Месть и закон. Часть 7

     Было уже достаточно поздно, когда Паленый закончил свой рассказ. Иван все это время слушал его молча и не перебивал.
 - Вот такая история, - сказал Паленый и отхлебнул из стоящей на столе бутылки пива.- А ты, не расскажешь, как превратился в бывшего и стал простым работягой?
 Иван смотрел на Паленого и думал, нужно ли рассказывать этому урке его историю. Хотя после услышанного рассказа он смотрел на него уже другими глазами.
 - Да у меня похожая история, только с другой стороны, - начал Иван,и как то незаметно для самого себя начал рассказывать свою историю. И об отце и о службе и о том как с этой службы его попросили.  Так и просидели они до поздней ночи. И только под утро улеглись спать.
 Утром  после завтрака Иван обратился к Сергею:
 - ну и какие твои дальнейшие планы?
 - Для начала нужно немного раны залечить, - сказал он, - а потом я отомщу этим сволочам, и за сына и за жену.  Я достану каждого из этой сходки.
 - Как же ты это сделаешь один, - сказал Иван, - ведь они тебя знают и сразу вычислят.
 Возникла пауза.
- А ты не хочешь мне помочь? - вдруг обратился он к Ивану.
- Ведь из-за  таких сволочей погиб твой отец. Да и со службы тебя уволили тоже не справедливо. Деньги у меня есть. Я знаю где каждого из них найти и мы сможем отомстить. Мне нужно всего лишь помочь проследить за их логовами, что бы наверняка. А дальше я сам все сделаю. Тебя никто не знает, ты светиться не будешь, а потом сможешь уехать домой и жить спокойно. А я если что, потом отвечу за все. Мне терять нечего.
  - Да, втянул ты меня в историю, - задумчиво произнес Иван, -  хотя может ты и прав. Это шанс отомстить за все. Если уж законными способами не получилось, так пусть будет так. Я согласен. Но условие, потом расходимся.
  - Хорошо, договорились, - обрадовался Сергей, - давай теперь продумаем как мы будем действовать.
 Они присели к столу и Сергей начал выкладывать свой план действий. Так потянулись дни. Они просчитывали свои действия, маршруты. Иногда Сергей отправлял Ивана с поручениями, что бы что-то купить, или встретиться с какими то темными личностями которые продавали оружие и необходимую технику для слежения. Вместе с этим у них появились хорошие документы. На которые и был оформлен купленный на рынке неприметный подержанный автомобиль. На котором он стал выезжать в город, что бы снять какое то жилье необходимое для временного проживания, после проведения акции. За это время Иван немного успокоился и понял, что он сам ни кому не нужен и его не ищут.
 Так его несколько раз останавливали работники ГАИ и спокойно отпускали. Еще он купил несколько мобильных телефонов и с одного сразу же позвонил маме. Она была обеспокоена его долгим молчанием. И почему он не вернулся в назначенный срок после окончания вахты. Но он объяснил ей, что задерживается по личным делам и она немного успокоилась. От нее узнал, что им никто не интересовался, не звонил и не приходил.
 - Значит он действительно не попал в круг интересов этих уголовников, - думал он, -  Это хорошо, значит после всего он  сможет вернуться домой. Пока все шло по плану.
  Вечером они подводили итоги и пришли к выводу, что подготовительный этап подходит к завершению. Пора было приступать к отслеживанию клиентов. К этому времени Сергей уже чувствовал себя относительно хорошо и мог передвигаться нормально. Решено было поменять место проживания и переместиться в город. Для этого Сергею слегка пришлось изменить внешность.  Какой то парик, усы, очки и соответствующая одежда. И вот уже следующие на старой машине путники стали похожи на сына перевозящего своего старого отца в город  для проживания. Документы были тоже в порядке. Так что путешествие прошло спокойно. Разместились они на окраине города в квартире находящейся в доме барачного типа. Которую им сдала пожилая пара, проживавшая в соседнем дворе. Кроме них там никто не жил. Машина удобно разместилась в ближайшем сарае.
  Первым для нанесения удара был выбран уголовный авторитет по кличке Васо.
 По мнению Сергея этот человек был инициатором всех его бед, и возможно его люди были исполнителями убийства его семьи.
