Мысли. О прошлом. Настоящем. Будущем...

Мысли. О прошлом. Настоящем. Будущем…

(МАКОЛАНИНГ ОХИРИДА УЗБЕК ТИЛИДА БЕРИЛГАН МАТНЛАР ХАМ БОР)


Первые два из нижеследующих абзацев сложились из набора слов, составивших одно предложение, но – особенно во втором! – навороченное. Мог бы разбить их, громоздких, на несколько простых. Не хочу! Ведь пишущий человек, каким бы ни был его стиль: многосложным, как у Льва Толстого, или мудрёным, как у метафизического Томаса Элиота и одного из "отцов" дадаизма Эзры Паунда, или специально упрощённым и немногословным, как у Луизы Хей (но её сочинения, собранные в один том под названием «Книга жизни», – это фолиант, талмуд!), – писатели и поэты в основном рассчитывают – интуитивно, подсознательно, или намеренно! – на читателей своих вкусов, наклонностей, способностей, уровня.

Мне, пережившему с лет юношеских до зрелых все годы правления Леонида Брежнева, был ненавистен этот генсек, глава Державы, маразматик, не раз расширявший свою грудь (сарказм анекдота!), чтобы уместить на ней очередную награду, в самодурстве и умственной немощи которого я видел причины безобразий, творившихся везде и всюду (всё сводил к одному человеку по молодости и недостаточной опытности своего ума, ибо дело было далеко не только в нём, даже три фразы произносившим по бумажке, подготовленной для него работниками ЦК).

Мне, пережившему эйфорию Перестройки, затеянной Михаилом Горбачёвым (что перетащило меня, выпускника МГУ, из дизелистов на буровой в журналисты, и сие есть поворот, благодарность к чему не умрёт, пока я дышу), пик которой (моей эйфории и вообще Перестройки) пришёлся на выборы народных депутатов СССР и первых двух их Съездов, а результаты которых (Перестройки и Горбачёва) катастрофичны, полны драм и трагедий, – мне речи, поведение, манеры и активность Второго Президента Узбекистана, немало лет втихомолку отсидевшегося в "верхах", ожидая своего часа (как и Горбачёв, могильщик Державы), а также одобрения Запада (их волна прикатывает порой и ныне, на четвёртом году правления и трёх месяцев пребывания в коронавирусном карантине), сразу же навели мысли и чувства об аналогиях, что и вызывало у меня и тогда, а теперь – тем более, скепсис и недоверие.

Костерили ли Горбачёва в СМИ, когда Перестройка ещё неслась на гребне волны? – Не помню. Вернее, не знал таких случаев. Но скажу о себе: уже в конце 1989-го во мне возникли сомнения в эффективности декларируемых реформ и начало разочарований в их Инициаторе и Говоруне. А в следующем году пришло понимание, что надо уезжать из страны. И даже разослал свои обращения в десятка два посольств, готовый двинуться в любую сторону. Но семейный груз на моих плечах не позволил бы мне сделать ни шагу, даже если откуда-то вдруг поступил бы реальный зов. Ни тогда, ни позже, ни сейчас. Но уже лет 15 последних иногда напеваю строки из советской песни (с заменой одного слова):

А я не расстанусь с тобою,
Родная моя сторона,
Не нужно мне солнца чужого,
Чужая земля не нужна.

2017 год в Узбекистане был объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека». Об этом в ходе торжественного собрания, посвященного Дню Конституции республики, которое состоялось 7 декабря 2016-го во Дворце международных форумов «Узбекистан», сообщил Шавкат Мирзиёев, в то время недавно избранный президент страны. Чем вызвал бурные и продолжительные аплодисменты зала. Что вполне в духе брежневских времён (помнится из ТВ-передач и скобочных ремарок в газетах с 1965-го по 1983-й годы). Люд Узбекистана встретил 2017-й и прожил его (как и весь советский народ – в первой половине правления Горбачёва) в огромном воодушевлении и потоках обращений в созданные повсюду Народные приёмные и виртуальный "сундук" Президента (с "прорезью" для любого письма: новь и прогресс, приятные и легко доступные!).

