Бакеевы, Бакиевы

Бакеевы, Бакиевы


***

Прим.
Новое фото Бакиева Рифа Рафаэловича взято с адреса
Насколько все же ретушированные фото не соответствуют действительности.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




БАКЕЕВ ШАЙХУТДИН ЯЛЯТДИНОВИЧ?

***

(1926)
88 погран. отряд НКВД.
Рядовой.,




Бакеев Гали Ахмет

***
 
17.11.1917
Акияр
05.03.1942
Bakejew Gali
259498

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Список татар, погибших в немецком плену

***

Бакиев Борис 01.01.1917 Bakijew Boris 281451
Бакиев Игнетулла 01.01.1905 Миноус 22.03.1943 Bokijew Ignetulla 213730
Бакиев Сафа Катер 14.01.1903 Татария 05.12.1942 Bakijew Safa 130993
Бакиев Яков Идрис 09.09.1907 Куйбышевская обл. 25.01.1942 Bakijew Jakow 26078

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Абдулсалям Бакиев

***

    В годы пугачевского движения мишарские старшины разделились на два лагеря; если рядовые выступили во главе с повстанческими мишарскими полковниками Канзафаром Усаевым, впоследствии разделившим участь Салавата Юлаева в Балтийском порту Рогервик, и Бахтияром Канкаевым против гнета и несправедливости, то все мишарские старшины Исетской провинции Абдельманнан и Абделькарим Муслимовы, Бакий Хусаинов, Абдулсалям Бакиев, Адильша Азаматов, Абдей Биктимиров и Уфимской провинции Мухаметкарим Юсупов, Мендей Тупеев, Султанмурат Янышев, Абляй Исмаилов оказались на стороне карателей.

https://beloe-5.my1.ru/index/mishary/0-27




Бакиев Шардин

***

Номер страницы в Книге Героев: 2
Бакиев Шардин Сайдулович
Родился в 1910 г.
Ушел на фронт в конце 1941г.
Воевал на Калининском фронте, в звании младшего политрука,в взводе конной разведки.Геройски погиб в кровопролитном бою под деревней ФедоровкаРжевского района Калининской обл. по приказу " Ни шагу назад" 1августа 1942 года.Похоронен севернее деревни Федоровка,Ржевского р-на, калининской обл.

"Я убит подо Ржевом,
Тот-еще под Москвой
Где-то воины,где вы
Кто остался живой?
В городах миллионных,
В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах
Не на нашей земле?




Бакиев Риф Рафаэлович

***

Рядовой,
член экипажа танка — наводчик,
род. 22.4.1968 в дер. Актюба Кармаскалинско-го р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Буляк".
В Вооруженные Силы СССР призван 18.5.86 Кармаскалинским РВК.

В Республике Афганистан с ноября 1986.

В составе экипажа танка 20.11.1986 в р-не нас. пункта Айбак выполнял боевую задачу по охране трубопровода.
Во время патрулирования участка дороги его танк был обстрелян пр-ком и, получив повреждение, остановился.
При ремонте боевой машины Б. погиб от пули снайпера.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, нагр, орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Актюба.

http://afgan.ru/memorial/104bakiev-rif-raf-afgan-.html




Бакиев Марат Шамсутдинович

***

Афганистан. 1979 - 1989: Пропавшие без вести
пропал в.....

***

Бакиев Марат 1966 ряд. татарин .... Кундуз 26.12.1984

***

Бакиев Марат Шамсутдинович, рядовой, род. в 1966 в с. Паново Усть-Ишимского р-на Омской обл. Татарин. Призван 10.5.84 Усть-Ишимским РВК. В Республике Афганистан с октября 1984. Пропал без вести 26.12.1984 в провинции Кундуз.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html

***

30  Ряд. Бакиев Марат Шамсутдинович 


***

Бакиев Марат Шамсутдинович, 1966 г.р., рядовой, татарин Россия, Омская обл., Усть-Ишимский р-н,
п.М.Бича
Убыл в медпункт 26.12.1984 в УЦ в Сев.Кундузе и исчез, по предположению в/прокуратуры, захвачен в плен.

http://komitet92.com/spk1.pdf

***

Многим парням из нашего района пришлось пройти через горнило войны в Афганистане. Четыре человека погибли в этой республике, исполняя интернациональный долг: Верхотуров Владимир Юрьевич, Давлетбакиев Тагир Рашидович, Кузнецов Любим Владимирович и Бакиев Марат Шамсутдинович, который до сих пор числится пропавшим без вести. В 1988 году по инициативе районного клуба воинов-интернационалистов в банке был открыт счет для сбора средств на мемориальную плиту воинам-землякам, погибшим в Афганистане. Благодаря помощи школ, трудовых коллективов района и простых граждан удалось собрать 1196 рублей. На эти деньги и была изготовлена мемориальная плита и установлена в сквере возле памятника Воину-Освободителю. Открывали ее 9 мая 1990 года, во время митинга в честь Дня Победы. Слово перед собравшимися устьишимцами держала: первый секретарь РК ВЛКСМ Н. Ф. Иванова, а воин-интернационалист Хайнулла Саитбакиев рассказал о школьном товарище Владимире Верхотурове, с которым он учился в параллельных классах и жил в одной комнате в интернате. От имени матерей, чьи сыновья прошли Афганистан, выступила Г. М. Коробова. Под звуки гимна СССР воины-интернационалисты Юрий Чечулин и Сергей Тимофеев сняли покрывало с памятника… Каждый год 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана школьники возлагают к подножию мемориальной плиты венок в знак того, что память о наших не вернувшихся земляках жива в сердцах новых поколений устьишимцев.

http://wiki.obr55.ru/index.php?title=-,_(-,_/)


Рецензии