Философические письма. 1

На очень холодной площади в декабре месяце тысяча восемьсот двадцать пятого года перестали существовать люди двадцатых годов с их прыгающей походкой. Время вдруг переломилось; раздался хруст костей у Михайловского манежа - восставшие бежали по телам товарищей - это пытали время, был "большой застенок"...
Отцы пригнулись, дети зашевелились, отцы стали бояться детей, уважать их, стали заискивать. У них были по ночам угрызения, тяжелые всхлипы. Они называли это "совестью" и "воспоминанием".
И были пустоты.
За пустотами мало кто разглядел, что кровь отлила от порхающих, как шпага ломких, отцов, что кровь века переместилась...

Время бродило.
Всегда в крови бродит время, у каждого периода есть свой вид брожения.
Было в двадцатых годах винное брожение - Пушкин.
Грибоедов был уксусным брожением.
А там - с Лермонтова идет по слову и крови гнилостное брожение, как звон гитары.
Запах самых тонких духов закрепляется на разложении, на отбросе (амбра - отброс морского животного), и самый тонкий запах ближе всего к вони...

Формализованный под музейный экспонат
Юрий Тынянов, в длинном, цвета московского пожара халате, сидел у телевизора. И все вокруг казалось обычным... И в этой обычности, как-то необычно, наступал новый год!

«Дорогие россияне!

- обратился к россиянам Борис Николаевич Ельцин. -

Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие.

Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали, сначала в детстве, потом повзрослев, сколько нам будет в 2000-ом году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то — так далеко этот необыкновенный Новый год. Вот этот день и настал.

Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам, как Президент России.

Я принял решение.

Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Я много раз слышал — «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это — вранье.

Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы — в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного Президента России другому, вновь избранному.

И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.

А мы — те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти... "

...Вновь повеяло "александровской весной"... На стене появился портрет нового царя!
И не успели слезы засверкать должной радостью на усталых глазах Юрия Тынянова, как, не снимая англицкого пальто и кожаных перчаток, Пётр Чаадаев вошёл в комнаты... даже не постучав! Без маски...

Горе от ума неестественно исказило не только новогоднюю историю, но и всю сущность лица Тынянова ... Тотчас же он сделал неуловимое иррациональное движение ускользнуть в соседнюю комнату. Бледно-голубые, белесые глаза прятались от Чаадаева. Было не до шуток, пора было все обращать в шутку.
Чаадаев шагнул к нему и схватил за рукав.
- Любезный друг, простите меня за варварское нашествие...

Тынянов улыбнулся. Лицо его обрело подобие нормальности! Он тихо засмеялся.
- Я, право, не узнал вас, - сказал он и махнул рукой на кресла, - садитесь. Я не ждал вас. Говоря откровенно, я никого не принимаю...
- И тем больше не хотели меня. Я действительно несвятостью моего житья не приобрел себе права продолжать дружбу с самоизолированными пустынниками.
Тынянов сморщился.
- Не в том дело, дело в том, что я... Конечно не я... а вы... Так сказать... Вы сумасчедщий!

... Начинался приступ александровскай весны... За границей сознания в голове Тынянова Герцен ударил в свой "Колокол" во славу благим намерениям нового царя... и либеральных надежд "образованного общества"... Тынянов глянул на портрет!
И Пётр Чаадаев глянул! Со стены, нахмурив брови, на них смотрел новый царь!

Чаадаев едва сдержал адов смех! Теперь у него уже не было ни надежд, ни иллюзий...

