Такая короткая долгая жизнь гл 6

                ВАЛЬКА

    Так летели годы. Любимая работа, Володина охота, совместная рыбалка, поездки с концертами, встречи с интересными людьми,конкурсы, - и еще целый короб интересных дел.

    Через много лет  Оля вспомнила тот душевный вечер с сестрой, то , как она рассказывала о своих питомцах: с любовью, с добротой. Но вот в последнее время она с беспокойством стала думать о том, что на музыкальном отделении появилась студентка, которая вызывала у нее неприязнь.Оля ругала себя, настраивала на доброжелательное отношение к девчонке и... не могла объяснить какое-то непонятное отторжение этого человека."Неужели я становлюсь старой брюзгой? - думала Оля,- ведь раньше я всегда верила, что самые трудные ребята - это прежде всего дети, подростки, и доброе отношение к ним сделает своё дело". Но неприязнь только нарастала.

    Валька появилась тут в сентябре. Перевелась откуда-то, то ли из Омска, то ли из Тюмени, на третий курс музыкального отделения.Она была детдомовская (ну и что ж, их здесь много). Она была ершистой, колючей (ну и что ж, они поначалу почти почти все такие. Жизнь заставляет. И нередко за своей ершистостью они прячут добрую израненную душу).Она была неряшлива (А кто бы ее научил аккуратности?). Примерно так думала Оля, но переубедить себя не могла.Неприязнь, которая, казалось бы, не имеет оснований, только крепла.Она (о ужас!)чем дальше, тем больше ненавидела эту девушку.

    В училище ее звали не иначе, как Валька. И, похоже, это ее нисколько не смущало.Училась Валька еле-еле на тройки. Но по музыке опережала многих.Виртуозно исполняла сложные пассажи, запоминала и безошибочно воспроизводила довольно крупные серьезные произведения.Казалось, что пианино было продолжением ее пальцев. Да, пальцев, но не души. Души в Валькиной музыке не было.Степан Степанович, ее педагог,напрасно убеждал:

    - Ну что ты, Валентина, бренчишь? Представь себе, как переживал Чайковский,когда вырубали девственный, небывалой красоты лес, в котором он находил отдохновение своей душе. Как он метался от беспомощности!
    Он читал ей Паустовского "Скрипучие половицы" о том периоде жизни композитора. Валька согласно кивала головой и продолжала "бренчать". Видно, не было у нее той самой души, чтобы вложить ее в музыку.

    Зато в шахматах равных ей не было. Валька обыгрывала всех мыслимых и немыслимых соперников, привозила призы с областных соревнований. Она перечитала в библиотеке всю литературу о шахматах и шахматистах, легко решала шахматные этюды в газетах и журналах. Оля всё это видела, но отношение к Вальке изменить не могла - это было выше ее сил.

    А потом Вальку несколько раз поймали на мелком воровстве.Так выяснилось, что сюда она попала по этой причине. Отчислять нельзя - она детдомовская, а перевести можно.Но от этой "болезни" ее вылечили сами студенты.

    Как-то раз собрались все детдомовские ребята и устроили ей "нагоняй":

    - Ты нас всех позоришь. Из-за тебя о нас обо всех могут думать, что все детдомовские воры.
    - Еще раз что-то украдешь - мы тебя проучим. Тогда не жалуйся.

   Вообще-о Валька никогда ни на кого не жаловалась, часто дралась, драк не боялась, но тут, когда ВСЕ детдомовские... Это уже страшно.И Валька воровать прекратила надолго.

    А неприязнь к Вальке у Оли всё росла. Дошло до того, что Оля категорически отказалась от индивидуальных занятий с ней по дирижированию.Ругала себя, но пересилить не смогла.

    Как-то во время индивидуального урока по вокалу Валька заглянула в класс. Занималась Оля с Нюдянэ, девочкой детдомовской, тоже непростой, но, как большинство детдомовских, прямой и категоричной. Нюдянэ, увидев Вальку, рванулась к двери, догнала и притащила за шиворот в класс:

    - Вот сейчас, при Ольге Антоновне,расскажи, что ты нам вчера плела о Владимире Федоровиче и других преподавателях!

    Валька рванулась, сильно ударила Нюдянэ, выругалась и опрометью выскочила в коридор. А Нюдянэ расплакалась:

    - Она гадости говорила.Что все преподаватели только кажутся такими хорошими и культурными, а на самом деле... Я третий год тут учусь. Наши преподаватели - самые лучшие, а она... Нет, я не буду говорить. Пусть она сама скажет.   
 


Рецензии