Блондинка из Хемингуэя

                Утро было чудесным: в синем небе плавали зефирные облака, солнце сияло, омытая дождиком зелень, радовала глаза. А, вот настроение было паршивым. Главный герой в рассказе надоел. Уже несколько дней он переползал с одной страницы на другую, пыжился что-то совершить, и всё бес толку. - Грохнуть его что ли? – вяло, подумал писатель, подошёл к компьютеру, но не решился – Жалко, столько времени на него потратил. Надо подождать, вдруг, что в голову придёт.  Хорошо бы сегодня встряхнуться, а то засиделся что-то на месте. Да, правильно, нужно выпить! Доживу до вечера и схожу в бар, тряхну стариной. Развеюсь, прочищу мозги, а заодно и на людей поглазею. Одичал здесь в самоизоляции, да и с текстами возиться надоело. Принятое решение если и подняло жизненный тонус, то не намного. Не хватает движения, понял писатель и вышел на лоджию к мольберту. Свежий воздух слегка оживил сознание. Недописанный на холсте пейзаж слегка потускнел. Пришлось развести краски и попробовать дописать залив, в правом углу. Чёрт, и мазки  на холст не ложатся. Что за день такой сегодня? Всё из рук валится. Надо размяться, заняться физическим трудом в саду. Повозился с кустами роз, пощипал уже созревающую вишню – не помогло. Так целый день, бесцельно слоняясь по дому и саду, прошёл даром. Было несколько ничего не значащих звонков, и попыток что-то наваять в компе. Нет, ничего не получалось.  Бывают же такие бесцветные дни. Вечером, после душа неловко поскользнулся на полу, и чуть не брякнулся головой об угол ванны. Пока брился, внутренний голос ворчал:- Куда намылился? Сидел бы старик дома. Видишь, тебя сверху предупредили – что-то может произойти. А, напротив, в зеркале, повторяла движения седая копия. Не нравилось ему  отражение, вернее не соотносил свою внешность с внутренним ощущением сил. Конечно, упёртость не позволила отказаться от выстраданной сегодня идеи. Вышел из дома, мурлыкая, на ходу:  - Если, что решил, то выпью обязательно. Но, предчувствие какого-то события, которое может случиться, бередило душу.
               
 Колокольный звон из мобильника разбудил разметавшуюся по постели женщину. – Чёрт, который день забываю часы перевести! - отключила телефон и попыталась снова уснуть. – Ну почему так, когда можно спать,  сколько хочешь, не спится? Всего третий день на отдыхе, а дурными  мыслями ещё там, в городе. Встала, скинула ночную рубашку и направилась в ванную. В большом зеркале отразилась вся фигура. – Да нет, ещё ничего выгляжу – складок на животе вроде нет – потыкала пальцами груди – пока не сильно отвисают. Сорок с небольшим лет, а фигура держится – занятия фитнесом дают о себе знать. Лицо да, немного постарело – морщинки пошли, но ничего, хороший макияж всё скроет. Вот причёска удачная – короткая стрижка и цвет, выкрашенных в платину волос, молодит. Сколько лет живу на свете, а до сих пор не знаю, что для мужиков  главное в женщине? Хорошая фигура, или смазливая голова, набитая дурацкими  мыслями. Спустилась на завтрак в ресторан, огляделась: – Слава богу, этих молодых придурков из отеля, нет. Можно спокойно, не торопясь позавтракать. За два дня проведённых на пляже, эти тридцатилетние  атлеты (кто из них Славик, а кто Владик так и не разобралась), успели уже надоесть. – Что у них там, в головах, кроме тестостерона есть? Начало сезона, молодых девушек на курорте пока ещё немного, вот и привязались ко мне. Надоели уже хуже горькой редьки. В первый день как орангутанги всё мускулистые позы демонстрировали, и потом как молодые петушки, стали около меня, старой курочки оттаптываться. Оба в модных плавках, и в причёсках просто жуть: у одного волосы, словно пучок редиски, а у второго только чубчик и выбритые полосы над ушами. Приставучие, ужас какие, не переставая, какую-то муть трындят. Одна только польза  – на халяву  мороженым угощают. Как- бы сегодня вечером от них отвязаться, в баре посидеть, о жизни подумать.
               