(Голос за кадром: "Как-то, - заметил в своих "Записках" историк С. М. Соловьев, - я зашел к Хомякову. Тот надеялся по-своему: "Будет лучше, - говорил он: - заметьте, как идет род царей с Петра, - за хорошим царствованием идет дурное, а за дурным - хорошее... Николай - скверное, теперь должно быть хорошее... А вот, - продолжал он, - Чаадаев никогда со мной не соглашается, говорит об Александре II: разве может быть какой-нибудь толк от человека, у которого такие глаза?"
Один из современников Чаадаева вспоминал, что на каком-то балу, где присутствовал только что коронованный Александр II, расточая окружающим
милостивые улыбки, а окружающие спешили друг к другу с приветом -
"рассказать, что солнце встало", один Чаадаев стоял, как всегда, у какой-то
колонны с обычным... видом. Чаадаев посмотрел на нового императора и отвернулся. "Взгляните на него, - сказал Чаадаев, - просто страшно за Россию. Это тупое выражение, эти оловянные глаза..." Шли почти официальные слухи о невиданных ("поправках в конституции"), об улучшении во всех сферах общественной и государственной жизни... Только Чаадаев был неисправим, он был уже безнадежно неисправим. До конца дней своих он остался человеком, который смеется... И когда во всех русских газетах и изо всех российских подворотен кричали о "светлой эре прогресса", Чаадаев запасся рецептом на мышьяк и стал постоянно носить этот рецепт в кармане. Иногда, среди какого-нибудь оживленного разговора о грядущей
либерализации русского общества, Чаадаев показывал ни с того ни с сего этот
рецепт своим энтузиастическим собеседникам. Чудак. Сумасшедший...) в голосе появилось сомнение: Чудак? Сумасшедший?..

Улыбаясь, Чаадаев вытащил из кармана рецепт на лекарство от иллюзий и протянул Тынянову!

- Пётр, вы сумасчедщий! Вас нужно лечить, как Иосифа Бродского! Полагаю вам неведомо происхождение слова карман...
- Любопытно!?! - улыбнулся Чаадаев.
- Никогда не задумывались над законами кармы? А ведь содержание карманов непосредственно влияет на её законы...
- О чем любит говорить Навальный?
- О чем любил говорить товарищ Ленин!!! Навальный не знает России, а московский клоб...
Чаадаев насторожился.
-... для Навального подобье английской палаты... или даже подобье государственного департамента североамериканских штатов...
- Но чем Швейцарская палата лучше английской... или даже германского соединенного ландтага... На сколько мне известно, Навальный не теряет связь с действительностью! Он и опирается на действительность! Как и Блез Паскаль, писавший "Письма к провинциалу"... И чем отвечала действительность Паскалю? Борис Тарасов да подтвердит мои слова: "Со стороны иезуитов письма вызвали множество пасквилей, памфлетов, обвинительных проповедей и речей, в которых анонимного автора называли «безбожником, шутом, невеждой, скоморохом, обманщиком, клеветником, еретиком, переодетым кальвинистом, одержимым легионом дьяволов, сочинителем романов» и т. п., обвиняли в осмеивании священных предметов, в отсутствии любви к ближнему, в несдержанном тоне, искажении содержания выдержек и т. д. Так защищались иезуиты – клеветой на личности вместо примеров и доказательств, обвинениями вместо цитат из их сочинений – и тем еще более дискредитировали себя среди непредвзято настроенных людей... "Письма..." вызвали во многих французских городах широкое движение протеста против морали иезуитов..."
- Вы хотите, что бы у нас было, как во Франции?
- Я хочу только услышать от вас на что или на кого опирался Ленин? На Ломоносова? На Пушкина?

Тынянов медленно краснел. Чаадаев прищурил глаза:

- "Первые наши годы, протекшие в неподвижной дикости, не оставили никакого следа в нашем уме и нет в нас ничего лично нам присущего, на что могла бы опереться наша мысль...
В чем заключается жизнь человека, говорит Цицерон, если память о протекших временах не связывает настоящего с прошлым? Мы же, явившись на свет как незаконнорожденные дети, без наследства, без связи с людьми, предшественниками нашими на земле, не храним в сердцах ничего из поучений, оставленных еще до нашего появления. Необходимо, чтобы каждый из нас сам пытался связать порванную нить родства. То, что у других народов является просто привычкой, инстинктом, то нам приходится вбивать в свои головы ударом молота..."

