Я вам так скажу

Я вам так, ребята, скажу. Эта власть давным-давно уже запуталась нафиг во всех своих политэкономических заморочках и идеологических установках. Она уже не понимает не только: чего надо делать? Она не понимает: как надо делать. А главное, она не понимает: зачем это надо делать! У неё один желудочный рефлекс остался.

Всёго-то на всего: они тридцать лет назад захотели пожить хорошо, на Западный манер. И всю свою «реформу» давно уже провели и закончили. Потому как эта «реформа» была только для них, родимых. Они свой уровень жизни подняли. А вам, горемыкам, мозги тридцать лет пудрят, что у них грандиозные планы: они и социальное государство устроят; и всех работой обеспечат; и уровень жизни поднимут; и цифровую экономику создадут; и нанотехнологиями овладеют; и искусственный интеллект придумают; и зелёные технологии; и третью, и четвёртую промышленную революцию; и суперкомпьютеры, и электронное правительство; и всем ветеранам жильё (ага! к 3000 году…) и тра-та-та про-тра-та-та. Просто они знают, какие слова вы хотите от них услышать. Вот и дуют вам в уши эти слова. А сами втихаря у своей кормушки хрустят челюстями так, что по всей России шорох стоит и разносится их хруст и чавканье.

Ну-ка, припомните, с чего начинал Борис Николаевич Ельцин? А? На какие такие рельсы он обещал лечь? Каких шахтёров защищал? С привилегиями партийными обещал бороться! Оборол? – Оборол! Да ещё как. Теперь никаких привилегий. Абсолютно. Просто у них к зарплатам пара-тройка ноликов дописана, по сравнению с вашей. А так – никаких привилегий. И стать одним из них вам не светит ни под каким соусом. Если только вы не родственник большого Начайника, если у вас папа не Хенерал, или Олихарх и хороший знакомый Президента.

И никаких привилегий. – Всё по-честному. По уму. – Полное равенство перед Законом. Все как один равны в правах. – Демократия, панимаешь ли.

В общем, всё вышло по Жванецкому: «А Прокурор кричал: вам только дай волю. И вы все побежите лечиться к хорошему врачу! И его дом будет светиться огнями. И он заживёт не нашей жизнью! А это ещё хуже, чем хорошо лечить! – Кричал Прокурор. – Очень трудно менять, ничего не меняя. Но мы будем!»

Одна только неувязочка произошла во всём этом. Те, кто пашет на это долбонутое государство, как были нищими, так ими и остались. А огнями светятся другие дома. И не нашей жизнью живут те самые, которые толкали Михаила Михайловича Жванецкого впереди себя, как асфальтовый каток. С его святой убеждённостью, и его наивной сатирой, что надо только «передрать» все Западные Законы под копирку – и мы сразу заживём счастливо! –  Каждый получит равные права. И возможность самореализации. От каждого по способностям! И каждому по труду, – это как минимум.

Идеализм Перестройки, уважаемый товарищ Жванецкий, сделал вас выразителем народных чаяний. Но сбылись они не у народа. А у власти. И у товарищей «Трех Толстяков». Которые хапнули от щедрот СССР производственные мощности под своё частное крылышко. И на этих «дрожжах» сколотили себе многомиллиардные состояния. И ходят важные, как индюки. Пучат глазки. Дуют щёки. Производят впечатление равных западным фирмам «Интел», «АйБиЭм», «Эпл». Как будто это они сами: своим горбом, своим умом создали все свои основные фонды. А народ дурак-дурачком по-прежнему верит всему, что ему обещает и Путин, и Единая Россия, и другие политические партии-ширмочки, для обдуривания политических простачков, и развода вас всех под простоквашу.

Вот так, мои дорогие, мои хорошие.



P.S.

Меня, конечно, тоже можно обвинить: мол, ничего не делает. (Читай, нигде не числится). Сидит на стуле за компьютером. (Читай, не в кабинете с табличкой). Выискивает проблемные места. (Читай, находит логические дыры во вранье власти). И манипулирует общественным мнением, сознанием рядового обывателя. (Читай, делает то же самое, что и мы. Но забесплатно! – Вот гад).

А мы так хорошо всё обещали! И всем! И всё! Нужно только ещё немножечко подождать… Двадцать лет подождали? Ещё двадцать подождите! Пока из Путина новый маразматик Брежнев получится. Ну, просто эволюция взглядов национального лидера тоже имеет право быть. Вот она и происходит. Вместе со всем обществом. Вы ведь тоже до всего ЭТОГО не с 90-х годов додумались. Вам на это потребовались те же 30 лет, что и всему обществу. Вот и Путин тоже живой человек. Ему подумать надо было. Разве это возбраняется?

Нет. Не возбраняется! Наоборот. Приветствуется!

Но!

Я-то это понимание сам нажил! У страны своей кусок не отнимал. Вместе с огромным бюрократическим аппаратом «вертикали». А он всю страну 20 лет притормаживал: стой! Пока, мол, я не разберусь, что к чему. И потом. А где гарантия, что он действительно всё понял? А может быть, он врёт? Просто говорит вам нужные слова, которые вы хотите услышать. И всё! А пройдёт полгода, год. И появятся новые объективные трудности. Короновирус – это же не последнее препятствие в жизни. Если бы вы читали книжку Фредерика Брукса «Как проектируются и создаются программные комплексы», то вы бы обязательно запомнили такую фразу (передаю смысл своими словами): «После разрешения очередного затыка, и переделывания графика сдачи работ заказчику, руководители снова впадают в необоснованное состояние добродушного оптимизма: Уж теперь-то всё точно будет ХОРОШО! Всё будет сделано по графику. Все этапы пройдены. И никаких неожиданностей! – Увы и ах. Так не бывает. Всегда создание сложного таит в себе массу подводных камней, и срывы, и противоречия возникали, и будут возникать постоянно. А идиотскую мантру «Всё будет хорошо!» нужно написать на дверях в преисподнюю. – Там ей самое место».

