Монолог дьявола

- Своими словами и рассуждениями ты не даёшь людям надежду на  светлое будущее! – Андрей Петрович  недовольно передёрнул плечами и вытер руки и  губы салфеткой после  жирной креветки, полная тарелка которых лежала перед ним.  Завершив этот моцион ,он с расстановкой  сделал несколько глотков холодного пива из большого бокала и откинулся в удовольствии в кресле. – Я всегда тебе говорил Алёша ,что ты дурак в понимании психологии человеческих отношений. В людях светлые порывы души долго не живут! Они часто сменяются меркантильными животными инстинктами, которые умные люди используют для продвижения своих идей.  Андрей Петрович снисходительно посмотрел на Алексея  и  незаметно провернул перстень на безымянном пальце. – Весь эксперимент с построением нового общества людей в   Советском Союзе с треском провалился! А почему? А потому милый друг, что людям говорили одно, а делали совсем другое. А люди ведь не дураки, хоть многие из них и  бараны . Видят, что реально происходит вокруг. Вот ты упираешь на идеологию, совесть и моральные устои общества в воспитании нового человека. А ты спроси людей, каким они хотят видеть своих детей в будущем? Такая каша в головах!  Но большинство рассуждают правильно . Успешность в карьере, а в следствии этого и лучшая  материальная жизнь и возможности для удовлетворения своих потребностей. То есть при всём красноречии , борьбу локтями в этом мире никто не отменял. А что предлагаешь ты? Фантазии и ничего общего с реальной жизнью! Второй раз ты хочешь заставить поверить людей в то, что они один раз уже отвергли. Русский человек доверчив ,но я надеюсь не настолько! И если на Западе это может ещё  пройти,  так как они с этой придуманной  моралью ещё не сталкивались и не обеднели настолько, чтобы изменить свой материальный мир . Карл Маркс всю эту ахинею придумал не для русских, а для западного общества. Но эксперимент решили провести, как всегда на 'папуасах'.  Все эти призывы  хороши, когда человек беден. Ему и терять нечего. Но как только он станет обладателем чего либо в материальном плане психология его меняется. Он становится рационален в своих поступках и все свои действия просчитывает с заранее выгодой для себя и своих близких. Эта стадная теория доминирования свойственна не только животным ,но и человеку. И даже великий диктатор и недоучившийся семинарист  социалистической идеи товарищ Сталин, не смог побороть это чувство в людях.  Ты всё это знаешь, а с людьми ведёшь себя как недоучившийся семинарист, но только в другую сторону. Ты говоришь людям то, чего умные люди не говорят! Андрей Петрович встал и прошёлся по комнате. Видно жирные креветки дали о себе знать. Печень ведь уже не молодого человека. В тебе нет здорового эгоизма. – с пафосом сказал он -Поэтому и не поднялся по карьерной лестнице. Ершист ты братец!  Всё пытаешься  научить людей думать! А многим твои думы не нужны.  Им нужна спокойная размеренная жизнь. Где думать не надо. Нужно только потреблять отведённую им пайку. Он остановился напротив Алексея и посмотрел сверху вниз на него.- Людям нужна светлая сказка. Тогда жизнь для них приобретает смысл. Каждому поколению нужна эта светлая сказка. И это называется жизнь!  В девяносто первом сказкой и примером для советских  людей стала жизнь на Западе. Прошло тридцать лет и некоторые в ней разочаровались. Кто то устроился в эти правила игры хорошо, кто то не очень, а кто то совсем не встроился.  Пойми Алексей меня ,как старого товарища!- Андрей Петрович с надеждой посмотрел в глаза Алексея.- Быть юродивым не благодарная ноша! Скоро ты совсем останешься один со своими мыслями. Весь мир накроет цунами. И никому не будет дела до твоих мыслей и идей. Постарайся прожить остаток жизни в гармонии со своей совестью и душой.  Таких как ты  в обществе  отбраковывают . И Тешь себя мыслью, что в будущем такой же странный человек прочитает твои мысли и задумается о бытие жизни.
Андрей Петрович  достал из кармана свой позолоченный мобильный телефон с логотипом российского герба на задней крышке. Разговор был окончен. В закрытом ресторане из-за пандемии было пусто и непривычно тихо.  Одинокий официант в лице хозяина заведения и внезапно вызванного из  самоизоляции шеф-повара подобострастно проводили его к выходу, где его у чёрного выхода ждала чёрная дорогая иномарка. Алексей смотрел ему в след и думал –  'Переобуться' в наше время таким людям ,как Андрей Петрович не составит труда. Сегодня он с золотым телефоном, а завтра на баррикаде с революционным флагом. Хотя нет! Туда- на вершину власти ,он опять вползёт незаметно! Не глупого индивида – приспособленца ,хорошо усвоившего законы ' правды жизни', этого дьявола- искусителя, всегда ждёт обеспеченное будущее, мимикрирующего на человеческих чувствах, не открывающего истинных своих глубинных душевных ценностей ,где живут холодный расчёт и презрение к людям.


Рецензии