 Писатель зашёл в бар и присел на высокий табурет у стойки.  Несколько лет назад он случайно открыл для себя это питейное заведение, с довольно необычным для Адриатики названием « Хемингуэй». Насколько он помнил, великий писатель никогда не бывал в этих краях, но любимый  напиток папаши Хэма, здесь делали неплохо. Молоденький, полный бармен, с рыжей копной волос и конопушками на лице весело поздоровался. – Мне дайкири, а рецепт можете спросить у вашего шефа – попросил посетитель. Рыжий ненадолго исчез. Коктейль вынес второй бармен: - Привет! Давно вы к нам не заглядывали. Вот, ваш коктейль, как вы любите – рома побольше. Писатель пригубил, облокотился на стойку, повернулся и закурил. За деревьями на набережной было хорошо видно, как большой диск солнца садился в море. За столиками внутри зала и на террасе кустились парочки и небольшие компании. Он, как обычно, принялся разглядывать людей. – Всё - таки, лёгкий алкоголь раскрепощает человека. Вон, какие приятные лица.  А, на родине, мужики после водки звереют – пронеслась банальная мысль. Тут, сзади раздался сдавленный смех. Обернулся – молодой бармен, видимо хотел произвести впечатление на клиентов, и принялся жонглировать шейкером. Крышка открылась в верхней точке вращения, и бедолагу  окатило жидкостью белого цвета. Парень удручённо разглядывал свою заляпанную одежду, а смеялась женщина на соседнем табурете. – Браво, катастрофа! – посочувствовал парню писатель и отвернулся. После короткой паузы, раздался низкий голос: - О-о-о, вы русский? Пришлось повернуться к вопросу. Внимательно посмотрел на женщину: возраст за сорок, блондинка, крепенькая фигура, скорее одиночка, пьёт коктейль кюрасао. – Что вы меня так рассматриваете? Я спросила, вы русский? – Русский – нехотя произнёс писатель и снова отвернулся. – Это, наконец, невежливо! Я с вами разговариваю, а вы отворачиваетесь. Опять поворот: - Извините, я не расположен к беседе. В голове проквакало – вот привязалась, теперь не отстанет. Женщина обиженно надулась. Не так часто ей так открыто давали понять, что она не интересна. Второй коктейль уже начал горячить голову, и обида перерастала в злость. А, женская злоба, в сочетании с любопытством плохие советчики. Только она решила действовать дальше, как сосед  поднялся, взял свой бокал и пересел за освободившийся столик. – Так, ничего себе мужчина, прилично одет, фигура сухая, только старый – провожая взглядом, подсознательно отметила женщина и, вдруг неожиданно для себя вскочила и подошла к столику: - У вас не занято? Можно я сюда пересяду? Старик оглянулся и пожал плечами: - Свободно. Садитесь.
               
 - Простите за …    –  Стоп! – мужчина, взмахом руки, остановил обращение, и показал пальцем вдаль – в этот момент солнце булькнуло в расплавленную полоску моря на горизонте. - Теперь можно: - Я живу не в вашем отеле – ответил на прерванный вопрос. – А, как вы догадались …. Ну, ладно. А, где вы живёте? – Вы с какой целью интересуетесь? – старался отвязаться мужчина от назойливой вопрошайки. – Да, так просто. Я слышала, как вы делали заказ в баре на местном языке. А, потом отреагировали на казус с барменом на русском. Вот мне и стало интересно. – Я здесь живу, а слова    « браво» и «катастрофа» одинаково звучат на многих языках. – А, вы здесь работаете? Кем? – не унималась мадам. – Садовником! – отрезал собеседник. – Вы, что не хотите со мной разговаривать? – огорчилась она. Старик допил коктейль, закурил и медленно, стал говорить: - Видите  ли,  я не рассчитывал на вечер вопросов и ответов. Сегодня я и сам не в настроении. Они встретились взглядами. - Скажите вам сильно плохо?  Это был для женщины неожиданный поворот, ей почему-то сделалось не по себе, как поняла, что он сейчас встанет и уйдёт: - Да, мне очень плохо. Можно  с вами познакомиться? Внезапно подумалось: - Только бы этот неразговорчивый старик остался. Почему то так захотелось выговориться, и поплакаться ему в жилетку.
               
