Стохастические Шахматы версия три точка ноль
(Про Стохастические Шахматы см. записку с названием «Подарки»)
Мне высказали резонные замечания по поводу Стохастических Шахмат.
– Придумщик вы, конечно, знатный. – Сказали мне. – Но. Множество обычных Шахмат оказывается усечённым после ваших изменений. Кубики хотя и добавляют некоторую новизну, и вносят неопределённость Теории Вероятности в строгую логику шахмат, что без сомнения делает Стохастические Шахматы более интересными. Однако эти же кубики накладывают дополнительные ограничения на возможности ходов фигур. И Шахматы теряют множество красивых комбинаций, которые рождаются случайно, но не реализуются. Потому как кубики не выпадают должным образом. И игра в такие шахматы для знатока превращается в пытку. Он видит хорошее продолжение, но вынужден следовать за глупыми кубиками. А непонимающий игрок начинает надеяться на удачу, и сосредотачивает всё своё внимание не на поиске хорошего хода, а копит «ресурс», «терзает» шахами Короля противника, «тупо преследует Ферзя», в надежде, что случай поможет его «скушать», ведёт «торговую войну», — причём, воюет не на шахматной доске, а на бумажке, где записываются результаты накоплений! Игра превращается в результате в какую-то шахматную «Монопольку». Очень странно, – сказали мне, – что именно вы явили такие шахматы людям. Вы ведь не коммерсант? Судя по вашим высказываниям, вы за свободу Творчества. А ваши Стохастические Шахматы, особенно во второй версии – с аукционом, прямая противоположность вашим личностным установкам и жизненным приоритетам. Вам самому не странно ли это? – Сказали мне.
Умные люди. Ценные замечания. Глубокие. Мне остаётся лишь вздохнуть и согласиться. И пожалеть, что я не получил этих ПРАВИЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ раньше. Как нам всем не хватает этого спокойного рассудительного голоса со стороны! Который глаголет Истину. И перед ней (Истиной) меркнет всякая чушь. Даже если эта чушь выглядит на первый взгляд «миленько», «креативненько» и «гламурненько». И имеет кажущийся товарный вид.
Поэтому Шахматы остаются Шахматами на протяжении долгих лет. А всякие их модификации не приживаются в сообществе любителей шахмат.
Но Мудman не был бы Мудman-ом! Если бы так просто отказался от идеи Стохастических Шахмат. Поэтому, я предлагаю на суд широкой публике новую версию. Версию три-точка-ноль.
Принцип тот же, но концепция противоположная. Шахматные возможности не усекаются кубиками. А наоборот. Расширяются! Кубики – это «гравицапа» и «машинка перемещения» одновременно. Два в одном, как принято говорить в подобных случаях. (Про эти продвинутые приспособы смотрите фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза!», если кто не знает).
Итак. Игрок бросает кубики. А потом на выбор, либо совершает любой ход по шахматным правилам. Либо пользуется выпавшими очками для дополнительного действа на доске. Приводит в действие «гравицапу» или «машинку перемещения». Таким образом, шахматы остаются в полном объёме. А кубики добавляют элемент случайности.
Теперь, как это работает.
