Нам нечего брать у тех, кто беднее нас

«Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Это слова Ивана Сергеевича Тургенева – одного из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Кроме того, что И.С. Тургенев, будучи членом-корреспондентом императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, был знаменитым русским писателем, поэтом и драматургом, он к тому же был ещё и переводчиком. А потому эти его слова взяты, как говорится, не «с потолка», а основаны на его знании не только русского языка, но и иностранной словесности.

Но... за 150 лет шарик наш земной совершил столько оборотов вокруг собственной оси и вокруг Солнца, что о красоте и богатстве родного языка наши русские люди и вспоминать забыли. Век Интернета диктует другие скорости, в том числе и в общении. В сети (да и не только в ней) размываются границы языковых пространств. Общение короткими словами, даже аббревиатурами слов, давно уже стало привычным для большинства людей, каждую секунду «тыкающими» пальцами в светящиеся экраны своих мобильных гаджетов. Порою, услышав (или увидев на экране смартфона) какую-либо фразу, в голове вдруг мелькнёт мысль: «А если попытаться представить, как бы эту фразу смог разобрать и понять современник того же Тургенева». И ясно сознаёшь, что никак бы он её не разобрал, и никак бы он её и не понял.

«...Никогда не употребляйте иностранных слов...», – сегодня это воспринимается как величайшая «крамола».

– Превед аццкий сотона
– Хай
– Как у тя
– У мя намана
– А я ржунимагу френд ща камент оставил прям жуть ппц
– Выпей йаду :) и про чё камент
– А хз

И это ХЗ всё чаще повсюду и кругом...

Тут как-то включил по «телику» трансляцию соревнований по биатлону на Кубок мира. А там вдоль трассы повсюду рекламные щиты от BMW. И совсем мало на них «букофф». Вот гляньте на фото с экрана...

Для одних это BMW «Икс-3», а для русских, естественно, ХЗ... одним словом...



февраль 2020 г.

/фото с экрана телевизора/


Рецензии