Бедные? Обойдётесь без газа
Эпопея с газоснабжением новолялинцев началась еще в прошлом году. Жители Заречного микрорайона города решили провести газопровод. Однако не встретили понимания и помощи в местной администрации. Дальнейшие события потекли по вопиющему сценарию.
Как рассказывает житель города и один из участников инициативной группы по газификации Вячеслав Фирсов, якобы мэр города Сергей Бондаренко отказался помочь горожанам, зато протянул газопровод через их район в свой дом.
Схема газификации уже существует, но администрация отказывается разрабатывать проектно-сметную документацию, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Пока люди смотрят, как труба "растет" через их район к домам чиновников за цены, соответствующие постановлению Региональной энергетической комиссии, им предлагают подключиться за баснословные суммы в десятки и сотни тысяч рублей. По данным инициативной группы, возможность подключения фактически отсутствует у почти всего города. "Тем самым нарушается гарантия равенства и свобод жителей города", – отметил участник инициативной группы.
За время борьбы было собрано 39 подписных листов, и это далеко не все, кого удалось опросить. Но на просьбы жителей глава города ответил, что ничем помочь не может. Тогда свердловчане собрались и написали о действиях мэра письмо в Администрацию президента.
Ответ, по всей видимости, основанный на данных, представленных местными чиновниками (как это часто бывает в таких случаях), их шокировал. "Нам пришло письмо, в котором, по сути, имеется дискриминация по возрасту и имущественному положению. Дескать, что нам 49 лет и что наша зарплата в среднем лишь 12 тыс. Они думают, что мы не люди и неперспективные. Нам что теперь, на кладбище сразу ехать?" – говорит наш собеседник.
По мнению жителей, такой подход нарушает ст.19 п.2 Конституции России: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".
Отметим, что уровень газификации в России составляет порядка 70%. Многих граждан уже давно удивляет баснословная стоимость газопроводов, которые "Газпром" тянет в Европу и в Китай, наряду с невозможностью охватить газификацией российское население. Недавно созданная при Совете Федерации профильная комиссия решила заняться доведением показателя до 90%. Представители СФ хотят сделать условия для присоединения к сетям равными для всех потребителей по срокам и цене.
По словам сенаторов, необходимо уравнять стоимость подключения для всех. Сейчас разница в цене для соседей, живущих через дорогу, может достигать десятков тысяч рублей. "Обыденная ситуация, когда на одной улице дом подключается за 10 тыс. руб., а другой – за 20, и мы не можем объяснить людям, почему это происходит. Бывает, что последняя миля подключения от ГРС может стоить дороже, чем протянуть магистраль "Газпрома", – заявлял недавно председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
На днях и Путин, через 20 лет своего правления, также дал поручение найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Об этом сообщается на сайте Кремля. "Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств", — гласит текст поручения.Таких поручений были тысячи, но кто их исполнял?
А жители Новой Ляли пока попытаются решить вопрос через депутатов заксобрания Свердловской области.
Свидетельство о публикации №220061300800