Неугомонная. Размах перестройки

  К началу июля почти всех свиней, а это больше 2000 голов сдали государству. Себе оставили один свинарник с сотней свиней с полным циклом воспроизводства, в основном для столовых. 
   Поступил план закупки нетелей, телочек  чистой симментальской породы. Наши лаборанты уехали на курсы по искуссвенному осеменению коров, но быков производителей мы не сдали. Мало ли что, а вдруг не сумеем освоить новый метод осеменении коров. Получила и план по овощным культурам, пока только по общей площади. Как я и предполагала, под овощами будет 300 гектаров, а по культурам — обещали ближе к осени. Запланировали нам и закладку яблоневого сада на площади 100 га, точь в точь, как я хотела. Закладку плантации земляники 3 га, смородины 2 га. Мы уже выбрали площадь под овощные культур на луговых залежных землях. Провели первую вспашка, затем два дискования, чтобы скорей разлагались корни многолетних трав. Земля как крупнозернистый творог, богатая всеми питательными веществами и урожай овощных культур будет хороший, я не сомневалась. Выбрали площадь под закладку сада недалеко от села «Гремячий колодезь» и провели плантажную вспашку на глубину 40-45 см. Все посадки и посевы овощных и плодовых культур запланированы на весну 1960 года. А закупку семян, саженцев яблони, подготовку почвы и другие подготовительные работы — осенью текущего года.
   Созрели вишня, малина и смородина на заброшенном участке.  Из первых ягод, охлажденных в подвале, я при поднесла поздним вечером, как им и обещала, каждому по три решета: директору, главному агроному и инженеру. Но вместо благодарности получила «нагоняй» от директора
             - Зинаида Сергеевна! Все плоды и ягоды прекрасного вкуса, особенно мне понравилась вишня. Но больше этого никогда не делайте. Всю продукцию сдавать только на склад и никаких «левых» поставок. А что за сорт вишни? Вы знаете? -
             - Это Владимирская, мой любимый сорт. У нас около дома в Мичуринске, насколько я себя помню, каждый год наслаждалась плодами вишни этого сорта -
   В итоге на склад было сдано больше 100 кг вишни, 150 кг черной смородины и почти 400 кг малины.
   Начали созревать яблоки. Плоды были не очень крупные, больше половины мелкие, т. к. деревья не обрезались больше 30 лет. Почти все яблоки были на высоте 5-7 м от земли и снять их было трудно. Для потребления в свежем виде и на хранение удалось собрать только половину урожая. Остальные плоды стряхивали и сдавали на переработку в консервный завод в Воронеже. В общей сложности садик в 10 с половиной га дал  чуть больше 20 тонн.      
  Но какие плоды! Чистые, ни одного яблочка поврежденного вредителем или болезнью. А какой вкус пдодов, мякоть сочная, тает во рту, со сладко-кислым вкусом. Все сорта были с сильным ароматом, присущим каждому сорту. А яблочко сорта Белый налив просвечивался на солнышке до семян. Но меня покорил вкус плода сорта Штрефлинг. Непревзойденный аромат, прекрасное сочетания в яблоке сахара и кислоты. Плоды крупные, в два раза больше чем у сорта Коричное полосатое. Аромат яблок ощущаться даже в деревне, особенно в вечернее и ночное время и исходил, в основном, от плодов Антоновки обыкновенной.  Я брала на работу несколько яблок Антоновки и аромат ощущался весь день до тех пор, пока не угощала кого-нибудь. Я заметила, что плоды с не обрезанных деревьев лежат долго при хранении. Так яблоки Коричного полосатого в подвале сохранили внешний вид и вкус до января. Этот сорт осеннего срока созревания и обычно  хранится не больше 40-45 дней.
   Деревья с летней обрезкой нас поразили. Во-первых - израстание или образования сильных побегов не было, а кроны деревьев снижали почти на половину их роста. Даже у места вырезки центрального проводника побеги были длиной 20 -30 см, не больше. Во-вторых — плоды на этих деревьях были очень крупные и окрашенные, даже у таких сортов как Антоновка и Белый налив. На необрезанных деревьях эти сорта никогда не окрашивались. Интересно, как перезимуют деревья после сильной обрезки?
