Нюрка

                Люди – тоскуют. Люди унывают.
                Люди бессмысленно живут.
                Разводят руками: «Почему такая
                жизнь дурная, скучная и               
                неинтересная?»
                Да потому что ты никому не
                служишь! Ты служишь только
                себе.Чреву и карману.               
                А кто служит себе, тот будет
                тосковать,печалиться и умирать
                бесполезно.
                Нужно жить в служении.   
                Нужно отдавать себя.

                Протоиерей Андрей Ткачёв


   Небольшая сибирская деревушка с покосившимися избами, с широкими улицами,по которым когда-то шумными стайками бегали ребятишки, по обочине дороги коровы щипали траву и вообще, надо сказать, жизнь кипела большой деревенской жизнью. Но война лишила эту уютную деревеньку, как, впрочем, и все остальные деревни, сёла, города их привычной обыденной, но вместе с тем такой интересной жизни. Вдруг стало тихо, пусто, настораживающе. Война – слово нешуточное, в ней кроется что-то огромное, страшное и ужасное. Люди стали осторожными, избирательными, а в их глазах поселилась немая грусть…

   В этой деревушке жила ничем не выделяющаяся девушка Нюра – скромная, тихая, незаметная. Жила она совершенно одна, в светлой, пахнущей полевыми травами, избушке. Весь день Нюрка работала в колхозе, помогала сельчанам и своей стране в такое нелегкое военное время. Домой приходила затемно, скромно поужинав, ложилась ненадолго и проваливалась в тяжелый непродолжительный сон. А утром, ещё засветло, поднималась и опять отправлялась на работу. Так проходили дни за днями, однообразные, тяжёлые и безрадостные. Но Нюрка не отчаивалась, она прекрасно понимала, что должна помочь стране, фронту, бойцам, которые героически защищали ее, сельчан и весь народ их многострадальной страны. И в поле, и дома, везде женщины, старики, дети старались поддержать друг друга, помочь. Всю работу делали пусть и голодными, но обязательно с песнями. У Нюрки был красивый мелодичный голос. Она всегда первая заводила песню, а бабы подпевали ей. И жизнь становилась чуточку светлей и добрей.

   Так и жил народ во время войны, стараясь отгонять от себя дурные мысли, стараясь выжить в это нелегкое время. Так жила и Нюрка. А потом у соседей случилась беда – умерла Агриппина Ивановна. Это была большая дружная деревенская семья, где все были друг за друга горой, и всё делали сообща. Когда началась война, отца забрали на фронт,     а вскоре пришло письмо, в котором говорилось, что Григорий Тихонович пропал без вести. Агриппина, его жена, после этого известия слегла и больше не вставала. Детишкам, а их было четверо, помогали всей деревней, несли всё, что у них было. Нюрка постоянно навещала соседских детей, стирала, кормила, мыла, в общем, помогала чем могла. Известие о смерти Агриппины взбудоражило всю деревню – куда теперь определять детей, что с ними будет?
 
   У Нюрки таких вопросов не возникало. Она твердо решила взять детей к себе. Бабы шептались за её спиной, смотрели вслед с удивлением и жалостью. Ведь она была ещё молодой девушкой, которая могла найти себе хорошего мужа и создать свою семью. А кто захочет взять в жены женщину, у которой четыре голодных рта? Но Нюрка была решительна и непреклонна. Она не могла представить себе, как можно бросить детей-сирот на произвол судьбы, не помочь им.

   Началась новая трудная, но вместе с тем интересная жизнь. Нюрка с детишками всё делали вместе – работали, убирались по дому, старшие дети приглядывали за младшими. Девушка старалась лишний кусочек отдать детям, уделяла им внимание и просто любила. Любила той материнской любовью – нежной и сильной, будто это были её родные дети. Отдавала им всю себя, стараясь уберечь от горя и зла. А дети, чувствуя тепло и заботу, отвечали Нюрке тем же.

