Шотландский горец

Сидя в карантине, я обыграл компьютер в шахматы немеренное количество раз (проиграл тоже достаточно, но значительно меньше). И до того опупел, что захотелось чего-то новенького. «Хрест» (пасьянс, который я описал в подарках) мне уже не интересен. Я знаю, как его складывать. И безо всяких послаблений с Тузами. Поэтому я обратился к маминой фотографии с просьбой, и только сказал, что хочется чего-то … этакого. Тут же получил идею. Я не знаю, как она пришла. Но она воскресла в голове моментально. Я вспомнил, как Мама раскладывала старый пасьянс «Ручеёк». Знаете? Если нет. Расскажу. Слушайте.



Ручеёк
(правила)

Перемешанную колоду берут в руки и выкладывают карты одна за одной слева направо подряд. Если вслед за одной картой появляется совпадающая с предыдущей по масти, то крайняя справа сбрасывается. А если совпадение происходит через одну карту, то сбрасывается не правая, а левая карта. И весь ряд сдвигается на одну карту влево. При этом могут возникнуть (и часто возникают) новые совпадения. Карты сокращаются. Сбрасываются. И колода худеет. Мама говорила, что должно остаться четыре карты. По одной каждой масти. Если с первого раза не сошлось, то оставшиеся в ряду карты можно снова разложить. Обычно это повторяют трижды. Если и на третий раз результат не получен, значит, пасьянс не сошёлся.

Я модифицировал Мамин «Ручеёк». И теперь у меня получился шотландский горец «Дункан Мак-Лауд» со своим патологическим девизом для бессмертных: «Остаться должен только один».



Шотландский горец
(правила)

Принцип тот же. Если в ряд добавляется карта, совпадающая с последней по масти или ЗНАЧЕНИЮ(!), то последняя добавленная карта сбрасывается. Если в ряду возникает совпадение с предпоследней (через одну) картой, то сбрасывается предпоследняя. А ряд сдвигается к началу. Отличие в том, что совпадение возможно не только по масти, но и по значению. – Это первое отличие.

Второе существенное отличие в том, что карты не берутся вслепую из колоды. Перед началом игры игрок сдаёт себе на руки шесть карт. А одну карту выкладывает «в хвост». И сам выбирает из своих карт на руках нужную карту для хода. Таким образом, ход совершается обдуманно. И тут важно понять конечную цель игры. – Нужно сбросить все карты с рук, а «в хвосте» должна остаться ТОЛЬКО ОДНА КАРТА. Вот поэтому, собственно, я и назвал пасьянс «Шотландский горец».

Причём действует следующее правило. Если в результате сокращений в ряду не удалось достичь конечной цели, то все сброшенные в данной манипуляции карты игрок берёт себе в руки. В «дурачках» это называется «напоили». При этом, конечно, значение ряда может измениться до неузнаваемости. Там даже может остаться одна карта! Но если на руках у игрока ещё что-то есть, то все сброшенные в данном заходе карты он принимает в руки.

Ход игрока может быть нейтральным, выжидающим. Он кладёт любую карту с рук «в хвост» без сокращения. Затем берёт одну карту из колоды себе в руки. А потом добавляет одну карту из колоды «в хвост» якобы от оппонента. Таким образом, игра даже в одиночку идёт с невидимым соперником. Который, конечно же, не выбирает карты, а просто добавляет в свою очередь по одной в ряд.

Если при этом в ряду возникают совпадения и карты сбрасываются, то они участия в игре больше не принимают. Это только живому игроку – в человеческом облике – положено добиваться максимально возможного. А колода играет нейтрально.

Таким образом, можно считать, что при совпадении карт в ряду от действий игрока, он получает каждый раз дополнительный ход. Сократил ряд хотя бы на одну карточку! – Ходи ещё. Пока не сбросишь все карты с руки и не оставишь в ряду ОДНУ КАРТУ. Не получилось? – Забирай всё, что насокращал. И в следующий раз думай лучше.

Для примера, вот последовательность карт, которая у меня получилась в игре:

В хвосте две карты: ВП, 9К. (Валет Пик и девятка Крестей).
У меня на руках 12 карт: КЧ, ДЧ, 10Ч, 3Ч, 5Б, 3Б, КК, 8К, 4К, ТП, КП, 3П.

(Первая буква или цифра – ЗНАЧЕНИЕ карты, вторая буква – масть).

Я играл: ТП, 8К, 3П, 4К, 3Б, 5Б, КК, 3Ч, КП, ДЧ, КЧ, 10Ч = ДЧ (осталась одна карта). На руках пусто! Проверяйте. Вот так и нужно играть в Шотландского Горца.



НО!

Появляется возможность играть не одному, а нескольким игрокам. Если ход будет переходить к следующему игроку, как только манипуляции одного закончились. Только конечную цель надо упростить. Не требовать оставить «в хвосте» одну карту. – Это очень сложно. И при увеличении числа игроков вряд ли достижимо. Достаточно сбросить с рук все карты. Кто первый это сделает, тот закончил игру. А все остальные должны сосчитать свои карты на руках и записать себе в минуса. А закончившему – БОНУС.

Размер бонуса. И предельное значение очков, до которого продолжается игра – это всё на ваше усмотрение. Ориентировочно БОНУС должен быть равен удвоенной доли (очков в колоде, делённой на число игроков). Если предельная черта будет установлена снова на рубеж «777», я в обиде не буду! Пожалуйста.

Если вы добавите «правило горы» из «Подарков» (см. предыдущие записи), то получите ещё одну карточную Игру с названием «Шотландский Горец» для любой колоды и любого количества игроков.



P.S.

Приятного вам вечера. Берегите здоровье. – Как показывает практика, – это единственное, чем стоит дорожить в этой жизни. Всё остальное – пустяки. Всё остальное можно пережить.



21:50:16 25.05.2020          4F4A8B586400


Рецензии