Богема и элита - беда России, страшнее бед дураки

Давно уже ничего не писал, и даже не собирался, но, после недавней истории с одним из представителей так называемой богемы, не сдержался.

                "Богема и элита - беда России, страшнее бед: дураки и дороги."

Ситуация, казалось бы из ряда повседневных: один человек, находясь в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, становится виновником автомобильного столкновения, в результате которого погиб человек, а сам виновник этого столкновения отделался лишь лёгким испугом. В законодательстве страны подобные ситуации подробно прописаны, и в соответствии с этим законодательством виновник в смерти другого человека должен получить заслуженное наказание. Но!!! Оказывается, что виновник - убийца! - из круга так называемой богемы! Оказывается, что он, по мнению этой богемы гениальный лицедей и чуть ли не достояние страны, без которого жизнь в этой стране невозможна, и потому, таким должно все прощаться, даже убийство другого человека!
А что такое эта самая - богема?! Почему её голос порой оказывается если не решающим, то во многом определяющим в аналогичных ситуациях, и почему он звучит так громко?!! Да и только ли эта прослойка населения, называющая себя богемой, имеет такой голос.

Изначально, в давние времена, само собой произошло разделение отдельных сообществ homosapiens на два, скажем - социальных слоя. Первый, называемый до сих пор чаще государством, задачей которого являлось установление всеобщих правил проживания сообщества, обеспечение соблюдения всеми членами сообщества этих правил, обеспечение защиты от внешних угроз и т.д.. Второй слой населения  - все остальные, обеспечивающие необходимые для сообщества материальные блага. Одновременно для первого слоя, наряду с общими стоящими перед ним задачами, возникла и задача - управление вторым слоем в своих личных шкурных интересах, и, прежде всего, - управление этим вторым слоем в целях сохранения своего личностного статус-кво. Не будем вдаваться в подробности, какие инструменты использовались государством в процессе "развития" цивилизации homosaplens для решения этой задачи. Перейдем сразу к тому моменту, когда, благодаря техническому прогрессу, у государства появилась возможность использовать новые инструменты управления населением в своих личных интересах - СМИ и кино, расширяющие возможности реализации сути ещё древних римских правителей, раскрытой в трёх словах известным сатириком тех времён Ювеналием: хлеба и зрелищ! Разумеется, это самое остальное население далеко не однородно, и в России это было исторически, со времени её крещения, ярко выражено. В целях придания подобия однородности этому управляемому им и используемому в своих личных интерессах слою государство провело в различных формах социальную чистку, включая попытку установления новой религии под названием коммунизм. Не будем вдаваться в подробности этого печального для России процесса, перейдем к тому, каким образом использует государство этот инструмент сейчас. О других инструментах, используемых государством для управления плебсом в своих личных интересах, здесь говорить не будем, отметим только то, что любое расслоение население, которым государство управляет помимо всего прочего и в своих личных интересах с использованием самого различного инструментария, происходит исключительно с благословения и при поддержке самого государства.

Что имеем на сегодняшний день. В стране имеется несколько слоёв населения. Первый, определяющий всё, что происходит в стране, это, разумеется, само государство - все ветви его власти. Второй - остальное население страны.  Далее то, что этим государством создано из второго слоя и всячески сохраняется: госчиновники высшего и первого уровней управления, "элита" прикормленного и карманного бизнеса, "элита" спортбизнеса, "элита" бизнеса от "культуры", "элита" СМИ, "элита" "оппозиции". Есть ещё и мелочь, вроде гламура и им подбной шушеры, но это производные от перечисленных ранее. Таким образом, население страны поделено государством с использованием технологий управления ещё на два слоя: первый - совокупность всех перчеслинных выше "элит", не производящий никаких материальных благ, никоим образом не участвующий в производсве так называемого общественно полезного продукта, и исчезновение которого ни в коей мере не скажется на обеспечении личной жизни кого бы то ни было из граждан страны, не относящихся к этому слою; и второй слой - все остальное население страны, непосредственно занятого в производстве реальных материальных благ и своим физическим и умственным трудом обеспечивающий существование и самого государства и первого слоя. С одной стороны - ничего в этом страшного нет. В любой стране такое расслоение можно найти и обозначить. Но в России это расслоение стало настолько гипертрофированным, что носит кастовый и даже классовый характер и говорить о наличии в стране основополагающего принципа в организации социума - единый закон для всех и равенство всех перед законом - просто не приходится. Во-первых, совокупный доход того слоя населения, который непосредственно производит материальные блага, минимум в тысячи раз меньше доходов тех слоёв, существование которых он своим трудом обеспечивает. Во-вторых, представители слоёв так называемой "элиты" действительно считают, что сложившееся положение - это норма, что они на самом деле супергениальны и суперталантливы, что без них ничего существовать не будет, и потому, в силу их исключительности, им должно прощаться всё, должна прощатьтся любая их дурь, им должны быть предоставлены всевозможные привелегии, их должно награждать всевозможными почестями, наградами, и званиями! Им даже в голову не приходит, что их значимость в обеспечении существования социума - полный ноль. Но государство, используя в полной мере современные информационные технологии, делает из них, с учётом выкладок психологии, фетишей. Фетишей делают из фигляров и клоунов, которые изначально жили тем, что им подадут те, кого они развлекали своими выкрутасами, будучи придворными шутами, кабацкими гаерами, или бродячими артистами. Фетишей делают из спортсменов, над которыми потешался ещё все тот же упомянутый выше Ювенал, сказав знаменитое, искаженное позже,: в эти бы здоровые тела ещё бы и здоровый дух! Этих, созданных, им фетишей, государство использует затем в системе управления населением по полной программе. Оно включает их в первые ряды списков партий во время избирательных компаний, расчитывая получить голоса их фанатов, оно усаживает их в кресла законодательной власти, и те, изображая из себя государственных деятелей, послушно, как марионетки, дружно тянут свои ручонки вверх, и все, что угодно их хозяевам, несут в народ с телеэжкранов. А когда шуты уж вовсю распоясываются и совершают то, за что нужно отвечать действительно по закону, общему для всех, начинается формироваться через СМИ якобы общественное мнение о чуть ли не всепрщении этих "гениев". Для видимости государство как бы отстраняется от этого конфуза, и даже делает заявления по этому поводу, но в конечном итоге все равно именно государство в лице судебной власти, вынося вердикт, по максимуму учитывает и это "общественное" мнение, и всевозможные звания и награды и т.п., не смотря даже на то, что этот гений и суперталант - убийца. Эта взрощенная государственной внутренней социально-экономической политикой "элита" просто уверена в том, что им все должно прощаться. Конечно, даже в таких делах можно привести примеры избирательности государства в отношении таких решений. К примеру: ситуация с Юматовым, который получил по полной программе, но в тоже время всепррощение халдеям Рыбникову  с Андреевым. Но случай с Юматовым, скорее исключение. В основном же государство бережет созданный им инструмент управления населением - всевозможные "элиты", оберегает их выдаёт государственные награды и раздает всевозможные звания за их "заслуги" перед государством, то есть перед самим собой.

