О цветах

Прекрасное - не mребуеm прuкрас...
Уuльям Шексnuр

" Прекрасное не требует прикрас." Как долго можно всматриваться в бутон цветка, какие мысли приходят при этом? Гармония цвета, волнительных линий, тайна тени, смешение оттенков, грация... Они так поэтичны! Они такие разные! Разные по характеру, по манерам, по утончённости, по воспитанию...            
   К примеру, роза, королева цветов, но, в зависимости от сорта, одна роза отличается нежностью и скромностью, другой же сорт так и кичится своей надменностью, королевским происхождением и " голубыми кровями".
    Есть цветы " простачки", несмотря на своё сортовое происхождение, они не зазнались, спокойно и уверенно распускают прекрасные, изящные бутоны: " Наслаждайтесь, прошу Вас!"
    Некоторые представители цветочного мира так и показывают: "Я свой парень!" Взбалмошные, кудрявые ребята, " сорви- голова", цветут, бодрятся, их жизнь- это всегда весёлый праздник. Не смотря на непогоду, они никогда не опускают свою рыжую, буйную голову. Оптимисты!
    Пионы, георгины, у них, как правило,  такие огромные бутоны, что они не всегда могут их удержать. Им нужна поддержка в виде опоры. Такие большие, и такие беспомощные...
     Нарциссизмом, по моему, "болеют" не столько нарциссы, сколько  лилии. В моём саду нарциссы- это добрые ребята, с приветливой, задорной улыбкой. А вот лилии, те зазнайки: " Ой, мы такие шикарные! Разве можно пройти мимо нас?!"
      Тюльпаны- отдельная тема. Всегда стройны, подтянуты, поэтичны. Как артисты выходят на сцену к ликующему в восторге зрителю , дают концерт, раскланиваются и уходят. Степенные. Воспитанные. Культурные. Так тепло их всегда встречаешь, ждёшь весенние гастроли, и не зря. Дарвиновы гибриды особенно ценны." Автограф, пожалуйста"... И они дают свой автограф, и охотно позируют для любительских фотоснимков...Апплодисменты!
А потом, долгой зимой, разглядываешь эти фотографии, любуешься и ждёшь новые весенние гастроли.
      Гвоздика. Она обворожительна всегда. Проста, наивна, бесцеремонна. Июль- её месяц. И она в нём главная. Несмотря ни на что, гвоздика не подведёт: и в дождь и в зной всегда нарядна, пышна, ароматна, божественна. Но ей мало своих ярких платьев, она обязательно примерит к своему наряду  нежную, волнующую, трепетную бабочку, и даже не одну! И не посмеешь назвать её безвкусно одетой. Все гармонично. Всё к месту...
      В дождливую погоду очень многие представительницы цветочного мира  не теряют своей красоты, а наоборот, их краски усиливаются, аромат делается резче и доступнее. А как прекрасно поблёскивают тонкие грани на хрустальных капельках дождя! Ненароком зацепившиеся на лепестках бусинки гармоничны с любым цветом и оттенком. Немного погодя , эти капельки стекают тонкой струйкой по бутону, оживляя ворсинку или полосочку , прожилку на  лепестке. Нередко в бутон прячутся зазевавшиеся насекомые, которые не успели  до дождя спрятаться в более надёжные укрытия. Цветочные бутоны принимают их, укрывают, не обижают...Взаимовыручка. Интересно, когда тюльпаны чувствуют дождь, закрывают свои бутоны, делая их бокаловидными, и задержавшийся в них шмель громко звонится, сердится, ударяясь в упругие лепестки, как язык колокола.
   Целая жизнь. Прекрасная. Восхитительная. Но такая короткая...
Т.Лёвкина
12.06.2020


Рецензии