2020 - Просто хороший июньский день

Так получилось, что судьбою мне выпало проработать ровно 1 месяц в обсерваторе, развернутом по COVID-19. Это был хороший опыт, полный тяжелой работы и внештатных ситуаций. Но нам повезло. У нас сложился неплохой коллектив, в котором так же проходили  интересные события. Но это совсем другая история, которую, конечно, я тоже опишу, поскольку не взирая на усталость и ненависть к компьютеру, выработавшуюся у меня за эти дни, я упорно вел дневник, чтобы не забыть значимые события и их последовательность.

Итак, мы неплохо сдружились, и в один из дней я предложил им преодолеть несколько километров речного пространства на своих любимых байдарках. Может быть мое предложение и кануло бы в вечность, но среди врачей, в круге которых я работал, была женщина лет на 10 младше меня, имевшая бурное прошлое в весеннем преодолении башкирских порогов, знающая что-такое катамаран и весло. Вот с нее все и началось. Обозначим ее как АР. Она подбила на водное путешествие и других врачей, но все, впрочем, как и всегда, упиралось в полнейшее отсутствие лиц мужского пола, столь необходимых в суровых сплавных буднях. Проблему решили просто. АР решила взять своего сына, парня лет 18, и двух его боевых друзей.

У нас была общая группа в одной из социальных сетей, в которой мы в основном выкладывали всякую ерунду. В обсерваторе в ней писали приглашение на обед, во сколько сегодня будет пятиминутка, всякую ересь про COVID, теперь же использовали ее для подготовки к путешествию. А в таком деле перво-наперво команда. Байдарки, это не катамаран, на который можно навалиться гурьбой и всегда разработать схему расстановки сил с учетом имеющихся гребцов и весел. Здесь конкретное количество мест, и нельзя посадить больше или меньше. Ну можно, конечно. И иногда мы это даже делали, но это и неправильно, и доставляет много хлопот и неудовольствия в путешествии, которое наоборот должно приносить радость от качества жизни и последующие приятные воспоминания.

Всего набралось нас 8 желающих. Байдарки у меня были 2-х местные, а потому в двух из них я планировал использовать багажные отделения как пассажирские отсеки дабы разместить всю нашу веселую компанию. Получалось, что под весь багаж у нас оставалось всего одно грузовое место. При таком раскладе речи о путешествии с ночевкой быть и не могло. Всего лишь небольшое однодневное погружение в атмосферу неспешного вальяжного сплава в жаркий воскресный день.

Понимая, что осечек быть не должно и просто не может быть, за день до того самого жаркого воскресного дня, я отправился в гараж и провел там несколько часов в проверке и перепроверки всевозможных деталей и байдарочных составляющих. Все было выверено и сделано по списку, аккуратно сложено и погружено в машину. Несколько деталей даже пришлось взять домой, чтобы в более комфортабельных условиях их немного подремонтировать.

Остаток дня, как и несколько дней до этого, я посвятил ватсапу, в котором несколько раз подряд объяснял как и куда мы поплывем (Говорят, что, мол, дерьмо плавает, а по морю ходят. Но это только по морю, а я речная крыса и легко использую глагол «плавать», как более уместный, не взирая на все традиции российского флота). Потом писал, что и в какой последовательности будем делать, но поскольку с другой стороны беспроводной связи были только женщины, мои ватсапки словно улетали в никуда. В очередной раз ответив на вопрос, где мы встретимся и как туда поедем, я понял, что без личного инструктажа тут никак не обойтись. Вдохнем и выдохнем! Перейдем лучше-ка непосредственно к нашему жаркому воскресному дню.

Кстати, день выпал не воскресный, а просто выходной. 12-е июня. Праздник, который мы «празднуем» уже 30 лет. Я искренне благодарен его организаторам, поскольку это очень удачное время для легких летних сплавов. Ровно в 8.30 я вышел из дома, сел в машину, стоявшую у подъезда и загруженную под завязку, и отправился за парнями, жившим не так далеко от меня, чтобы об этом как-то переживать. Но я все равно переживал. Ну так я уж устроен. Каждый метр передвижения Пересвета по городу, для меня словно нож в сердце. «Патриот» - он же для путешествий, и даже не для асфальтовых лент, а для наших бескрайних полей, и я воспринимаю городскую езду как лишнюю трату бензина и неоправданное снижение ресурса автомобиля.

