Чёрт на печке

Позволь, дорогой читатель, напомнить вам начальные гла’вы  романа “Господа Головлевы” ; когда  старший сын, Степан Владимирович, ехал домой, промотав кусок, кинутый  ему в своё время матерью, а именно, дом в Москве. Примерно такая же ситуация была и с Вовкой  Пономарёвым, когда он, как и Степка Балбес с поворота  на деревню, шёл пешком, изодрав  деревьями в клочья свою обветшалую одежду. Почти один в один. Как сбежалась вся деревня посмотреть на  “барина”, который не был здесь несколько лет… Пономарь был не барин, а, скорее, раб, но интереса не поубавилось…
Пошли разговоры.., насмешки, издевательства, и Вовка запил ( также как и Степка Балбес) А на что пить..? Но, как писал Салтыков-Щедрин, на это дело всегда найдутся и деньги, и люди, добывающие водку по ночам.
Нашлись собутылъники…  Пить то пил, а еда то была маломальская у Вовки( кроме картошки с луком да хлеба, ничего и не было…), не то, что у Степки Балбеса, который жил рядом с конторкой, где были деньги, а самое главное, жил рядом с кладовыми и погребами да с кухней,откуда подворовывал, а ночью посылал за водкой дворовых людей.  Барин он и здесь, в отдаленном от дома флигеле, был барином. Не сравниться, конечно, но положение было (чисто психологически ) одинаковым. Как тот, так и другой, слыли они уже пропащими людьми, отвергнутыми матерью и, понятное дело, обществом… Загрустил,затосковал Пономарь по своей “штучке” . Ходил по деревне как чёрт, совался в любой дом, где бы его приняли, где бы его пожалели, накормили, а, может, ещё чего… для удовольствия. Стал изгоем, но так же работал у соседей на сезонных работах, да и не только. Но главное, - морально надломился человек, - внутри как-будто что-то лопнуло и никак не срастается…


    Как то раз, выпивши, зашёл он к Нине Воробьевой, но её дома не было: Нина работала на пищекомбинате во вторую смену; это с четырёх вечера и  до двенадцати
ночи. Ленка была дома одна, сестра как обычно,бродила по подружкам да всё трещала про каких-то *мужичков*, которые приезжали к Лидке Арефьевой в барак попьянствовать с Лидкиной матерью...Ленка была младше сестры на год, и была очень серьёзной, так, что эти “мужички ей на фик были не нужны…”
  Странно, но двери в деревне были почти у всех открыты.
Вовка зашёл.., сел на  деревянную лавку напротив русской печи. Ленка  сидела на печке, свесив босые ноги и смотрела на него искоса, нехотя и сердито:


~Че пришёл, чё надо…? Мама на работе.


~ Я пришёл удочку закинуть.., может, рыбка клюнет…!


~Сматывай свои удочки и вали отсюда.., - крикнула Ленка, убрав ноги и задернув темно-синюю занавеску печи в мелкий цветочек. Она ждала, когда он уйдёт. Но он не уходил.
~А чё ты закрылась там одна, у тебя за спиной то чёрт сидит, а ты не видишь…,- заикаясь, произнёс Пономарь.


-Что!!? Какой чёрт, ты тварь напился до чертиков, городишь чё попало...Я маме скажу, иди отсюда!


Вовка трясло с похмелья, он еле еле выговаривал слова, сильно заикался, тело его дергалось, как и кадык на горле.
~ Па-сма...триии  вни-матель…..но, -- вон он сидит…! Голова как у кро-лик-а с ушами,...гла..за красные, морда коз-лин...ая с  бородой.
   Ленка спрыгнула с печки, взяла валенок и начала его бить, приговаривая:
~Я тебе покажу чёрта, тварь.., пришёл, мне помешал согреться на печке;  я только что со школы пришла…
Убирайся сам к этому чёрту!!” -  кричала с досады она и начала плакать. Вовка ушёл, и с тех пор она его уже не видела…
   А он ведь, действительно, допился до чертиков, потому как начал пить жидкость для строительных работ,которая называлась Политурой и стоила всего-то двадцать восемь копеек…С этой жидкости у него начались галлюцинации,  голодные обмороки, а самое страшное, у него начался туберкулёз. Врачи подтвердили болезнь, началась уже открытая форма, его не пускали в дом соседи, не кормили за своим столом и отказали в работе.
Ларионовы нашли другого “раба”, который был сиротой, жил не сладко с мачехой и в последствии, стал мужем одной из дочерей.


   Хоронили Вовку зимой всей деревней. Мороз сковал рты, да и сказать было вроде бы нечего...О чем говорить: ушёл раб божий в возрасте сорока с небольшим лет, как будто так и надо, как будто и привычное дело хоронить молодого, не нашедшего себе места на земле, мужика, который всю свою жизнь не жил, а только маялся… Что он оставил после себя, кроме пустых бутылок от политуры на задворках, да и,вообще, что он мог оставить, когда как говорили в народе, <за ним шёл чёрт и не отставал..>? 


    Печально это всё и грустно. Вспоминается и “Жизнъ Человека” Л.Андреева: *Некто в сером идёт за человеком и всё видит, и всё слышит.., и правит судьбой.. “ Так кто же это Некто в сером? Вы не знаете…?
Если узнаете, то дайте мне знать,любезный мой читатель…!
14.06.20 в 16.00


 


Рецензии