Феникс, журавль, синицы и вороны

Рассказ-притча


 Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес, по-птичьи окликая, Всех вас, кого оставил на Земле.
( Р. Гамзатов - Н. Гребнев )


 Буду малым, буду большим... В этот мир перестал я вмещаться... Чтобы стать однажды иным... И с Землёй навсегда распрощаться.
                ( неизвестный поэт )


 Человек сотворён для ходьбы... А если я сотворён для полёта, значит я птица ? Кто я - я не знаю...


 В городе жил странный человек, писателем или поэтом себя не считал, но дни напролёт проводил в построенном им Дворце Литературы. Время от времени, он забирался на самые верхние этажи - этажи Поэзии, но большую часть времени, всё же, проводил в просторных залах и уютных комнатах Прозы. Он считал писательское ремесло крайне непростым занятием, больше того, в его понимании - Литература - формирует не только и не сколько мировоззрение современников, а Сознание - будущих поколений. Поэтому, особенно бережно относился к Слову которое нёс. Окружающие этого не знали и считали странного человека - бездельником - первого порядка.


 Пришёл его час...


 К богатству, которое он собирал по крупицам и развивал, как снег на голову, обвалились материальные ценности. Человек стал и богат, и... состоятелен сверх меры. И так как привык жить исключительно своим богатством и в достатке, то скоро, " сверх меры ", обременило его. Каждое мгновение он стремился к состоянию лёгкости, полёта и поступил так - " сверх меры " раздал добрым людям. Давно повелось у него так. Это была потребность - отдавать. Его и считали " странным " потому что всё раздавал даром, помогал и не требовал платы.

 - Да это он от безделия, да от нечего делать !

 - Развлекается !

 - Вот работал бы, тогда бы знал ! - исходили желчью завистники и недоброжелатели.


 Что он должен был знать ? Какими непостижимыми знаниями обладали они, злословившие ? Ему не могли простить лёгкости с которой он жил. Зависть разъедала сердца злых людей. Его стал тяготить и стеснять город. Вскоре, странный человек переехал жить в сельскую местность. Он долго отыскивал хутор и дом. Они должны были быть особенные: хутор умирающий, а усадьба со старым колодцем-журавлём. Взяв с собой лишь необходимое, он поселился на новом месте. Пока дом пустовал, люди приходили, приезжали в усадьбу за водой. Такой Доброй Воды, как в этом колодце, не было во всей округе. Когда усадьба обрела хозяина, люди шли по воду по привычке, благодарили и просили не отказывать, а он и не отказывал, калитка в ограде никогда не запиралась.

 - Это же вода, берите сколько требуется и благодарите не меня, а журавля - журавль - худую воду пить не станет. Не даром же из всех окрестных колодцев он выбрал именно этот, с Живой Водой... Вот если вы попросите отдать вам жизнь... - весело улыбаясь, говорил он односельчанам, - ...я отдам и жизнь, скажите, за что ? - его не понимали, глядели во все глаза и удивлялись таким словам.

 - А зачем вы приехали в наш хутор ? - спрашивали его.

 - Умереть красиво ! - шутя отвечал он.


 По округе разнеслась весть, в усадьбе с журавлём поселился странный человек. Бросил город, где жил на всём готовом и приехал, невесть зачем, в их богом забытый хутор. Сначала он обустроил и привёл в абсолютный порядок усадьбу, а уж потом его видели гуляющим по просёлочным дорогам, в полях, в лесу. Люди видели украдкой, как он общается с Природой. Между собой называли и считали чудаком - ненормальным, но жалели, а он рассуждал так:

 - Юные души... Они только-только, даже не учатся, а получают опыт понимания нахождения Человека в мире материи. Вороны ! - шутя, говорил он о людях. - Прилетели, сели на Землю и тянут в свои гнёзда " яркое и блестящее ". Обрастают материальным однобоко и думают - так надо, не зная ещё - кособокое - не летает. Человек, отдавая, ширится душой во все стороны, неизбежно, уходит ввысь - и парит. Может быть... придёт время... и они тоже научатся отдавать. Наполнят себя добродетелями... укрепят их... и тогда... А они, младенцы, жалеют меня ! Живём в одном мире, но с таким разным мироощущением !


 Его тяготил не сам мир - мир прекрасен - тяготило стремление людей к накопительству. Он был ещё достаточно молод, но многое познавший, многое принёсший с собой в этот мир из своего прошлого... Ему хотелось умереть, в свой час, когда тот придёт, только бы поскорее... Хотелось парить ! Быть невесомым ! Лететь дальше !.. Он стал жить - ожиданием - ожиданием мгновения когда взлетит и покинет Землю... Навсегда.


