Давайте посмотрим

Я прихожу к выводу, что в Истории всё происходит логично, оправдано, с неизбежностью физических Законов Природы (Мировой Истины). А весь разброс значений состояния элементов в множестве – это статистика и Теория Вероятности. И чем больше элементов в множестве, тем разброс параметров сильнее. Это Закон Природы.

Но и обратные реакции Системы тоже происходят неминуемо. – Это тоже Закон Природы.

Как это происходит в частности? Давайте посмотрим.

Возьмём самого идеального Человека. Какого-нибудь американского Джона, упёртого в своей идее «разбогатеть». Он начинает «крутиться» с самого низа: он, для примера, чистильщик ботинок. Ему предстоит пройти долгий путь от мальчика-слуги «Фигаро здесь, Фигаро там», до своей заветной мечты. Он должен забыть на долгие годы обо всех «излишествах», и только и делать, что копить, копить, копить… И ни в коем случае не срываться, не тратить, и не дай Бог, не заболеть. Он в пути на долгие годы! Вся молодость его пролетит в лишениях. Все мысли будут подчинены единой цели. Он будет менять род деятельности. Он будет учиться. Он будет падать, подниматься с колен, снова падать. Он либо выгорит изнутри и сломается (тогда о нём забудут, в Истории обычно попадают не те, неудачники, которых 99%, а тот 1%, который выкарабкается), либо закалится, воспримет этот образ жизни, как единственно верный путь. И станет жестоким. Да. Ему будет уже не до сантиментов. «Меня ни кто не жалел! – скажет он. – И я никого не буду жалеть». И пойдёт по головам к своей цели.

Условно давайте представим, что у него счёт в банке. Банк этот не прогорел за долгие годы упорного труда Джона. Финансовые кризисы его тоже пощадили. И наконец, настанет день и час, когда Джон снимет с банковского счёта крупную сумму и купит свой инструмент, например, станок. Первый станок Джона. И станет ремесленником. Мастером. Начнёт зарабатывать заказами.

А когда он с невероятными усилиями преуспеет и в этом, и расширит свою клиентуру; когда он поймёт, что может набрать заказов больше, чем в состоянии один их выполнить; – тут он крепко призадумается. И решит, что пора рискнуть. Он возьмёт кредит в банке. Он арендует площадку под десять станков. Он возьмёт в аренду эти станки. И наймёт на работу десять таких же Джонов, каким он был сам ещё вчера!

Но ведь деньги все, которые он взял в банке, он будет считать своими. Станки он тоже будет считать своими. А десять мастеров, которые будут на него работать – они кто? Наёмные рабочие. У которых ничего нет. И они должны быть (по мнению хозяина) счастливы хотя бы тем грошам, которые им будет платить наш Джон. Он даёт им возможность заработать! Чего ещё нужно? «Меня ни кто не жалел! – повторит он. – И я никого не буду жалеть». И не станет им платить ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ их Труда. А заплатит ровно столько, чтобы они не ушли от него, и не умерли с голоду.

Вот так рождается ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Это неоплаченная часть Труда наёмного рабочего, присвоенная Капиталистом. Если бы Джон вел себя по-честному, то он должен был бы заплатить своим нанятым Мастерам ровно столько же, сколько зарабатывал сам, когда стоял у своего первого станка. Но Джон свой станок выстрадал. А эти? Пришли на всё готовенькое! Пусть заплатят мне за все годы моего мучения. Пусть покрутятся, так же как и я. Ишь, молоды ещё меня обвинять в нечестности. Сколько хочу – столько плачу! Станки мои? Мои. Площади мои? Мои. Если эти не мои. – То будут другие, которые станут ещё моими. Я не отступлю!

И действительно. Пройдёт ещё лет десять, и наш Джон будет иметь в своей собственности и производственный цех, и станки, и весь необходимый инструмент. Он, конечно, сам всем этим одновременно пользоваться не сможет. У него и сил таких нет. Да и невозможно это! Но он будет использовать Труд других, наёмных мастеров. А вся ПРИБАВОЧНАЯ стоимость будет им присвоена, и станет Капиталом Джона. В банке у Джона теперь солидный депозит. И он мучается уже не отсутствием денег, а раздумьями: как бы эти деньги выгодно вложить, чтобы они принесли доход больше, чем скромный процент в банке?