 Найти его место проживания было не просто, так как он его постоянно менял. Но вот обедать он чаще приезжал в один и тот же грузинский ресторан, который он и контролировал.  Сергей хорошо знал этот ресторан, так как сам много раз посещал его. Теперь предстояло Ивану посетить его и определить время и место операции. Сергею хотелось, что бы перед смертью была возможность задать несколько вопросов этому гаду. Но все было не так просто, ведь он тоже ходил с охраной.
 Иван принялся за дело. Ему была хорошо знакома эта работа и он выехал к ресторану. Расположившись неподалеку он стал наблюдать за рестораном и прилегающей территорией. Днем было не многолюдно. Подъезжали какие то одиночные машины, но нужного человека все не было. День прошел безрезультатно.
 На следующий день Иван решил начать с захода внутрь. В это время дня в зале ресторана почти ни кого не было. Он присел за столик недалеко от входа и заказал у подошедшего официанта салат и сок. А сам начал изучать помещение зала. В зале было с десяток столов, затем небольшая  стойка для работы бармена  и площадка для музыкантов. В углу была видна  кабинка, видимо для особых гостей. В другом углу был  вход на кухню и судя по табличке к туалетам.
 - Интересно, есть ли там служебный вход, - размышлял он.
 Закончив осмотр и допив остатки сока он покинул зал и снова расположился в автомашине на своем наблюдательном пункте. Спустя какое то время подъехали две автомашины.  Из первой машины вышел мужчина кавказской наружности и его уже встречали двое охранников выскочивших из второй машины. Похоже это был тот кого он ждал. Он начал быстро щелкать затвором фотоаппарата. Двое охранников и кавказец с водителем вошли вовнутрь а в машинах никого не осталось. Иван вышел из машины и пошел ко входу в  ресторан. Зайдя в коридор он как будто ища кого, заглянул внутрь. Двое охранников и водитель сидели за столиком у входа а кавказец в отдельном помещении и около него в полусогнутом состоянии официант. Иван сразу же вышел и занял свое место в машине. Спустя час они вышли и усевшись в машины уехали. Чувствовали они себя спокойно, охранники свои обязанности особо не соблюдали а лишь выполняли роль статистов. Ивана эта беспечность только порадовала. Перед отъездом он обошел здание с другой стороны и убедился что в нем есть служебный вход, видимо ведущий на кухню а через нее в зал. А дальше был небольшой лесок, который огибала дорога. Хорошая возможность отхода.
 Еще следующих два дня урки снова приезжали и все повторялось. Все это он рассказал Сергею и они начали планировать. Решено было воспользоваться беспечностью охраны и самого авторитета.
 Сергей нашел каких то малолеток угонщиков и заплатив им денег дал задание. Они должны были найти какую нибудь левую машину или угнать ее и в указанное время ждать у ресторана. А когда подъедут урки и войдут вовнутрь, то нужно будет изобразить себя пьяными, и с разгона врезаться в припаркованные бандитские машины. А когда охранники и водитель выбегут из ресторана, то они должны броситься убегать, вовлекая за собой их. Это было конечно опасно, но малолеткам заплатили много денег и их глупые головы не думали об опасности, они были только рады этому приключению. Но а если их поймают и не убьют сразу, то они не смогут ничего рассказать о них, так как не знакомы.
 Сергей вооружившись, должен был в это время зайти через служебный вход и добраться до авторитета. У него  будет несколько минут, а затем тем же путем он должен был покинуть помещение и через лес добежать до дороги, где в машине его будет ждать Иван.
 Так и решили.  На следующий день слегка загримировав Сергея, они выдвинулись к месту. Иван высадил Сергея недалеко от ресторана а сам оставив машину на обочине дороги по направлению отхода, зашел в лесопосадку и через бинокль начал наблюдать за происходящим. Малолетки на  машине уже находились на месте. Все шло по плану, оставалось дождаться клиента. Время шло медленно. У ресторана было не многолюдно. Вот появились знакомые машины и пассажиры повторив весь ритуал высадки, зашли вовнутрь. Иван видел как в это время в служебный вход зашел Сергей. Потянулись минуты ожидания. Иван не отрывал глаз от бинокля. Он увидел как взревел двигатель малолеток и машина рванула с места. Удар пришелся по касательной в бок первой машины и затем врезался в зад второй. Гром от столкновения был слышен далеко. Было видно как из разбитой машины выбрались двое молодых людей которые побежали через дорогу. Тут же из ресторана выбежали трое охранников с пистолетами в руках и помчались за убегающими. Послышались звуки выстрелов. Иван перевел взгляд на служебный вход. Потянулись секунды ожидания. И вот наконец дверь распахнулась и из нее выскочил Сергей и побежал по заранее спланированному маршруту в его сторону. Иван рванул к машине и сев в нее завел двигатель. Как только Сергей вскочил в салон, он рванул с места и они помчались подальше от ресторана. И только добравшись до места  спрятав машину в сарае и зайдя в квартиру, они смогли перевести дух.
