В гости к Вермееру в Делфт

 Ян Вермеер."Вид Делфта"Около 1660-1661 годов.Королевская галерея Маурицхёйс (Mauritshuis), Гаага
    
      Ян Вермеер считается сегодня самым выдающимся голландским живописцем, однако при жизни был гораздо менее почитаем. Французский аристократ Балтазар де Монкони в 1663 году писал в своем дневнике: "Я был представлен художнику Вермееру в Делфте, но тот не имел в своем доме ни одной собственной картины. Мы, однако, обнаружили одну у пекаря, который купил эту работу за сотню ливров. Я же думаю, что и шесть пистолей было бы слишком высокой ценой". В наше время к большинству его произведений все чаще добавляют эпитет "бесценный".

       Небольшой голландский городок Делфт расположен между Роттердамом и Гаагой.Это родина известного нидерландского художника Яна  Вермеера.Он знаком нам по известной картине"Девушка с жемчужной серёжкой."(1665г)На сегодняшний день достоверно подлинными считаются 34 картины Вермеера, ещё 5 — дискуссионно. В современных российских собраниях картины Вермеера отсутствуют.
   
    
    До конца 19 века имя Вермеера было относительно мало известно, сей факт специалисты связывают с небольшим количеством произведений художника.
 
       Вермееру, о жизни которого, как любят повторять эксперты, "известно очень мало", посвящены многотомные труды исследований, а его работы окутывает множество выдуманных легенд и реальных фактов, в которые верится с трудом, тем более сейчас, спустя почти 400 лет со дня рождения художника (31 октября 1632 года). На родине художника находится, между тем, всего 7 его работ, увидеть которые можно в Амстердаме и Гааге. Здесь находятся самое раннее из его произведений – датированная 1653-56 годами "Диана со спутницами (нимфами)", и самое известное – "Девушка с жемчужной сережкой".

 Известно, что он был вторым ребенком и единственным сыном  Рейнера Янца (Reynier Jansz), владельца гостиницы в Делфте, занимавшегося торговлей картинами. С 1632 года он носит имя Вермеер, под которым и был крещен его сын Ян 31 октября 1632 года.
         У кого учился Вермеер, тоже до конца не известно. Документы, датированные 1640 годом, подтверждают, что отец Вермеера поддерживал деловые отношения с такими художниками, как Бальтазар ван дер Аст и Питер Стенвейк. И многие полагают, что они могли преподать первые уроки живописи юному Яну. Еще один подтвержденный факт – 29 декабря 1653 года (в возрасте 21 года) Вермеер был принят в Гильдию Святого Луки (цех, с  XV века объединявший художников, скульпторов и печатников).
   
      Условием приема в гильдию было шестилетнее обучение у одного из живописцев, рекомендованных членами гильдии. Существует две альтернативных теории, по одной из которых учителем юного Вермеера был Леонарт Брамер, по другой – ученик Рембрандта Карел Фабрициус. Причем сторонников второй теории среди искусствоведов на порядок больше.

       Ян Вермеер женился 20 апреля 1653 г. на Катарине Болнес из деревни в окрестностях Делфта. Его кальвинистское вероисповедание первоначально вызывало недовольство в католической семье Болнес. Лишь после увещеваний католика Брамера будущая тёща Вермеера дала согласие на брак дочери.
В 1660 году Вермеер вместе с женой переехал жить в дом тёщи. У  Вермеера было 15 детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте.  Очевидно, что материальное положение художника было очень неплохим, раз  он мог без проблем прокормить своих детей.
      Известно, что Вермеер писал в  год лишь по две картины, поэтому у него были и другие источники дохода.  Он помогал своей матери управлять трактиром «Мехелен» на главном  рынке Делфта, доставшимся ей в наследство после смерти мужа. 
Предполагается, что в этом заведении Вермеер мог вести обычную для  голландских художников того времени торговлю предметами искусства. В  1662-63 и 1670-71 гг. Вермеер занимал должность декана гильдии св. Луки и  соответственно руководил ею.
    
    В XVII веке любой ремесленник и художник  состоял в соответствующей гильдии, регламентировавшей деятельность  представителей профессии. Должность декана гильдии художников была очень  почётной и говорит об авторитете Яна Вермеера в Делфте
    Сохранилось  несколько памятных мест,  связанных с художником.Это прежде всего Дом гильдии художников,в которую входил и Ян Вермеер.
      Здесь в Делфте художник с семьёй жил в доме своей тёщи Марии Тинс.
    Ещё при жизни художника за картины Яна Вермеера платили очень хорошие деньги. В основном Вермеер писал для своих заказчиков-меценатов. Главными покровителями художника и почитателями его творчества были пекарь Хендрик ван Буйтен и хозяин печатной мастерской Якоб Диссиус, в коллекции которого согласно инвентарному перечню 1682 г. находилось 19 картин Вермеера.

    К концу жизни экономическое положение художника значительно ухудшилось, и он был вынужден брать кредиты. В результате начавшейся в 1672 войны с Францией замерла торговля живописью.В своём ходатайстве о частичном списании долгов, датированном 30 апреля  1676 года, супруга Вермеера поясняла, что во время войны её муж был  вынужден продавать картины по заниженной цене.
В 1675 году Вермеер заболел и умер спустя несколько дней. Его похоронили в фамильном склепе в  Ауде Керк в Делфте.,  место под который было выкуплено тещей художника Марией Тиннс в 1661 г.
 
    Его жена из-за долгов вынуждена была отказаться от наследства и  передала его кредиторам. Средств на установление мемориальной плиты к  тому времени не было.Ему было 43 года.
     Название города происходит от слова нидерл. Delf — искусственно вырытый ров, канал.
     Как почти в любом нидерландском городе, в Делфте прорыты сотни каналов, при этом судоходными являются только Схи, а для малых судов также каналы в историческом центре и канал, соединяющий Делфт и Масслёйс.

       В целом, Делфт производит впечатление умиротворенного голландского городка, самодостаточного и завершенного. Здесь нет места столичной суете, но при этом открываются живописные виды. Здесь нет ночных дискотек и вечеринок до утра, но есть любопытнейшие музеи и памятники архитектуры. Именно поэтому в Делфт съезжаются только настоящие ценители искусства, поэтому прогуляться по городку в любое время года можно без толп туристов в спокойной уютной обстановке.


Рецензии