   А я опять напросилась на неприятный разговор с директором. Но обещание нало выполнять и я при поднесла по корзинке ароматных яблок всем кому обещала. Виктору Васильевичу поставила сюрприз на стол в его кабинете, когда он был в отъезде. Корзинки сплел из ивовых прутьев один дедушка по моей просьбе. Красивые, легкие, какие-то изящные. В такой корзинке не стыдно при поднести яблоки в подарок начальству в районе или области.
    Наконец прислали разнарядку по овощным культурам на следующий год, где были указаны площади по каждой культуре, плановая урожайность, валовые сборы и адреса поставки выращенной продукции. У меня на голове волосы зашевелились, мне стало страшно. Девятнадцать культур, из них десять для нас новые, некоторые культуры я видела только на коллекционном участке в учебном хозяйстве. В общей сложности мы должны поставить на три консервных заводов и две овощные базы  больше  двух тысяч тонн овощей. Кроме Воронежа запланировали поставку на один завод в Подмосковье. Это сколько же нужно тары, чтобы отгрузить столько свежих овощей? А на чем перевозить? В это же время будет уборка зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы на силос. Пока не представляю как мы решим проблему транспорта. В плане из управлении не были указаны сорта по культурам, значит нам  и эту проблему решать самостоятельно.
   После утверждения моих планов по садам в бригаду «посыпались» заявления от молодых девчат, домохозяек и из полевой бригады. А на сборе ягод и  яблок приходило до 70 человек. Теперь можно было готовиться и к осенним работам.
    Ночами готовила план размещения культур на площади. Теплолюбивые культуры, не требующие частых поливов, разместила в верхней южной части склона, а все виды капусты, огурец ближе к реке. Рассчитала сколько нам потребуется семян и рассады по культурам на всю площадь. Оказалось, что необходимо готовить большое парниковое хозяйство на 200 рам. А подобрать сорта всех культур в домашних условиях по учебникам оказалось невозможно. Поехала вначале в районное, потом в областное управление по с/х и только вместе с ними решили проблему. Заодно взяла адреса всех магазинов и баз по продаже семян овощных культур. Зимой, когда откроют финансирование по новым планам, будем приобретать семена.
    Новый сад решили закладывать по самой современной технологии с уплотненной схемой посадки 8 х 5 м. Подобрали сортимент из расчета: 80 процентов зимние сорта,  20 - осенние, остальные 10 процентов - летние.  Составили заявку на саженцы в сортименте и отправила в Масловский плодопитомник под Воронежем. Для закладки маточников включили в заявку смородину, землянику и малину.
  Поздней осенью, когда уже начались затяжные дожди, поехала за саженцами. До позднего вечера отбирали и грузили на машины 25500 саженцев яблони, по 200 смородины и малины. За земляникой приедем весной. Устали до предела. Ехать в ночь в непроходимую грязь было рискованно и нам предложили переночевать у них в совхозе. Меня пригласила к себе домой жена гл. агронома Мария. Очень милая женщина старше меня лет на десять. Приняла горячую ванну, расслабилась и так захотелось уснуть прямо в ванной. Живут же люди в человеческих условиях. А у нас умываемся над ведром, а в баню ходим вместе с рабочими хозяйства. Как-то Лешка договорился с банщицей и она приготовила нам баню ночью после мойки всех в мужской день. Мы были одни. На парились так, что пришлось выскакивать и в речку (баня стояла на берегу реки). Но такое удовольствие было только два раза. А здесь можно полежать в ванной каждый вечер после работы. За день пропотеешь, наберешься пыли столько, что приходится вытряхивать из одежды в виде облака. А еще запах лошадиного пота, настолько едкий и устойчивый, что даже после бани, как мне казалось, я источала лошадиный пот. Лешка научил меня ездить верхом на лошади. Вначале я боялась, а потом рысью, а иногда и галопом мчалась вдоль села да так, что куры едва успевали выскакивать из под ног лошади. Я люблю быструю езду, тем более на лошади. Пригнешься к шее, плотнее обхватишь круп лошади ногами и мчишься, не разбирая дороги, только ветер свистит в ушах. Эх, хорошо! Не передать словами. Мне конюх подобрал удобное седло, мягкое и красивое. Он сказал, что это седло ручной работы и изготовили для женщины, но для какой, не сказал.