Последние слова резанули Тынянова серпом по... душе...
- Во всем этом есть некоторая путаница, - сказал он в нос и, вытянув губы, закачал головой, как музыКант, прислушивающийся к новой пиесе, разыгрываем ой перед ним впервые.
Чаадаев следил за ним с любопытством.
- Так, так, - сказал вдруг Тынянов, поймав наконец за хвост какой-то ритм или мелодию, и, вдруг этот хвост проглотил. Он хитро и многозначительно поглядел на Чаадаева, полюбовался им, как бы говоря: "в одном из своих писем в 1836 году, вы писали ...что никогда не думали о публике, и ...даже никогда не могли постигнуть, как можно писать для такой публики, как наша: все равно обращаться к рыбам морским, к птицам небесным"... и заключил в слух: а Ленин обратился!

Смотрительница музея принесла две железные кружки с кипятком и пачку Голд Бонда...

- ТрофейниЧаете? - изображая удивление спросил Чаадаев.
- Спасибо деду... Борису Николаевичу за победу! - ровно и одновременно душноватно ответил Тынянов.
- "А что вы от него хотели? Какую реакцию вы от него ждали? Власовец... Он всего лишь последователен..." Так вроде бы в 2020 году говорит телеведущий Владимир Соловьев «КэП»? - глаза Чаадаева заискрились насмешливым, дъявольским огнём. - Однако, посмотрите, какими незабываемыми событиями для конструктора стрелкового оружия Василия Алексеевича Дегтярева (1880-1949) ознаменовался 1940 год. В этом году ему присвоили почетное звание Героя Социалистического Труда и утвердили в ученой степени доктора технических наук. В этом же году ему, как депутату Верховного Совета СССР, случилось побывать во многих городах, селах и деревнях их области. Дегтярёв поражался, как "преобразила нашу страну и наш народ партия, великая партия большевиков и ее вожди Ленин и Сталин. А какие перемены на заводах! Они реконструированы и оснащены новейшей техникой". И Дегтярев "был свидетелем и активным участником великого преобразования своей страны, осуществленного партией, хотя и не был коммунистом". И не смотря на то, что Дегтяреву перевалило за 60, он вступил в партию! И, конечно, Дегтярев был уверен: "Враг не пройдёт!" Однако, Ельцин... "он всего лишь последователен..." как и тележурналист... Сначала бросает в 1991году свой партийный билет на стол Президиума Верховного Совета СССР... "То есть, конечно, для этого конченого недобитка, для этого власовца, являются предателями его власовской идеи те, которые сражались за родину, поэтому все логично..." - продолжает свою идейную мысль журналист... Тем временем, в июне 1991-го госсекретарь США Джеймс Бейкер со ссылкой на данные ЦРУ предупреждает главу МИД СССР Александра Бессмертных о подготовке антигорбаческого путча... Однако, тайное Закулисье (на объекте АБЦ) пишет сценарий и разыгрывает спектакль ГКЧП и делает Ельцина президентом, а далее в 1993 году Ельцин из танков расстреливает последних героев... противников Власовского флага и социально-экономической политики президента и правительства (во главе с Черномырдиным)... расстреливает из танков, засевших в белом доме вице-президента Александра Руцкого, основную часть народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым... А вышедшие 5 октября газеты морально сокрушили сторонников Верховного совета. «Из-за безвластия властей в России мог победить фашизм», — кричала передовица «Известий», поместивших на иллюстрацию портрет Руцкого за решеткой. Бывший вице-президент (и президент по версии парламента) обвинялся в том, что «спустил с цепи псов войны». Лидеров оппозиции открыто клеймили различными оскорбительными эпитетами и, в частности, называли их деятельность «попыткой красно-коричневого переворота». Сказачно сказано! "...Все нормально. Они власовцы..." Или не они?
- У вас, Пётр, в голове как у шамана... Ради справедливости хочу вам заметить: Власовец, о котором говорит Соловьев - это Навальный! Он не сделал для страны столько сколько Дмитрий Рогозин! Но позволяет себе высказываться... Председатель Российского союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев заявил, что высказывание Навального – «за гранью». Собственно, как и ваше... «Возникает вопрос, может ли человек в здравом уме сказать такое в адрес победителей фашизма, героев, спасших мир от коричневой чумы, даровавших нам жизнь? Для нормальных людей все это лежит за пределами понимания», – заявил Моисеев.
- Вот как? Действительно вопросов много! - одобрительно покачал головой Чаадав. - Crew Dragon Илона Маска успешно пристыковался к МКС... И для нормальных людей все это тоже лежит за пределами понимания! Помнится Владимир Вольфович Жириновский как-то заявил: "Я вас уверяю, мозги хорошо работают, если сидят в лагерях. Достоевский, почему хорошо писал великие свои произведения? Десять лет каторги. Солженицын хорошо писал почему? Десять лет в лагерях. Сейчас почему нет нормального писателя? Давайте посадим, через десять лет выпустим – сразу будут эпохальные произведения..." Одним словом: "творческим людям нужна трагедия". Так может она нужна не только писателям? Вы же знаете, что конструктор отечественных "батутов" Сергей Королев тоже сидел... Что если и Дмитрию Рогозину попробовать вдохновиться в местах вдохновенных?
- Ваши слова, Пётр, "За гранью"... - занервничал Тынянов. - Лучше заваривайте себе чай.
Чаадаев прищурил глаза.
- С некоторых пор я пью только английский кофе. Будучи в Англии, лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия
Пётр Капица научил меня готовить традиционный английский кофе из смеси нескольких сортов: колумбийского и индийского кофе «Мизори».
"Много чему тебя так выучили", - подумал Тынянов.
- Я многому там научился - сказал Чаадаев, пристально глядя на Тынянова. - Но не всем дано научиться...
   - Это от чего же?
 