 - Ну как, справился? - спросил Иван у Сергея.
 - Да, все прошло по плану, - ответил Сергей, сдирая с лица предметы грима, - да еще и не запомнили из-за этого маскарада.
 - Ну а вопросы успел задать? - продолжил Иван.
 - Да он труслив оказался, гнида, - начал он, - я как зашел то он не сразу узнал. А когда услышал голос, то схватился за пистолет. Но не успел, я его в бок пулей пометил а пистолет забрал. Он и начал просить о пощаде. А потом рассказал, что решение об убийстве его и его семьи приняли на сходке. А инициатором был Боря Большой. И исполнили его люди. А теперь все сидят без общака и боятся, что мой компромат на них где-нибудь выйдет. Вот и ищут его, что бы исполнить приговор. Так что, правильное мы приняли решение, их нужно убирать всех.
  - Но ведь теперь они ещё больше озвереют, - сказал Иван, - будут искать тех кто это сделал. Да еще к ним и полиция прибавиться, тоже будут искать кто  убийство совершил.
 - Но они же пока не знают, что это был я, - сказал он, - и надеюсь не успеют узнать. Если мы всё сделаем аккуратно. А потом разбежимся и ни кому уже не будем нужны. Ну а действия полиции для тебя знакомы. Так что ты думай, как нам действовать дальше, что бы не попасть в их поле зрение.
 Так и  решили. А пока нужно было выждать какое то время и посидеть тихо не высовываясь на улицу. А заодно продумать как нанести второй удар. Следующей жертвой был выбран Боря Большой.
 Сергей рассказал Ивану все, что знал о нем, о его образе жизни, его привычках и слабостях.
 В отличии от  первого, Боря Большой жил сытно и с комфортом. Сергей знал адрес его дома, но сам у него ни разу не был. Так что Ивану предстояла серьезная подготовительная работа, чтобы собрать информацию для планирования операции. Спустя несколько дней Иван выдвинулся на адрес. Проживал тот в большом  двухэтажном доме с огромной территорией огороженной высоким забором. С одной стороны проходила дорога а по бокам  такие же дома с заборами. И лишь с тыльной стороны забор примыкал к лесной полосе. Место было красивое, но Ивану было не до этой красоты. Подход для наблюдения был только один, со стороны леса. Спрятав машину по дальше от дома он пешком зашел к дому со стороны леса и выбрав высокое дерево взобрался на него. Раскидистые ветки дали возможность относительно неплохо устроиться для наблюдения. Весь двор и часть дома с другими постройками была видна как на ладони. Хорошо помогал прихваченный им бинокль. После первых минут наблюдения Иван уже сделал вывод, что это была маленькая крепость. Кроме дома на территории находился гараж на несколько машин, недалеко от входа домик для обслуживающего персонала, в другой стороне большая беседка на берегу небольшого пруда. Вся эта красивая территория находилась под надежной охраной. Которая находилась на воротах, по периметру и на входе в дом. А кроме этого Иван заметил и установленные видеокамеры. И лишь в углу со стороны леса стоял небольшой домик, срубленный из бревен с торчащей на крыше печной трубой. Рядом поленница дров. Который ни как не гармонировал с окружающими постройками. Понаблюдав еще некоторое время он понял, что это была обыкновенная деревенская баня. Видно хозяин любил это дело и специально соорудил такую у себя. После нескольких часов наблюдения на территории мало что изменилось. Из дома ни кто не выходил, охрана выполняла свои обязанности обходя  периметр через каждый час. Из другого входа иногда выходили люди из обслуживающего персонала. А хозяина, описанного ему Сергеем , так увидеть и не удалось. А может его и дома не было? Вернувшись вечером он рассказал обо всем Сергею.
