Безопасность

Сборник"Космический госпиталь" одна из любимых книг, Рассказ, 
слабая попытка потягаться с великими...но все же попробую.


Шу  почувствовал, что пора просыпаться и открыл глаза. Он знал, что пришел его черед заступать на дежурство. Тем более нетерпеливый Бри уже несколько дней подряд посылал ему сигнал пробуждения .

Потягиваясь, до хруста, в затекших от долгого сна конечностях, он не спеша покинул свой бокс. Огляделся. Все было спокойно.
Поднявшись под самый купол станции он посмотрел на небо. Так и есть. Огромный красный Капсор поднимался над горизонтом, озаряя  ровным и нежным светом зелёную  долину, а голубой Ун уже скрывался за горой.

Вид сочной и насыщенной зелени пробудил у Ши чувство голода и он понял, как проголодался за эти несколько лет сна.
Прикрепив клейкую нить к стене, быстро перебирая конечностями, Шу начал спуск в долину, туда где ему предстояло повести дежурство и  была экспериментальная станция, где в огромном количестве выращивали  вкуснейшие  ГМОгрибы и модифицированные ягоды для населения планеты.  Шу, как и остальные жители системы, был настоящим арахнианином, а значит имел три пары ног и две пары передних конечностей, он работал в инженерном корпусе, где занимался монтажем и обслуживанием блоков, обеспечивающих подачу воздуха в лаборатории планеты. Зул была седьмой планетой системы Капсор на которой арахниане возродили жизнь. Шесть планет и их многочисленные спутники уже давно были пригодны для жизни и заселены новыми колониями арахниан, которые во время своего бодрствования занимались разработкой ГМО питания и заготовкой его, и  поддерживали экологический баланс на своих планетах. Остальное время они спокойно спали в своих боксах, поджав под себя конечности, от чего напоминали огромные, размером с хорошего пса, мохнатые шары.
 Их тела от рождения были покрыты шелковистой, мягкой серой шерстью, а суставные и очень подвижные конечности делали их практически виртуозами в своём деле. Поэтому, будь то сборка мелких деталей или какая то сложная операция,  любой взрослый арахнианин мог провести ее с лёгкостью и без напряжения, проникая в самые труднодоступные участки своими ловкими передними конечностями. Черные фасеточные глаза запечатлевали каждую деталь и каждое действие и посылали сигнал в мозг, поэтому ошибки в работе были полностью исключены. А ещё арахниане были телепатами, поэтому  возгласы и  крики не нарушали чистых звуков созданной и восстановленной ими природы. 
Все жители системы Капсор были бесполы и любой мог стать родителем, отпочковав себе детёныша. Но зная всю сложность воспитания, подходили к этому делу ответственно.
 
Шу спустился вниз. Бри уже ожидал его в отсеке для питания. Неторопливо поедая свой завтрак Бри  передавал новости произошедшие за время сна Шу.  В работе системы неполадок не было. Оператор Шез решил обзавестись потомством и отпочковал маленького нового арахнианчика. Дети, это ведь такое беспокойство и такая радость. Шу отметил это, как приятное событие,  Шез был его соседом. Надо будет зайти и поздравить с пополнением. Шез будет очень хорошим родителем. А ещё передали, чтобы нескольких километрах там, где ещё оставалась первозданная пустынная местность был зафиксирован странный всплеск энергии.
 Чтож, предстоит небольшая прогулка, подумал Шу. Заодно и исследователя Хоса повидаю. Он вышел из секции, отметил принятие дежурства, прикоснувшись к экрану сенсорного передатчика  и решил, пока все спокойно, пробежаться и выяснить причину всплеска.
 
В долине было все тихо и спокойно. Дежурившие в этот день специалисты поддерживали баланс и бесперебойную работу систем и готовили планету к полному заселению Остальные арахниане мирно спали в своих боксах, в ожидании дежурства.
Шу пересёк долину. Вот уже несколько раз он посылал сигнал исследователю Хосу, но в ответ была тишина. Видимо исследователь был вне зоны досягаемости. Шу не останавливался, он почти добрался до края долины. И вдруг замер почувствовав опасность. Именно опасность. Хотя долгие десятилетия этого чувства не было.
Шу затаился возле тропы. Из за деревьев показалось две странные фигуры шагающие на почти негнушихся конечностях и издающих ужасные звуки. Шу включил переводчик и стал слушать о чем говорят два странных существа.
- Шикарней планеты я не видел. Столько зелени, ягод и воздух приближен к нашему. Короче, Джо, надо отправлять сигнал, что планета для переселения найдена... Правда пауки здесь с хорошую собаку. Так что пусть летят с репеллентами. И говоривший стал издавать хриплые звуки.

- Ну да, Пол. Здорово ты у водоема того мохнатого монстра на атомы пустил. Жаль фото  не сделали.  Ну теперь если ещё попадется такое чудовище, то сперва фоткаем а потом убиваем.

- А вдруг они ядовитые? Да нафиг. Пусть поселенцы берут с собой репелленты и яду побольше. Лучше планеты нам не найти. Свободная, чистая  и подходящая по всем параметрам.
 
Шу слушал разговор и понимал, что уже никогда не увидит доброго и любопытного Хоса, что тот умерев,никогда не будет лежать в Долине Предков, поджав конечности и закрыв свои черные глаза, потому  что чужие убили его.  Шу не злился, он понимал, что чужие прилетели захватить их мир. Любой ценой. И если они отправят сигнал, то прибудут тысячи таких чужих убивших свою планету и раса арахниан исчезнет. Шу не стал думать дальше. Выпуская липкую паутину, перемещаясь от дерева к дереву, он стал плести сеть и  готовить ловушку для чужаков. Он знал что из этой ловушки им не выбраться никогда, а полезные бактерии, находящиеся вокруг, не оставят и следа от пришельцев в течении нескольких часов. Он знал. Он был спокоен. Потому что безопаснось  родной планеты превыше всего.


Рецензии
Хорошо написано. Актуально, Рина, не зря же говорилось: "Не делай зла, оно всегда вернётся".

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   17.07.2020 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.