Василиса в стране цветов

Сидит Василиса у окна и смотрит за горизонт. Думы какие-то серые, на душе камень. Будто ходила-ходила по Зазеркалью, знает много да опять что-то туманное и непонятное грудь давит. Своё ли, чужое ли – трудно разобраться. Дорога в окне в горку и в самый горизонт упирается, никого совсем на дороге нет. Самой бы пойти, наверное, надо, чего-нибудь и встретишь. Так всегда срабатывало. Но нет, не сегодня, думает Василиса. Чересчур плотный туман внутри, чтобы в путь отправляться.

Сунула руку в карман – нашарила свой ключик от многих дверей. И здесь любопытства как будто нет. Одно облако непонятное. Потеребила ключик, потом вынула просто рассмотреть, подержать в руках, почувствовать, что в ней самой – несметное количество загадок неоткрытых. Теплеет на сердце от этой мысли. Ключик, если бегло смотреть, незатейливый, серебристый да не зеркально-серебряный, а вот как краска-серебрянка раньше была. Но изящный, с узором каким-то. Стала Василиса вглядываться – узор цветочный: лепестки, завитки, точки-тычинки, резные листочки. Будто чем дольше смотришь, тем больше деталей видно становится. Вот чудно! Каждый раз Василиса удивляется этому зазеркальскому закону: если расслабленно смотришь, но внимание удерживаешь, не улетаешь мыслью по горам и долам, то дополнительные нюансы будто сами вырастают там, где их еще и не было три секунды назад. И это не только про зрение, а про всё вообще так.

Подивилась Василиса и решила пойти вокруг дома побродить. Встала от окна, вышла из комнаты в коридорчик: раз лесенка, два лесенка, поворот, дверь на улицу открывает, а там вдруг не улица, а снова коридорчик. Подивилась. Ну, такое бывает в Зазеркалье. Чтоб не путаться, назад вернулась. Но знакомый коридорчик уже другим стал. И всё другое. Вот дела. И так было туманно, а тут родной дом шутки зашутил. Пооткрывала разные дверки Василиса – нигде ничего знакомого нет и никуда идти не хочется сейчас на разведку. Погрустила полминуты, потом увидела низенькую кованую дверцу с ажурным узором. Загорелась внутри искорка любопытства. Подергала за витую ручку – заперто. Глядь – замочная скважина в двери. Сунула туда свой ключик Василиса – дверка открылась. А за дверью всё желтым светом залито. И тепло, и солнечно, и свет этот такой густой, как туман, стоит, аж не видно ничего. Шагнула Василиса за порог, а дверка позади раз – и захлопнулась. И не только захлопнулась да будто еще и исчезла в этом солнечном тумане. Испугалась Василиса и от страха аж зажмурилась, руки вытянула – в стену упёрлась. Шарит с закрытыми глазами вокруг, а кругом стены. Жуть взяла Василису, прямо до дрожи. Думает, мол, открою сейчас глаза, а я в каменном колодце. И ведь наощупь так и выходит: кругом кладка из больших каменных булыжников. У Василисы дыхание от страха перехватило.

Стала Василиса себя уговаривать: ведь это мой дом, тут всё про меня, про моё внутреннее устройство. А страшно – это потому что что-то или очень новое, или очень старое, такое, что забытое. А глаза сама не открывает, но камни уже с большей теплотой и интересом ощупывает. Один сильно выпуклый, один вот шершавый, один гладкий, наверное, почти зеркальный, а этот – странное дело, ведь руками только трогает – какой-то будто прозрачный. Как она наощупь и с закрытыми глазами понимает, что прозрачный-то? Диво! Гладит камни, сравнивает и думает, что, мол, внутри меня что-то такое твёрдое, таинственное и непреклонное есть. И вдруг мысль: так эти камни, они внутри меня или снаружи? И так стало ей любопытно, что любопытство это страх перевесило. Вздохнула Василиса глубоко, будто ей в прорубь нырять, да как откроет глаза, а камней никаких и нет! Свет яркий по-прежнему, только не такой плотный, очертания каких-то то ли трав, то ли кустов просвечивают.

Сейчас, думает Василиса, если опять глаза от страха закрою, то опять в каменном колодце окажусь. Шаг за шагом осторожненько продвигается вперёд. И чем больше шагов – тем яснее. Вот травинки, вот тропка узенькая. Всматривается – цветы, а потом еще цветы, еще десять шагов – оказывается всё-всё до самого горизонта пространство заполнено цветами. Каких тут только сортов, форм и расцветок нет! Благоухание райское. И музыка. Нет, не инструменты. И не пение птиц. Это сами цветы издают. Из этого хрустальный звон колокольчиков, этот, на пион похожий, низко гудит, вот из того – совсем необычного цветка – вообще какие-то чудесные трели раздаются. И всё вместе рождает какой-то неземной звук. А если ходить по тропкам туда и сюда, то разные полянки по-разному звучат: здесь похоже на этническую музыку, вот там – настоящий симфонический оркестр, а здесь – цветочный джаз-бэнд что-то такое выдаёт.

Долго бродила Василиса между полянками, соотнося цвета, звуки и внешний вид чудесных растений. Надо же и никого здесь больше нет совсем! А потом опомнилась, а кто ж здесь может быть, это ж в её собственном доме всё! Но всё равно чудеса.

Стала Василиса к себе прислушиваться и поняла, что волшебные звуки неведомым образом сдвигают и растворяют эти тяжелые камни у неё внутри, плена которых она так испугалась. И для каждого камня у этих цветов есть собственная мелодия, в основе которой – чистая любовь. И когда камни растворяются, то на полянках – прямо у Василисы на глазах – вырастают новые цветы. Вырастают и тоже поют неземные песни и распространяют вокруг себя благоухание.

Захотелось Василисе поговорить с цветами, да совсем она не знает их языка. Только в сердце что-то тренькает робко и тихо. Всматривается внутренним взором себе в грудь и понимает, что внутри у нее тоже неземной цветок расцветает и звучит, дополняя общий хор. И хоть и несмело, но всё равно получается стройно и красиво вместе со всеми цветами в лад.

Спрашивает Василиса голосом цветка: «А что здесь есть?», а цветы ей песней отвечают так, слова ей тоже в груди понятны: «Только мы, только мы. Это страна цветов!». Василиса снова спрашивает сердцем: «А какое пространство она занимает?», а цветы поют: «Всё! Всё пространство и всё время! От самого начала до самого конца всего!». «Что же это означает?» - думает Василиса. «Всё! Всё обозначает и везде может жить!» - льётся в ответ на её мысли из цветов.

Так Василисе стало хорошо и спокойно, что никуда не надо идти, ничего узнавать. Будто волшебная песня цветов наполняла её любовью по самую макушку. Легла она в цветущую и звучащую траву, косу расплела. И всё ее тело расслабилось и тоже, будто бы, наполнилось теплом, благоуханием, звуками и неземной любовью ко всему. Василиса слушала эту божественную музыку, слушала и заснула.

Неизвестно сколько она проспала, а проснулась на своей мягкой кровати под невесомым одеялом. Глядь – на витой спинке кровати появились диковинные цветы, а на окне на маленьком деревце в горшке, которое Василиса считала нецветущим, - толстенький бутон. Где-то в сердце так и звучала тихо и настойчиво прекрасная песня цветов.


Рецензии