 - Не знаю как можно к нему подобраться, - сказал Иван, - у него там как крепость.
 - Нужно еще понаблюдать, - ответил Сергей, - выход появиться. Должно же у него быть какое нибудь слабое место.
 - Ну что же завтра понаблюдаем, - протянул Иван, - а пока нужно поесть, проголодался за день.
 Они сели за стол и выпив по рюмке водки стали уже молча закусывать имевшимися консервами.
 На следующее утро Иван занял свою позицию. Но теперь он оделся по теплее и прихватил с собой провизию. Нужно было понаблюдать подольше.  Все было вроде без изменений, только вот у входа стояла какая то машина. Или  кто-то приехал или кто собирался уезжать. Еще он увидел, что из трубы бани шел дым и около входа суетился какой то рабочий. Видно готовили баню. Прошло еще около часа и вот из дома  вышли два человека. По описанию один из них и был Боря Большой. Второй незнакомый шел рядом. На охранника он похож не был. Оба были навеселе и о чем то разговаривали. Они шли по направлению к бане. Вся охрана в это время приняла стойку и усиленно начала контролировать территорию. Но близко их никто не сопровождал. От места наблюдения до объекта было около ста метров. У Ивана мелькнула мысль использовать винтовку с оптическим прицелом.  Но как отнесется к этой мысли Паленый. А тем временем двое зашли в баню а рабочий остался сидеть на скамейке.  Вероятно на случай вызова хозяином. Еще через час с небольшим они вышли из помещения и скрылись за дверью дома. Рабочий после этого еще чем то занимался в бане, наверное уборкой, а затем закрыв дверь на навесной замок, ушел по своим делам. Ближе к вечеру из дома вышел мужчина, который с хозяином был в бане, сел в припаркованную машину и уехал. День закончился и наступила ночь. По периметру дома включили освещение. Охранников не было видно. Возможно они находились в помещении на входе и наблюдали за всем по видео мониторам. Еще через какое то время в окнах дома погас свет, все затихло, продолжать наблюдение не было смысла и Иван покинул свой наблюдательный пункт и поехал отдыхать. Так потянулись дни наблюдений, которые не приносили ни чего хорошего. Хозяин почти не покидал дом. Один лишь раз выезжал, но в сопровождении такого количества охраны, что подобраться к нему просто невозможно. Попасть в его дом так же не представлялось возможным. И лишь в одном месте он находился на определенном расстоянии от охраны,  когда приходил в баню. А это дело он любил и посещал ее регулярно, два раза в неделю. Иногда один, но чаще с кем нибудь из своих приятелей, таких же уголовников. К бане можно было подобраться через забор и совершить задуманное, но вот потом уйти не получиться. Охранники прикончат любого. Об этом Иван поведал Сергею когда в очередной раз вернулся со своего наблюдательного пункта.
 - Подобраться к нему практически невозможно, - сказал во время очередного обсуждения Иван, - любая попытка это самоубийство. Охрана как стая волков.
-  А если из далека, через оптику, - предложил Сергей.
 - Нет гарантии, что ты попадешь, - сказал Иван, - да и уйти не успеешь.
 - Вот бы его как нибудь по тихому, без шума, - задумавшись произнес Сергей и продолжил, - отравить бы его в этой бане, или как то запереть что бы он там угорел.
 - Да нет, - сказал Иван, - за этим делом присматривает рабочий.
 Оба замолчали и задумались. Через какое то время Иван нарушил молчание.
 - Послушай, - обратился он к Сергею, - однажды мне рассказали историю как убили одного человека специальным газом. От которого после смерти не осталось следа. И все подумали что смерть наступила от сердечного приступа. Вот бы нам достать такой и как то подбросить в баню. Только где его найдешь?
- Слушай, а это интересно, - отреагировал Сергей.
- Я знаю с кем на эту тему поговорить. Завтра позвоню и назначу встречу.
Иван не стал уточнять с кем он собирается встретиться. Да и не совсем он верил в эти рассказы про газ.
На следующий день Сергей ничего не объясняя ушел из дома. А Иван остался один, не поехав на свой наблюдательный пункт. К вечеру Сергей пришел домой и подойдя к Ивану протянул ему руку.
 - Вот смотри, - сказал он.
