказу майора они остались у входа ждать остальных. Там временем взбешённый яростным сопротивлением арахнид перебирая уцелевшими ногами наступал на Лапина. Тот бешено размахивая факелом успел подобрать копьё Егора и примеривался для удара,зная что много шансов сделать следующий у него не будет. Взобравшись на широкий валун Владимир на мгновение ослепил паука,бросив тому в голову факел и прыгнув следом с силой вонзил в шею твари копьё. Оно пробило паука почти насквозь повредив ядовитые железы и перевернувшись на спину паук забился в конвульсиях разбрызгивая вокруг себя ядовито зеленую жидкость. Володя подбежал к Егору,но помочь уже ничем не смог. Героический майор,побывавший во многих переделках отдал свою жизнь за своих товарищей. Лапин закрыл погибшему глаза и завалив тело камнями простоял около минуты в молчаливой скорби по человеку,который стал ему за эти дни почти родным. Вспомнив о ушедших вперёд друзьях он стал быстро пробираться по тоннелю догоняя остальных. Трое людей брели под палящими тремя солнцами тропе тяжело переживая утрату командира экспедиции. Вскоре показалось знакомое ущелье с находящимся в скале порталом и путешественники ускорили шаг стремясь как можно скорее достичь цели. Чуть помедлив они не сговариваясь оглянулись назад. Где-то там в темной пещере навсегда остался их товарищ,такой надежный и мужественный майор спецназа Егор Гаряев.  Один за одним они нырнули в облако серого тумана,которое тотчас захлопнувшись отрезало от них этот не гостеприимный мир. 
Вернуться. Мы должны вернуться. Эта мысль была в голове у всех троих бредущих в тумане людей. Приборы капризничали и никаких толковых показаний Наталье от них добиться так и не удалось. Показался выход в очередной мир. Лапин вышел первым,за ним,осторожно выглянув из портала,последовали ботаник и Мичкова.
Темный коридор. Ступив на плитку пола они прошли несколько шагов и у них над головой стали зажигаться лампы автоматического освещения. Тьма с дальнего конца коридора словно звала путешественников к себе. По сторонам через каждые пять-семь метров распологались тяжелые металлические двери с кодовыми замками. Они прошли по ощущениям почти километр,но картина не менялась. Полная тишина нарушалась лишь гудением световых ламп,в то же время людей не покидало ощущение,что за ними наблюдают. Наталья отметила  отсутствие радиационного фона и многозначительно показала друзьям на стрелку компаса,которая крутились как сумасшедшая. Владимир внимательно рассмотрел одну из дверей и попробовал набрать наугад код состоящий из обычных арабских чисел,но ни одна выдуманная им комбинация не подошла. Он хотел попытаться вновь,но на противоположной стороне коридора вдруг раздался щелчок и массивная дверь медленно открылась.  Путешественники подошли к ней и заглянули внутрь,зажглись уже знакомые им лампы и посреди комнаты,примерно в 20 квадратных метров,на металлическом столе засветился большой монитор. Они подошли к экрану. Мигающий курсор внезапно стал выдавать текст,и что было особенно удивительно на русском языке! А затем этот же текст произносился вслух из находящегося рядом динамика.
-Назовите ваши имена,- произнёс спокойный,даже чуть отрешенный голос.
Переглянувшись Наталья и Иван доверили переговоры Лапину. Он назвал себя и своих спутников.
-Откуда вы пришли и цель посещения данного места,- снова последовал вопрос от неизвестного голоса.
Володя чуть задумался и аккуратно подбирая слова,обрисовал сложившуюся с их отрядом ситуацию. В свою очередь он поинтересовался можно ли поговорить с кем-то лично. Задерживаться здесь они не планировали,если возможно пополнить запасы продовольствия и воды.
-Встреча с вашим подвидом невозможна,в виду его полного отсутствия. Станция находится в автоматическом режиме,-отреагировал бесстрастный тембр.
-Где мы находимся?- в один голос выдохнули люди.
-Станция находится на орбите планеты называемый на вашем языке Плутон. В последний раз существа,похожие физиологически на вас,посещали станцию 836 лет назад. Всё это время радиодиапазоны сохраняют молчание. Хотя 829 лет назад со стороны планеты называемой вами Землёй зарегистрирована остаточная вспышка гамма излучения. После этого мои радиотелескопы перестали фиксировать массу третьей планеты от солнца,- констатировал голос.
- Видимо в этом мире Земля уничтожена какой-либо катастрофой и портал открылся на станции построенной людьми в космосе. Скорее всего здесь есть что-то типа кладовой с запасами продовольствия. Открой нам пищевой отсек,- скомандовал автомату Лапин.
Они снова вышли в длинный коридор и впереди по левой стороне открылась ещё одна дверь. Это оказался искомый пищевой отсек. Вода в резервуарах была свежей поскольку ежедневно обновлялась автоматом станции,а вот с концентратами и пищевыми таблетками рисковать не стали. Сроки их годности были чудовищно просрочены.
- Раз уж оказались здесь,давайте посмотрим на сам Плутон. Может такой возможности больше и не представится,- предложил Иван.
- Отличная идея! Покажи нам вид на планету,-скомандовал Лапин автомату станции.  Одна из стен поднялась наверх и путешественники увидели поверхность Плутона. Нагромождения скальных пород вперемежку со льдом составляли основу этого мрачного мира. По мере приближения планеты к Солнцу планета нагревалась и из трещин на поверхности вырывалась смесь азота,метана и углекислого газа составляющих основу здешней атмосферы. Насмотревшись на планету они решили продолжить путешествие и вновь вернулись в коридор к порталу.
- Надо вернуться! Надо найти обратный путь,- словно молитву шептала Наталья,в который раз настраивая приборы.
В первый раз во мгле портала она увидела наконец мерцающий огонёк на индикаторе. Он был направлен на серовато-белое окно выхода. Что было за ним Мичкова даже боялась загадывать,но прибор упорно показывал на него. Наталья взяла своих спутников под руки и они устремились к нему. (Конец 6 части)