Первый сюрприз, а вы уже поняли, что он будет не один, был в том, что парней собралось ехать двое, а не трое. В глубине души я был настолько возмущен, что даже ничего и не смог сказать. И хорошо! А зачем это выговаривать тем, кто с нами все же едет. Я помню, как однажды лет 20 назад, в педагогическом университете на одну из моих ранних лекций (а у них начало занятий в 8.00) пришла замдекана, проверила отсутствующих, открыла рот и проорала на присутствующих студентов без какого-либо преувеличения десять минут (если не 15). Не выдержав агрессии и насилия, я на это время вышел в коридор, а когда вернулся, студенты сидели поникшие, словно оплеванные. Да их было не много. Примерно треть потока, а две трети валялись дома и досыпали свои счастливые студенческие сны и даже ведать не ведали, что на них только что случилась такая атака. А одна из отличниц, сидевшая на первом ряду прямо передо мной и практически глядевшая мне в рот каждую лекцию, сказала, что вот так всегда им достается не понятно за что, ибо они то как раз пришли ни свет, ни заря на эту нелегкую первую пару. Кстати, году на 15-м своего педагогического стажа я наконец узнал, что студентки смотрят своему преподавателю отнюдь не в рот.

Так что кричать сейчас смысла не имело, размахивать руками тоже, строить злобные гримасы тем более. АР была благодушна, вверила мне свое сокровище в виде одного метра восьмидесяти сантиметров с хвостиком (будем называть его М), а также его боевого соратника Р., и мы поехали дорогами долгими  к тому самому месту, с которого все и должно было начаться.

План был таков. Я с парнями должен был собрать три байдарки, а основная часть экспедиции обещала прибыть на час позже, ибо в процедуры сборки была песполезна. Потом мы отогнали бы машины к магазину «Шестерочка» в ближайший населенный пункт, где они бы простояли до вечера. К финишу подъехал бы знакомый АР (ВВ), который помог бы водителям сгонять за брошенными транспортными средствами. В общем, все как всегда. Если у нас не было на подхвате таких замечательных людей как ВВ, то мы просто оставляли одну машину на финише, а другую на старте, добираясь от одной к другой либо на такси, либо на попутках. Само путешествие кроме всего прочего подразумевало 2-3-х часовую стоянку под чаепитие и шашлыки. Маршрут этот, кстати, моей привычной компанией тоже был неоднократно отработан.

Место старта, на котором мы были уже через час, было пустынно и весьма гостеприимно. Мы высыпали содержимое карандашей (полутораметровых брезентовых пеналов, в которых содержится вся металлическая часть байдарок) на берег и приступили к сборке. Примерно через 10 минут этой непростой, но столь необходимой процедуры, я вдруг понял, что совершил неимовернейшую оплошность. Я забыл дома одну деталь от байдарки! Один шпангоут! И это более чем за 25 лет безукоризненной «незабывательной» эксплуатации бесконечного числа байдарок – своих, чужих, взятых на прокат или просто взятых у друзей? Меня била дрожь и, не смотря на жаркое солнце, прошибал ледяной озноб. Это же надо было так лажануться!! Я уже понимал, что одна байдарка не поплывет, а поплывут всего две, что на «сгонять в город за недостающей деталью» уйдет два часа, которых с учетом того, что время уже далеко за 10, у нас нет. Я машинально продолжал собирать байдарку, поправляя ребят и подсказывая им, что и как лучше сделать, а мысли мои как птички суматошно летали вокруг головы, не давая сосредоточиться. Потому дважды нам пришлось немного разобрать уже собранную конструкцию, так как я оба раза в каждой из оставшихся байдарок воткнул задом на перед одну и туже деталь. Все, что я пока мог придумать, так это то, чтобы кинуть жребий, чтобы кого-то кинуть и оставить на берегу. Однако, этот вариант мне категорически не нравился. Что-то как-то складывалось не так. Воображение рисовало варианты замены шпангоута на деталь, сотворенную из подручных средств, но с учетом моих ограниченных возможностей и отсутствием должного времени, это не представлялось реализуемым. Конечно, если бы мы оказались в такой ситуации за 600 км от дома, то там уж пришлось что-то гнуть из веточек или выпиливать из фанеры да укреплять все скотчем, но не сейчас.