Всё точно также. Единица – это пешка. Двойка – это Конь. Тройка – это Слон. Четвёрка – это Ладья. Пятёрка – это Ферзь. Шестёрка – это Король. На выбор игрока: одна цифра это фигура, другая ресурс для «гравицапы», т.е. КэЦэ. Либо обе цифры это номера фигур – координаты для «машинки перемещения». Но! В режиме «гравицапы» ресурс используется сразу и только полностью. (Сколько КэЦэ положено, столько и расщепляется!) Поэтому запас КэЦэ нигде не копится. Всё автоматизировано. И внутрь не залезть, дорогой. Поэтому никаких бухгалтерий разводить не надо! Никакой торговли. Никаких ставок. Никаких аукционов. А прыжок происходит вне зависимости от препятствий на пути, и только по прямой или по диагонали. – Загнутый «ход Конём» остаётся уникальным свойством только этой шахматной фигуры. Чтобы загнутым «ходом Коня» летать, дорогой, – это надо бортовой компьютер иметь инопланетный, траекторию рассчитывать по инопланетной же программе, координаты свои знать точно – Центуру в спирали! А вы даже координаты своей планеты не знаете. – Темнота. А с одной «гравицапой» так не улетишь. – Только по прямой и по косой. Зато во все стороны. И, заметьте, без всякого Пепелаца. Только вот клетка прибытия обязательно должна быть свободна. Иначе происходит... как это? по-вашему будет... «аннигиляция»? Правильно произнёс? Ну, вот. Перемещаемая фигура разлетается на гамма-кванты вместе с той фигурой, которая занимала эту клетку. Обе исчезают с доски моментально. Пф-ф! И нету. А клетка остаётся пустой. Только в центре прожжённая дырка. И дым идёт. Причём, этот печальный эффект наблюдается и в случае прыжка на клетку, занятую собственной фигурой или пешкой! Мало того, «гравицапа» тоже выгорает. Ломается, зараза. А может и взорваться. Прямо у вас в руках. Так что с «гравицапой», дорогие, надо обращаться аккуратно. Иначе всё может кончиться летально. Транклюкация! Она и в Африке – транклюкация. Ну, что поделаешь! – Техника на планете Плюк ещё не достигла желаемой степени совершенства. А нравы там крутые. Вот так и получается. Другое дело «машинка перемещения». Сразу видно, что делали умные люди на планете Альфа. Работает как часы. Но только в оба конца. То есть, две фигуры, согласно выпавшим очкам на кубиках, обмениваются местами! – Туннельный эффект. Вакуумный резонанс. И кварковое транскрибирование! Всё вместе – даёт такой эффект. Во как. Но это уже тонкости. Я в них вдаваться не буду. Вы всё равно не поймёте. Ваша наука даже до «гравицапы» ещё недочапала. Ана Чапала-чапала, но так и недочапала. Какой уж тут «вакуумный резонанс»! (Если у вас до сих пор Земля плоская, а голова квадратная.)
Когда на кубиках выпадает дубль, то в режиме «машинки перемещения» он лишён смысла. Поэтому правило: если выпал дубль, то игрок может снова бросить кубики – оно остаётся. Но выпавший дубль может быть использован гравицапой. В режиме «гравицапы» он замечательно работает. Причём, заметьте! Фигуру и даже пешку при помощи «гравицапы» можно послать в любую сторону. И вперёд, и вбок, и даже назад! Но только по прямой и по диагоналям. Можно даже сказать «иди в баню», отправить фигуру или пешку за край доски «в другую Галактику». Вот только вернуться оттуда она уже не сможет. Гравицапа-то осталась у вас!
Все эти дополнительные функции: прыжки с «гравицапой» и рокировка фигур и пешек при помощи «машинки перемещения» тоже считаются за ход. А Шахматные ходы выполняются своим порядком. Поэтому кубики лишь дают дополнительную возможность, но не навязывают никаких ходов. Вы можете их просто игнорировать. Если выпавшие значения вас не устраивают. И тогда режим будет старый Шахматный классический.
Но, если мат Королю поставлен, то партия ещё не окончена! У Короля остаётся последний шанс: бросок кубиков, в надежде, что выпадет нужная комбинация с шестёркой. И он может воспользоваться либо «гравицапой», либо «машинкой перемещения». И удрать. А вместо себя оставить сопернику, например, пешку. Известный приём с двойником.
В принципе, когда число фигур на доске уменьшится, то кубики обязательно начнут «мазать»: либо значения на них будут выпадать такие, каких фигур уже не осталось на доске, либо размах прыжка «гравицапы» будет больше необходимого. И тогда шахматная партия перейдёт к обычному окончанию.
Вот так всё просто. Вот и всё!
P.S.
- Нет не всё. А анекдот в конце?
- Пожалуйста!
Однажды, Ходжа Насреддина мучила жажда. Сушняк его замучил! Он спустился в подвальчик в ближайшую пивнушку и говорит продавщице:
- Налейте мне пива, Шымкентского. Пару баклашечек.
А она ему в ответ:
- А Шымкентского нет. Есть Прага. Налить Праги?
Ходжа Насреддин подумал-подумал, почесал в затылке, а потом и говорит. Не-ет... Прагу я в прошлый раз брал. У вас же и брал... Я такую Прагу... в Шымкенте пил. Только она стоила дешевле и называлась как-то по-другому. Как же она называлась? Дай Бог памяти... А-а-а! Вспомнил. – «Шымкентское» она называлась!
Теперь всё. Целую всех.
Ваш Мудman
12:31:14 23.03.2020 D86D6DBF6E0
Свидетельство о публикации №220061300668