 На ладони лежала небольшая ампула с прозрачной жидкостью.
 - Что это? - спросил Иван.
 - А вот это и есть то, чем мы его и прикончим, - с удовольствием ответил Сергей.
 - А подробнее объяснить можешь? - спросил он.
 - Конечно могу, - присев к столу начал он, - когда то я занимался сбором денег. Вот для этого я приезжал на небольшое химическое производство, которое мы опекали. Там руководитель очень любил деньги и производил левую продукцию,  а за свое спокойствие нам платил. А однажды он решил спрятать деньги и не заплатить. Его вывезли в лес и хотели там убить, а мне почему то стало его жалко. Вот я его и спас а он остался мне обязан жизнью. Он и сейчас что-то творит, работая в одной серьезной лаборатории при военном заводе. Вот, из чувства благодарности и конечно за приличное вознаграждение, он и дал мне эту вещь и объяснил как пользоваться.
 - А он тебя не выдаст? - спросил Иван.
 - Урки теперь с ним не работают, - продолжил Сергей, - ведь он теперь совсем под другим покровительством.
И Сергей показал глазами на верх.
 - Ну и как этим пользоваться? - спросил Иван.
 - В этой ампуле очень летучая жидкость, - начал объяснять он, - как сказал химик, достаточно ее раздавить и жидкость превратиться в невидимый газ и смерть наступит мгновенно. А через несколько минут остатки газа исчезнут. И на лицо будут признаки смерти от угарного газа.
 - Да, - потянул Иван, - значит рассказы про газ были правда.
 - Ты мне только скажи, - продолжил Сергей, - мы ночью сможем пробраться в помещение бани?
 - В принципе если ночью под утро, когда все спят то можно, - сказал Иван.- Там только на двери навесной замок да и камера на углу забора. Но если камеру на какое то время слегка повернуть и открыть замок, то можно.
 - Ну и здорово, - сказал он, - пойдем ночью накануне банного дня. Ты займешься камерой а я открою замок. Ну а там уже посмотрим куда и как пристроить эту ампулу, что бы она сработала как надо.
 Решение было найдено , оставалось только осуществить. И идти нужно было на следующую ночь. Так и сделали. Оставив машину подальше от дома, они пошли пешком через лес к дому. С помощью веревки и крюка они смогли незаметно перелезть через забор в том месте где не просматривала камера наблюдения. Также аккуратно Иван с помощью большой палки с крюком слегка опустил камеру вниз и они подобрались к двери бани. Вокруг было тихо.
 - как это хозяин не предусмотрел собак для охраны, - прошептал Иван.
 - Ему же хуже, - тихо ответил Сергей, и начал открывать замок.
 Замок открылся через несколько секунд и они оказались в небольшом помещении. Оно предназначалось для переодевания. В углу стоял стол и две деревянных лавки, на стене зеркало и две вешалки. Из цивилизованных вещей был лишь один небольшой холодильник. Они открыли другую дверь и оказались в комнате с тазиками. Была еще одна дверь, вот она и вела в парилку.
Там было все просто. Была видна часть печи с каменкой в одной стороне и скамейки устроенные ступеньками верх, предназначенные  для парения. Ампулу нужно было оставить именно здесь. Иван осмотрел помещение и попробовал пошевелить скамейки. Конструкция была хорошо сколочена но не прикреплена к полу. Он залез в угол к задней стойке и приподнял ее. Образовалась небольшая щель между полом и стойкой. Для удержания в таком состоянии он положил спичечный коробок а рядом с ним он аккуратно просунул ампулу. Теперь если на полку сядет один а тем более два человека, то спичечный коробок не выдержит тяжести и будет раздавлен вместе с ампулой. Они осторожно вышли из помещения и прикрыв двери Сергей опять закрыл замок, как он и был до них. Иван проделал необходимые манипуляции и привел в прежнее состояние камеру. А затем они тем же путем перелезли через забор и покинули это место. Приехав домой спать не хотелось. Сергей ходил по комнате и приговаривал:
 - а вдруг не получиться, или кто-то другой зайдет в баню, как мы узнаем?
 - Ну а что ты хочешь? - спросил Иван.
 - А давай понаблюдаем, - предложил он, - если все пойдет нормально, то мы тихо уйдем и все.
 - Ну давай, хотя это рискованно, - согласился Иван.
