И без паники, господа!

Обнаружил на просторах интернета новости, о которых почему-то не сообщают по телевидению:

"РБК
Пандемия коронавируса
10 июн, 20:11

ВОЗ назвала «сложной для понимания» статистику смертей от COVID в России.

        В организации указывают на то, что разница между числом заболевших коронавирусом и низким уровнем смертности от него в России смотрится «необычно»."


Выражаясь народным языком, статистика в нашей стране по коронавирусу "мутная какая-то".
        Меня тоже стали терзать смутные сомнения.

Далее, ещё хлеще:

"Эхо Москвы
22:31, 11 июня 2020
Росстат опубликовал и сразу же удалил данные о смертности в апреле.

На этом обратил внимание сайт «Медиазона». В документе, который находился на сайте ведомства всего несколько минут говорилось, что за месяц в стране зарегистрировали 2712 смертей пациентов, зараженных коронавирусом. Ранее Федеральный оперативный штаб отчитывался, что в апреле умерли 1145 зараженных COVID-19."


От этой новости стало как-то  волнительно сразу. Углубился в суть проблемы и обнаружил следующее:

"РБК
11 мая, 00:02

Смертность в Москве в апреле выросла на 20% за последние десять лет

Апрельский показатель превысил средний уровень смертности для этого месяца за последние десять лет на 20%. Также уровень смертности в апреле 2020 года впервые перешагнул отметку в 11 тыс. с 2010 года"


Ну что ж, всяко бывает. Без паники.  Весна затянулась, прохладно было... А что у нас в другой столице?...

Тоже что-то хреновато:
"РБК
04 июн, 09:55

В Петербурге в мае 2020 года смертность выросла почти на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Соответствующие данные опубликованы на сайте городского комитета по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС)."


Ну там-то вообще слякоть одна в этом високосном году. А что у нас творится в городах  и весях с нормальным климатом, интересно:

"10 июня 14:45
источник: 73online.ru
В Ульяновской области весной этого года резко вырос показатель смертности от пневмонии - на 45,45%, при этом только в мае - на 54,16%."


Количество умерших  весной от коронавируса по официальным данным  (12 человек) такую плачевную статистику явно не тянут. Тоже, небось, случайность...

Посмотрел по другим областям:

"Глава комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко во время совещания оперативного штаба отчиталась, что в регионе наблюдается "колоссальный рост" заболеваемости пневмонией - в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. "

"Смертность от пневмонии в Воронежской области выросла в два раза"

            "В Саратове участились случаи заболевания пневмонией"


И так далее и тому подобное. И что-то я совсем-совсем разволновался. Обратился с вопросом к знакомому врачу с тридцатилетним стажем. А не лукавят ли, действительно, наши власти со статистикой по этому грёбаному вирусу?

Тот не стал комментировать. Профессионал, похоже, до мозга костей. Улыбнулся только хитро очень и посоветовал мне угадать самому с трёх раз.

Я уже было приступил к гаданию, но, на счастье, увидел сообщение на сайте РБК от 10 июня сего года:

"Песков опроверг манипуляции со статистикой по коронавирусу в России.

По его словам, низкая смертность в стране объясняется эффективной системой здравоохранения. А большое количество заболевших выявляется в связи с широкомасштабным тестированием".


Слава Богу! Всё стало на свои места. Теперь понятно, почему многие "дорогие россияне" и с гордым видом появляются в общественных местах без защитных масок, и не заморачиваются на какие-то там социальные дистанции. А чего бояться-то и почему не гордиться-то с таким-то здравохранением.

Так что дружно все идём  на парады и плебисциты, это сейчас самое важное для народа.

И без паники, господа!


Рецензии