Пророчица, ангел-хранитель и пирожки с грибами...

   Еще не прозвенел будильник, заведенный на пять утра, а бабушка уже разбудила Алёну.
– Просыпайся, внучка, пора, – сказала она.
На столе стояла кружка горячего чая, а рядом ваза с ароматным клубничным вареньем. Бабушка потчевала её только что испеченными,  любимыми пирожками с грибами.
– Ешь на здоровье, я тебе еще и в дорогу собрала. – Сказала она, укладывая горячие пирожки в сумку. А немного погодя, опять заговорила:
– Да приезжай на выходные. Что будешь там, в своём общежитии вянуть. Тут и уроки поучишь, и в баньку сходим, и о жизни поговорим, – приговаривала она.
Распрощавшись с бабушкой, Алёнка выскочила на улицу, повернула к автобусной остановке. Народу набралось много, и она кое-как втиснулась в автобус, который едва ли не тронулся без неё. Высадив пассажиров у реки, развернулся в обратный путь.
После приятных выходных, которые пролетели как один день в гостях у бабушки, нужно было срочно выбираться в город.
– Переправы не будет, – расхаживая по берегу, кричал пожилой мужчина, – кто желает, прошу ко мне.
– Опять сломался, – возмущались люди и направились к моторной лодке.
Перебраться на тот берег было делом нелёгким. Мост через реку обещали построить много лет назад, теплоходы до сих пор не пристают, а паромный трамвайчик вечно ломается. Как-то ей довелось услышать, что некоторые из местных смельчаков пытались на спор переплыть широкий Иртыш, да не всем удавалось. Однако, перебраться на ту сторону реки выход один: на моторной лодке. Алёнка была в замешательстве, что делать, ей не доводилось переезжать реку таким способом, и было, честно говоря, немножко жутковато.
– Ну, и попала, – сердилась на себя. На берегу собралось уже человек тридцать, не знающих чего ожидать, а автобус доставлял следующих пассажиров. Люди волновались, шумели, образовали очередь. Алёнка оказалась   почти предпоследней, и стала ждать, тревожно поглядывая на часы. Все торопились, у каждого была своя причина: сельчане из района спешили в город на работу, кто-то в больницу, кто по магазинам, а ей, Алёнке в училище: у нее сегодня экзамен.
Моторка сделала третий рейс и возвращалась к берегу.
– Стало быть, не опоздаю, – решилась она.
– Поживей, поживей еще один, ¬– крикнул моторист, приглашая в лодку.
– Успеваю! – обрадовалась.
Она сделала первые шаги к берегу, чтобы забраться в лодку, как тут, откуда ни возьмись, впереди неё появилась старушка.
– Ох, – тяжело вздохнула она, перекрестилась и шагнула к лодке.
– Вроде моя очередь, – подумалось ей. Может, не обратила внимания, потому что на ходу зубрила билеты. Да нет, не было тут бабушки, не занимала она очереди впереди Алёнки.
– Доченька, – обратилась к ней старушка. – Господь милостив, помоги мне. Я в храм господний собралась. Боюсь, не успею, и люди на службу не попадут. Уступи место.
Алёнка замерла на месте: как быть, ведь экзамен, а если опоздает...
Бабушка заторопилась: – Так, пропустишь, детка?  Ну спасибо.
Оторопело пожимая плечами, Алёнка промямлила: – Идите.
Старушка, держась за руку моториста, ловко перебросила ноги и забралась в лодку. Она была преклонного возраста. Алёнка заметила это по её бесцветным глазам, словно выгоревшим на солнце от прожитых лет. Годков ей, как мелькнуло в девичьей голове, наверное, не меньше восьмидесяти. Однако, вид у бабушки был бодрящий и жизнеутверждающий. На кротком женском лице пряталась улыбка. Отказать отчего-то Алёнка не посмела.
Бабушка была в цветастом платке, с уже выцветшим мелковато–голубым рисунком, из-под которого проглядывали пряди седых волос. Поправляя их, она спросила:
– Учишься где?
– На первом курсе, в педагогическом.
– На урок поди, торопишься?