   Вышла из ванной, а Мария Павловна накрыла стол, да такой шикарный, что у меня слюнки потекли. Выпили на два бокала прекрасного вина и Мария спрашивает
                - Как наш Васильевич у вас себя чувствует? -
                - Какой Васильевич? О ком вы спрашиваете? -
              - О нашем бывшем директоре Викторе Васильевиче Афанасьеве. Он же у нас в совхозе работал восемь лет. За эти годы сделал совхоз лучшим в тресте. Построил целую улицу жилых коттеджей для специалистов и рабочих.  Кроме плодового питомника восстановили молочную ферму, создали заново питомник ягодных культур, посадили яблоневые, вишневые и грушевые сады,  но не для коллекции, а в промышленных масштабах. Вот почему мы так не хотели его отпускать к вам, но нас никто не спросил, пришел приказ из треста и он уехал -
   Так вот почему директор так внимательно слушал меня, задавал профессиональные  вопросы, особенно по закладке сада и будущего питомника. Ни разу не обмолвился о том, что работал в плодовом хозяйстве. Да и с какой кстати он со мной будет разговаривать о прошлой работе?
              - Зин! Расскажи подробней как он «развернулся» в вашем хозяйстве? Он настойчивый, упорный и всегда достигнет успехов, где бы не работал. Прошел всю войну, дважды был тяжело ранен. С ним трудно работать, но интересно -
              - Это я уже на себе почувствовала, хотя и работаю только  шесть месяцев. В совхозе у нас большие перестройки, сменили полностью направления хозяйства. Раньше был крупный свиноводческий совхоз и подчинялись Москве свинотресту, а теперь свиней всех сдали и будем  снабжать Воронеж овощами, плодами, молоком и мясом говядины. Темпы перестройки настолько быстрые, что я не успеваю все просчитать и подготовиться к весенней кампании. Только овощных культур будет 280 га, а еще закладка сада, ягодников и питомника плодовых и ягодных культур. И все это в один год. А рабочих нет, в моей бригаде весной было 15 престарелых женщин. Собираю по селам рабочих, приглашаю молодых девчат и даже подростков, домохозяек. Мне нужно собрать бригаду в 120 человек, только тогда мы сможем выполнить весенний цикл работ. А площади под сахарной свеклой, зерновых культур нам не уменьшили. Весной будут нам поставлять почти 500 нетелей и коров, а чем кормить - неизвестно, свободных площадей под травы нет. Сейчас идет капитальный ремонт 9 комплексов из под свиней на коровники. Пригнали роту солдат из стройбата. Но трудней всего Виктору Васильевичу. А он еще начал строительство своего кирпичного завода, будем возводить дома для специалистов и рабочих. Уже строим новую школу, проектируют дворец культуры и спорта. Я не представляла что можно в таком темпе работать, но пока с трудом  успеваю -
               - Да! Вот это размах! А совхоз то у вас большой? - спросила Мария
               - Не большой, а огромный — 20000 га, а протяженность земель тоже чуть больше 20 км с одного края до другого. Земли богатые, тучный чернозем, но влаги не хватает. В совхозе три отделения, 5 сел, а дороги — грязь по колено -
    Долго мы еще говорили. Я разволновалась, сон как рукой сняло. Мы уже в разговоре перешли на ты. Мария рассказала о себе, о своей семье, о работе. А потом неожиданно спросила
                - Как часто директор ходит налево от жены? Здесь у нас за ним такой грешок постоянно водился, но с Верой, женой, не разошелся и уехали вместе всей семьей -
               - Знаешь, Мария, меня эти вопросы совершенно не интересуют. У меня прекрасный муж и мы любим друг друга. А слухи по совхозу ходят разные -
  Выспалась на славу. Кирзовые мои сапоги оказались вымыты и высушены, фуфайка тоже чистая и сухая. Вечером, уставшая, мокрая, грязная - все сняла с себя в сенцах и бросила на лавку. Какая молодец Мария! Как я ей благодарна. Распрощались, даже поцеловала меня. Значит я ей чем то понравилась. Весной обязательно приеду за рассадой земляники и повидаюсь с ней.
    Проснулась рано. Все мышцы и кости болят, не отдохнула. На улице моросит дождь, но ехать домой надо. Позвонила в свой совхоз и попросила выслать трактор для буксировки машин по грязи. Своим ходом мы не пройдем. Только к вечеру добрались до дома. Разгружать все десять машин не стали, темно, все были невероятно уставшие, машины не только буксировали, но и вытаскивали из грязи на своих плечах.