 - Видите – ли, я не в том возрасте, когда знакомятся с молодыми женщинами. Но, как говорил полковник Беляев, если тебя нашла красивая дама, отказать ей нельзя. Пожалуй, сегодня как раз тот случай, или повод надраться двум одиночествам. Предлагаю устроить забег по барам. А то исповедаться в грехах  на трезвую голову трудно. Если, устраивает такой вариант, то вперёд. Кстати, допустим, что меня зовут Сергей Сергевич, но вам лучше звать меня Старик. – Мая! … – представилась женщина, и с готовностью встала из-за столика. Наверное, со стороны эта  парочка, которая прочесала добрый пяток баров на набережной, выглядела странно. Но, вдохновлённым целью надраться, русским было на это наплевать. Как много в них было черт национального характера, отмеченных Чеховым, Тургеневым, Достоевским и т.д. Роль старика заключалась в умении слушать, и подливать в бокалы вино. А, Мая всё рассказывала и рассказывала.  В час ночи их вежливо выпроводили из последнего бара.  Спустя полчаса они нетрезвой походкой подошли к отелю. Женщина, так вообще висела на руке своего спутника. – Зайдём ко мне в номер. У меня есть бутылка хорошего коньяка – сконцентрировалась Мая. – Спасибо, но  на сегодня достаточно. Вам надо отдохнуть. Женщина согласно кивнула в ответ:  - А, мы завтра увидимся? Вы на каком пляже купаетесь? – На пляже напротив отеля Моцарт, но я хожу купаться рано, часов в восемь утра. Вам это вряд - ли подойдёт.
               
 Целых полчаса, пока уставший старик добирался до дома, внутренний голос пилил его затуманенное алкоголем сознание: - Ну, и зачем тебе это было надо? Поддался на провокацию? Сам же придумал, что после шестидесяти лет, нужно быстро делать два шага назад, если молодая женщина делает шаг на встречу. Пожалел тётку? -  Да ладно, подумаешь какая проблема. Ну, выслушал горестные излияния пьяной женщины. Хорошо ещё, что хватило ума не остаться у неё на ночь. А,  может это подарок судьбы? - Тебя, старого маразматика, на свежатинку потянуло?- Всё, кончай грызть! Тем более, что пока ещё не за что. Ещё ничего плохого не произошло. А, может? Да нет, это же была случайная встреча. Так, в неладах с самим собой, старик лёг спать.
               
 Организм тяжело реагировал на внешние воздействия,  должен же кто-то остановить эти удары по мозгам. Женщина с трудом встала с кровати, шатаясь, доплелась до коридора, и взяла трещавший на комоде мобильник: - Да, слушаю. Какой опрос …? Да пошли вы все … Я, за границей. Теперь спать, спать, и уже падая в постель, мельком отметила, мерцающие красненькие цифирки в телевизоре -  восемь часов! Ой –ё-ё-й, как болит голова, - тихо прошептала, устраиваясь на подушке. – Что это вчера было? – шевелилась мысль в подкорке.          - Восемь часов! Он с утра будет на пляже. Если сейчас не встану, то, как я найду его потом? Нет ни адреса, ни телефона. - Да на кой чёрт он тебе нужен...? –  успокаивал внутренний голос. Быстрее в душ. Судорожно напяливая на себя купальник, недовольно рассматривала лицо в зеркале: - Тихий ужас как плохо выгляжу. Это надо же было так напиться. Так, солнцезащитные очки скроют круги под глазами. Пока бежала к набережной, всё пыталась восстановить в памяти вчерашнюю встречу: - Что я ему там успела наболтать? О-о-о господи, стыдно должно быть. Устроила душевный стриптиз. Но, на удивление, стыда совсем не было. Странно, но он, почему- то  не приставал, хотя и мог воспользоваться ситуацией. По-моему я сама  ему на шею вешалась. Любопытно ….   Успела! Вон он на скамейке сидит.
               