 Человек, в свободное время, помогал односельчанам чем мог, но больше по плотницкой и столярной части, был у него такой дар. Забор поправит или поставит новый, поставит сарай или сеновал; мебель отреставрирует; обрежет кустарник и деревья в саду. Вообще любил и ценил Дерево, уважал труд связанный с обработкой древесины. Трудился не спеша и с непривычной для деревни скрупулёзной аккуратностью. Это заметили, и, когда он приступал к делу, просили:

 - Только нэ выцяцьковуй* ( ударение на " о " ) !


 А он, иначе не умел. Подгонял и примерял каждую досточку, каждый брусок. Внимательно осматривал каждую веточку прежде чем срезать. Его искренне благодарили за труд, но самого, всё одно, считали бездельником и говорили:

 - Ведь у тебя же золотые руки ! Мог бы деньги зарабатывать, а ты шаландаешься по лесу или дома сидишь, неделями не выходишь.


 Когда заканчивал, любил выкрасить результат труда яркими красками. Заборы красил в цвета радуги: красная штакетина, оранжевая штакетина и так все семь цветов до фиолетового. До него, все хоздворы в хуторе были одинаковы - одинаково серы. Как-то, он расписал сеновал подсолнухами.

 - А для чего ? Зачем краску перевёл ? - не понимали люди и удивлялись.

 - Для вашего удовольствия ! Глазам приятность, детишкам веселье !

 - Какое удовольствие, какое веселье ? Будет теперь этот балаган стоять, на весь краёк отсвечивать !

 - А корове сколько радости ! Станет молока давать - ещё больше !

 - Да какая там, к шутам, радость !? Ей-богу, как птичка ! Не жнёт, не сеет, ничем не занимается, а ходит поёт ! - досадовали люди, нет, не со злобы, а так, по привычке безрадостной жизни.

 - А ишо ( ему полюбилось здешнее " ишо " вместо " ещё " ) забыли добавить, как птичка: не жнёт, не сеет, а всегда сыта, пьяна и клюв в табаке ! - отвечал странный человек, заходясь от смеха. Неожиданно становился серьёзным, пронзительно смотрел в глаза и спрашивал тихо, - неужели вам нравится - серость ? - люди не выдерживали такого взгляда, отводили глаза.


 Жители отправляли к нему детей, внуков, снести еду: за воду, что не отказывал, за оказанную помощь и запросто. Он не противился и любил простую, незатейливую деревенскую стряпню.


 Для человека колодезный журавль был живым, одухотворённым. Ему хотелось проснуться рано утром, выйти на двор... и увидеть, как журавль улетает. Время шло... Он просыпался... Выходил на двор... Журавль стоял на месте. Рядом с журавлём, под крышей сруба, поселилась небольшая стайка синиц.

 - Вот штука ! - думал он. - Синица в руки не даётся, а журавль стоит, можно погладить.


 Со временем он приручил и синиц. Садился на приступки кухни, насыпал в ладонь семечки и ждал. Не сразу, они стали подлетать к нему, по одной. Садились, крепко цепляясь острыми коготками за палец, воровато оглядывались, хватали семечку и быстро улетали. Но не этого хотелось ему - хотелось - увидеть своего журавля в небе. Однажды, его осенило:

 - Журавль не может подняться в небо, потому что отягощён ! - и снял с хвоста ( толстого конца жерди ) груз, чем удивил односельчан.

 - Зачем снял груз с журавля ? - спрашивали люди.

 - А пусть летит ! - шутил странный человек.

 - Ну и чудак-человек. Видно, мужик ты добрый, но несерьёзный, - говорили ему. - Был бы ты, как все нормальные люди.

 - Как все нормальные ?.. - становясь серьёзным, даже с некоторой угрозой в голосе, переспрашивал он.

 - Да, как все нормальные, - отвечали ему, сразу поворачивались и уходили. Его серьёзность была невыносима.

 - Земля ишо одного " нормального " не вынесет - расколется ! Вот тогда скажите: " Лучше бы он так и жил дурак-дураком, а Земля целее была ! " - заливаясь смехом, кричал им вслед странный человек. Люди, лишь головами качали.


 Время шло, а журавль стоял на месте:

 - Его что-то держит, - думал он. - Только освободившись от всего земного, можно взлететь.


 Ноги журавля были глубоко вкопаны в Землю. Он сказал себе:

 - Я избавил журавля от тяжести, а теперь, обязательно, необходимо разорвать его связь с Землёй.