Надо было успокоиться, но успокаиваться было некогда. С минуту на минуту должны были приехать девочки, а у нас не собранный флот. Все, что я себе позволил, это выкурить одну сигаретку, чтобы немного прийти в себя. Есть у меня такая дикость. Люблю в походах покурить. Вот нравится и все. Успокаиваю себя лишь тем, что в повседневной жизни далек от этого. На этот раз взял «Бонд» с ментоловой кнопкой. Ну и гадость! Просто редкостная гадость! Надо возвращаться к сигарам.

И вот наступил момент, когда плавсредства были собраны, укомплектованы фалами, надувными сидушками и ремкомплектом, а девочек все нет и нет. Не появились они и через 30 минут. Я начал вздыхать, что, если бы знал, что так все будет, то успел уже бы давно сгонять в город за недостающей деталью. Ну подождали бы они меня с полчаса. Теперь то уже не критично. Наконец, еще минут через 15 мир раздвинулся и выкатил к нам на берег так желаемый нами белый автомобиль с остальными членами (или членшами, абы это были лица исключительно женского пола) экспедиции. Пора представить их поименно. ЯА и АА – врачи-ординаторы, с коими мне выпало честь работать в обсерваторе, а ДВ – врач-инфекционист, которую я почти каждый раз вижу в той самой больнице, куда и когда сам хожу на работу. Все девушки рослые, статные, спортивные. Не девушки, а одно загляденье. Да что там одно! Три!! Таких не страшно сажать на весло. За рулем же белого автомобиля был уже упомянутый выше ВВ.

Странно, что не смотря на все предварительные договоренности, приехали они на одной машине, хотя все эти дни до настоящего момента ЯА пела нам песни, что свою машину она оставит, где и я, т.е. в районном центре возле «Шестерочки». Впрочем, такой сценарий, что они приедут на одной машине, в нашей схеме тоже был. Я решил не заморачиваться по этому поводу, в конце концов все уже свершилось. А что они дорогу не сразу нашли, так это привычные женские проблемы.

После долгих сборов, в течение которых красавицы большей частью мазали свои тела противозагарным (а может и «длязагарным») кремом, мы наконец собрались на инструктаж, где я помимо всего прочего объявил, что третья байдарка не собралась (вот так! Взяла, собака такая, и не собралась), а потому плыть им придется на двух и без меня. Не скрою, было садиски (а может мазохистски) приятно видеть их разочарованные лица.

Я распределил экипажи, посадив красавиц в одну лодку (так похабно они называли мою байдарку), а АР и сопровождающих ее молодых людей в другую. На вопрос «кто не умеет плавать?», ожидая получить в ответ дружное «никто!», я вдруг увидел две поднятых руки. И это с учетом того, что в ватсапе мы уже это все обсудили пару дней назад и меня уверили, что плавать умеют все и даже тогда, когда находятся в воде! Очередная дрожь прошлась по моему телу. Далеко не первая за сегодняшнее утро. Хорошо, что я на всякий случай взял с собою два спасательных жилета, так что они были очень кстати.

Сакмара, а они сейчас поплывут по Сакмаре, речушка неширокая и неглубокая. А с учетом ежегодного исхода воды, средние глубины представляются величинами не столь уж пугающими. В основном по пояс. Есть, конечно, и места в метра 3, даже в 3,5 метра глубиной, но это редкости. И уж не на этой части маршрута. Еще раз хорошенько поразмыслив я решил, что сие мероприятие, а именно сплав, без меня возможен и весьма. На том и стал успокаиваться.

