Польза как побочный продукт

Недавно на ютубе посмотрел интервью Дудя с астрофизиком Батыгиным, который занят поиском доказательств существования Плутона (точнее – девятой планеты).
В этом интервью прозвучала мысль о том, что фундаментальная наука не имеет практического смысла, она не руководствуется прикладными задачами, а единственно – интересом узнать, как устроен мир.
Однако казус в том, что открытия науки потом всегда находят прикладное использование, и ещё не бывало так, чтобы они не приводили к решению вполне практических задач.

Фундаментальная наука в этом мне показалась очень похожей на психотерапию.
Так же, как открытия науки напрямую никак не влияют на жизнь обычного человека (какое нам, по сути, дело, сколько там планет на небе?), также и без психотерапии можно прожить свою жизнь – она не является обязательной, поскольку не занята напрямую решением практических задач. Она в сути своей  процессуальна (так же, как и наука) и движима познавательным интересом человека к себе и своей жизни.

Однако она, так же, как и наука, имеет и практические следствия – она непременно приводит к изменениям в жизни, не может не приводить. Но эти изменения и достижение желаемых целей являются в некотором смысле её побочным продуктом, хотя психотерапия и существует для того, чтобы привести к изменениям.

К практическим целям невозможно прийти напрямую (иначе в этом месте заканчивается психотерапия и начинается что-то другое; например, коучинг). Достижение практических целей является следствием другого процесса с другими задачами – процесса самопознания, процесса (извините за тавтологию) пребывания в процессе – в процессе самого себя!

В психотерапии самое главное и необходимое – быть честно и искренне погружённым в процесс вглядывания, всматривания в себя: в свои чувства, мысли, отношения, выборы, поступки – в свои способы жить. И тогда можно увидеть много таких вещей, которые потом можно применить и для практических изменений – вывести из них практические следствия. А какие-то изменения происходят сами собой только из-за самого всматривания в себя, из-за того, что на что-то начали (наконец-то) обращать внимание.

Но если начинать с намерения практических изменений, то их не из чего производить.  Открытия-то ещё не совершены...
Необходимо на время отказаться от практических целей и заниматься «фундаментальной наукой». И тогда в совершенных открытиях можно будет найти и практический, прикладной смысл.


Рецензии