Чаадаев молчал...
- Это от чего же? - повторил Тынянов.
- Возможно, причина кроется в двуглавости золотого орла на гербе Империи... Золотые головы никогда не путают приход денег и получение дохода. Это разные абсолютно понятия... А простые люди путают... И даже когда тихими, ваучерными вечерами эти головы обращаются к птицам и рыбам, люди думают, что орлЫ поют для них... И орлы думают, что люди думают... Так уж сложилось... "Раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы должны бы были сочетать в себе два великих начала духовной природы - воображение и разум, и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара. Не эту роль предоставило нам провидение. Напротив, оно как будто совсем не занималось нашей судьбой. Отказывая нам в своем благодетельном воздействии на человеческий разум, оно предоставило нас всецело самим себе, не пожелало ни в чем вмешиваться в наши дела, не пожелало ни чему нас научить. Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили..." Опыт времен для нас не существует...
- Вы начинаете бредить, товарищ Пётр Яковлевич! - заиграл Тынянов официальными нотками. - А как же наш великий Михайло Ломоносов?
- Полагаю вы не слушали речь Петра Капицы, произнесеную им в Отделении физико-математических наук Академии наук
СССР на заседании 17 ноября 1961 г., в Институте физических проблем? "...если на Западе не знали научных работ Ломоносова как физика и химика, то и у нас они оставались или неизвестными, или забытыми до самого недавнего времени...
Так продолжалось до начала нашего столетия, когда профессор физической химии Борис Николаевич Меншуткин стал изучать оригинальные научные труды Ломоносова по химии и физике. Меншуткин перевел его работы с латинского и немецкого, критически изучал не только основные труды, но
и переписку и личные заметки Ломоносова. Начиная с 1904 года
Меншуткин систематически публиковал этот материал... Таким образом, только через двести лет мы узнали, над чем и как работал Ломоносов. Теперь, зная, по какому пути развивалась наука после Ломоносова, мы можем безошибочно оценить его научную работу по химии и физике. Таким образом, только теперь выяснилось, что для своего времени научная работа Ломоносова
была наиболее передовая и несомненно должна была оставить глубокий след в развитии мировой науки. Сделанная Пушкиным более ста лет назад интуитивная оценка Ломоносова как великого ученого была правильной. Все это еще больше заставляет нас недоумевать, как могло случиться, что вся научная деятельность Ломоносова прошла так бесследно не только за границей, но и у нас. Об этом приходится говорить со скорбью, так как вследствие этого и наша, и мировая наука понесла значительный урон..." Думаю, вы и книгу Меншуткина Б.Н. "Михайло Васильевич Ломоносов" не читали. В издании широко представлены - жизнеописание, очерки и иследования великого ученого! Издание было собрано и подготовлено русским ученым-химиком Борисом Николаевичем Меншуткиным (1874-1938) по предложению Российской Академии наук. В свой труд, автор включил редкие копии подлинных документов того времени, особо стоить отметить, в издании представлены почти все труды Ломоносова, которые были написаны на латинском языке. Б.Н.Меншуткин переводил труды Ломоносова на русский язык и издавал их в виде сборников и отдельных монографий, благодаря чему русские, а затем и иностранные ученые могли ознакомиться с великими открытиями нашего гениального ученого... а речь Б.Н.Меншуткина на торжественном заседании Академии Наук 8 ноября 1911 г. по случаю 200-летия со дня рождения Ломоносова «Ломоносов как естествоиспытатель» - произвела огромное впечатление, где сразу же была издана типографией Российской Академии наук! В итоге: когда в Российской империи начинают восхищаться гением Ломоносова, в селе... точнее, в БрюсСеле проходит Первый Сольвеевский конгресс (Conseils Solvay), состоявшийся по личной инициативе и на средства бельгийского учёного и промышленника Эрнеста Сольве... Это с одной стороны... головы!.. А с другой стороны, "что досталось нам от этого движения, мы исказили..."
- И, что же вы исказили, любезный мой? Кто такой Меншуткин? Мишустина знаю, о Меншуткине впервые слышу... Или это шутка? Меня пугает ваше больное вооБрожение... - Тынянов стал накаляться , и чай в его железной круже снова забулькал...- Для либералов «здесь всегда было всё не так. "Давайте здесь все сломаем и разрушим и запустим, и создадим новую Россию“, — говорили они. Я в это не верю ни одной секунды, ни о какой новой России речи не идет! Безусловно, о большинстве понятий мы думаем противоположном образом. Что для меня радость, праздник, честь, достоинство, благо и Родина, для вас — позор, стыд, ужас, кошмар и антиродина. Что для вас является базовыми ценностями, для меня таковым не является...
- Юрий, мне кажется я уже слышал нечто подобное! Это случайно не Сергея Есенина вы цитируете? - усмехнулся Чаадаев.
- Ну, давайте, продолжайте все искажать! - словно кусочек сахара небрежно бросил Тынянов!
- Вы, наверное, Юрий сейчас удивитесь, но я с вами, если это вы... согласен в главном: "Ни о какой новой России речи не идет!"
И мне, в некоторой степени, понятно ваше негодование, возникающие в связи с разрушительными тенденциями либералов!.. Такие люди, как вы, всегда "За правду!" Сталинская школа! В ней сила! Твёрдая созидательная сила, сокрушающая либеральное: "Давайте здесь все сломаем и разрушим и запустим, и создадим новую Россию“...