Аленка кивнула головой: – На экзамен.
Она была удручена тем, что её могут не допустить до экзамена. Тогда прощай выходные и бабушкины пирожки с грибами. Домашние ругать будут,  подумают, какая она плохая ученица, самая настоящая двоечница, если даже первый экзамен не сдала.
 – Я за тебя помолюсь. Как звать-то? – настойчиво спросила старушка.
– Алёнка, – ответила она едва слышно, осевшим от волнения голосом, и тут же поправилась: – Алёна. 
– Алена, значит, – подытожила старушка. – Спасибо тебе. Гостинцем бы угостила, да второпях оставила. – Махнула она рукой.   
Лодка наполнилась пассажирами, и что-либо изменить было уже поздно. Настроение окончательно испортилось. Моторист, раскачивая лодку из стороны в сторону, и оттолкнув от берега, собирался запрыгнуть в неё.   
И тут вдруг Альку осенило. Она торопливо, не обращая внимания, что зачерпнула воду в туфли, успела сунуть ему в руки сверток:
– Вот, бабушке. Пирожки с грибами от бабушки.
Старушка охнула: – Господь с тобой, милая!
Через минуту, перекрестившись, махнула рукой:
– Не волнуйся, сдашь экзамен. Я перед самим Николой Угодником за тебя свечку поставлю. Он поможет. Ты узнаешь об этом, сама его увидишь!
Последние слова девочка еле разобрала, их уже заглушал мотор. Аленка тоскливо смотрела удаляющейся моторке.  – Что будет дальше? Опоздает или успеет?
Она вдруг осознала, что старенькой бабушке гораздо важнее было попасть в храм. Да и пирожки пригодятся, она ведь целый день службу стоять будет.
– Наверстаю, если что,  – успокаивала она себя.  – Вот бы бабушкины молитвы и в самом деле помогли?– задавала себе вопросы. – Неужели помогут? Сказанные слова не давали покоя, располагали к размышлениям, и она уже рисовала себе картины.
– Разве такое бывает, чтобы кто-то за чужого человека в храме молился? 
И тут же стыдила себя:
–  Значит, бывает. Раз бабушка сказала, стало быть, так оно и есть.
Она представила на мгновение, будто находится в храме и со стороны видит, как старушка с каким-то особым благоговением ставит свечу перед иконой…  Её мысли прервал рокот возвращающейся моторки.

     С последним звонком вбежала запыхавшаяся Алёнка в училище… Этот день оказался для неё счастливым: она действительно успешно сдала экзамен и получила хорошую отметку.
          – Будет чем порадовать мою бабулю!
Счастливая, шла по улице, размахивая портфелем как первоклассница,  подставляя ласковому солнцу лицо. Да, она, на самом деле первокурсница – первоклассница. Бросая беглый взгляд на жилые кварталы новостроек, учебные корпуса педагогического училища, деревянные, покосившиеся домишки старой части Тобольска, уже ставшие ей такими родными и близкими, не просто радовалась, а – сияла. Здесь, в этом ранее неизвестном, но удивительном городе ей предстоит учиться, получить профессию и найти свою дорогу жизни. Она задирала голову на потускневшие, но отливающие на солнце золоченые купола старой церкви, и – пританцовывала и кружилась, размахивая портфелем. Шла по самой длинной, когда-то купеческой улице, здоровалась и раскланивалась со всеми, кто встречался на пути.
И вдруг замерла: там, на горизонте, где небо почти сливается с землей, неожиданно перед нею возник Образ. Сначала ей показалось, что это та самая старушка, которой она уступила место в лодке. Эти серебристые волосы…
Чем дольше она  вглядывалась вдаль, тем становилось труднее осознать сон это или явь: Образ странника становился отчетливее. Нет, это не образ Иисуса Христа. Она явственно видела перед собой лик святого.  Нет, нигде и никогда не доводилось видеть его: разве только на иконе у бабушки. Что-то придало ей убежденности в том, что это Он, Николай Угодник. У неё захвалило дух. Она оторопела. Вдруг показалось: сам святитель Николай поднял руку, и будто, благословил ее крестным знамением.