Но тут уместно вспомнить Победу в войне. Уж на что меня невозможно заподозрить в симпатиях к Сталину, но объективности ради надо припомнить. Сталин не мог ждать. Сказать, например, Фюрер, погоди. У меня тут накладки возникли. Давай перенесём сражение на потом. Вот я разгребу свои затыки. Тогда будем драться.

Нет. Ему, и партии, и народу: ни кто никаких отсрочек не давал. И надо было всё делать одновременно. И урожай растить. И танки клепать. И заводы новые строить. И руду добывать. И новое оружие придумывать. И раненых лечить и ставить на ноги. И снова отправлять на фронт. И снаряды точить. И одежду шить. И всех всем снабжать. И никакой паузы взять было невозможно! Нельзя было посадить всех (и гитлеровцев заодно) на карантин, и ждать, когда солнышко судьбы выглянет из-за тучки. И всё будет ХОРОШО.

Намёк понятен? Может быть, хватит дурака валять? И искать постоянные оправдания своему откладыванию решительных изменений в жизни общества. А? Может быть, пора определяться в своих убеждениях? Товарищ Путин. Может быть, надо, наконец, явить миру и своему народу настоящее лицо национального лидера? А? А не заставлять всех вокруг самостоятельно додумывать «что хотел сказать Путин этими словами». Может быть, надо так высказаться, чтобы всем всё стало ясно? Вы за красных или за белых? Вы марксист или так просто поссать вышел?

Чего вы собираетесь делать? Вот что интересует всех! А вы пока всех кормите «завтраками». Мол, вы мне сроки обнулите. А уж я буду стараться! Чего-нибудь ещё вам наобещаю! А если припрёт, то из Госхрана выдам: по банке тушёнки каждому и по пять тысяч к празднику. «Но поскольку я спокон чту порядок и Закон. Вот тебе пятак на водку. И катись отседа – вон».

Ждать уже надоело. И веры уже нет. Уже край. Всё.

Понятно?




P.P.S.

Крестьянин:
– Василий Иванович, мы тут хотели спросить. Ты за коммунистов, аля за большевиков?
Чапаев:
– Я за Интернационал!
Фурманов:
– Василий Иванович. А ты за какой Интернационал?
Чапаев:
– А Ленин в котором?
Фурманов:
– В третьем. Он его и создал.
Чапаев:
– Так вот, я за тот, в котором Ленин.




P.P.P.S.

А я знаю, что ответит Путин. Он скажет, что он за Конституцию. Раз Президент – гарант Конституции, то вот он и будет руководствоваться Конституцией. И какую Конституцию ему примет Народ, ту он и будет выполнять. Логично? Логично.

Но это как раз и подтверждает мои слова, что у Путина нет своего политического лица. Он двадцать лет руководит страной, и до сих пор скрывает свою политическую ориентацию. Помните, как Тереза Мэй, которая изначально была за союз с Европой. А потом принялась делать Брексит. Потому что так решил НАРОД Великобритании!

Если бы НАРОДЫ хоть когда-нибудь безошибочно знали, как правильно! Мы бы давно уже жили в далёком будущем – либо в Царствии Божьем, либо при коммунизме. А вот Ленину Владимиру Ильичу невозможно было полагаться на волю НАРОДА. Потому как он понимал: народ неграмотный, тёмный, марксизму не обучен, убеждения у него патриархальные, и спрашивать у него, как правильно сделать – это всё равно, что гадать на кофейной гуще. Он может решить так. А через час перерешить по-другому. И виновата будет во всём власть. Да. И именно вождь. Он сказал, что я выполняю волю НАРОДА. И как решите, так я и сделаю.

А может надо ультиматум этому народу предъявить? А? Либо вы делаете, как я решил. Либо я ухожу! И тогда ищите себе другого Президента. Это выглядело бы значительно сильнее! Это бы означало, что на месте Президента не чиновник, которому пофиг что делать. Лишь бы зарплату получать и быть главой государства. (Кстати, как Терезе Мэй). А это человек со своими представлениями. Своими убеждениями. И, значит, за ним можно стать плечом к плечу. (Если твои убеждения совпадают). А ведь именно так сделал Горбачёв! А мы до сих пор этого не поняли. Он сказал, раз нет Союзного Договора, то я ухожу. Быть Президентом вакуума, я не собираюсь. И ушёл!

Это позиция. Это достойно уважения.

Да нет. Всё понятно. Путин не хочет поляризировать общество на «белых» и «красных». А может быть, поэтому и успехов не наблюдается? А? Нельзя забить гол в ворота противника, если не идти на конфликт, не обострять игру, не атаковать чужие ворота, и не бросать шайбу (теряя её при этом!), но всё определяется этим последним броском. Если попал в ворота. То Ура! А если промазал. – Начинай всё заново. Вы ведь играете в хоккей? Вам это должно быть понятно. И невозможно выиграть, если отсиживаться в своей зоне. Беречь шайбу. Не выходить на пятак. Не бросать по воротам.

А то ещё есть такие ушлые ребята. Которые играют в нейтральной майке. И даже непонятно: за какую команду? А спрашиваешь его. Он в ответ: Я за красивый хоккей! Я за зрителей. – Удачно устроился! Беспроигрышная позиция. Кто бы ни выиграл, – он всегда с победившей стороной. – Гений.

Или это как-то иначе называется?

А?


Алес.



9:49:07 02.06.2020          16634A8D900


Рецензии