Недоум... розовыми пятными стал появляться на побелевшем лице Тынянова... а в глазах застыло мутное восклицание:" О-го-ГО... БЛИН;
- Однако, в этом месте детям следует отправиться спать... под возмущенные, либеральные крики попугая Кешы: "Ах вот ты какой, да!? На самом интересном месте..." Именно! - спокойно продолжал Чаадаев. - "В своей объективной логике Гегель почти не имел предшественников, но субъективная логика начинается с рассмотрения вопросов, которые составляют традиционное содержание учебников формальной логики: понятие, суждение, умозаключение. Свою задачу Гегель здесь видит в том, чтобы накопленный веками, но окостеневший материал «привести в текучее состояние», снова «разжечь в нем огонь жизни». Он стремится установить познавательную ценность различного типа суждений, построить классификацию в соответствии с реальным развитием познания, увидеть в фигурах силлогизма обычные отношения вещей. Но в целом гегелевская критика формальной логики малоубедительна; его собственные построения искусственны и туманны. (Как, видимо и для Арсения Гулыги искусственны и туманны многие построения 1970 года, однако...) Именно эти страницы «Науки логики» Ленин назвал лучшим средством для получения головной боли..." Видимо, и прокуратор Иудеи Понтий Пилат читал "эти страницы..." Науки логики, перед тем, как к нему привели бродячего философа Иешуа Га-Ноцри... и он поинтересовался: «Что такое истина?»

