Нельзя, но если очень хочется, то можно...

Вдруг совершенно нежданно-негаданно прозвучало сообщение мэра С.Собянина об отмене в Москве самоизоляции, графиков прогулок, о свободе перемещения в любую сторону от дома для группы риска +65, об открытии непродовольственных магазинов и ещё о снятии некоторых ограничений.

И всё это, заметьте, на фоне довольно высоких цифр выявления в столице заболевших и умерших от коронавирусной инфекции.

Подавляющее большинство жителей Москвы, конечно, обрадовались наконец-то дарованной им свободе, и толпами рванули на улицы, в парки и магазины. 

А многие вирусологи, инфекционисты, эпидемиологи и журналисты СМИ с недоумением пожали плечами и обратились с вопросом к пресс-секретарю президента Д.Пескову: «откуда ветер дует?».

Получили ответ, что, дескать, Кремль здесь ни причём, поскольку при пандемии право вводить или снимать ограничения дано руководителям регионов. Оно, конечно, так, но...

Кто из москвичей поверил в эту «пургу», которую несёт Песков?

Лично я полагаю, что такую команду, скорее всего, дал сам В.Путин. Ручное управление в стране, однако… Почему дал?

Потому, что ему очень хочется и не терпится как можно быстрее провести обещанный народу Парад Победы и самое главное - голосование по поправкам в Конституцию. Кстати, оно будет длиться не один, а семь дней. Это значит, что возможностей для «мухлежа» с бюллетенями будет аж целая неделя.

Кто-нибудь из ветеранов или молодого поколения помнит о таком длительном голосовании в СССР или России? Пандемия виновата? Чепуха... Просто при таком нововведении несомненно будут получены нужные гаранту 51%, а может 71% или ещё больше ответов - «Да»…

Кому нужна и выгодна такая спешка при ещё очень сложной эпидемиологической обстановкой в некоторых регионах страны? Кстати, власти некоторых регионов и отдельных городов отказались от проведения Парада Победы в связи с сохраняющейся угрозой распространения инфекции.

Ведь Путину наверняка хорошо известно, что в результате проведения массовых мероприятий, таких как парады и голосование вполне возможна новая вспышка коронавирусной инфекции, как в столице, так и в регионах. До сих пор, даже с помощью столичных и военных врачей, не удается полностью ликвидировать очаги инфекции в Дагестане и Забайкалье…

А мэр Москвы С.Собянин (сомневаюсь, что он хотел так рано снимать надоевшие москвичам многие ограничения) вынужден теперь «выкручиваться» и рекомендовать жителям города не выходить из дома в день проведения парада Победы.

«Да, официальные мероприятия будут проводиться <...> и в день парада. Но лучше это посмотреть по телевизору. Но никакой массовки, зрителей там не должно быть», — сказал он и напомнил, что в столице всё ещё запрещены массовые мероприятия, поскольку вирус пока не побежден и представляет большую опасность.

Как сообщают СМИ в мероприятии на Красной площади будут задействованы около 14 тысяч человек, а в парадах по всей стране будут участвовать 64 тысячи человек.

Жителям Москвы, да и других городов, рекомендуют сидеть дома и смотреть парады по телевизору, а тысячи военнослужащих будут идти не на безопасном расстоянии 1,5—2 метров друг от друга, как предлагает Главный санитарный врач, а в сомкнутом строю, «плечо к плечу». Сообщений о том, что все участники парада будут в масках и перчатках нет…

Что такое «парадная коробка» и как тесно в ней соприкасаются друг с другом военнослужащие, знаю хорошо — сам не один раз участвовал в парадах. 

Короче говоря, президенту захотелось чтобы «процесс пошел», а как и куда он может нас привести в конечном итоге — это уже не так важно… Важно срочно провести голосование и получить любой ценой «одобрям-с» поправок в Конституцию.

И последнее. Как сказал С.Собянин, массовые мероприятия в Москве пока запрещены. А военный парад на Красной площади с участием 14 тысяч человек это разве не массовое мероприятие?

P.S. 18.06.2020 СМИ сообщают:«В Верховный суд поступили иски, оспаривающие указ президента Владимира Путина о проведении голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Первый иск поступил от Геннадия Рудяка, а второй подали депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Олег Шереметьев, а также политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Ранее Верховный суд отказался принять аналогичное заявление, которое подал Виктор Мещеринов. Верховный суд отказался принять иск Рудяка и вернул его в канцелярию, следует из карточки на сайте суда».

Кто бы сомневался в этом... 

Картинка - данные по России на 18 июня 2020


Рецензии
Кажется, вопрос с короной закрыт? Если будут и дальше умирать от короны, то публика об этом не узнает. Не уверена, что это хорошо...

Нико Галина   03.04.2022 12:09     Заявить о нарушении
Вопрос с ковидом не закрыт. Когда он только появился кто-то из известных наших ученых сказал: "Успокойтесь... Ковид пришел к нам НАВСЕГДА". Так что народ болеть будет постоянно и умирать тоже. А вот публиковать данные о смертности от этой заразы уже перестали, хотя наверняка такие случаи имеются и сегодня.

Анатолий Комаристов   03.04.2022 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.