Вспомните Джона в самом начале. Он ведь тоже перебивался с хлеба на квас, и получал гроши. Значит? Значит, за его спиной в то время стоял такой же Капиталист, каким стал теперь Джон. Какой-нибудь Билл. И точно так же присваивал его деньги по праву «частного собственника на средства производства». В молодости Джон «кормил» Билла. А теперь его самого «кормят» десять обманутых им наёмных Мастеров!

Система всего лишь воспроизвела свою логику. В ней нет честности? – Да. Нет. Молодые мастера жертвуют своим доходом, и своей невозвратной молодостью, расплачиваются за подлость Системы своими обесцененными годами жизни. Они их теряют. В надежде когда-нибудь вылезти из 99% неудачников, и стать к концу жизни тем золотым 1% – хозяевами жизни.


Но обратные реакции в Системе не дремлют! Законы Природы не отменить. Происходит странная метаморфоза: наёмные рабочие объединяются против Джона. Они создают свой профсоюз. И устраивают забастовку. Они требуют, чтобы он повысил им зарплату! Мы стоим больше. Мы не хотим работать за гроши. Мы не будем на тебя работать, пока ты не пойдёшь нам на уступки.

Они ещё не понимают, что все эти станки, и все эти площади производственные, и даже тот крупный счёт в банке – это всё принадлежит им! Они все выкуплены на ИХ деньги. Они просто отдали это право Джону, потому что изначально согласились на ущемление своих прав в качестве наёмных работников. А Джон это всё понимает. Он уже пожил на белом свете. И думает только о том, как бы ему потихоньку избавится от самых задиристых и неуступчивых лидеров профсоюза, а принять на их место других молодых Мастеров. Но уволить сразу всех – он не может. Бизнес должен крутиться. Иначе клиентура разбежится к другим фирмам. А она-то и есть – самая важная часть, самая главная «деталь» в цеху Джона.

Тут и начинаются торг и споры. Джону нужно и опытных мастеров сохранить. И заплатить им немного больше, чем раньше, чтобы они поутихли. А соответственно надо увеличить стоимость заказов. А это в свою очередь приведёт к оттоку клиентов. Да и конкуренты не дремлют. Опять объявился какой-то молодой и ушлый Том, который не только заказчиков переманивает низкими ценами, но и повесил объявление о приёме на работу в дружный творческий коллектив в свою мастерскую новых Мастеров! И обещает хорошую зарплату. – Вот гад!

Я думаю, что работники Джона уйдут к Тому. Потому что Том честный человек. Он не мироед. Он не выдавливает соки из людей.

Это Джон всю жизнь копил, копил, копил… И накопил солидный Капитал. Только эти деньги все – ворованные! Это невыплаченная часть зарплаты его рабочим. И он вкладывает их по праву собственника во всякие финансовые схемы, чтобы они приносили ему прибыль. А когда у него нет подходящего применения своим деньгам, то ровно этим же занимается Банкир того банка, в котором Джон хранит свои деньги! А рабочих своих, как Джон держит на голодном пайке. Под девизом: «Меня ни кто не жалел! И я никого не буду жалеть». Так и Банкир своих служащих обирает до последней минутки жизни, до последней копейки. Он-то тоже всю жизнь мечтал разбогатеть! И тоже все лучшие годы своей молодости «кормил» своего начальника, своего Бена, хозяина конторы. И он стал жестоким. И у него тот же девиз. «Меня ни кто не жалел! И я никого не буду жалеть».

А Тому доставляет удовольствие сама работа в дружном коллективе. И ему нужны новые Мастера. Нужны не в качестве рабсилы: «из кого бы попить кровушки, мне упырику клыкастому?», а в качестве равноправных партнёров. Тому скушно работать одному. Он общительный! Открытый. Коммуникабельный. Он располагает к себе. И не таит «камень за пазухой». Он будет рад, если в дружном коллективе найдутся люди, которые часть его организационной работы возьмут на себя! Тогда у него будет больше времени на творческую работу у станка. А у него масса не реализованных талантливых идей. А времени сделать – нет. Надо всё время бегать по клиентам, оформлять бумажки, заниматься расчётами, бухгалтерией, следить за отчётностью в фин.органы! Кошмар! Работать не дают! То налоговая. То пожарники. То санэпидстанция. Ни вздохнуть…

Старый мир должен проиграть. Это очевидно. Новый мир должен родиться из свободного творческого труда. Обратная связь в системе должна восстановить справедливость. И такие, как Том должны придти на смену таким, как Джон. Это тоже Закон Природы (Мировой Истины). А её невозможно отменить!




12:35:24 11.06.2020          1923E5E4CB00


Рецензии