Видимо, поэтому, что безусловно не является правдой, на радость товарища Сталина и товарища Вышинского в 1917 году «Апрельские тезисы» Владимира Ильича Ленина крайне резко атаковали меньшевики. Едва Ленин завершил свое выступление перед большевиками, как, по словам Н.К. Крупской, появился «товарищ и стал настаивать на том, чтобы Ильич сделал тот же доклад на общем собрании и меньшевистских, и большевистских делегатов». Это «собрание происходило внизу, в большом зале Таврического дворца… Ленин говорил два часа».
Реакцию меньшевиков подробно описал В.Т. Логинов в своей книге «Владимир Ленин. На грани возможного». После выступления Ленина первым выступил И. Церетели, который объявил, что «народные массы не подготовлены к пониманию мер, которые предлагает т. Ленин». Реализация тезисов Ленина, уверял Церетели, приведет к гибели революции не только в России, но и в Европе. Ф. Дан заявил, что тезисы Ленина – это «удар по единству» и «похороны партии». Но еще во время выступления Ленина сидевший рядом с трибуной меньшевик Борис Богданов прерывал его речь выкриками: «Ведь это бред! Бред сумасшедшего!» А вскоре, назвав «Апрельские тезисы» бредом, Г.В. Плеханов в своей газете «Единство» утверждал, что работа Ленина представляет собой «безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на Русской земле».
В атаках на Ленина к меньшевикам присоединились и деятели из других партий. Крупская вспоминала: «В буржуазных газетах и в газетах оборонческих началась травля против Ленина и большевиков». Нападки на Ленина повлияли и на настроения немалой части населения. Логинов привел воспоминания старой большевички Прасковьи Куделли: «Как только где-либо собиралась толпа, тут же появлялись подозрительные личности, которые сеяли темные, нелепые слухи о Ленине. Говорили, что он получил от Вильгельма 17 миллионов, чтобы поднять гражданскую войну». По словам старого большевика Бориса Жукова, распространялись слухи о том, что Ленин и другие привезли из-за границы «два вагона золота». «У нас в деревне, – рассказывала крестьянка Е. Бычкова, – распространился слух, что приехал в запечатанном вагоне из Германии какой-то каторжник. Хочет подбить народ, чтобы прогнать Временное правительство и самому на царство сесть».
Крупская вспоминала: «Идешь по Петроградской стороне и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: «И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? В колодези его, что ли, утопить?» В своих воспоминаниях Суханов писал, что по Петрограду «стали ходить толпы каких-то людей, бурно требовавших ареста Ленина… «Арестовать Ленина!», а затем и «Долой большевиков!» слышалось на каждом перекрестке»... И эти "толпы каких-то людей" никуда не исчезли... Они растворились во времени... как друзья Бориса Ельцина... а значит не случайно застрелился в апреле 1937 года настоящий большевик, сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД СССР, основатель и руководитель Болшевской трудовой коммуны (1926—1928), комиссар государственной безопасности 3 ранга (1935) Матвей Самойлович Погребинский... В середине марта, за две недели до рокового выстрела, к Погребинскому приехал завуч Болшевской коммуны Борис Северов и прямо спросил его: «Что происходит, Матвей?». На что тот ответил: «Не знаю, не понимаю. Но делать то, что мне приказывают, не могу»... Конечно, Матвей не знал и не понимал, что происходит... Или не хотел знать... Точно также, как не хотел знать почему Плеханов был против "Апрельских тезисов" Ленина... и Питирим Сорокин был против... Мало того, эсер Питирим на этом не успокоился и написал разгромную рецензию на книгу Н.И. Бухарина "Теория исторического материализма"... благодаря чему оказался первым в списке врагов советской власти, подлежащих высылке (составлен 22 июля 1922 года заместителем Председателя ВЧК-ГПУ Иосифом Уншлихтом для Ленина) Надо заметить, что Питирим в 1930 году принял американское гражданство. В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1931—1959 годах — профессор Гарвардского университета и первый профессор социологии в этом университете!