Видение постепенно исчезло. 
        Аленка всё никак не могла прийти в себя:
 – Такое, бывает!? – ахнула, чуть погодя. – Что бы это значило? Приеду, срочно расскажу всё бабушке!
Осторожно осмотрелась вокруг: не слышит ли её кто-нибудь, не наблюдает ли случайно за ней, а то мало ли что люди подумают…. Сама с собой разговаривает. Ещё и смеяться будут. Да и, поверят ли?!
По тротуару вдалеке шла женщина. Алёнка замедлила шаг, набралась храбрости и таинственно спросила:
– Скажите, а вы сейчас на небе ничего не видели?
– Да нет, чего там на нём можно увидеть? ¬ – усмехнулась она.
– Ну вот. Точно никакого видения не было, и все это сама выдумала?
Едва успокоившись, шагала дальше, не переставая раздумывать над произошедшим.
 – Ну, значит, не каждому дано увидеть!, – убежденно подумала Аленка, не соглашаясь со сказанным. – Я теперь точно знаю, всё было наяву. И уверенно, зашагала в девчачье общежитие. 


    Выходные дни она снова гостила у бабушки Анастасии. Запах пирожков внучка учуяла, когда ещё поднималась по лестнице до квартиры. Из распахнутой двери вырывался аромат стряпни. На столе Аленку поджидали горяченькие, только что из печи, румяные и самые вкусные на свете, приготовленные бабушкиными руками, любимые Алёнкины пирожки. С грибами!
На цыпочках она входила в открытую дверь, чтобы нечаянно обрадовать бабушку, а та уже шла навстречу, и широко улыбаясь, приговаривала:
          – Так я тебя ещё с остановки автобуса приметила.
– Но откуда ты знаешь, что я приеду, а вдруг бы не смогла? – пытала Алёнка, обнимая бабушку.
– На то я и бабушка, – как-то уклончиво ответила она. Но хитроватый бабушкин взгляд уже торопил: – Ну, рассказывай, порадуй меня, что сдала экзамен?!
– Ой! Еще бы! Все хорошо. Я не подвела тебя!
И тут Алёнка загадочно произнесла: – Что расскажу тебе!
Она не утерпела. Слегка покраснела, не зная как начать рассказ о встрече со старушкой и святом: вдруг бабушка не поверит?
А потом подумала: – Если бабушка и не поверит, то она так мудро скажет, что невозможно ей перечить! Это же самая мудрая моя бабушка! Единственная и неповторимая!
Но на всякий случай спросила:
– Бабушка, а ты не просмеёшь меня?
– Что -ты, что-ты внученька, когда такое было?
Свою тайну Аленка со всей доверчивостью поведала родной бабушке. Они сидели за столом, обнимались, и во всём этом звучала безграничная идиллия дружественного благополучия, преданности и доверия…
           – Ты узнаешь, кто это? – вдруг спросила бабушка, откинувши шторку и  указав на иконочку. 
Алёнка не выдержала восторга: – Бабушка! Это Он! Это его я видела на небе! Это Он явился мне!, – хлопала она себя рукой по груди, словно доказывая, жаждала для себя прохладного воздуха.
 – Милая! То было Знамение Божье. Значит, будет у тебя счастливая судьба, добрая дорога в жизнь и большое уважение от людей. Смотри, не подкачай!
– Бабушка, – тараторила оторопевшая Алёнка, – как же, разве я смогу что -то сделать?!
– Сможешь внуча, так Господь распорядился. Я рада за тебя, ты растешь умницей, у тебя доброе сердце, – говорила бабушка, целуя её в золотистые волосы. Но внучка, не видя блестящих накативших вдруг слезинок в её глазах, даже не подозревала, что бабушка уже негласно готовилась расставаться с любимыми, с миром, в котором ей было отмеряно жить уже конкретное число лет…
– Ну всё, хватит кусошничать! – прервала приятную беседу бабушка. – Руки помыла и садись. Тут тебе нынче не просто грибы, а целая грибная каста, ну или аптека, или даже целый комплексный грибной этикет, – сказала загадочно: 
– Вот, пожалуйста!, – бабушка указала на две тарелки с возвышающейся горкой пирогов. 