 Немного поспав и наскоро перекусив они выдвинулись к месту наблюдения. Теперь уже вдвоем они кое как разместились на том же дереве. Обстановка была спокойной. Они сразу же стали наблюдать за баней. А там уже суетился рабочий а из трубы уже шел дым. Значит все было по плану. К середине дня во двор заехала машина и из нее вышел тот же мужик, что и был прошлый раз.
 - Вот этот мужик был с ним прошлый раз в бане, - тихо сказал Иван .
 - Да я его знаю, - ответил Сергей, - это же чиновник из администрации, который отвечает за распределение городских земель. Он у них давно на зарплате. Даже отдыхают вместе, сволочи. Ну что же, на одного гада будет меньше.
Иван молча посмотрел на того и ничего не сказал. Наблюдение продолжалось. Все было как всегда. Сразу эти двое находились в доме а потом вышли и пошли к бане. Наблюдатели напряглись. Рабочий пропустил гостей внутрь а сам как обычно разместился на скамейке недалеко от входа. Потянулось время. Прошел час, затем второй. Ни кто не выходил. Рабочий начал нервно ходить около дверей не решаясь зайти без вызова. Потом он позвал какого то охранника, видимо из старших и уже он открыл дверь и зашел внутрь. Спустя какие то секунды тот выскочил из бани с криками о вызове скорой помощи. А после уже вместе с рабочим начал вытаскивать тела обоих из бани на улицу. Во дворе возникла суета и переполох. Наблюдатели поняли, что дело сделано и  спешно покинув  место  отправились домой. Дома уже ни чего не говоря они сели за стол и открыв бутылку и какие то консервы стали тихо отмечать свою победу.
 Несколько дней они просто отдыхали и лишь пару раз Сергей отлучался из квартиры что бы, как он говорил, получить необходимую информацию. После одного такого выхода он вернулся и поделился новостями с Иваном.
 - Короче, - обратился он к Ивану, - блатные в городе в шоке. Ничего понять не могут. Не успели одного похоронить, как эти двое подошли. А самое главное, что они даже не думают что я к этому могу быть причастным. Они меня искали из-за пропавших денег и информации, а после этих смертей про меня пока и не вспоминают.
 - От куда такие новости? - спросил Иван.
 - Ты знаешь, - продолжил он, - у меня в городе остался один надежный человек, который до сих пор среди этих находиться. Он конечно не знает о моих теперешних делах, но из-за чего меня ищут знает. И не выдаст, потому что тогда и ему конец.
 - Ну и что он еще сказал? - спросил дальше Иван.
 - А то,- продолжил он, - что по первому случаю полиция, да и блатные, думают, что это его конкуренты от наркобизнеса убрали. Ведь он как раз этим и занимался. Да и один из оставшихся в живых малолеток, которых я заряжал на аварию, от страха обрисовал меня так, что теперь они только и ищут среди наркоторговцев.
 - А смерть Бори Большого списали на его пагубную привычку париться в алкогольном состоянии. И одного и второго по быстрому похоронили, что бы не поднимать шум. А то что чиновник и вор так дружили и в одном месте умерли ,не всем это понравиться. Да они  больше обрадовались, чем огорчились от их смерти. Ведь были они  порядочными сволочами, и для чужих и для своих. Каждый на своем месте.
 - Ну это неплохие новости, - сказал Иван,  - есть надежда после всего вернуться к нормальной жизни без последствий.
 - Вернешься, вернешь, - успокоил его Сергей, - вот только доделаем свое дело. Что бы душа успокоилась.
 - Эх, Паленый, - протянул досадливо Иван, - разве можно после такого жить спокойно?
 Ничего на это Сергей не ответил а лишь  погрузился в свои мысли.
  Оставались еще трое уголовников из той злополучной сходки. И особенно  Паленого волновал уголовник по кличке Жгут. Ведь все страшное началось с него. А те оставшись втроем  были заняты разделом власти и думали только о себе. Человек Паленого сообщал, что для окончательного решения по разделу сфер влияния они будут собираться на встречу. Которая должна пройти на заброшенной фабрике. Сергей знал это место. Там в одном из помещений было оборудовано, что то вроде банкетного зала. Фабрика эта когда то была выкуплена бизнесменом а потом забрана уголовниками за долги. Но без хорошего хозяина  производство остановилось и цеха пришли в запустение. Точку нужно было ставить именно там, решили они. Теперь планировать взялся Сергей. Он знал план фабрики, расположения помещений и подъездов к ним. Места где обычно располагается охрана.
