Скоро день медицинского работника

Двери больничного лифта открылись на первом этаже...
Она сидела в лифте на корточках, с землистым цветом лица и еле сдерживала слёзы.
«Ничего не успеваю, хоть разорвись... Я уже в лифте не успеваю, бегом по лестницам не успеваю... В родзале тужится сложная женщина и я должна быть там... В гинекологии кровотечение с низкой плацентацией в 18 недель и я должна быть там... А вот прямо сейчас позвонили, что скорая....»
Мне, такой весёлой, выспавшейся и отдохнувшей... Приехавшей просто так в роддом, вернее не просто так, а удалить дренажи и проведать парочку своих прооперированых женщин, вдруг стало стыдно... Странное чувство, не правда ли? Ведь я не должна сегодня ни работать, ни даже думать про эту работу...
Ей больше не нужно было ничего мне говорить.
В гинекологию пошла я... Побежала...
Через год она умрёт от рака... Через три дня после своего дня рождения...
Попросив в подарок ... собаку. Нет, не настоящую - она до последнего отдавала себе отчёт о происходящем.
Игрушечную, мягкую, собаку - подушку, такого чудесного плюшевого мопса, потому что на настоящую «с этой работой никогда не было времени». Никогда....

На аттестации нас было двое. Я получала высшую категорию, гордясь этим неимоверно. Мой самый первый заведующий и учитель, ещё очень молодой мужчина до пятидесяти, вдруг резко покраснел и прижал руку к левому подреберью. В порыве своей радости я даже не услышала, что с него сняли высшую категорию, «милостиво» присвоив  первую...
Он очень рьяно отстаивал последнее время свою позицию, которая шла вразрез с мнением начальства и чиновников....
Выведя его на улицу, я не могла смотреть ни ему в глаза, ни на его красное лицо. «Да не переживай ты так!», - успокаивал он меня, рассасывая что-то под языком, - «Разве я теперь работать стану хуже или женщин любить меньше? Или за меня кто-то будет делать мою работу? Да пусть хоть снимут все категории - ведь от этого абсолютно ничего не изменится...».
Он умер через полтора года... Сердце... Попросив, первый и последний за всё время работы, больничный лист, отшучиваясь в телефонную трубку - «Мотор барахлит... пройду техобслуживание!».....

Всегда улыбающаяся, розовощёкая, такая знаете - аппетитная пышка, сестра хозяйка схватила меня за руку и, буквально силой, затащила к себе в каморку. «Раздевайтесь, немедленно! Негоже такому красивому доктору ходить в таком мятом халате. Небось сама впопыхах гладила? Точно! Вон какие заломы на рукавах!».
Закрыв двери на ключ изнутри, она ловко скользила утюгом по моему халату, рассказывая, что вот уже ждёт - не дождётся, когда её наконец-то отпустят в отпуск, потому что всё - никак! Не на кого оставить это всё хозяйство... Да и комиссия недавно прицепилась к матрасам. Не той клеёнкой они были обшиты. А она здесь причём? Какую клеёнку дали - такой она и обшила... И что-то плоховато она себя чувствует. Вот будет время - обязательно прийдёт к моему мужу на обследование...
Мы слишком поздно узнали про её диагноз. И ничего не успели... ни собрать деньги, ни прооперировать...
Последнее о чём она меня попросила - дать ей почитать книгу Святителя Луки «Я полюбил страдание...».

Я могу писать и вспоминать очень долго... про настоящих!
Про тех, кто «от Бога» не на форумах и не в интернете, а внутри своего профессионального круга. И не важно - врач это, медсестра, акушерка, санитарка или лаборант...
Важно, что они были - эти настоящие, они есть - эти настоящие, и они, обязательно будут, пока Земля вертится.
А я, в день медицинского работника, в это воскресенье - обязательно подниму бокал минералки, не чокаясь... может добавлю чуть чуть виски для запаха, потому что в любой момент может зазвонить мобильный телефон...

Люблю Вас, коллеги...
И буду всегда любить, пока Земля вертится....


Рецензии
Грустный рассказ. Но все люди умирают.

Александра Казакова 2   26.02.2021 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.