И шла на сайте информация: столько-то обращений, столько-то рассмотрены и решены. Вскоре первые перевалили за сотню тысяч, а вторых – тоже немало. А я в мае того 2017-го, года всенародных надежд, на собственном опыте написал стихотворение в форме басни и сразу же опубликовал (и в "сундук" бросил текст и ссылку) – https://stihi.ru/2017/05/21/530

В ЗООПАРКЕ

Год диалога с массами, и Слон – ко Льву:
«Мне тесно, государь, в двенадцати квадратах.
Прошу Вас как царя, защитника и брата
Указ издать, чтоб цепь сложилась должных мер
По моему переселению в вольер». –
Контора Льва письмо спустила Муравью…

Непробиваемы конторы нынче львов:
Народ задействован в чиновничьем спектакле
В честь демократии фальшивой в Зоопарке.
Слон шепчет, не трубит: «Ужели плутократ?!»
Ругает в голос лишь бездушных клерков ряд
За то, что вникнуть лень в суть пары-тройки слов…

20-21.05.2017

Это 12-тистрочное произведение в двух идентичных по строю строфах дано в конце настоящей публикации в подстрочном переводе на узбекский язык: кириллица – для людей старшего и среднего возрастов, латиница – для молодёжи (в начале Независимости прозападная графика букв послужила ПиППУ и его клике своего рода гильотиной, отсекшей какую-никакую, но имевшуюся узбекскую интеллигенцию советского розлива).
Перевод сделал неделю назад (в июне 2020-го). В соответствии со своим обещанием в комментарии к своей же публикации в группе «Депутатлар ва муаммолар…» («Депутаты и проблемы…») на Фейсбуке. Отправил всё в администрацию группы (тексты, коллаж со Львом, Муравьём и Слоном). Нет! Не прошло! Конечно, задумался я: почему?..

                * * * * *

ПиППУ (Первый и Пожизненный Президент Узбекистана) верховодил без малого 3 десятилетия (он ведь и последний из первых секретарей ЦК КП республики). Воровство и коррупция, бывшие при Советах скрытными (если говорилось и писалось о честности советского человека, особенно партийного, то это было, что называется, ложью во спасение, так как со своей работы тащили все и всё, чего можно было унести, хотя бы скрепки), – с началом Независимости воровство и коррупция стали вроде зарослей бамбука (по темпам роста) и посадок эвкалипта (по размерам, высоте и иссушению создаваемых народом благ).
Когда ПиППУ ушёл в мир иной, естественно, без ничего в руках (как Александр Македонский, Сулейман Великолепный и все-все-все прочие двуногие, четвероногие, ластоногие, крылатые, шести-, восьми- и многоногие, плавниковые), ВПУ (Второй Президент Узбекистана) развернул по отношению к своему предшественнику двоякую деятельность (две стороны одной медали): возвеличивал, канонизировал личность и биографию своего почившего шефа-учителя и повёл активную зачистку "вершков" и "корешков" его режима. Обе стороны принимались большинством юзеров интернета с одобрением, восторгом, надеждами. Я же склонялся к тому, что зачистка нужна ВПУ, чтобы, во-первых, сделать свои руки и волю свободными, а во-вторых – засеять управленческую ниву своими кадрами, близкими и приспешниками. Эти мысли изложены в комментарии на Фейсбуке от 6 марта 2018-го к стихотворению 2006 года «Сталин умер», и всё это вошло в мою книгу «Возвращение. Избранное: малая проза, стихи, иллюстрации» (Москва, издательство «Спутник+», 2018 г., стр. 128-131).

А весь 2017-й я был занят противодействием планам ВПУ и иже с ним увековечивания ПиППУ в столице Российской Федерации. Обращался многократно в Мосгордуму, в соответствующие Комитет и Комиссию, к депутатам, в Администрацию Президента РФ и к самому Владимиру Путину. Обосновывал, что в Москве нужно ставить памятник не ПиППУ, а вообще Узбекистану – основному тылу, арсеналу и приюту эвакуированных и беженцев во время Великой Отечественной Войны. Создал проект такого памятника: большой чёрный камень прямоугольной формы и ёмкий, содержательный текст. Всё-всё это размещал на Проза.Ру, а потом встроил в книгу «Жизнь – только миг между прошлым и будущим». Разослал её электронную форму по инстанциям. Опубликовал её в числе 12-ти томов в издательстве «Другое решение» от “Omniscriptum Group” (головной офис в Дюссельдорфе, книги внесены в каталог Государственной библиотеки Германии). По комплекту этих собраний сочинений (стоимостью около 600 долларов, так как “on demand”) подарил национальным библиотекам Узбекистана и России.