   Как-то в один из майских дней Нюрка с сельчанами трудилась на сплаве. Там они  и узнали самую долгожданную новость – Победа!!! Война окончена!!! Не передать словами те эмоции, чувства, охватившие народ! Они плакали, пели, обнимались, плясали. И этому не было конца и края… Господи, как же они ждали этого, как мечтали о победе!

   Но, несмотря на окончание войны, предстояло ещё много и долго трудиться, чтобы возродить производство, поднять страну. Большая подрастающая семья Нюрки не осталась в стороне – помогали чем могли, дети трудились наравне со взрослыми. У всех было непреодолимое желание сделать как можно больше и лучше, помочь и внести свой вклад в развитие хозяйства в стране.

   Так, в трудах и заботах, шли дни за днями. Нюркины детишки подрастали, пошли  в школу и радовали женщину своими успехами. В один летний солнечный день во двор    к Нюрке вошёл высокий худощавый мужчина в военной форме и с рюкзаком за спиной. Лицо его было обезображено шрамом, который проходил по всей щеке. Солдат неспешно огляделся, оценил незатейливое хозяйство, и молча остановился посреди двора. Нюрка с удивлением смотрела на незнакомца и не понимала сути происходящего. Детишки тоже выбежали во двор и с недоумением и вопросом в глазах смотрели на странного мужчину. «Ну, здравствуйте, дети!» - негромко сказал незнакомец. «Григорий!!!» - ахнула женщина и повнимательнее вгляделась в лицо мужчины. На глаза её навернулись слёзы, она не могла поверить в происходящее. А дети тем временем уже не боялись «чужого дядю»: кто-то ловко забрался на колени мужчине, кто-то рассматривал интересные предметы, незаметно появившиеся в руках Григория. Сам мужчина добродушно улыбался, глядя на детей и изумлённую Нюрку. Но в его глазах застыли скупые мужские слёзы, которые он старательно пытался спрятать. Нюрка боролась с огромным желанием крепко обнять солдата, которого уже никто не ждал, не верил в его возвращение. Но в то же время она стеснялась и побаивалась его. Немного погодя, после того, как страсти от встречи поутихли, Нюра пригласила Григория в дом, ведь солдат очень устал в дороге. Притихшие счастливые ребятишки не сводили глаз с уставшего мужчины. «Папка!» - прошептал младшенький и по его щекам потекли слёзы. Нюра с трудом уговорила детей дать отцу время отдохнуть. «Теперь всё будет хорошо!» - Нюра счастливо улыбалась, обнимая ребятишек и заботливо укрывая Григория одеялом…

   Она и сейчас живёт в той далекой сибирской деревушке – скромная, но очень радушная Анна Петровна. С Григорием Тихоновичем они прожили долгую и счастливую жизнь. Его не стало в один из осенних дождливых дней, когда природа прощается с уходящим летом и с грустью ожидает зимних холодов и метелей. Семья у Анны Петровны и Григория Тихоновича большая да дружная – дети, внуки и даже правнуки. Они очень ценят и любят своих самых близких родных людей и стараются чаще навещать сейчас уже только маму, которой приходится нелегко после потери любимого мужа. И если вы спросите Нюрку, то есть Анну Петровну – счастлива ли она? «Да. Я счастлива. И будь у меня ещё одна жизнь, я прожила бы её также, ничего не меняя. Единственное, чего бы я попросила – мира на земле. Не приведи господь узнать, что такое война». При этих словах голос у Анны Петровны начинает дрожать, на глаза наворачиваются слёзы. «Но, в целом, я очень счастливый человек!» И здесь Анна Петровна не лукавит. В чём же секрет её счастья, спросите вы? А секрет человеческого счастья прост – Анна Петровна и Григорий Тихонович прожили жизнь не для себя, а для людей, отдавая им всё самое лучшее и дорогое – любовь, заботу, человеческое тепло! 


Рецензии