Очередная засада случилась, когда члены команды погружались в байдарки. Я отметил полное отсутствие у них каких-либо вещей. Я, конечно, весьма долго пугал их скромными размерами имеющегося у нас на всю компанию только одного багажного отделения, но не думал, что они настолько исполнительные. Но позже все оказалось совсем наоборот. Вещей у них было до кучи. В большинстве своем они представляли собой еду и напитки, и лежали большой грудой в багажнике у ВВ. Как сказала ЯА, все это они хотели съесть после сплава. И это опять же не смотря на все мои рекомендации, приказы и уверения, что после сплава нам будет не до этого, что мы будем уставшие, а надо будет разбирать байдарки, грузить вещи, а вокруг будет много народа, в том числе нетрезвого и любопытного. Так всегда бывает, когда вылезаешь с воды на берег возле города да еще вечером выходного дня. Но женщины есть женщины. Хорошо, что к тому времени у меня уже был определенный опыт общения с моими индусскими студентами, в договоренностях с которыми вообще никакой определенности просто не может быть. И я не сильно переживал. Не сильно. Совсем. Так, если чуть-чуть. Слегка. С краюшку.

Наконец настал тот момент, когда я, усадив их в байдарки, с наслаждением оттолкнул в сторону середины реки. Было время уже за 12 утра. Да какой там утра. Дня! Их путешествие началось. А мы с ВВ, посовещавшись, решили немного проехать вдоль их маршрута и, подъехав к реке, а значит и к ним, через пару километров, узнать как у них дела. Мы прыгнули в машины и, переехав по автомобильному мосту на другой берег реки, выехали на обширный пляж, с которого ранее мым со своими друзьями обычно начинали свои путешествия. Сейчас в силу, я полагаю, прежде всего ковидных обстоятельств, пляж был практически пуст. Только в тени ракит небольшая группа людей собирала свои каяки, а в дальнем углу пляжа, прижатый течением к тростнику, торчал громадный деревянный плот, покоящийся на восьми металлических бочках. Мы же с ВВ заняли место прямо посередине пляжа.

Но вернемся к плоту, который в настоящий момент представлял достопримечательность пляжа, был красив, громоздок и высок. Площадь палубы метров 15-16 квадратных. Сверху навес, украшенный в честь праздника флагами Российской Федерации. Под навесом небольшая палатка, куча стульев, стол, кальян и человек 7-8 парней лет к тридцати. Я с интересом наблюдал эту конструкцию, ибо самому довелось почти на таком же (наш был на длину одной бочки побольше) штурмовать песчаные берега Ветлуги – притока Волги в Нижегородской области. Только на нашем одна палатка стояла на корме, а вторая, в которой спали дети, на втором этаже.

Я спросил у ребя разрешение отфотографировать их пампелет, они разрешили, но спрятались под навес или же просто отвернулись. Я сделал свое подлое дело и было завел разговор, на что один, предвосхитив все мои ненужные вопросы, сказал, что идут они до Оренбурга, что паруса и мотора нет. Я улыбнулся его бравости, но спросил, как они собираются грести, потому как весла у них стояли в уключинах, расположенных по кормовым углам их сооружения. Впрочем, предвосхитив теперь уже их ответы (настала моя очередь) я как бы за них ответил, что, мол, они наверняка не в первый раз, что все знают, потом сказал, что имею некоторый опыт передвижения на таких штуках, а потом указал ребятам места на носу и корме, куда грамотнее устанавливать весла, и коротко с помощью телефона объяснил им азы речной навигации, и, чтобы не смущать их более, вернулся на свое место.

Не успели мы с ВВ разговориться, а я выкурить сигарету, как вдалеке засверкали на солнце байдарочные весла. Наши! Идут!! Я был горд за парней и девчат. Они схватывали все на лету и пусть они заложили несколько кривых галсов, прежде чем вышли на меня, мне все равно было лестно и радостно за них.

Все у них оказалось замечательно! Они были полны восторга и новых впечатлений. К тому времени меня уже перестало трясти от своих неудач, и я решил на Пересвете вдоль реки сопроводить их экспедицию насколько это представится возможным. Потом мы посмотрели, как ребята, скрежеща железными бочками по галечному дну, стаскивают плот на глубину и течение, а следом стартанули и наши байдарки, а мы с ВВ двумя машинами отправились к предполагаемому месту нашего авто-водного контакта.

