Записки под зеленым абажуром 14

                Записки под зеленым абажуром №14
      Впереди маячил длиный   осенний вечер.  Непонятно, отчего зависит настроение. Навалилась какая – то хмурость. Я одна в большой квартире.  Моя добрая приятельница,ЭЭ а проще сказать, сватья, т. е. теща моего старшего сына Алла Михайловна  в дачном поселке в комфортном особняке тоже одна. Прямо, как « отрада в высоком терему». Идея приятно провести время вечером, как и бывает, явилась неожиданно. Звоню сватье с предложением посидеть вечером в ресторане. Предложение принято на ура.
      Дети одобрили затею:»Только не жмитесь, заказывайте самое деликатесное».
Принарядились. А что? Какие наши годы? Всего –то по 8о!
Славно провели вечер. Наговорились, видимся – то редко: внуки, погода, дачные огороды, книги. Мы незлобивые люди, но Димону досталось за переименование  милиции в полицию. А ведь народ был против. Досталось от нас и американцам за их проамериканские происки. Посидев таким образом около трех часов, пропустив по два бокала красненького сладенького вина под разные деликатесы, оставив, как полагается чаевые, мы заказали такси и поехали домой.
      Сначала п поехали отвезти Аллу Мих=айловну в ее терем. Но таких теремов в огромном дачном поселке полно. Свой найти не можем. Даже таксист растерялся.  Звоню сыну в Москву:
- Сынок, вот приехали из ресторана на такси, а дом ваш найти не можем. А ведь темно, холодно.
Молчание, потом смех, потом:
 - Ну нарезались!. Словом, мама, пусть таксист едет к въезду в поселок иоттуда не сворачивая прямо до дома будете ехать.
   Так и сделали и сразу нашли дом. Но этот случай сразу всем попал на зычок. Теперь как только своей фамилией собираемся на юбилей ли, на дни рождения ли, на праздники ли, только ленивый не подшучивает:
   -Ну, наши бабушки по кривой дорожке пошли. В следующий раз заставят в казино их везти.
   А мы со сватьей только смеемся, иашем на них руками:
    - Да ну вас, оставьте.  Мы теперь еще в другой ресторан съездим.
    И съездили. Теперь с улыбкой и грустью вспоминаю.  Давно это было. И сватьи уже нет, ушла от нас. Царствие ей небесное!
…………………………………………………………………….    …..   …………………………………………………………………………..               
      Недавно у внука Димы был день рождения. 17 лет! Сразу вспоминается: «А где мои 17 лет? На большой Каретной»  Из–за пандемии я осталась дома, поздравлять пришлось по телефону. В назначенное время мне звонит Серж:«Мама, мы все за столом, телефон на громкой связи, слушаем тебя». 
 - Сначала я скажу вам предисловие к тосту, может даже упрек. Посмотрите в профиль на затылок Димы, посмотрите на его вылепленный лоб.надеюсь, поняли, что он должен быть отличником с первого класса. Не случилось. Это упрек родителям. Не подсуетились.
Посмотрите на кисти рук Дмитрия. Такие кисти рисуют художники. Такими пальцами играть бы на рояле, на аккордеоне. Не случилось. /Упрек родителям.  Не подсуетились.  А бокал я поднимаю за то, чтобы в дружеском окружении Димы не было лживых людей! За то, чтобы у него хватило ума, интуиции обойти людей, о которых только и можно сказать: »Друг он никакой, но, как врагу, ему цены нет». Береги тебя судьба от таких людей. Все.  Обнимаю.
……………………………………………………………    ………………..      ……………………………………………………………               
         Оляна встретила на просторах интернета такой пост. Авторрассказал, что у них в автошколе училась 80 –летняя бабушка Не пропустила ни одного занятия, сдала экзамены и получила водительские права. Когда ее очень тактично спросили:»Зачем вам это?», она сказала:»Да хочу нос внуку утереть. Да и на дачу  иногда съезжу.»
      - Да, конечно, это мой автоинструктор, да и слова мои.
      Да, это моя история. Похоронила мужа, одиночество, можно с ума сойти. Вот и пришла  идея записаться в автошколу.  С гордостью вспоминаю те непростые для меня дни. Теорию, а это 800 вопросов, сдала со второго раза. Экзаменатор был беспристрастный – компьютер. Когда увидела на экране компьютера «экзамен сдан», думала, умру от радости. А вот с вождением по городу было  труднее. Все сочувствовали, как могли  советами помогали. Ну, в общем сдала. Зато, как торжественно получала  водительские права. Гаишники вежливы, торжественны, почти расшаркивались. Никто из них никогда не вручал права восьмидесятилетней бабушке.
    С какой я радостью, осторожностью и аккуратностью  сама за рулем ездила на дачу, в деревню за молоком, к сыну на дачу и даже на рыбалку.  Не всегда угоняла машину в гараж. Порой оставляла под окном, а потом любовалась на нее.  Но!
     Но ездила всего около трех лет. Сильно село зрение. Заменила хрусталики. Не помогло. Плохо различала дорожные знаки, цвета светофора. Все. Машину поставила в гараж! Смирилась. Но горжусь и радуюсь, что ни одной аварии, ДТП. Не подвела свою автошколу.

                ........................     .

                .               
                Если бы меня спросили:


                то такое счастье?               
      Если ты не животное, не урод и родился без фатальной болезни, то сама жизнь и есть счастье.
 Словом, все, что не обернулось бедой и есть счастье. Сходил на работу, вернулся домой, читаешь умную книгу, любуешься на деревья, на небо…, это счастье
                Любимый афоризм?
 Самое прекрасное и божественное в человеке – это  совесть.
                Любимый лозунг.
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Все богатства страны принадлежат всему народу, а не отдельным ловким личностям.
                Девиз по жизни.
 Доброе имя.


                Личности, не стоящие во главе  Руси, но сыгравшие  решающую роль в ее истории.




  Михаил тверской,     Михаил Иванович Воротынский, Минин и Пожарский, Владимир Ильич Ленин.
                Самое горькое событие
    Если не о личном, то, конечно, развал великой  державы СССР.  Предательство во власти!


         ……………………………………………………..        ………………..              …………..  ……………………………………….


 


Рецензии