Второй двор закрывают Ворота приветствия

Второй двор или Орт Капы закрывают Ворота приветствия, их еще называют Срединные врата или Баб-ус-селям. Во втором дворе находятся Казначейство, Дворцовые кухни, здание государственного совета — Диван и др. На каждом из этих строений потом остановимся поподробнее.

Второй двор Топкапы появился в 1465 году во время правления султана Мехмеда II Завоевателя ( Фатиха ). Но тот вид, который мы сейчас видим, он приобрел именно во времена правления султана Сулеймана I Великолепного.

Ворота в него представляют две мощные восьмиугольные башни с бойницами. Во времена султанов ворота тщательно охранялись специальным отрядом привратников. В их обязанности, помимо всего прочего, входило поддержание абсолютной тишины в помещении Диван Мейданы.

Над двойной железной дверью ворот, украшенной рельефным орнаментом, в овальном медальоне помещена султанская монограмма — тугра султана Мехмеда Фатиха, при котором они, вероятно, и были возведены. Ворота дополнительно украшены стихами Корана над входом. Потолок частично окрашен и покрыт листвой золота, с середины свисает золотой шар. По бокам элементы декора в стиле барокко и миниатюрные картины пейзажей.

Перед этими воротами высокопоставленным гостям приходилось спешиваться и далее идти пешком. Только султан мог проезжать через ворота на коне.

Примерно с XVIII в. Орта Капы стали называть — Баб-юс Селам (Ворота приветствий). Внутри ворот по обе стороны есть проходы, ведущие в небольшие комнаты. Помещения справа от входа предназначались для ожидающих аудиенции посетителей и иностранных послов. Иногда им приходилось просиживать в них несколько дней.

В привратных восьмиугольных башнях томились преступники, приговоренные к смертной казни. Здесь же в комнате палачей были орудия пыток и плаха, где несчастные узники лишались голов.

Среди них были знатные аристократы и неудачливые родственники султанов, уличенные в заговорах против повелителя Вселенной. Для устрашения подданных их останки вывешивались над воротами. Их нельзя было предать земле по мусульманским обычаям. Сейчас гиды любят рассказывать, что в этих башнях по сей день можно встретиться с призраками казненных. Сказать насколько их слова соответствуют истине не могу. Хотя и была в Топкапы, приведений встретить не довелось. Не повезло, так сказать...

В 1525-1529 годах Второй двор был расширен и стал своего рода административным центром Османской империи, а также площадью, где проходили различные торжественные церемонии. Обычно эти ворота и площадь Дивана Мейданы использовались для специальных церемоний.

Здесь устраивались торжественные церемонии восхождения султана на трон и его похороны. В религиозные, праздничные дни султан восседал здесь на своем троне Байрам, а подданные исполняли свои почести.

Кроме того, проводились приемы послов иностранных государств, объявляли о начале военных походов, устраивали обрезание маленьким шехзаде и свадьбы дочерям и сестрам султана.

Там же вручался Священный флаг командирам, полки которых отправлялись в военный поход. Раз в три месяца выдавалось жалование сипахам и янычарам. Эта церемония еще называется Победное заседание. В этот день обычно принимали иностранных послов, которые становились свидетелями того, как золото и еда распределялись между стройными рядами воинов, наводящих ужас на весь мир. Это был своего рода способ продемонстрировать иностранным послам и высокопоставленным чиновникам силу и богатство Османской империи.

Затем послы вместе с Великим визирем отправлялись в Зал для заседаний консулов, где проводился торжественный банкет.
Кстати, заморские гости всегда удивлялись царящей тишине, хотя в некоторых церемониях принимало участие до тысячи человек.

От Баб-юс Селам через двор веером расходятся мощеные дорожки. Из них самой главной считается Дорога Падишаха. Она идет через весь двор до ворот в третий двор дворца. Вторая по важности - Дорога Визиря ведет прямо к зданию Дивана. Остальные - к дворцовым кухням, конюшням и гарему.

Рассказывают что прежде по Второму двору дворца спокойно разгуливали косули, павлины и другие экзотические животные и птицы.


Рецензии