- Привет! Как сегодня водичка? Вы уже купались? – прятала своё смущение женщина. – Привет, привет! Что это вы так рано? У вас же отпуск. А, вода прохладная. Советую сразу в море – удивился старик. Она, скинула накидку и засеменила к воде. Пока плавала, всё косилась на берег: - Наблюдает за ней, или нет. Куда это он стал собираться? – Ну, как вода, освежает  после вчерашнего? А, вы всегда в одежде купаетесь? – показал он на блузку. – Хорошо то, как! – промурлыкала она: -  Ах,  это чтобы не обгореть … - и заторопилась – Вы уже уходите? Извините меня, я вам вчера, наверное, сильно надоела? Знаете, неожиданно сорвало с катушек. Это со мной впервые случилось. – Да, ладно бывает – ухмыльнулся старик: - Извините, мне пора. – Как, уже уходите? Вы сегодня сильно заняты? – Так, есть кой,  какие дела, надо заехать в пару мест – и, вдруг, совершенно неожиданно для себя предложил: - Хотите составить мне компанию? Она, с готовностью закивала головой. – Тогда, ждите меня у вашего отеля через час. Только, чтобы в полной боевой раскраске. Будет шанс понравиться местным жителям.
               
 - Всего час на сборы, и приведение себя в порядок. А, ещё и позавтракать надо успеть – злилась женщина. – Он  не понимает, что это катастрофически мало времени. Ну, сама же напросилась. Зачем ты ему на шею вешаешься? Тут, ещё некстати позвонила подруга. Быстро протараторила все новости, и закидала вопросами: … - Как ты там отдыхаешь? Море тёплое? Мужики стоящие есть? Пока красилась у зеркала, пришлось отвечать. Получилось уклончиво, чтобы не сильно завидовала, да и последний вопрос насторожил. Удивительно равнодушно отреагировала на сообщение о бывшем любовнике Эдике, разрыв с которым как раз и послужил поводом для побега.
               
 На другом конце курортного городка собирался старик. Внутренний голос продолжал увещевать: - Послушай, опять тебя на подвиги потянуло. Это уже вторая встреча намечается. Она ведь специально на пляж припёрлась. Зачем тебе в твоём возрасте такие приключения? Или женщина понравилась? То - то ты слюни распустил. -  Да, отстань ты! Вот привязался. Ну, покатаемся вместе, заедем к приятелям. Заработаю очки - посмотрю, какое впечатление произведёт на них эта блондинка. А, может она ещё  сама передумает. Да, не забыть бы шляпу надеть.
               
 Элегантно одетая женщина, в нетерпении топталась у  отеля: - Что он себе позволяет? Опаздывает уже на десять минут. Кто это там сигналит? Парочка в машине несколько минут, молча, приглядывались друг к другу, пока бежевый, старый кабриолет поднимался в горы. Старик выглядел довольно импозантно: белые брюки, белая шляпа из соломки и чёрные очки. – Однако, это очень странно …  (из какого фильма эта фраза? – подумал старик) вы вчера сказали, что работаете садовником – начала диалог пассажирка: – Откуда у садовника может быть такая машина, да и часы на руке у вас дорогие. Вы о себе ничего не рассказываете ( сама думала – а, он ещё не такой старый). Такое разнообразие мыслей бывает только у женщин – об одном говорят, о другом думают, а третье под подушкой ждёт своего часа…   – Машина старая,  мерс  - пришлось реставрировать, а часы, купил на распродаже – отбился старик. – Извините, это так заметно, что я к вам пристаю. Вы специально на себя неприступность напускаете? – обиделась блондинка. – Что вы! Просто не люблю о себе рассказывать. Так долго живу на свете, что любой рассказ о каких-то эпизодах скорее похож на вымысел, чем на ложь. А, потом, вы просто можете подумать, что я хочу произвести на вас впечатление. – А, вы хотите? – быстро спросила женщина. – Вопрос звучит двусмысленно. Хитро переглянулись и одновременно рассмеялись. Сразу куда-то исчезло напряжение, и они принялись непринуждённо болтать и обмениваться колкостями.
               