 - Короче, на этот раз тихо не пройдет, - сказал Сергей,-  придется рисковать и ставить точку шумно и ярко. Я пойду один и все сделаю как надо. А ты спокойно уедешь домой.
 - Это почему ты так решил, после всего что с нами было? - спросил Иван.
 - Да потому, что тебе есть для кого жить, - продолжил он, - у тебя дома мать. А по мне и плакать не кому. Да и жизнь такая мне порядком надоела. Если убьют значит так и надо.
 - Ты знаешь, мне конечно совсем не хочется умирать, - начал Иван, - но и останавливаться на пол пути я не умею. Ведь теперь и я вместе с тобой по уши в этом дерьме. А если мы все сделаем по уму, то может и умирать не придется.
 - У тебя что есть какое то предложение? - спросил он.
 - Ну давай на бумаге набросаем план фабрики, - начал он, - и подумаем как нам быть.
 - Ладно, давай, - согласился он.
 Они склонились над столом с бумагами, где Паленый пытался изобразить план фабрики и начали думать над предстоящей операцией. Конечно Сергей был прав, тихо не получиться. Тогда решили все просто. Нужно было всего пару автоматов и несколько гранат. Помещение к которому должны были ехать уголовники находилось за основными цехами между которых и проходила единственная дорога по территории фабрики. Блатные обычно встречались у центрального входа а затем вместе ехали через территорию к месту проведения встречи. Об этой процедуре Паленый знал. Делали они это для того, что бы никто не вздумал устроить засаду друг на друга. Вот этими самыми их страхами они и решили воспользоваться. И устроить засаду в узком месте между строениями, расположившись на крышах зданий. От куда затем было легче уходить. Сергей взялся быстро обеспечить всем необходимым вооружением. Ко всему Иван попросил еще достать и какую нибудь взрывчатку. Что и было куплено у каких то темных личностей через его надежного человека. Накануне  ночью они выдвинулись на место. Территория фабрики была большой. Они нашли место где пристроить машину а сами на себе начали перетаскивать все необходимое к месту. Место для проведения операции было удобное. В одном месте  дорога попадала между кирпичных стен и для урок это была ловушка. Нужно было как то тормознуть их здесь. Вот для этого и понадобилась взрывчатка. Они укрепили ее в начале и в конце узкого прохода на стенах зданий и взяв с собой пульт управления , поднялись на крышу зданий. Каждый занял место на противоположной стороне друг от друга. Что бы все простреливалось и не было возможности бандитам уйти.  Наступил день. Ближе к полудню они увидели одиночную машину. Это была группа обеспечения. Которая ехала, что бы на месте проверить помещение, накрыть стол и ожидать гостей. Ведь ни кто из них и не думал проверять весь путь следования. Спустя еще пару часов они увидели вдалеке на входе останавливающиеся машины. Всего их собралось шесть, из которых три остались на входе а три с авторитетами выдвинулись к месту встречи. Все шло по плану. Сердце у Ивана сжалось. Было реально страшно, как будто смерть дышала ему в затылок.