Отрывок из названной книги (стр.119-120):
«Белокаменная, как говорится, уже подсуетилась. На такие дела она поворотлива и быстра: уже есть сквер имени ПП. Решила и монумент ему там возвести…
Нет! Только ему – нельзя! Да хотя бы потому, что за десятилетия его властвования страна сверху донизу пропиталась невиданной досель коррупцией, словно влагой губка, забытая в лоханке с водой. Почему здесь он оказался бессильным? Или именно в коррупции черпал свою мощь и непобедимость, как Антей у матушки Геи?
Не буду распространяться на эту тему. Читайте «Смятение праведных» Алишера Навои и будете иметь достаточно полное представление о проблеме: хапужничество, жадность и ненасытность человека, унаследованные им в генах от дикого зверя, но за тысячелетия эволюции многажды усиленные и изощренные благодаря сознанию, ничуть не изменились за пять с лишним веков, утекших после Великого Поэта. И посему скажу коротко: взяточничество, мздоимство и лихоимство зиждутся на крючкотворстве, волокитстве, начетничестве, лицемерии, ханжестве, хитрости, плутовстве, пронырливости, коварстве, подлостях, кумовстве, семейственности, необязательности, лживости, уголовщине, двойных стандартах. Вот этому пышному букету – и не все еще его составляющие названы! – и будет, прежде всего, памятником персональный памятник ПП.
— Да все знают! – усмехнутся про себя члены Комиссии. Но политика – дело тонкое и хитрое! Тоньше, чем сам Восток. Хитрее, чем сама хитрость.
Значит, это в интересах политики-грязнули? Но нужно ли оно Москве – не политическому центру, но культурной столице России?! Ведь она, просвещенная Москва, выше сиюминутных выгод, ибо, по меньшей мере, три последних столетия нацелена на ценности вечные. Живет ими. И не желает изменять им ни в текущие времена, ни в будущие.
ПиППУ может фигурировать, но, как утверждалось выше, лишь в комплексном памятнике УЗ-БЕ-КИС-ТА-НУ!».

А вот о моём проекте памятника Узбекистану (стр. 160-162):
«Будь на то моя воля, я бы местечко на Якиманке, которому господа московцы поспешили присвоить имя ПиППУ, переименовал бы в сквер Алишера Навои, а в памятнике Узбекистану на этом сквере, независимо оттого, называть ли сквер в честь правителя или поэта, вовсе обошелся бы без фигур, без персон. Просто каменная плита с надписями на русском и узбекском языках (лучше, наверно, на разных сторонах, но можно оба текста разместить и на одной стороне). Текст можно перевести и на английский язык, что также может найти свое место на плите. Ниже – привожу текст, дабы не было затруднений для его чтения на макете памятника.
>>Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Узбекистане были размещены 113 военных госпиталей. Республика была надежным тылом, приняла более 1 млн. эвакуированного населения. Узбекистан стал пристанищем около 100 промышленных предприятий, перемещенных из прифронтовых районов, построил 7 новых электростанций, увеличил выработку электроэнергии более чем втрое, почти удвоил основные фонды промышленности, был одним из арсеналов Советской Армии. Около 1 млн. воинов из Узбекистана сражались на фронтах, 280 были удостоены звания Героя Советского Союза, 120 тыс. награждены орденами и медалями, 32 – орденом Славы трех степеней. Трудящиеся республики сдали в фонд обороны 316 млн. руб. (1943 г.).
В послевоенные десятилетия Узбекистан был основной хлопкосеющей республикой СССР, осваивал целинные земли, добывал и производил чугун, сталь, медь, золото, уран, тракторы, экскаваторы, самолеты, продукцию химической, строительной, легкой, садово-огородной, мясо-молочной и других отраслей.
Независимый Узбекистан – новые высоты: автомобилестроение, малый и средний бизнес, международная арена, достижения в большом спорте, национальные ценности и идея, свой путь развития, великое будущее.
Древняя земля. Богатая, многообразная история, просматриваемая на глубину не менее трех тысячелетий. И каждый век рождал людей, оставлявших о себе память на все грядущие времена: воины, правители, ученые, поэты, прозаики, политики. Одни из них говорили на староузбекском языке, другие – на иранском, третие – знали оба, иные – писали и на арабском, деятели советского периода – на узбекском и русском. Здесь лишь малая толика имен: Спитамен, Мухаммад аль-Хорезми, Ахмад аль-Фергани, Абу Насар аль-Фараби, Абу Рейхан аль-Бируни, Абу Али ибн Сина, Джалалиддин Мангуберды, Тимур-Малик, Махмуд Тараби, Амир Темур, Улугбек, Абдурахман Джами, Хусейн Байкаро, Навои, Бабур, Гульхани, Агахи, Ахмад Дониш, Мукими, Фуркат, Юлдаш Ахунбабаев, Файзулла Ходжаев, Акмаль Икрамов, Абдулла Каххар, Нуритдин Мухитдинов, Сагды Сираждинов, Абдулла Орипов.
У истоков узбекской советской литературы стоял Хамза Хакимзода Ниёзий (1889-1929), насмерть забитый камнями религиозными фанатами в ферганском Шахимардане.
Последним из первых секретарей ЦК КП Узбекистана был Ислам Абдуганиевич Каримов (1938-2016). Он же стал первым и пожизненным президентом Республики Узбекистан, провозглашенной вслед упразднению СССР в 1991-м.<<».