Часть седьмая.
Володя узнал его сразу. Прошло более шести лет,но все было точно таким же. Иван и Наталья издали радостный возглас увидев знакомые дома спального района Москвы и озираясь кругом,пытались взглядом найти хоть одного прохожего. Червячок сомнения уже пробивался в их мозгу и тишина от которой ломило уши так же действовала отрезвляюще. Научная часть экспедиции не сговариваясь повернулась к Лапину,который не мигая стоял и смотрел на серое шестнадцати этажное здание возле грязного,поросшего тиной пруда.
«Я знаю где мы! Идите за мной. Возможно многие ответы ждут нас там»,-и Володя первым пошёл по узкой,покрытой густыми трещинами,асфальтовой дорожке. Журов открыв рот хотел о чём-то его спросить,но передумал и молча пошёл за Натальей старающейся не отстать за почти бегущим Володей. Ничего,абсолютно ничего не изменилось,та же скамейка с выщербленной спинкой и облупившейся зеленой краской,тот же запах сырости в подъезде. Поднимаясь к лифту Владимир повернул голову к той квартире,откуда в прошлый раз появился призрак мужчины в майке и шлёпанцах с мусорным ведром и даже как-то инстинктивно сжался готовясь к встрече с ним,но ничего не произошло. «Видимо мусор ещё не накопился»,-с усмешкой подумал он. Они вошли в лифт,Лапин нажал верхнюю кнопку,двери со скрипом захлопнулись и тяжело,словно задевая боками о стены подъёмник начал своё движение. Через почти минуту они вышли на площадке 16 этажа. «Точно это было вчера»,-пробормотал Володя и свернул по коридору направо увлекая за собой друзей. Дверь в уже знакомую ему квартиру была приоткрыта приглашая зайти внутрь. Затаив дыхание они вошли и отодвинув алую занавеску попали в кабинет,ожидая чуда Лапин уставился на диван в углу комнаты,но того человека,которого он надеялся там увидеть,не было! Кабинет Ираклия Ревазовича Протуберидзе был пуст. В углу неспешно тикали часы,ворох бумаг на столе чуть дрожал от тянувшего в форточку сквозняка. Шкаф с затертыми от времени корешками книг словно ждал своего владельца. Хотя их глаза уже привыкли к полумраку квартиры,они не сразу заметили слабое серебристое свечение,появившиеся возле письменного стола. Из свечения не спеша вышел человек одетый в темный элегантный костюм и с печальной улыбкой поздоровался с людьми в комнате,заставив их смолкнуть и в изумлении рассматривать его во все глаза.
Володя первым пришёл в себя и подавая руку человеку в костюме сказал: «Иван,Наталья познакомьтесь - инженер Протуберидзе. Человек благодаря которому вообще возможны путешествия в параллельные миры».  Инженер устроившись на любимом им диване предложил гостям чаю и получив их разноголосое одобрение посмотрел на свой письменный стол. Воздух над столом словно сгустился на несколько мгновений,а затем на столе проявились очертания чашек,самовара,большого чайника с заваркой,вазочек с вареньем и даже торта украшенного шоколадными фигурками.
«Волшебство»,-протяжно выдохнула Наталья.
«Ну что Вы,все миры основываются на законах физики,просто не все законы мы знаем и многое в других мирах нам кажется странным или волшебным»-ответил Ираклий разливая чай гостям.
«Расскажите,что же случилось? Как Вам удалось спастись? Почему этот мир остался цел?  И самое главное ,почему Вы не вернулись домой?»- засыпал инженера вопросами Лапин.
Проведя рукой по своей блестящей лысине и откинувшись на подушки дивана Ираклий вздохнул и взгляд его слегка затуманился.
«Если Вы помните Володя,я уходил в небытие вместе с созданным мною миром и прощаясь с вами думал,что так и произойдёт. Но буквально за секунду до катастрофы всё вокруг вдруг словно замерзло. Мир замер на самом краю гибели и только я мог двигаться,не потеряв способности мыслить и действовать. За алой занавеской внезапно что-то сверкнуло и ко мне,отодвинув её,вышел незнакомый высокий человек в очках. Он поздоровался со мной,назвав меня по имени,что вызвало моё полное недоумение. Жестом он предложил мне присесть к столу и сам оставшись стоять,смотрел в окно на замерший город. Сказать,что дальнейшая его речь ошеломила меня,значит не сказать ничего. Он представился мне как Хранящий
