Жизнь после рая

«Наше изгнание из рая было неизбежным. Безмятежная жизнь не могла длиться долго. Можно было бы сразу догадаться. Но мы были наивны. Нам казалось, что любви друг к другу достаточно, чтобы весь мир крутился вокруг нас. Но…
Рай оказался не бесплатным. Очень скоро мы столкнулись с условиями пребывания в нём. Нам было отказано иметь своё мнение. От нас требовалось полнейшее подчинение и послушание. Малейшая самостоятельность жёстко пресекалась и нам указывали наше место. Очень скоро мы поняли, что пора выбирать: либо мы живём за счёт родителей и делаем всё, как нам говорят, либо отправляемся в самостоятельное путешествие по неизведанной жизненной тропе.
Мы выбрали второе. Мы ушли, бросив все установки и стереотипы. Мы начали жизнь с чистого листа».

Лиза перестала писать. Она задумчиво посмотрела на ветку тютины, бесцеремонно лезшую в открытое окно. Ягодки ещё красные, но через пару недель под этим жарким летним солнцем они приобретут чернично-фиолетовый цвет, и ничто на свете не сравнится по вкусу с ними.

Почти месяц они с Борисом живут в этой деревеньке, в стареньком домике с покосившимся забором.
Когда уходили от его родителей среди ночи, так дерзко, так отчаянно, казалось - жизнь закончилась.

Рассвет они встретили на скамейке в сквере, обнявшись так крепко, будто боялись и на секунду оторваться друг от друга. Эти ночные часы были самыми странными в жизни Лизы, её чувства переплелись в плотный клубок. Потянешь за одну нить и вытащишь  обиду, отчаяние, страх неизвестности, сожаление о ссоре с родителями. Зато другая несёт трепетную радость, ведь её мужчина доказал любовь и преданность, защитив, не дав в обиду, отстояв право на собственное мнение, доказав свою самостоятельность и взяв на себя ответственность за их судьбу.

Им повезло. Когда-то Лиза слышала,что дуракам и влюблённым всегда везёт. Да, им повезло.  Друг  Бори привёз их в этот дом, доставшийся ему от бабушки. Он разрешил жить здесь до тех пор, пока не станет возможным лучший вариант.

Конечно, обидно, что Боре пришлось перевестись на заочное отделение, ведь надо было идти работать. Зато Лиза сможет спокойно доучиться. Она нашла способ зарабатывать написанием статей, не выходя из дома. Пока у неё нет компьютера, поэтому приходится сначала писать на бумаге, а потом набирать на телефоне. Но к осени они планируют купить ноутбук. За каникулы, она приобретёт писательский навык, чтобы потом можно было легко совмещать работу с учёбой.

На 5 сотках Лиза разбила огород. Она посадила те овощи, которые не требуют большого ухода: кабачки, морковь, картофель, свеклу и зелень. На большее она пока не была готова. От бабушки достались фруктовые деревья. Прикидывая количество потенциального урожая, Лиза приходила в ужас от того, сколько ей придётся перерабатывать. Но врождённый оптимизм внушал надежду, что она справится.

А ещё сегодня Боря купит маленькую козочку. Совсем скоро она начнёт давать молоко. В городе уже нашлись знакомые, желающие его покупать. С каждым днём открываются всё новые возможности выживания. Жизнь перестала казаться страшной и начала приобретать вменяемые очертания.

Она оказалась не легкой, эта новая жизнь. Она требует постоянного напряжения, борьбы и роста над собой. Приходится осваивать то, чем никогда не занимался, и даже не предполагал, что когда-нибудь будешь это делать. Но в то же время, эта новая жизнь приносит огромную радость, когда что-то получается, когда видишь результат своей работы. Она открывает новые грани личности. А ещё, она подарила независимость.

Лиза поняла, что за этот месяц повзрослела лет на десять. И чувство собственной крутости, их с Борисом крутости, радостно разлилось по всем клеточкам и вдохновило на новые мысли.

Она решительно взяла ручку и дописала: «Жизнь вне рая оказалась круче, чем мы могли предполагать. Мы выросли. Мы стали взрослыми. Ещё немного, и мы сможем взять ответственность не только за собственные жизни…». Лиза на минуту задумалась, а потом осторожно дописала: «…но и ещё за одну жизнь».


Рецензии