Святое лукавство

Продолжаю календарную хронику.

Отрываю листок настенного календаря за 12 июня 2020 года.Красная дата.Государственный праздник.День России.На обратной странице к этому празднику лихо подвёрстано стихотворение Юлии Друниной.

О, Россия!


О, Россия!

С нелегкой судьбою страна...

У меня ты, Россия,

Как сердце, одна.

Я и другу скажу,

Я скажу и врагу -

Без тебя,

Как без сердца,

Прожить не смогу.

Юлия Друнина имела в виду ту Россию — Советскую,без которой она прожить не сможет.И действительно не смогла,когда Советскую Россию у неё отнял или друг, или враг...

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили крушение общественных идеалов и развал страны.

В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»

Она оставила потомкам своё литературно-поэтическое завещание.

Судный час

Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.

Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж, крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

Как-то во время поездки по ФРГ Юлию Друнину спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?». Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».

12 июня,как утверждает Википедия,совпадает с днём рождения Джорджа Буша старшего,на время принятия Декларации о независимости России -президента США.

Россиянам — обывателям он больше известен по идиоме «ножки Буша»

Так что,точнее, с днём рождения Буша старшего.


Рецензии