 Вкопал две металлические трубы, опустил в них обтёсанные жерди и вновь собрал журавля. Журавль стоял, как новый, на новых стройных ногах. Свободный, ничем не связанный.

 - Теперь журавль полетит ! - радостно думал он.


 Проснувшись на следующее утро, вышел на двор... и увидел, что журавля нет. Цепь и ведро лежали у колодца.

 - Улетел ! - подумал человек, приходя в восторг, ему больше не хотелось оставаться на Земле. Днём, в небе, он увидел своего одиноко летящего журавля и понял, что скоро и сам улетит... Вместо прежнего поставил нового журавля и стал жить с постоянным ощущением тревожной радости, зная, его час близок. Раздав последнее, ждал и много времени проводил рядом с колодцем...
 
 - А где тот журавль, ты ж его только подновил ? - спрашивали люди.

 - Улетел, - улыбаясь отвечал он.

 - Взрослый человек, а как ребёнок, ей богу ! - качая головами, говорили они. - Ни тебе забот никаких, ни хлопот. Хоть бы кошку или собаку завёл ! Мы сначала думали, ты гусь, а теперь видим, ты птица поважнее, - говорили ему.

 - Ишо как поважнее - утка ! - смеясь от души, говорил он, а про себя думал незлобливо, - вороны востроглазые !


 Писательское ремесло люди за труд не считали - считали, человек - обязан быть чем-то придавлен, привязан к Земле. Всех раздражала его, только внешняя, весёлость, лёгкость и беззаботность.


 11 числа, 8 месяца, небо на западе стало бело-серым от грозовых облаков. Он не знал, что с ним произойдёт, но почувствовал - это случится сегодня. Сел на заваленку, закрыл глаза и увидел огонь: яркое, сильное пламя. Стал читать про себя:

 Когда умру - я стану Светом На свете том, на свете этом, Сгорю, как Солнце, как комета, Но там, в сиянии рассвета, Я вспыхну, встретившись с Творцом, Но и являясь сгустком Света, Хочу иметь своё Лицо.


 Подул сильный ветер и стал накрапывать дождь. Синицы спрятались под крышу колодца и сидя на перекладинах, громко переговаривались:

 - Цы-цы-цы-цы-цы-цы-цы. Цепелин-цепелин-цепелин-цепелин-цепелин-цепелин. Цы-цы-цып. Цы-цы-цып. Цы-цы-цып. В Египет-в Египет. Цепелин-цепелин. Слетаю-слетаю-слетаю. Лети-лети-лети.


 Он подумал:

 - Птахи тоже в дальние края собираются.


 Шкварча, молния с треском ударила в сруб. Крыша упала, накрыв птиц. Не раздумывая, человек вскочил и бросился к колодцу. Молния ударила ещё раз. Его тело... ярко вспыхнуло и загорелось...


 Слух о смерти человека быстро облетел весь хутор. В усадьбе собрались все жители: и стар, и млад. Взрослые и дети окружили колодец. Перед ними, на земле, лежала горстка пепла. Спрашивали друг-друга недоверчиво:

 - Может пошёл куда ?

 - В доме смотрели ?

 - Почему решили, что он сгорел ?


 Соседи рассказали:

 - Два раза молния ударила в усадьбу. Это... наверное, всё что от него осталось...


 Мужики убрали разрушенную крышу сруба. Кто-то опустил ведро в колодец, вытянул и поставил на землю. К ведру подошла маленькая девочка, лет четырёх-пяти, зачерпнула воду ладошкой... и неожиданно для всех плеснула на пепел. Девочку забрали, взяли на руки. Постояли ещё немного и стали расходиться. И тут раздался детский возглас:

 - Смотрите !


 Сначала никто ничего не понял, но когда посмотрели по направлению, куда указывала рука девочки - оцепенели. В намокшей горстке пепла произошло движение. У всех на глазах пепел стал формироваться, превращаться в кости и соединяться в скелет огромной птицы. Произошло смятение, люди бросились врассыпную, дети кричали... Раздалось громкое хлопанье крыльев. Все остановились, посмотрели назад и замерли. Огромная, огненно-красная птица, похожая на орла, поднималась ввысь. Долго ещё стояли люди и смотрели, как огненная птица летит к Солнцу...


 Человек сотворён для ходьбы... А если я сотворён для полёта, значит я птица ? Кто я - я не знаю...


 Нэ выцяцьковуй* - ( суржик ), не играйся, делай дело, но без особого старания.
               


Рецензии