  Он взял пульт в руку и приготовился. После взрывов они должны были стрелять по очереди. Что бы запутать уголовников. Машины приближались к месту. И вот как только первая машина подъехала к окончанию узкого коридора, Иван нажал кнопку пульта. Прозвучал оглушительный взрыв. Стена рухнула прямо на крышу первой машины. Колонна резко затормозила. Иван взял второй пульт и снова нажал на кнопку. Другой взрыв был еще более мощным. И за последней машиной так же рухнула стена. Захлопали двери машин и с криками начали выскакивать пассажиры. Они начали вертеть руками с пистолетами в разные стороны и прикрывать своих боссов. Вот в это время, как они и договаривались, начал первым Сергей. После первых выстрелов из автомата и сразу несколько человек уже лежали без движения. Все начали стрелять в его сторону. Но тут же прозвучали взрывы от брошенных им гранат. И оставшиеся бандиты метнулись за машины, как раз на линию огня Ивана. Теперь уж он не стал дожидаться и открыл огонь. Это было настоящее побоище. Они метались в разные стороны и без порядочно стреляли. Но попасть не могли. Иван бросил две гранаты и спустя несколько минут все было кончено. Сопротивление оказывать было некому. Они увидели как со стороны ворот на помощь мчались три машины. И они не стали дожидаться их и намеченным путем покинули это место. Иван мчался по крышам, каким то лабиринтам, через ограждения и кустарники. Все проходило как в каком то ужасном сне. Выскочив к месту где была спрятана машина он обнаружил, что Паленого нет. Он сел за руль и завел двигатель. Того все не было. Ивану показалось, что прошла вечность. И вот наконец из кустов показался Сергей. Он все еще прихрамывал на больную ногу, поэтому ему этот путь достался с большим трудом. Он забрался в салон  и машина взревела и рванула с места. Теперь нужно было как можно быстрее покинуть этот район. По дороге они молчали, лишь тяжело дыша и оглядываясь назад. Но погони не было. Видно те ни как не могли прийти в себя. И вот наконец они дома.  Машину загнали в сарай а сами в квартиру. И только немного  успокоившись заговорили.
 - Ну вот теперь все, - тихо произнес Сергей.- Мы в расчете с этими ублюдками.
 И захохотав продолжил:
 - и даже живы и здоровы. Во что я даже не верил. Это все ты Иван, спасибо тебе.
 - Да живы, - протянул Иван, - это здорово. Теперь сорваться нужно побыстрее из этого города. И больше не возвращаться.
 - Согласен с тобой, - ответил Сергей.
 - А ты куда теперь? - спросил он у Сергея.
 - Ты знаешь, - начал он, - раз я уж живым остался, то воспользуюсь старым планом. У меня есть документы и деньги. Поэтому я с удовольствием покину эту страну. И не спрашивай куда я поеду. Может получиться у меня начать новую жизнь без этой уголовщины. А ты?
 - А я домой, - ответил Иван, - в свой город. А там видно будет. Может тоже куда нибудь уеду.
  - Хорошая мысль, - ответил Сергей, и достав из кармана пакет протянул Ивану,- Вот я уже давно приготовил для тебя, и не вздумай отказываться.
 - Что это? - спросил Иван.
 - Здесь деньги наличными на дорогу и банковская карта с крупной суммой, которой тебе хватит на всю жизнь. И уезжай куда нибудь отсюда подальше.
 - Зачем мне эти грязные деньги, - сказал Иван.
 - Ты знаешь Иван, - продолжил тот, - они не грязнее чем наши с тобой руки. И ведь ты их можешь потратить на какое нибудь благое дело если захочешь. Все в твоих руках. Оно того стоит.
 Сказав эти слова он сунул пакет Ивану в руки. Тот молча взял и положил его в карман.
 - И еще, - продолжил Сергей, - ты бери эту машину и прямо сейчас уезжай из города. Документы у тебя в порядке, машина на тебя оформлена. Так что не задерживайся. Тебе сейчас  нужно как можно быстрее расстаться со мной.
 - А ты как? - спросил Иван.
- А я пойду своим путем, - ответил он, - у меня уже готов маршрут. Чем быстрее ты меня забудешь, тем лучше для тебя. Все, прощай.
Закончились невероятные приключения вора и сыщика.- Засмеялся он.
 Так они расстались. Иван сел в машину и помчался из города в противоположную сторону, на всякий случай, чтобы попасть домой окольными путями. И лишь спустя несколько часов езды по трассе и убедившись, что все спокойно, он начал думать о происшедшем и о своей будущей жизни. Как сложиться его дальнейшая жизнь не известно, но одно теперь он понимал, что того Ивана из прошлой жизни уже нет.  Теперь нужно строить жизнь как то по другому.
 Так он  ехал по дороге удаляясь все дальше и дальше от страшных событий в его жизни.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Читается действительно на одном дыхании.
В произведении есть и большой заряд оптимизма: не падать духом в казалось бы, безвыходных ситуациях, и даже самая маленькая команда - всего из двух человек - может добиться своего. Даже имея таких сильных противников.

Александр Оганов   09.01.2024 21:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр!
Спасибо за оценку моего скромно труда.
Вам успехов в творчестве.
С уважением,

Михаил Ивченко 2   10.01.2024 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.