Места эти я знал неплохо и через 6 км уверенно выехал на высокий берег реки. С другой стороны был великолепный пляж, доступ на который с того берега был ограничен, а потом этот кусок природы был практически первозданен, не загрязнен и безопасен в плане нежелательных контактов.

Небольшое лирическое отступление. Когда я по осени катал на байдарках своих индусских студентов, они спрашивали меня, какое самое опасное дикое животное водится в этих местах, на что я не задумываясь отвечал «wildman». Они как один искренне удивлялись, но я в двух трех английских словах рисовал им картину нашего пьяного полуодетого мужика, которому море по колено, одной бутылки много, а трех мало – самого опасного животного по живописным берегам российских рек.

Обозначив тот берег как точку возможной дневной стоянки, я принялся делать ступеньки в обрывистом берегу для спуска к воде, а ВВ, оставив мне бесчисленное число пакетов с питием и хавчиком, уехал домой, делать дела и пообещав вернуться к вечеру по первому нашему зову. На прощанье он оставил мне весьма удобную лопату, потому как моя оказалось совершенно непригодна для проделываемой мной работы. Все мои знакомые и родственники, прочитавшие эти строки, наверняка вскочили с дивана, сделали круг по квартире и, воздев руки к небу, возопили: «Как непригодны!?» Дело в том, что я обычно вожу в своем автомобильном арсенале 4-5 лопат, а вчера, заполняя трюм Пересвета байдарками и освобождая по максимому багажное отделение, их выложил. День обещался быть погожим и солнечным, и уж такая штука как лопата совершенно не представлялась необходимой. Ан нет!

Но прежде, чем взяться за копку, я собрал все бутылки в большую сумку и закинул их на дно реки. В жару напитки уместны только холодные. А сумку длинной буксировочной веревкой привязал к автомобилю, дабы ничего не пропало. За такое и в глаз можно получить, не взирая на почтенный возраст.

К слову сказать, лопата у ВВ была просто великолепная. Я легко справился с поставленной сам себе задачей и решил, что по приезду приобрету себе такую же. Наверно уже 12-ю. Это с собой у меня пять лопат, а в гараже-то их тоже арсенал. Есть лопаты зимние, а есть летние. Есть снежные лопаты на ширину колеса, а есть с широким совком. Есть для жесткого снега, а есть с короткой рукояткой. Есть лопаты грязевые. Ими копать нельзя, а иногда это надо. Значит нужны штыковые, а еще нужны и совковые. Нужны лопаты, чтобы копать, чтобы отгребать, чтобы отбрасывать. И опять же с длинной и с короткой ручкой. В общем, есть где собаке порыться.

Но вернемся на берег. Лишь только я закончил последнюю в тот раз ступеньку, как вновь показались весла на горизонте. Гордо на стрежень выплывали мои расписные. Подошли теперь ко мне они более увереннее и, согласившись с моим планом, повезли сначала вещи, а потом и меня на тот берег. Там я поставил им стол, окружил его раскладушками, разжег примус и поставил на него чайник. Все! Больше я им был не нужен. Можно было выпасть в осадок и немного позагорать. Я разложил недалече туристический коврик, но упорно не лежалось, не спалось и не моглось. Загорать было жарко, лежать в тени бесполезно. Наступило мое самое тяжелое время ничегонеделанья. Можно было поклеить байдарки, но они были идеальны. За исключением того, что лопнуло ухо одного из шпангоутов, когда мы с парнями собирали байдарку. О это дело обычно и дома поправимое. Но не сейчас. А нововведение – ручки для переноски на нос и корму – я им уже установил в то время, как мы ждали девчонок на месте старта. Я присел к столу и выкурил сначала одну сигаретку, потом другую, потом сидел, пытаясь пить чай, коево было почти 5 литров, тайком из-под полей своей шляпы наблюдая за молодыми девичьими телами. Кстати, лишь только они вылезли из байдарки, как стали щебетать, что такие лодки им тоже нужны, что они уже хотят купить именно такую же, но только красную. Приятно, черт возьми! Заразились!!