Немало было на Проза.Ру читателей моих текстов по битве за Москву, свободную от вредного ей памятника. Но ни один не сказал ни "бэ", ни "мэ", ни "кукареку". А на Якиманке бронзовый ПиППУ поставлен и стоит…

                * * * * *

Весь 2019 год прошёл в борьбе жителей Ташкента, большей частью проигрываемой, против массовой рубки деревьев и сносов жилья для возведения многоэтажных зданий, выгодного как хокимам (мэрам), выдающим разрешение за мзду, так и застройщикам (а началось при ПиППУ! чего стоит только уничтожение знаменитого Сквера Революции с лесом его вековых деревьев!). Я даже не читал текстов от населения в различных группах на Фейсбуке.
В апреле 2020-го мой давний знакомый Хикмат Узаков пригласил меня в группу «Депутаты и проблемы…». Мы с ним два десятилетия жили в соседних домах, пока в 2016-м не начались мои смены одного жилья на другое: застройщик-халтурщик – один и тот же, общее число переездов – 6. Последний дом, нынешний – пусть панельный, но надёжный, комфортный, советского проекта и возведения. В ответ Хикмату я обосновал бесполезность и тщетность целей группы в материале «Михаил Горбачёв досель вспоминается» (http://proza.ru/2020/05/13/1759).
Но где-то через полмесяца всё-таки вступил в группу. Сделал одну публикацию в ней (повторена с редактированием в «Чингисханчики и чингисханы» на http://proza.ru/2020/06/05/1204). К этой публикации в группе на Фейсбуке, вызвавшей почти 90 лайков, а также много отзывов и примеров наглых преступлений властей Ташкента, я и дал комментарий, в котором поблагодарил участников за активность и пообещал дать в следующей раз басню «В Зоопарке» (напомню сказанное выше: администрация группы не пропустила!). Но в ожидании реагировал на материалы других участников группы (публикации участников идут через "цензуру", комментарии – не модерируются).
Вот моя реакция на большое письмо Собира Мирзаева от 6 июня 2020 года, который уже целый год обращается во все высокие инстанции (не раз – и к Президенту), да не может ничего добиться по смерти своего сына Бобира, солдата, служившего на границе с Кыргызстаном. Мой комментарий был написан на узбекском языке. Приведу его здесь в переводе. Оригинал размещу после басни «Хайвонот богида» в кириллице.

«Ужас!
Думаю, Собир Мирзаев знает истинные причины убийства своего сына, хотя и не называет их напрямую.
Моё мнение: преступники осуществили через границу контрабанду высокой стоимости в сговоре с начальством пограничной части. Но на их пути встал честный солдат и человек Бобир Мирзаев. Чтобы факт преступления не стал известен за пределами воинской части, её руководство вновь вступило в сговор с главой контрабандистов: ликвидировать Бобира. "Нет человека – нет проблем"!
Затем начался цепной и корыстный процесс защиты-обеления одного начальника другим. И, судя по тщетности трудностей и страданий, пережитых уважаемым Собиром Ашуровичем, прихожу к выводу о бесконечности этого процесса.»

                * * * * *

Весьма скоро пришёл к убеждению (думаю, безошибочному): группа «Депутаты и проблемы…» на Фейсбуке – это проект политтехнологов Аппарата Президента; создательницы и администратора группы, доктора философских наук Гульсары Шерматовой, живущей якобы в США, в природе не существует; группа создана и действует  для выявления людей, настроенных к властям оппозиционно, выпуска накопившегося у них "пара", замазывания глаз, затуманивания умов, порождения надежд, бесполезных "по умолчанию" (у Администраторши ежедневно идёт по несколько публикаций – значит, в подготовке её материалов, управлении всеми публикациями, контроле рядовых участников не одна "Гульсара", а команда).