  В ресторане старик опять удивил, когда властно обняв за талию (при этом у неё что-то ёкнуло в груди), знакомил со своим приятелем: - Марино! Это моя подружка Мая. Надеюсь, что ты нас вкусно покормишь. Чуть позже старик отошёл с кем-то поболтать, а женщина попыталась распросить Марино о своём новом «дружке». – О-о-о, Леонид  это страшный человек. А, вы давно знакомы? – Вы шутите? Мы только вчера случайно встретились, а разве его Леонидом зовут?         – Тех, кто так шутил, уже давно нет на этом свете. Берегитесь! – веселился приятель. Потом, когда женщина ушла в дамскую комнату, Марино подошёл к старику: - А, она ничего, остренькая. Эффектно смотритесь вместе.  Вечером, на обратном пути в салоне машины повисло молчание. Старик  закурив, ушёл в себя, а блондинка всё терзалась: - Как же так? Я ведь проходила специальный курс психологии, но вскрыть ему черепушку не могу. Странный тип, интересно, что у него в голове. То ли загадочность на себя напускает, толи играет со мной. Целый день на нервах, а дело то к ночи идёт. Пожалуй, если начнёт приставать, то не выдержу. А, если не начнёт? Может самой попытаться?
               
 К удивлению старика,  внутренний голос молчал, или он просто не хотел его слышать. Это был плохой знак: - Эй, где ты там? Выходи подлый трус. – Ёрничаешь? – тихо отозвался: - Смотри, доиграешься, тебе не привыкать. А, если она в постель потащит, что будешь делать? -  Я, же живой человек, и пока ещё мужчина. А, какой  дурак от удовольствия откажется?  – Ну, смотри «мачо», как бы потом не пожалел. И, не говори, что я тебя не предупреждал. – Может мне для творчества необходимо снова испытать остроту чувств. А, что, введу в рассказ героиню, а  главного героя грохну, наконец. -  Ну – ну!
               
 Машина с чудаками подъехала к отелю. – Спасибо за компанию! – начал прощаться старик. – Может быть, поднимемся ко мне на чашку чая, посидим на балконе и выпьем по рюмке коньяку – предложила женщина. – Только на чай приглашаете? – Какой вы дотошный, и не решительный, всё вам расскажи. Не бойтесь, не съем  (вот и уговорила, речистая – опечалился внутренний голос).
               
 - Хорошо было бы побольше, и подольше, но жалко старичка – он и так старался – думала женщина в кровати, положив руку ему на грудь, и, разглядывая гордый вятский профиль. -  Давненько я так не старалась заполучить мужика в постель.  Умом тронулась – мы ведь только один день знакомы. Добилась своего! Да, но какой-то он не от мира сего, старомодный что ли. На бывшего любовника Эдика вообще не похож. Тот, подлец, лихой скакун, а этот нежный такой. Всё пытался мне больше удовольствия доставить. Нежно ласкал грудь, целовал, целовал, цело…, снял напряжение, … жжение…  Она перевернулась на живот, и в миг, сон сморил блондинку. Старик откинул простыню, встал с кровати и тихо принялся одеваться. Свет фар от проехавшего автомобиля, отразился от стёкол балконной двери и на мгновение осветил комнату. Что это такое на её спине? Так вот почему она на пляже была в блузке. Он наклонился ближе и в сумраке разглядел большое родимое пятно, вытянутое от линии контрабаса до лопаток. Нежно дотронулся – она, причмокивая, что-то забормотала во сне…
               
