Алиса

                Алиса. Тусклый свет фонаря



Утро наступило. Алиса потянулась и открыла глаза. Все было как всегда; ее каморка была сверху донизу наполнена пылью, Алиса не хотела убираться, а звать кого-нибудь на помощь тем более.  Алисе не нравилось дышать пылью, однако лень была сильнее.
Мышке тоже не нравилось дышать пылью, она также была очень ленива, что подделать. Поэтому так они жили.

Алиса вышла из каморки. Дверца выходила в коридор, где вдали, сиял тусклый свет фонаря. Скорее всего, там за этим коридором, был парк, с фонарями. Сколько Алиса не пробовала это проверить, ей не удавалось сделать и шагу дальше метра. Ноги уносили ее обратно.

Алиса боялась потеряться, Ее страх не был основан на чем-то, это был иррациональный страх, человеческий страх эго, перед «очищением»,  входом в рай, а между тем свет «из рая» светил всегда: значит, фонарь не выключали, в отличие от человеческого сознания, по ночам. Алисе не хотелось возвращаться обратно, но тут раздался писк крысы: - Алиса, вернись!
— Иду, иду, — отвечала Алиса. А сама не шла, она стояла и смотрела на свет фонаря, и думала о том, что где-то есть другое место, где-то есть свобода, где- то есть свет.
— Ну, я долго буду ждать?! — зашипела Мышь. Она не выдержала и высунула свою мордочку из каморки, но тут увидела свет и замерла.

Так они стояли и смотрели на далекий свет, хоть и тусклый, но напоминающий о недосягаемой свободе, которая находится за гранью их раздвоенного, ограниченного ума.

"2018"


Рецензии