Что надо знать ходоку?

Всем хороша и полезна ходьба, но нельзя совершенно исключить некоторые проблемы, которые могут возникнуть во время или после прогулки. При этом не надо паниковать, а знать что и как делать.

Именно об этом следующая история...

Стояла хорошая погода, и Иван Иванович решил сходить за грибами. Расстояние до леса было не маленькое, да и в лесу пришлось изрядно походить. Мало того, когда-то на этом месте был военный полигон, и Ивану пришлось преодолевать какие-то ямы, рвы и насыпи.   

– Альпинист я или спортсмен по преодолению препятствий? – возмутился Иван, изрядно подустав.

Дно в корзинке было закрыто жёлтыми лисичками, и мужчина решил, что с него достаточно. Придя домой, он почувствовал боль в ноге. Сначала Иван решил не обращать на неё внимания.

– Поболит и пройдёт, – думал он. Но боль в стопе не проходила – надо было принимать меры.

Источник знаний – интернет советовал положить на больное место компресс. Процедура мало помогла – наоборот, боль стала сильнее. Тот же интернет мрачно намекнул, что в таком случае может быть перелом с нехорошими последствиями.

Иван выпил имеющееся в наличии обезболивающее лекарство и лёг спать.

Ему снилось, как доктор в фартуке готовит к работе пилы, болгарку и другие инструменты для отрезания конечности.   

С трудом дождавшись утра, Иван поковылял в травмопункт.

– Ничего страшного у вас нет, – сказал врач, рассматривая рентгеновские снимки, – просто надо было приложить холод, а вы что сделали?

На прощание Иван Иванович получил укол. Медсестра со злорадным удовольствием воткнула ему иглу в мягкое место.

– Чего так больно?

– А чтоб лучше помнили, – ответила сестра, и в глазах её читалось: «Не можешь думать головой, так думай хоть задницей».

...Казалось бы, прописные истины, но как говорил Лаврентий Павлович: "Всё знать невозможно". Никто с этим не спорит, но человек, который занимается оздоровительной ходьбой, должен уметь оказать себе помощь в подобных ситуациях.


Рецензии