Ливерпульские яблоки
Тонкий тихий голосок Пола тревожно залетел в темноту сада и запутался в ветвях яблонь.
Вверху послышался осторожный шорох листьев и ломающийся голос Джона шёпотом ответил:
- Не дрейфь, малыш! Всё нормально! Я уже наверху.
- Джонни! – настойчиво звал Пол, - Слезай! Хозяин проснулся! Топает по дому.
- Я высоко! Щас слезу!
Яблоня торопливо заскрипела ветвями.
В доме вспыхнуло предательским светом окно и осветило сад.
- Джонни! – взмолился Пол, - Сейчас же слезай!
- Да слезаю я. Слезаю!
С яблони посыпались на голову Пола твёрдые тяжёлые яблоки.
- Ай! Ой!
Пол закрыл голову руками и отскочил в сторону.
На крыльцо выскочил хозяин с ружьём в руках.
- Ворюги! Всех перестреляю!
- Джон! – заклинал Пол, - Прыгай! У него ружьё!
И спрятался за ствол яблони.
- Не трусь, Пол! У него патроны холостые!
Послышался стремительный треск сучьев. С яблони дождём осыпались листья, ветки и яблоки.
И тут же страшно и оглушительно прогремел выстрел. В ответ бешено залаяли собаки по всему Ливерпулю.
- Ааааааа! – отчаянно закричал Джон и рухнул с яблони.
- Джонни! – встревожился Пол, - Ты ранен?
- Да! – стиснув зубы, простонал Джон, - Не раскисай, малыш! Прорвёмся.
- Вставай, Джонни!
Пол помог другу подняться, подставил плечо и поволок к дыре в заборе.
Напоследок он поднял пару яблок и со всей силы запустил в ярко освещённое окно. Стёкла зазвенели и рассыпались на осколки.
- Хулиганьё! – заорал хозяин, - Полицию вызову!
И для острастки выстрелил ещё раз в воздух, распугав летучих мышей и сов.
Ребята рванули с места и помчались прочь во всю прыть.
Вслед им неслись проклятия и грязные ругательства хозяина.
Отодвинув доску, они протиснулись боком в щель в заборе и выбежали на улицу.
Улица была пустынна и темна. Тусклый свет фонарей тонул и терялся в густом ночном тумане, освещая лишь маленький кружок вокруг.
Спотыкаясь и падая, подростки неслись по тёмным улицам, как две чёрные тени, зигзагами, опасаясь погони и стрельбы за спиной.
Этим летом град побил все яблони в Ливерпуле. И погубил весь урожай яблок. И только у соседа яблоки были целы – тучи таинственным образом обошли его сад стороной.
Они остановили свой бег, запыхавшись, и прислонились к забору.
- Как ты, Джонни? – беспокоился Пол, размазывая пот кулаком по своему грязному лицу.
- Нормально! – через силу улыбнулся Джон, морщась и кусая губы, - Не плачь, девчонка!
И ласково обнял его покрепче, ободряюще похлопав по плечу.
Они чутко прислушались.
Погони не было. Стрельбы тоже. Сосед давно уже ушёл домой. Спугнул воров, и ладно.
- Зря мы туда полезли! – досадовал Джон, - Яблоки ещё зелёные! Не созрели.
- Куда тебя ранили, Джонни? – взволновался Пол, - В ногу? Ты хромаешь!
- Нет! – выдохнул сквозь зубы Джон, - Немного повыше! Сидеть теперь неделю не смогу. А ногу я подвернул, когда с яблони падал.
Глаза Пола округлились и снова наполнились тревогой. Оттопыренные уши его розово светились в призрачном свете фонарей. Брови взлетели вверх и полезли на лоб.
- А чем он стрелял? Дробью? – ужаснулся он.
- Солью. Крупной. Как дробь. Ну-ну! Полли, девочка моя, не переживай ты так! Пошли домой! Я ему потом отомщу. Все окна разобью. Остальные.
Джон шмыгнул носом и утёр вспотевший лоб рукавом.
- Я ему дом подожгу! – угрюмо поклялся Пол.
- Не надо! – похлопал его по спине Джон, - Тебя из школы выгонят! Я сам подожгу. Мне всё равно. Меня уже выгнали. На две недели.
Дома Пола встретили сурово и задали ему трёпку.
Джона встретили не менее сурово и также собирались устроить ему встряску. Но передумали. Когда узнали о боевом ранении.
- Вот пусть это и будет твоим наказанием! – строго заметила тётя Мими.
И заключила Джона под домашний арест. На неделю.
Остаток ночи он провёл в тазу с тёплой водой – отмачивал соль. И чуть не уснул в нём. Уснуть мешала только противная саднящая боль.
- Хорошо, что меня из школы выгнали! – радовался Джон, - На целых две недели. Всё равно я сидеть бы не смог на уроках. Неделю точно!
И расхохотался. Но тут же застонал и весь перекосился от боли.
Дом соседу они так и не подожгли. Пожалели. Дом. Не соседа. Но забор подпалили. А пусть не выгружает уголь рядом с забором!
Самовозгорание! Такое бывает в жаркое сухое лето.
Пожар еле потушили. Уголь потом ещё долго тлел, пока не сгорел дотла. Весь. Вся куча. Хорошо, на дом огонь не перекинулся.
Но к соседу в сад за яблоками больше не лазили.
- Яблоки у него кислые! – сплюнул презрительно Джон на горящие головёшки.
- Зелёные! – брезгливо сморщился Пол и злорадно подбросил угля в огонь.
И таскали вместо яблок сливы. Сливы были сладкие. Спелые. У другого соседа. Без ружья.
Свидетельство о публикации №220061400101
Это что, маленьке битлы, да? Это очень, очень здорово. Про битлов ещё никто не писал. У вас будут ещё рассказы про битлов? А рассказ про юного МакКартни вы куда-то переместили, или он удалён? Его можно ещё где-то почитать?
Сэм Вудсон 16.06.2020 19:22 Заявить о нарушении
Юлианна Афанасьева 16.06.2020 19:29 Заявить о нарушении
Сэм Вудсон 16.06.2020 19:37 Заявить о нарушении
Юлианна Афанасьева 16.06.2020 19:40 Заявить о нарушении
Сэм Вудсон 16.06.2020 19:42 Заявить о нарушении
Юлианна Афанасьева 16.06.2020 19:45 Заявить о нарушении
Просто я обещал показать друзьям, мы сами пишем фанфики по битлам и квинам, а тут такое дело... Штош, буду ждать.
Сэм Вудсон 16.06.2020 19:47 Заявить о нарушении