Но почему это происходит? Разве это дело рук только государства, чей интерес очевиден и понятен? А сами люди, ради управления которыми государство создаёт и делает эту "элиту", разве не участвуют в этом процессе? Ещё как участвуют, и прежде всего тем, что оплачивают этот процесс из своего кармана. Почему люди это делают? Почему существуют миллионные армии фанатов и поклонников спортивных, театральных и т.п., готовых отдать последний рубль, сделать всё, что угодно, лишь бы увидеть, услышать созданного для него кумира, или, если повезёт, прикоснуться к нему? На эти вопросы пусть отвечают психологи и психиатры. Но очевидно одно: фанатизм, идолопоклонство - в большинстве случаев это диагноз заболевания, сродни игромании. Точно так же, как больной игроманией все спускает в игральный автомат, десятки миллионов фанатов различного толка несут свои рублики в кассы стадионов, театров, концертных залов и т.п. ради того, чтобы лицезреть своего кумира. И в результате получается, что государство создаёт инструмент управления населением в виде прослойки всевозможных "элит" за счёт этого же самого населения. Изредка, правда, случаются проколы. Однажды в одном из городов был отменен концерт пианиста, назначенного государством в великие исполнители. Причина отмены концерта - заоблачная для этого города цена билетов, и запрошенную этим гением сумму гонорара за одно выступлегие в пять миллионорв рублей не удалось собрать. И ведь этот обласканый государством гений исполнительскоо искусства, обвешанный наградами и званиями, просто уверен, что полтора часа его выступления стоят именно пять миллионов!!! При этом он везде во всеуслышание говорит о том, что он несет культуру в массы. Почему ему за эту свою благородную миссию не получать обещанный государством для насения месячный размер оплаты труда в размере прожиточного минимума? Почему час работы этой назначенной государством "звезды" стоит пять миллионов? И почему люди готовы этот звездный беспредел оплачивать? И ведь этот используемый государством инструмент "звезд" и "элит" в настоящей момент стал в один ряд с известными бедами России - дураками и дорогами. И эта беда пострашней своих старших сестер будет, поскольку она является одним из факторов, определяющих дичайшее расслоение населения по материальному положению. Поймут ли люди, что в создании этой беды - "богема и элита" - они принимают самое непосредственное участие? Поймут ли, что в девяноста девяти случаев из ста, те, кто является для них кумирами, являются таковыми только потому, что их в кумиры, в "звезды", в "элиту" - просто назначили? Возможно, но, сдаётся мне, не скоро это произойдёт. По крайне мере государство, проводя реформы в сферах образования и культуры, делает всё, чтобы сохранить менталитет и интеллект большинства населения на существующем, безопасном для государства уровне. Иначе этот инструмент не будет работать.

Ну а недавний случай со спившимся лицедеем, ставшим убийцей, и его широчайшее обсуждение, лишнее свидетельство того, что предупреждение о губительности для людей болезни "фанатизм и идолопоклонничество", изложенное в древней заповеди "не сотвори себе кумира", ещё долго не будет понято и услышано. И ещё долго эта беда, наряду со своими вечными старшими сестрами, будет править в стране свой бал.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.