                * * * * *

Не раз писал ранее: при моей бережливости, моём образе жизни и железном здоровье, не только не нуждающемся в медицине и фармацевтике, но и с убеждённостью в том, что их надо перевернуть с головы на ноги, – при всём этом моей небольшой пенсии как бы в 5 раз больше. Хватает! И вполне счастлив в своём робинзонстве! [Не мешало бы появление Пятницы женского полу (как в одной из иностранных кинокомедий), но не какой-нибудь, а исключительной во всех отношениях. Ха-ха! Такие водятся только в болливудских фильмах! Увы...]

Однако как быть детям моим, ни один из которых не нашёл своего места в официальной службе в нишах Независимого Узбекистана? Хотя они с детства были молча и скрытно критичны к моим хождениям по жизни и пристрастию к перу (попали под влияние Системы и высказываний родичей их мамы), но ведь гены есть гены: подлость, подсиживание, хитрость, воровство, коррупцию, несправедливость, подхалимаж, угодничество и т.п.  они не приняли, не взяли на своё вооружение.

А как им сделать так, чтобы их дети (мои внуки) были свободны и счастливы в этой стране, лишь в декларациях и лозунгах властей правовой и демократичной, а на деле – феодальной, крепостнической?

А есть ли вообще счастье в каком-либо государстве Планеты Земля? Не знаю. Не был нигде. Но сообщения и материалы в интернете не внушают оптимизма.

Детей учил: надо быть специалистом в нужной стране отрасли экономики, трудиться неустанно, постоянно повышать свою квалификацию, не рядиться с начальством, не обращать внимания на всякого рода безобразия, – тогда можно стать и быть человеком достойным, достаточно обеспеченным, а значит – счастливым. Не понимали дети своего отца!

Им бы эти понятия привить своим детям!

И есть ещё одно, важное: если пристрастие к литературному перу (поэзия, проза, публицистика) даётся Природой на уровне генов, то пусть оно до того, как станешь ценным и признанным специалистом в какой-либо сфере экономики (или науки с педагогикой), проявляется только для себя. А после – можно и в интернет пускать свои тексты. И даже в печатные издания.


10-13 июня 2020 года.

                * * * * *


Хайвонот богида

Омма билан мулокот йили, ва Фил – Шерга:
"Мен, подшохимиз ва химоячимиз, ун икки квадратда кисилиб кетдим.
Ва Сиздан шундай карор чикаришизни сурайманки
Унинг занжир кисмлари мени эркин жойга
Кучиб утишимни та’минласин”. –
Леонинг идораси хатни Кумурскага юборди...

Бугунги кунда шерларнинг идоралари кулоксиз:
Жониворлар Хайвонот богида сохта демократия шарафига
Бюрократик сахнасига жалб килинган.
Фил пичирлайди, зарба бермайди,
Факат бир нечта локайд хизматкорларни овоз билан уришади,
Чунки улар дангасалик туфайли икки-уч сузнинг мохиятига киришмайди...

2017 йил, 20-21 май


«Дахшат!
Уйлайманки Собир Мирзаев углининг улдирилган хакикий сабабларини билса керак деб.
Менинг фикрим: чегарадан куп пуллик нарсаларни утказган жиноятчилар шу жараённи уша харбий кисмнинг бошликлари билан келишилган холда бажаришган. Лекин соф аскар ва инсон Бобир Мирзаев буларнинг йулида чиккан. Жиноятнинг овози харбий кисмдан ташкарига чикармаслик учун контрабандитларнинг ва харбийларнинг бошликлари яна келишув уюштиришади: Бобирни йук килиш. "Инсон йукми – муаммо йук"!
Кейин бошликлар бир бирини ёклаш-оклаш жараёни бошланди. Ва хурматли Собир Ашурович бошидан кечган кийинчиликларидан бу жараён чексиз деб хуллосага келаман.»

2020 й., 7-нчи июн.

Hayvonot bog'ida

Omma bilan muloqot yili, va Fil – Sherga:
"Men, podshohimiz va himoyachimiz, o'n ikki kvadratda qisilib ketdim.
Va Sizdan shunday qaror chiqarishizni so'raymanki
Uning zanjir qismlari meni erkin joyga
Ko'chib o'tishimni ta’minlasin”. –
Leoning idorasi xatni Kumursqaga yubordi...

Bugungi kunda sherlarning idoralari quloqsiz:
Jonivorlar Hayvonot bog'ida soxta demokratiya sharafiga
Byurokratik saxnasiga jalb qilingan.
Fil pichirlaydi, zarba bermaydi,
Faqat bir nechta loqayd xizmatkorlarni ovoz bilan urishadi,
Chunki ular dangasalik tufayli ikki-uch so'zning mohiyatiga kirishmaydi...

2017 yil, 20-21 may


Рецензии