Источник противоречий

Совсем запуталось население в попытке следовать указаниям МинЗдрава, в период чрезвычайной ситуации. Если учебные заведения становятся очагом распространения вируса, и их закрывают, то почему тотчас открывают? Если скопление людей ведет к вспышке болезни, то зачем разрешать свадебные церемонии и торжества?

Не будем судить строго ни тех, кто отдает распоряжения, ни тех, кто должен их выполнять. Хотя эта путаница может, в конечном итоге, нам дорого обойтись. Проблема в том, что подавляющее большинство людей считает, что пандемия – это сезонное явление, или относится к ряду болезней, периодически посещающих разные уголки земли.

Это, как пожар, или стихийное бедствие; пройдет, и все вернется на свои места. Конечно, надо будет восстанавливать, вкладывать ресурсы в разрушенное хозяйство, но все будет, как было раньше, и даже лучше.

То, что потом будет лучше, сомнений нет. Но то, что будет, как раньше – это уж, простите. В лице пандемии, этого маленького вируса, мы столкнулись с желанием Природы поднять человечество на новый уровень бытия. И те правила, которые мы вынуждены выполнять, чтобы выжить во время пандемии – это основа наших будущих взаимоотношений в обществе.

Речь вовсе не идет о том, что в будущем все человечество будет всегда носить маски, соблюдать дистанцию и т.п. Это указание МинЗдрава на период пандемии, которое не нужно оспаривать, или дискутировать на эту тему. Речь о том, что в этой ситуации мы невольно учимся по-другому относиться к окружающим.

Сначала, надеваем маски, чтобы уберечься от заражения. А потом понимаем, что уберечься можно лишь тогда, когда не хочешь заразить других. Мы соблюдаем дистанцию ради своей безопасности, но потом будем делать это ради здоровья и жизни других.

Посмотрите, как ведут себя на дорогах водители. Пандемия по сравнению с ними – это просто чуткий воспитатель по сравнению с уличными хулиганами. Когда войдет у нас в привычку думать о других, то и ситуация на дорогах изменится к лучшему.

То же самое можно сказать и относительно экономики. Оставляя нам возможность приобретать только необходимое для нормального существования, нас отучат переводить ресурсы планеты в мусор и отходы.

Наше будущее определено Природой, так же, как судьба человека определена еще до его рождения. Невозможно остановить движение вперед, как бы нам этого не хотелось. И лучше войти в наше будущее осознанно, чем под ударами Природы.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

 


Рецензии