Ну красавицы красавицами, а парни наши тоже выглядели отменно. Рослые, еще по юношески тонкие, но с намечающимися бицепсами и хорошими грудными мышцами. А Р. так я просто позавидовал. У него такие хорошо проступающие квадратики в области пресса. Мне в свои 50 удалось лишь добиться всего двух ямочек по обоим сторонам от пупка. Т.е. просто чтобы пузо не выпирало.

Ну красивые, да только бледные. Незагорелые! Но это дело поправимо! И к концу дня все члены экспедиции обрели равномерный (или неравномерный) розоватый оттенок, местами переходящий даже в ярко выраженую красноту.

Между тем день тек самим собой. Я выкуривал сигаретку за сигареткой, девчонки периодически ходили купаться, парни порцию за порцией готовили на мангале мясо, которое тут же поедалось под овощи, пиво и «песи-колу». Солнце светило сверху, песок жег снизу, колонка с произвольной периодичностью выдавливала фрагменты зарубежных хитов, и вновь погружалась в молчаливое ожидание передачи очередного пакета интернетданных. Вскоре мне и АР все это стало надоедать. АР уже не раз просила выдать ей телефон, чтобы позвонить ВВ, чтобы тот начал свой путь в город, чтобы через час быть здесь, чтобы отвезти ее, а между тем и всех остальных, домой. Она говорила, что впечатлений и воспоминаний у нее от нашего путешествия хватит теперь на три года. Глядя на нее так и казалось, что ей уже не терпится их реализовывать… Я про воспоминания. …лежа дома на диване и мечтательно закатывая глаза. Какой был день! Какое солнце! Какое мясо!

А между тем я восторгался (а как позже выяснилось не только я, но и АР) нашими барышнями. Я нисколько не сомневался в их боевой готовности и умелых мореходных… пардон! Зачеркнуто!! …рекоходных качествах. Выгребали без слез и истерики навстречу ветру, а иногда по не совсем понятным причинам и течению. Смело, я бы даже сказал, дерзко, выдержав на пляже четыре часа без красного вина и коньяку. И даже с берега на берег перевезли меня без потерь, хотя и могли посередине реки дать по кумполу веслом, припомнив мне свои студенческие годы. Делали все просто, деловито, без лишних слез.  Глядя на них, я представлял, как они кого-то бьют. Молча. Сурово. По деловому. Не отвлекаясь на мошек и комаров. ДВ держала бы, ЯА била бы, а АО восхищалась бы как это у них замечательно получается. И, конечно бы, все очаровательно улыбались.

Иногда они жалели, что не взяли нарды. В другой раз, что шахматы. Еще реже, что мужчин. Я вспомнил с какой тоской смотрели на этот бравый экипаж парни с того самого плота. Может потому их плот и не составил для них долгого путешествия, затонув в зарослях тростника, залитый обильной мужской слюной. Могу парням только посочувствовать. Эманация не удалась. Я же себя чувствовал вполне умиротворенно… Все же есть у доцентства свои прелести! …если бы не безделье.

Безделье некоторым образом скрасили пирожные, взятые АР напрокат в «Вини Пухе». Кто не в курсе, «Вини Пух» - это наша местная чудесная кондитерская. И надо же было АР так угадать и купить мои самые любимые. Бизе! А самое замечательное, что на пляже их можно было крошить на лево и на право, не боясь замусолить диван или ковер. Потом еще вспомнили про шалетки, но в такую жару они были бы не состоятельны.

Есть еще одно событие, о котором я просто не могу не написать. АР, наша старейшина, озвучивала, какой замечательный у нее сын (а тут лишь бы не сглазить, М и вправду замечательный), и в рамках этого повествования рассказала, как он вчера вечером пошел на кухню и стал готовить обед на сегодняшний день. На замечание мамы, что, мол, они же завтра обедать не будут, поскольку уезжают на сплав, он ответил, что придет сестра, а дома есть нечего. В ответ на это все три красавицы, как и я слушающие этот рассказ, хором (Хором!!) воскликнули «ути-пути!». Ну или что-то там еще, что выдают женщины в таких случаях. Это было так дружно!! Это было так мило, что я пообещал себе непременно написать об этом в будущем!! А АР, не скрывая, поведала, что М готовит лучше нее. Что ж, можно гордиться такими детьми!

