Махараджа Шиби. В ожидании ответа

                Махараджа Шиби. В ожидании ответа.

   Это уже был вечер, то есть начало свободной жизни, когда рассеянно бредёшь от электрички, ловя на спине конфузливое тепло заходящего солнца, вздыхая, ловя в воздухе стоны чаек, облюбовавших придорожный пруд. Крики чаек сегодня почему- то сопровождали его до самого дома…

   Когда неуверен или слегка смущён, или вообще не в теме, или хотел бы откреститься от неё,- появляется Он, некто, способный взять на себя груз нашей неопределённости. Он волен совершать многое, заблуждаться и быть наивным, он может быть долгожителем или расстаться с жизнью прямо здесь и сейчас, у нас на глазах. Кто он, этот герой? Во всяком случае- некто достойнее нас, потому что отваживается существовать, несмотря ни на что. И сегодня он попытается говорить от своего имени. Возможно ли это?

   Стукнув металлической калиткой дома, он обнаружил во дворе всех почти домочадцев, беспокойно взирающих в небо. Крики чаек проникли и сюда. Птицы настойчиво кружили над садом, создавая шум, которого не заметить было нельзя.
- Вот он, вот он! – Макс осторожно вытягивает из подросшей колосящейся травы двумя руками крупное тело чайки, она не сопротивляется, лишь обводит любопытным взглядом окружающих.
- Птенец,- догадливо протягивает Макс и осторожно ступает, выбираясь на асфальт. Ему около тридцати и из него получился бы неплохой педагог, будь у него другое имя, например, и продолжи он учёбу. Но разве «Величайший», мАксимус, нуждается в чём- то внешнем?..

   Крики в воздухе становятся просто отчаянными, две или три птицы едва не садятся нам на головы. Мы решаем приготовить просторную картонную коробку для нашего подранка- он слегка волочит крыло. Внутренне злимся на негодяя, возможно, развлекавшегося где- то своей «духовушкой». Временно оставляем коробку на улице, накрыв сеткой. Кошек мы любим, но не настолько…
- Пусть бы его лучше съели кошки, - бормочет Макс, поглядывая в небо.
И мне приходится рассказать ему историю царя Шиби.

   Однажды голубка, спасаясь от орла, влетела на веранду дворца и опустилась на колени царя. Напротив приземлился орёл и заговорил с царём рассудительно:
- Это моя пища. Отдай её.
Царь возразил, что его долг защищать всех своих подданных, кто бы ни попросил о помощи.
- Но я тоже твой подданный и нуждаюсь в пище.
Царь предложил взамен на выбор любое угощение.
- Я соглашусь только на живую плоть, причём твою, царь. Пусть она равняется весу голубки.
Царь срезал с себя часть плоти и поместил её на весы против чаши с голубкой. Голубка перевесила. Он сделал это ещё и ещё раз- результат тот же. Только когда защитник своих подданных сам встал на чашу весов- они уравнялись. Так он отдал себя в пищу хищной птице, чтобы спасти слабого.
В этот момент обе птицы приняли свой изначальный облик. Орлом оказался Дхарма или Ямарадж- ревнитель и страж законов религии в этом мире…
А махараджа Шиби с той поры и поныне исполняет обязанности судьи, одного из судей, вершащих наши посмертные судьбы…

   - Как нам быть? Это наша земля, наше «царство».
Макс мягкий и добрый человек, и любит животных. Но, бывает, опыт подсказывает нам какие- то другие решения, или возможности наши кажутся нам скромными…
Мы оставили птицу дома, свозили к ветеринару и нам прописали эластичный бинт, чтобы привязывать крыло к туловищу.

   Мать Максима отнеслась к домочадцу как к своему чаду. Ему была выделена часть второго этажа, находящаяся в капитальном ремонте, с бетонным полом и стенами из толстого бруса. Там же появился и тазик, заполненный водой, а имя гостя нашего оказалось… «Струйка». Я не спрашивал почему, хозяйка умела выдумывать необычные слова, слегка коверкая привычные, просто так, как они слышались или чтобы звучали мягче. Дверь обычно была «дверькой», а сливы- «сливоньками». И сама она походила какой- то ветвью предков то ли на польку, то ли… Это и внешне бывает заметно. Если вы наблюдательны, вы помните пропорции тел, походки, жесты. У вас даже может быть ваш внутренний каталог. Носки обуви не косолапят и не расползаются вширь при ходьбе, а будто вытягивают две совершенно параллельных нити. И взгляд открытый, будто летящий вдаль. При всей прочей стройности. Такие люди обычно весьма красивы.

   Струйка, иногда становясь «Струлькой», а иногда и утрачивая «т», если в помещении оказывалось не очень чисто, как в курятнике, любила рыбку. Мы приносили из маркета напротив мороженые рыбные брикеты, размораживали и нарезали тонкими полосками, похожими на прудовых килечек. Птица всегда держала дистанцию. Нужно было обмокнуть извивающийся от движения пальцев кусочек в тазике, потрясти им и подбросить поближе к птице. Заметив и внимательно рассмотрев издали, она с удовольствием проглатывала две- три и, насытившись, подходила к пластиковому тазу с водой и совершала гигиенические процедуры, с шумом полоща свой огромный клюв из стороны в сторону и бурля водой.

   Через какое- то время Струйка, встречая нас, стал (или стала) делать длинные пробежки вдоль стены, будто разбегаясь перед взлётом. Ветеринар не предупреждал об этом, и мы боялись распаковать подранку крыло раньше срока. А он просился ввысь.

   А ещё через несколько дней я оказался в больнице, и хозяйка регулярно навещала меня, рассказывая о делах и о чайке, а однажды призналась, что отдала её в питомник. И помолчав, добавила, что кто- то подсказал ей, будто бы в действительности подранков в питомнике скармливают удавам.

   Я и сам в этот момент был подранком и ждал своей участи перед лицом своего незримого «удава». Мы расстраивались и скучали по нашему питомцу.

   Прошли многие месяцы реабилитации, когда совсем не до сантиментов. Через какое- то время Максим притащил маленького серого котёнка, будто бы отобранного у своры собак, и мы стали забывать о своём подранке.
Но всякое летнее утро, проходя мимо пруда к платформе, и ловя крики чаек, я почему- то помахивал им рукой, будто родственникам, и ощущал нечто вроде вины или сочувствия. А может быть, ощущал себя немного и чайкой, никудышной, правда, не поставившей на крыло птенца.

   Через какое- то время и мне пришлось покинуть обжитые и ставшие дорогими места.
А чайки в последние годы (или это кажется?) стали обитать в совершенно необычных местах, в городе, где нет никаких водоёмов. Вот сейчас их около десятка кружат и кричат в городском колодце внутри шестнадцати-подъездного дома полукругом и нескольких «башен». Они довольствуются лужами на крышах школ и питаются бог весть чем. Когда- то, до строительства, неподалёку был небольшой пруд. Может быть, это родовая память?

   Никто теперь ни за кого не в ответе. Так расшифровывается слово «демократия»? Или «плюрализм»?  Свобода, равенство и братство?..
   Ответь, Царь!

     12.06.20


Рецензии