   Прикопочный участок для хранения саженцев зимой мы подготовили заранее. Всю зиму следили за тем, чтобы мышки на зашли на «прикопку». А зима ударила неожиданно с сильными морозами. Снега не было. Температура в зоне корней подошла к критической ( - 12 градусов). Что делать? Как спасти саженцы от подмерзания, а возможно и от гибели? Решили залить водой, а подо льдом не подмерзнут. Наморозили десяти сантиметровый слой льда. Так мы спасли саженцы. Почвенные термоменты у нас стояли всю зиму, поэтому я точно знала какая температура в зоне корней.
  Вначале сентября начали  закладывать питомник ягодных культур. В заброшенном вишневом саду срезали больше тысячи однолетних ветвей,  порезали на черенки с двумя почками и высадили наклонно под углом сорок пять градусов  с таким расчетом, чтобы на поверхности оставалась одна почка. Привезенные саженцы смородины и малины тоже высадили в ягодном питомнике, со смородины будем резать черенки, а с кустов малины получать корневые отпрыски.
    В яблоневом саду собрала почти 20 кг китайки и получили семена. После стратификации семена весной высеем в питомнике.
    По легким морозам выкопали траншеи под парники. Директор отправил две бригады мужиков на заготовку леса в Кировскую область. После Нового года начали поступать вагоны с лесом. Первые изготовленные парниковые рамы оказались невероятно тяжелые, лес то был сырой. А работать  на парниках будут девчонки. Решили уменьшить ширину рамы. И все равно поднимать рамы для проветривания парника будет тяжело. Попросила гл. инженера механизировать подьем рам. Он обещал подумать и помочь.
   Всю зиму каждые две недели ездила в Воронеж для заключали договоров с консервными заводами, овощными базами. На базах и магазинах сортсемовощь приобретали семена всех культур. Семена брюссельской и красно кочанной капусты, баклажана пришлось закупать в московских базах.
   В совхоз начали поступать новые трактора с прицепной и навесной техникой, две овощные сеялки, навесной штанговый опрыскиватель для овощных культур, мощный вентиляторный опрыскиватель для сада, который я видела на базе в Воронеже.  Получили две автомашины АНЖ со шлангами для полива при высадке рассады. Самое интересное, нам впервые в области выделили и мы получили дождевую установку для орошения вместе с насосной станцией и дюралевыми трубами.
   В конце января собрала 30 молодых женщин и девчат и приступили к обрезке старого яблоневого сада. Мы с Лешкой обрезали в присутствии рабочих по одному дереву каждого сорта. Только после этого рабочие начали самостоятельно резать деревья. Работали парами, чтобы помогать друг другу, особенно когда надо было вытаскивать срезанную ветвь из кроны. Первые пять дней я бегала по всем парам, проверяла. Советовала, нередко сама лезла в крону дерева и исправляла неудачно обрезанную ветвь. Целый месяц резали, резали и резали пилками. Уже пальцы не разгибались, мозоли натерли порой до крови. Ворох обрезанных ветвей в середине междурядья доходил по высоты крон деревьев. Но рабочие не ворчали, выходили на работу исправно, т. к. оплачивали по 5 разряду, а нормы выработки выполняли.
  Пришла пора набивать парники навозом. Николай Ионович сделал нам электрический подогрев парников, так что проблем с разогревом навоза не было. Как и обещал, сделал механический подъем блока пяти рам. Крутишь колесо и все пять рам приподнимаются и блокируются на нужной высоте. Девчонки так были рады этому новшеству. На парниках работали девочки и, нередко, подростки, трудно им было поднимать мокрые тяжелые рамы. Начали высевать семена баклажана, перца, сельдерея, ранней капусты, томата. А дальше подошло время посева и высадки рассады в открытом грунте. Трудно мне было. Я впервые осваивала технологии выращивания 19 овощных культур, да еще на такой большой площади, и не все проходило гладко и ритмично. Но гл. агроном, гл. инженер мне никогда не отказывали в помощи. Директор стал меня приглашать на планерки, где были только гл. специалисты и управляющие отделений. Я одна сидела среди мужиков в кабинете. Лешку директор приказом назначил управляющим самого крупного центрального отделения и я, нередко, обращалась к нему за помощью.
 


Рецензии