Пробуждение в это утро было лёгким, как дуновение ветерка. – Хитрый  какой, уже слинял – оценила женщина, оторвав лицо от подушки и ощупав взглядом комнату. Она ненавидела мужиков, которые спросонья лезли с нежностями, дышали перегаром, и видели её помятое лицо. – А, наш не такой – тактичный. Сделал своё дело, удовлетворил бабу, и гуляй смело! Настроение отличное, сейчас в душ, и быстро на пляж. Как раз его время купаться. Не тут - то было. Старика на пляже не оказалось. До полудня торчала на море, жарилась на ослепительном солнце, ждала, и всё напрасно. Как она корила себя, что не спросила его номер телефона. Настроение стремительно портилось: - Ну и как его теперь искать? Клеившихся атлётов грубо отшила. – Что случилось? Неужели я его больше не увижу? А, может мою отметину увидел? Он больше не придёт! – бились в истерике мысли. Вечером метнулась в бар, где они встретились. Пробовала что-то узнать у барменов. Бесполезно. В тоскливом унынии, чтобы заглушить горечь такого нелепого конца этой истории, пришлось напиться. Перед сном угораздило – позвонила подруга и опять принялась переживать по поводу  Эдика. Сорвалась и нагрубила: - Да, отстань ты с этой сволочью. Когда мне с моей подругой изменял, он тоже переживал. На хрен он теперь нужен. Ах, простить … ах тебе его жалко? Да пошёл он …  Забирай его себе и жалей сколько хочешь!
               
 А старик, целый день замаливал свои грехи. Эта случайная встреча выбила из колеи. – Кому рассказать, не поверит. Надо же какое счастье привалило на старости лет. Целый день и часть ночи провели вместе, и не надоела. Он, с удовольствием вымарал из компьютера неудачный рассказ. Потом взялся за обрезку виноградника и полив сада. Жаркое выдалось лето в этом году, за два месяца ни капли дождя. С трудом дотянул до вечера. Несколько раз порывался сбежать к ней из дома, но гордость не пускала: - Да, на фиг ты ей сдался. Забудет как страшный сон.  - Как, она вчера сама уложила меня в постель. Может, это было под влиянием алкоголя, а может из жалости к самой себе. Бедная, с таким пятном  тяжело, наверное, отключаться с мужиком в постели, и …  Он сам по привычке контролировал весь процесс, и следил за её реакцией. Нет, вроде бы всё было по - настоящему. В любом случае вспоминать об этом было приятно. А, там, кто их разберёт!
               
  Утром на пляже было мало людей, и ей можно было не сдерживать эмоции. Как вихрь налетела на старика, прижалась к мокрой груди и зашептала: - Ты … вы, куда исчез? Разве так можно, я думала, что никогда больше вас не увижу. Он обнял женщину, потом слегка отодвинул, и попытался разрядить ситуацию: - А, мне говорили, что секс это ещё не повод для знакомства. – Такой старый, да ещё и глупый! Совсем вы в женщинах не разбираетесь. Мне ведь завтра уже уезжать, а ты украл у меня целый день общения с тобой. Она, хитро посмотрела ему в глаза: - Мне почему – то кажется, что сделали это намеренно. Так? – Да, нет, просто не хотел быть назойливым. – Совсем я голову с тобой потеряла. Вчера чуть с ума не сошла, а сегодня опять на шею вешаюсь. Знай, сегодня я вас никуда не отпущу! – Вы уж определитесь, мы на вы, или на ты?     - усмехнулся он. – А, мне всё равно!
               
