Мусор в космосе, шуба и зоопарк

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Так действовал Маленький Принц. Сначала все получалось, а потом...

Потом человечество всё испортило: изобрели пластиковые бутылки и посуду, полиэтиленовые пакеты. Почти у каждого жителя Планеты появился смартфон, комп или планшет. В общем, вы в курсе...

По мере того, как человечество с настойчивостью обживает околоземное космическое пространство, в нем растет количество отходов его жизнедеятельности. Речь идет о так называемом космическом мусоре.

Сегодня, на орбите планеты Земля находятся около двадцати тысяч кусков и кусочков размером более десяти сантиметров, которые находятся в постоянном движении и довольно часто пересекают орбиты действующих спутников и постоянно действующей и обитаемой станции.

Сейчас на орбите Земли располагается около 7 500 тонн различного космического мусора. По данным Гарвардского астронома Джонатана Макдауэлла:

• 3200 тонн от пусков ракет и зондов принадлежат США;
• 1700 тонн - Россия и СССР;
• 900 и 450 тонн - Европа и Китай;
• 950 тонн - другие страны (в общей сумме).
 
Космическое Агентство США располагает даже подробной картой орбит всего мусора. С каждым годом, количество объектов на этой карте растет, а вместе с ним растет и опасность столкновений в космосе. Впрочем, ученые утверждают, что полная картина вращения каждого предмета на орбите известна и аварию можно предотвратить путем изменения траектории полета спутника или космической станции заранее.
 
Так, в прошлом году обломок одной из европейских ракет размером около 18 квадратных метров грозил столкнуться с Международной КС и прошел всего в нескольких километрах от нее. В марте 2010 года дело дошло даже до эвакуации членов космической экспедиции в специальную капсулу.
 
Столкновение в космосе, даже с незначительным кусочком, грозит станции нарушением герметичности а, следовательно, и угрожает жизни космонавтов. Только изменение траектории МКС, позволило обойтись без чрезвычайной ситуации. Инженерами Европейского космического агентства недавно было предложена система утилизации космического мусора.
 
Суть ее заключается в искусственном торможении объектов, снижении их траектории и сгорании под действием сил трения. Человечество осваивает космос всего несколько десятков лет, но проблема космического мусора уже сегодня не может не вызывать озабоченности у тех, кто работает в космосе и тех, кто эту работу обязан делать безопасной.

ПРО ШУБУ И ЗООПАРК

Друзья, мы медленно, но упорно уничтожаем нашу планету. Да, да и вы - тоже! Особенно это касается дамочек, которые носят шубы из натурального меха. Природа подарила зверькам теплые шубки, чтобы выжить, а дамочки отобрали, вернее содрали с кожей! Из каприза!

Брижит Бардо не перестает повторять: «Кто носит меховые шубы, по сути, носят на себе кладбище».

«Почему кто-то должен умирать, чтобы мне было тепло? Я выбираю сострадание» — это мнение вегетарианки и российской телеведущей, актрисы кино — Ольги Шелест

Натуральный мех уже не в моде! В 2007 году сразу три модных Дома — Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Vivienne Westwood — приняли решение об отказе от натурального меха. А «замкнули» цепочку уже в 2010-х годах Hugo Boss (2015), Armani (2016) и Gucci (2017).
 
А зоопарки? Зачем? Это тюрьмы для животных! Вы захотели ребенку показать медвежонка? Ребенок пришёл, увидел и забыл. А медвежонок остался за решеткой. А как выживали звери во время карантина, когда все посетители сидели по домам, уплетая вкусняшки?

Не секрет, что мелких животных скармливали крупным сородичам. Есть же что-то (кого-то) надо!

В цирке участь братьев наших меньших не лучше!

А как насчет показать медвежонка? Все очень просто: сейчас тысячи фильмов 3D о природе, о всех видах животных. Вот он — медвежонок! Есть эффект присутствия! А погладить? Вот и объясните ребенку, что его не погладишь. Даже в зоопарке! Пусть живет на воле. В заповеднике, а на корм мы сбросимся.

О пластике очень печальная тема. Страдают животные, птицы и рыбы. Полиэтилен попадает с пищей в организм животных, птиц и рыб. Миллионы умирают в муках...Как остановить катастрофу?!

Дорогой читатель, а что вы думаете об этом? Меховую шубу покупать не передумали?



Угостить автора чашечкой кофе - карта сбера № 2202 2004 6516 7326 Спасибо!


Рецензии