Жизнь. В его обязанности входило следить,чтобы цивилизации данного кольца вселенной развивались самостоятельно и не подвергались внешнему воздействию других миров. Из его речи я понял что наше кольцо,одно из микроскопических колечек необъятной цепи спиралевидной вселенной. И объять дальнейшее усложнение фигур мироздания человеческий мозг просто не в состоянии. Сам он преодолел барьер разделяющий наше кольцо и следующую ступень развития вселенной и теперь отправлялся туда,как бы на повышение. Здесь он был обязан оставить своего рода приемника,передав тому все,что умел и узнал сам. Цивилизации кольца по прежнему нуждались в контроле и защите,поскольку проникновения подобные вашему не так уж и редки,как вы могли бы подумать. Лучшей кандидатуры чем я он не нашёл и между смертью,вместе с созданным мною миром,и работой Хранящего Жизнь,я выбрал,как вы понимаете, работу. Я помню себя человеком и даже сохранил свои эмоции,но больше им не являюсь. Я был Володя на вашей свадьбе,хотя вы меня и не видели и искренне был рад за свою сестру Олю,но увы, на привычной Земле мне больше нет места. Я вижу,знаю,чувствую и умею гораздо больше обычного человека. Мои обязанности бросают меня в самые различные миры и это почти полностью поглощает всё мое время. Ваше проникновение обеспокоило меня и поэтому,пока не случилось какой-то катастрофы в одном из миров,благодаря вашему вмешательству,самым лучшим выходом будет отправить вас обратно. По счастью большого урона вы нанести не успели,но порталы не Земле больше не откроются. Изучением параллельных миров займутся ваши потомки. Насколько они будут дальними будет зависеть от вектора развития человеческой цивилизации»,-инженер смолк и внимательно посмотрел на Владимира.
«Я оставлю тебе кое-что на память обо мне, возможно это покажется тебе странным,но пока тебя не было у вас с Ольгой в квартире поселился мальчик,его родители погибли в аварии и твоя жена очень хочет его усыновить. Впрочем об этом она расскажет тебе сама. Так вот эту вещь ты отдашь ему,когда он вырастет. Не спрашивай почему и зачем,просто сделай как я прошу. Ну а теперь я отправлю вас домой. Вы многое испытали и пережили. Я желаю вам удачи». Ираклий чуть склонил голову набок и глаза его сверкнули. Сидевших напротив людей охватило облако серебристых искр и они исчезли. Протуберидзе зачерпнул ложечкой варенье из стоявшей на столе вазочки и задумчиво смотрел,как оно тягучей,красновато-прозрачной каплей падает обратно. Фигура его стала прозрачной и кабинет опустел.
В лаборатории в Нахабино был аврал. По непонятным причинам портал закрылся и несмотря на все усилия физиков изменить ситуацию не получалось. Было собрано экстренное совещание и вносились различные предложения по текущей проблеме,но результатов не приносили и они. Вдруг посреди оживленной дискуссии в комнате резко потемнело и замелькали серебристые искрящиеся молнии. В углу комнаты проявились три силуэта,которые спустя несколько секунд оказались группой посланной в портал параллельных миров. Их усталые,но радостные лица выражали такую гамму чувств,что молчание и потрясение от их неожиданного появления затянулось ещё на несколько минут.
Затем все бросились к ним ещё не веря,что это действительно они. Расспросы и возгласы радости не утихали ещё долго.
Много часов спустя Володя вошёл домой и в прихожей его встретили счастливые глаза жены,а за её спиной он увидел прячущегося мальчика лет пяти,который смотрел на него испуганным взглядом и не выпускал руку Ольги. Мать стоявшая рядом смахнула навернувшиеся слезы и сказала: «Ну вот все и дома!». Володя обнял их всех и вдруг почувствовал тепло в нагрудном кармане рубашки. Он засунул туда пальцы и вытащил совсем маленькую деревянную коробочку с инициалами ИП.

Прибор показывал состояние глубокой комы,зелёная линия тонкой ниткой с очень небольшими подъёмами раз за разом тянулась вправо. На табличке возле кровати по английски было написано Асадов,с пометкой,в случае изменения состояния срочно докладывать по указанному номеру телефона.
Глаза пациента внезапно дрогнули и открылись,возле кровати из ниоткуда появился лысый человек с внимательными умными глазами и улыбнувшись неожиданно подмигнул Николаю.

Конец.

8 июня 2020. Москва.


Рецензии