Об одной цитате из книги Маркса -кто такие великие

ОБ ОДНОЙ ЦИТАТЕ ИЗ КНИГИ К.МАРКСА и Ф.ЭНГЕЛЬСА "СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО" (КТО ТАКИЕ ВЕЛИКИЕ)

Вот что пишет Мадам Хельга на Яндекс-Дзен:

Циничная цитата Карла Маркса о людях, которая перевернула мое сознание

Однажды вечером я сидела в уголке на кухне и листала ленту социальной сети. Современные люди так расслабляются. Макси-мум картинок и минимум информации.
После тяжелого трудового дня на чтение нет сил. И нет желания вникать в чужие мысли.
Неожиданно мне на глаза попалась цитата Карла Маркса - вождя мирового пролетариата. Затесалась среди рекламы и романтических статусов. Она заставила меня впиться в нее глазами. А потом - пол ночи размышлять над смыслом сказанного.
Каким знает Карла Маркса среднестатистическая 30-летняя женщина?
Моя бабушка, которой слегка под 90, рассказывала, что в институте, где она училась на инженера в советские годы, их заставляли читать скучный и нудный Капитал. И они читали, превозмогая зевоту.
Понятно, что после такой рецензии "Капитал" я в руки не брала.
А зря. Просто так в анналы истории не попадают. Надо бы подробнее изучить его личность.

Так вот, вернемся к цитате Маркса.
Это было дерзкое, циничное, безапелляционное умозаключение, которое обесценивало заслуги гениев и великих людей, их дар.
Вот оно:
ВЕЛИКИЕ КАЖУТСЯ НАМ ВЕЛИКИМИ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО МЫ САМИ СТОИМ НА КОЛЕНЯХ. ...

И вот тут бы нам всем возмутиться и сказать: "Маркс, сбавьте тон, мы не стоим на коленях".
Но ведь, если отбросить пыл в сторону, он прав.
Великими людьми не рождаются. Да, родители передают нам определенный набор генов. Но гениев не выписывают из роддома.
Их создает среда. Или они себя.
Для того, чтобы быть великим человеком, нужен интеллект и упорство. Нужна титаническая умственная работа, подкрепленная физической активностью и уверенностью в себе.
Только так можно стать великим композитором, писателем или лидером поколения.
А что мешает? На этот вопрос ответом служит русская пословица: "Лень-матушка вперед нас родилась".
И если уж быть до конца честной, я, действительно, стою на коленях. Образно.
В том, что сижу в интернете, а могла бы позаниматься со своей дочерью уроками. Объяснить ей новую тему, чтобы через пару лет не искать судорожно подработку, чтобы оплатить ей репетиторов. Это и есть рабская психология и образ жизни.
Вы скажете, что эта аналогия притянута за уши. Но я так расшифровала послание Карла Маркса. Вы можете увидеть в нем свою правду.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
====================

Цитата не кажется мне циничной. Она резковата, угловата, это да, но верная по существу. Для того, чтобы быть великим, нужно обладать великой энергией, великим дерзанием, быть необыкновенно жадным до знаний и т.д. А сколько людей начинают ограничивать себя чуть ли не с детства?!

Я недавно имел разговор с 15-летней внучкой. Был сверхоткровенный разговор о жизни. Я ей говорил, что надо ставить большие цели, надо дерзать. Привел одну любимую сентенцию «Только большая цель стимулирует рост». А она как какая-то заурядная мещанка говорила мне, что не хочет звезд с неба хватать, что ей достаточно жить обычной жизнью, радоваться обычными радостями...
 
Великие люди — это люди великой всепоглощающей страсти и дерзости. А большинство людей не имеют ни великой страсти, ни тем более великой дерзости.

И. П. Павлов как-то говорил о людях науки: "Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека".

____________________________________

Ксения Фефелова ВКонтакте задала мне такой вопрос:
В смысле не используем свой потенциал на полную мощь?