Взглянув повнимательнее, Алёнка спросила: – И что это значит?!
– А то, – с гордостью ответила бабушка, что весь это клад принадлежит нам! Теперь у нас целая бочка грибов засолена!
Она рассказала, как её старший сын Владимир отправился в лес за грибами и ягодами. Любимец природы, он, уйдя в лес, предупреждал:
– Мама, не беспокойся. Приду не ранее, чем через три дня.
Прошло три дня, к вечеру клонился четвёртый день, а он не возвращался. Что только не передумала за эти дни: всех родных, знакомых, на ноги подняла, да и сама на угли смотрела: жив ли. Но, заприметив трудности и удачную дорогу сына, успокоилась до возвращения.
Он пришёл, цел и невредим. Извинялся и просил прощения, как в детстве. Материнское сердце отходчиво, хотя сын-то и сам отец. А принёс он то, о чем никто даже и в мыслях подумать не мог. Говорит, грибы будто сами, в котомку прыгали.
– Так что, грибы -то волшебные?! – спросила восторженная внучка.
– Наверно! ¬ – шепнула бабушка, – точно Ангел-хранитель помогает! Такая наша земля сибирская, щедрая, благостная Югра. Знает моего сына, мастерство и выучка с детских лет: попробуй, один в лесу костер развести, когда спичек нет, а ночевать – там, где медведь ходит. Не зря ведь видно, в военные годы  пригодился опыт отца: как рыболовством заниматься, охотой, сбором ягод и грибов, шишкованием кедрового ореха. Вот и пригодилось: на весь год запас сделал. В такое место попал, чего в жизни не  видывал. А когда вышел из бора, уже и забыл, говорит, где был.

– Такие вот дела, – проговорила задумчиво бабушка: – и с тобой вот, всё просто так что-ли, случилось? А теперь, запаслись мы опятами, и маслятами, и подосиновиками, и подберезовиками, и волнушками, и сыроежками... А каковы еловики, что всегда от народа прячутся!  Попробуй, определи, что тут за грибы!
–  Где он столько был, и как его нашли? 
– А-а. В неизвестный лес забрёл да и не смог выйти. Зато на столько грибов набрел, что тут же, ну, заготовки делать. Это он, когда лодку из виду потерял. А она на другом ручье оказалась потом. Сам справился, да и друг его, места общие зная, навстречу выехал.
– Слава Богу, всё обошлось!– хлопнула руками бабушка. – Такие вот грибочки- пирожочки, твои и мои любимые, – улыбнулась она, – не сразу в руки даются! 
Подперев щеку рукой, – бабушка смотрела на внучку, наблюдая, с каким   аппетитом внучка уплетает за обе щеки горячие, с ароматным великолепием грибные пирожки, – и таинственно шептала:
– Знаешь, а ведь это сам святитель Николай Угодник, Чудотворец тебя посетил! Ангел-хранитель тебе показался. Это он тебя спас и сына моего. Проверял наверное, готовы ли вы хорошие поступки совершать. Вот так,  –  улыбалась она.
– Бабушка, а причём тогда старушка-то? – с недоумением, чуть было не поперхнулась Алёнка.
– Э-э, знать, она была провидицей, как говорят, пророчицей была! То-то…
– Да ну! Это всё твои волшебные пирожки с грибами! – вдруг заключила внучка.
Засмеялась бабушка:   
– Если бы не случай, ничего удивительного не случилось бы в жизни. Так только по воле Господней случается, – и довольная, завершила разговор. 
– И то, не каждому дано, так что, радуйся! Открылось тебе!

Много лет и зим прошло с той поры. Никогда больше не видела Алёнка    ту старушку. Но нечаянная радость от встречи запомнилась на всю жизнь. Наказы родной бабушки, слова Пророчицы, Благословение от святого Угодника – Ангела –хранителя, и мудрой, доброчтимой бабушки, заставили внучку сверять свои поступки делами, стремиться нести добро людям.


Рецензии