Второе событие за этот скучный полдень случилось, когда мы уже позвонили ВВ и решили собираться. Героем его пять стала АР. По привычке экономя питьевую воду, я спросил всех не против ли они, если я залью в чайник речную воду. Ожидая встретить обычное сопротивление, я был крайне удивлен, когда наш контингент пожал плечами и сказал что-то типа «а почему бы нет». Что я и сделал. А почему бы нет? Речная вода мягче водопроводной или искусственно исправленной разливной. Она даже естественней артезианской, поскольку наполнена солнцем, жизнью, окружающим бытием. Ну а потом, человек, это же твоя естественная среда обитания. Если воду покипятить минут 5, то практически все живое в ней погибает. 15 минут убивает все, за редким исключением типа спор сибирской язвы, ожидать встретить которых здесь надежда крайне малая. Так что я совершенно не понимаю тех людей, которые закатывают истерики по поводу использования речной воды для чая и приготовления пищи. Вокруг меня были люди с высшим медицинским образованием, все это прекрасно понимающие, а потому я полностью насладился моментом, ставя чайник на огонь. Внутрь бросил пучок мяты, заблаговременно и специально для этого приготовленный. И вот, когда я напоследок, прежде чем опустошить чайник, интересовался не наполнить ли кому чашки, внезапно выяснилось, что мы пили чай на речной воде.

- Мы пили чай на речной воде?!!

Наверно АР просто забыла, что у нее высшее медицинское образование. А потом она, наверно, вспомнила и (опять же, наверно) успокоилась.

В то время как мы перебрались на тот берег и успели поднять вещи наверх приехал ВВ. Но прежде мы с ребятами с огромным скрипом и высунув языки заперли байдарки наверх… Я думаю. что в этот момент девушки всерьез подумали о том, а нужно ли им покупать эти «лодки»! …сфотографировались все вместе на высоком берегу, стоя вокруг байдарки и держа весла в натруженных руках, разобрали железо… А я поручил девочкам сдувать сидушки и складывать их стопочкой. В то время и появился ВВ, а я в шутку сказал, что он может забирать девчонок, а мы тут сами справимся. Так оно и случилось. Побросали наши красавицы свою работу и ускакали в белой машине в белый город на далеком холме. Ну ничего, жизнь научит.

А мы с парнями потихоньку разобрали байдарки, собрали все вещи, погрузили все в машину и отправились через поля прямиков в стольный град Оренбург. И так уж получилось, что привез я парней домой раньше, чем вернулись ВВ со всей честной компанией женского пола. Помахал я им ручкой и через 20 минут был дома. Заварил себе спагетти и сел печальный ужинать. И как-то мне было не понятно, где случился последний прокол. То ли я не сказал это вслух, то ли я нафантазировал, но казалось мне, что после похода мы должны были еще вместе собраться.

Но все же надо отдать должное всем членам нашего путешествия вместе и каждого в отдельности. Держались все молодцом, с улыбкой встречая все лишения и тяготы нашего путешествия, гребли вполне умело, а самое главное были полны ожиданий новых совместных сплавов и выездов в объятия красот нашего степного края. Телефон мой полнился благодарностями, а по душе разливалось тепло.

Вот как-то так. Сейчас полдень следующего дня. Я допечатываю последние строки и еду  в гараж, развешивать да раскладывать вещи для сушки после вчерашнего похода. Благо, погода сегодня этому очень благоприятствует. Есть в этом даже положительный момент, сушить то надо всего две, а не три байдарки.

Кстати, в тот момент когда я уже собрался вывешивать сие повествование в интернет, мои друзья, шедшие сегодняшним днем по тому же самому маршруту, обнаружили останки от плота, одиноким печальным скелетом лежащие на берегу.

13.06.2020
Бинду Лалана


Рецензии