МОЙ ОТВЕТ:

Всё сложнее. Потенциалы разные у разных людей и эти потенциалы закладываются в детстве и юности, в период роста. Это как у автомобилей. У одних мощность двигателя 50 л.с., а у других до 500 л.с. Главный вопрос: почему одни люди вырастают с потенциалом, условно говоря, не больше 50 л.с., а другие - с потенциалом 500 л.с. Ответ такой: в силу НЕРАВЕНСТВА субъективных и объективных факторов. Одни с детства наращивают и наращивают свой потенциал почти до бесконечности, другие быстро достигают потолка и дальше не растут.

Возьмем пример с Ньютоном, великим физиком. Его среда - Англия и, шире, Европа. Мог ли появиться великий Ньютон где-н. в тропической Африке того времени? Нет, среда неподходящая. Вот вам и неравенство объективных факторов.
Теперь возьмем субъективный фактор. Наш великий Ломоносов из Холмогор. Таких как он юношей было много в Холмогорах. Но Ломоносов в силу своей великой жажды к познанию сменил среду, уехал учиться в Москву, потом в Германию. А его земляки-сверстники остались в Холмогорах и поэтому не стали великими учеными. У них не было такой жажды к познанию, как у Ломоносова. Вот вам и субъективный фактор.

========================================

ПРИМЕЧАНИЕ

Маркс и Энгельс не являются авторами этой фразы. Они лишь повторили ее в своей книге «Святое семейство». Вот как эта фраза звучит в полном виде:
 „Великие кажутся нам великими лишь потому, Что мы сами стоим на коленях. Поднимемся! - К. Маркс и Ф. Энгельс. Святое семейство, или Критика критической критики (сентябрь—ноябрь 1844 г.).“ — К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 2, с. 90. Авторы сами цитируют девиз газеты «Революсьон де Пари» (R;volutions de Paris) 1789 г. Есть сведения, что цитата приписывается французскому жирондисту Пьеру Верньо (1753—1793).
Источник: https://ru.citaty.net/.../462411-karl-marks-velikie.../

Цитата, которой воспользовались Маркс и Энгельс, в полном виде завершается призывом "Поднимемся!". Это несколько меняет весь смысл фразы и меняет в лучшую сторону.
Мадам Хельга, взяв ее в урезанном виде, неверно истолковала ее, как унижающую достоинство тех, кто стоит на коленях. Ведь фраза завершается призывом "Поднимемся!", т.е. встанем с колен!

      


Рецензии
Думаю, восприятие и оценка этой цитаты будут в немалой степени зависеть от того, что именно понимать под словом "великие".

Если "великий" тот, кто сделал что-то такое, из-за чего многие люди отзываются о нём положительно (например, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой), то цитата будет, мягко говоря, сомнительной - далеко не всем дано делать исключительные вещи. Ничего предосудительного в том, чтобы не быть таким великим, я не нахожу.

Если "великий" тот, кто просто сделал что-то, в целом, обыденное, но очень хорошо, получше многих (например, вырастил достойными людьми сразу всех своих многочисленных детей), то цитата становится более-менее осмысленной, но остаётся вопрос - о таких великих, как правило, мало кто знает, да и великими их редко называют.

И только в том случае, если "великий" здесь - этот тот, кто максимально использовал имевшийся у него потенциал (вне зависимости от значимости достигнутого результата), только тогда цитата станет корректной. Ведь таким великим теоретически может стать каждый.
Правда, подобное значение слова "великий" выглядит как-то уж совсем надуманно. Да и использовать свой потенциал можно по-разному - кто-то сумеет чего-то добиться, а кто-то, например, сумеет прожить свою рядовую жизнь радостно и счастливо. А ведь последнее тоже искусство и мало кому удаётся...

В результате имеем, что набор слов, составляющих эту цитату, если не сильно в них вдумываться (!), вызывает в некоторых людях некий душевный подъём.
Ну, и славно. Ну, и пусть.
Так думаю.

Павел Лобатовкин   16.06.2020 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.