- Может вы хотите сказать, что и лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина арестовали не случайно? -
насторожился Тынянов.
- Как говорится, ПЛАТОшкиН МНЕ не Друг, но гораздо важнее Другое: Плеханов тоже читал Гегеля... и понимал его характер... отрицания. Гегелевское отрицание означает Не уничтожение предмета, а его развитие. Уничтожить зерно можно различными способами: сжечь, сгноить, размолоть; диалектическое отрицание зерна осуществляется лишь одним путем: когда созданы условия для его прорастания и превращения в стебель. Для характеристики отрицания Гегель употребляет также термин «снятие», что означает упразднение и одновременно сохранение. В становлении бытие и ничто находятся в снятом виде..." Хотите пример с Красной икрой?

- Нет! Спасибо, дорогой! Но, вот что по этому поводу думает, окончивший Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1966) Воейков Михаил Илларионович?..
д.э.н., профессор, зав. сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН... Кажется о чем-то подобном он недавно беседовал с Красной весной...
- Михаил Воейков в преддверии лета рассказал ей о том, что "теоретически Ленин был, конечно, марксист, последовательный марксист. Однако он был человек не только умственный. Рассуждать он любил, но еще любил и умел делать практическое дело — делать русскую революцию. И это у него получилось. Большевики были, конечно, марксисты. Они хотели делать социалистическую революцию и строить социализм, а не капитализм. А согласно марксизму феодальная страна (Россия до 1917-го года была феодальной страной) должна пройти стадию капитализма. Об этом много говорил Плеханов, например. Когда большевики сделали революцию, взяли власть, они оказались в недоумении: зачем же строить капитализм, если можно эту стадию проскочить? У Ленина много написано по этому поводу. Эта ситуация, на мой взгляд, была большой проблемой для Ленина. Так сказать «дилеммой Ленина». Он как марксист понимал, что надо в каком-то виде, в какой-то форме этот капитализм пройти. Он поддержал новую экономическую политику (НЭП). Это был своеобразный капитализм в России. И большевики до конца двадцатых годов называли этот период «государственный капитализм». Хотя в перспективе они хотели построить социализм..." Вот так! Ленин мечтал совершить "квантовый скачок планетарного масштаба" и Плеханов ему был не у касс... Да, Плеханов читал Гегеля, как и Карл Маркс, как и Лестер Уорд... Однако, каждый из них пошёл своею дорогой, а Ленин пошёл своей...
- Но вы, Пётр, каким бы вы сумасшедшим не были, вы не можете не согласиться с тезисом: "Да, у Ленина есть противоречия. У любого крупного деятеля есть и противоречия, и ошибки. И Ленин, между прочим, признавал, что вот в таком-то вопросе они ошибались, надо было делать не так. Он имел мужество и ум, чтобы признать свои ошибки и исправить их. В этом, собственно, и состоит гениальность Ленина..."

Пётр Чаадаев улыбнулся.
- Если только в этом и состоит гениальность Ленина, то с данным тезисом я соглашусь! Однако, существует и антитезис! Питирим Сорокин говорит, что лицо Ленина на столько необычно, что его можно найти разве что в альбоме «прирожденных преступников» Ломброзо? Крайняя грубость, выраженная в безжалостных убийствах, в безжалостных резолюциях разрушить весь мир по своей
личной прихоти, свидетельствует об этих зловещих чертах.
Полное отсутствие у Ленина всех моральных, религиозных и социальных принципов, его абсолютный цинизм, украшенный звонкими фразами о «буржуазных предрассудках», и так далее являются характерными антисоциальными стигматами. Его дикая энергия в разрушении, его практика «прямого действия», его фантастическая производительность в распространении ненависти и его полная неспособность следовать любой творческой активности являются дальнейшим олицетворением антисоциальных и опасных склонностей Ленина..." И на десерт: "Почитайте работы Ленина. В его первой работе «Развитие капитализма в России» и в его последних памфлетах и статьях мы находим только унылое, ограниченное и неоригинальное повторение двух или трех основных идей Маркса, сопровождаемое резкой бранью по адресу его оппонентов. Односторонность, неспособность схватить главное в ситуации, проявляющиеся в его интенсивной ненависти, являются главными чертами его книг и статей..." И что же в таком случае будет синтезом?
- СТАЛИН? - чуть слышно прошептал Тынянов...
   Ужас исказил его лицо...


Рецензии