 Вечером, после ужина в рыбном ресторанчике, они пошли прощаться в тот самый бар «Хемингуэй». – Красивую историю надо красиво закольцевать – объяснил старик. Заказали коктейли и мороженое. На веранде музыканты играли джаз. Он дождался блюза и пригласил потанцевать: - Это мелодия Глена Миллера. – Я совсем тебя не знаю – прошептала женщина, тесно прижавшись к партнёру: - Это не логично, но мне хорошо с тобой. Наверное, я шокировала вас своим поведением? – Иногда, не получается искать логику в жизни. Надо просто жить и стараться получать удовольствие от каждого дня, дарованного судьбой. В моём возрасте, случайную встречу с тобой я расцениваю, как подарок судьбы.  Потом они сидели и просто разговаривали. У неё глаза были на мокром месте, а он, стараясь утешить, рассказывал разные весёлые истории из своей жизни. Потом она затащила его в свой номер:- Надо поднять настроение, и допить коньяк. – Ты, завтра утром придёшь меня проводить? – спросила женщина, после прощания в постели. – Зачем? Долгие проводы – большие печали. – Я, очень тебя …, вас прошу.
               
 У автобуса клубился отъезжающий народ. Она стояла в стороне и нервно курила: - Наверное, это всё! Он не придёт, и я его может быть, больше никогда не увижу. Какой – то отпуск у меня печальный получился. Сбежала из города от людей, от одной трагедии и попала в другую. Надо взять себя в руки, а то совсем расклеюсь. О-о-о, чья это там машина остановилась? Старик подошёл с букетом ромашек: - Будешь в дороге гадать. Н-у-у, не надо кукситься. Прилетишь домой, опять затянет в водоворот событий, и ты всё забудешь как  сон. А, она, стояла, прижавшись к нему, и всё пыталась запомнить это лицо. – Можно я, как - ни будь, приеду к тебе? А, позвонить можно? – Старик прошептал, обнимая женщину: - Не плачь, история на этом не закончилась. Жизнь продолжается! Можно я напишу о тебе рассказ? – Я, серьёзно говорю, что не хочу тебя потерять. А, ты всё шутишь…
               
 В одно из воскресений осени, в её загородном домике собралась небольшая компания. Было несколько поводов для праздника: во-первых,  день рождения хозяйки, во-вторых, повышение по службе и выплата больших премиальных. Разгорячённые алкоголем гости весело шумели и осыпали её комплиментами. Особенно старался новый любовник женщины. Виды на него были серьёзные. Всё - таки, чиновник из верхних слоёв атмосферы. Надо же было как-то устраивать свою жизнь. И, тут на самом интересном месте очередного тоста, раздался звонок мобильника. Она, раздражённо, взяла  телефон и вышла в спальную. – Празднуете? – спросила заболевшая подруга – Ещё раз желаю тебе всего, всего! Слушай Людка, я чего звоню – мой, сидел в интернете, и на каком-то сайте нашёл рассказ про тебя. Я прочитала и прямо прослезилась. Героиня там, вылитая ты – платиновая блондинка, только имя у неё другое – Вера. Мой говорит, как похожа на тебя. А, я думаю, что это точно про тебя написано. Помнишь, ты мне говорила про ту историю на море. Там у неё, ну у героини этой, такое же родимое пятно, как у тебя. Ну, давай, целую! Да, я на всякий случай сброшу тебе этот рассказ на почту.
               
 Людмила, молча, выслушала весь этот бред. Потом осторожно сходила в гостиную за ноутбуком. Не обращая на гостей  внимания, прошла сквозь них в спальную. Она двигалась как лунатик во сне, осторожно прислушиваясь, что творится внутри. А, там, в душе, словно на тонкой серебряной ниточке повисла большая хрустальная капля. Открыла почту, и стала читать. Когда дошла до места, где писатель описал её пятно, слёзы заструились по лицу. Она, пока не дочитала рассказ, боялась вздохнуть, и не слышала, как орут за дверью гости, требуя её к столу. Потом тихо встала и подошла к окну. Смотрела на сад, и ничего не видела. Наконец, шум из гостиной достиг её ушей. Весёлые рожи людей застыли, когда она открыла дверь: - Что случилось? Кто - то умер?…
               
 Ниточка с тихим звоном оборвалась, хрустальная капля рухнула на дно души и разбилась на мелкие осколки. Дзынь!...  Праздник был безнадёжно испорчен.

               
               
               
               


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.12.2020 10:29     Заявить о нарушении