Восход Минервы. 11

Утром Дэн почувствовал непонятную тревогу. Он активировал монокуляр-сканер и тщательно осмотрел окружающее пространство. И не обнаружил ничего подозрительного. Наскоро позавтракав, отряд продолжил движение. Траниды тут же растворились в поисках окьюниума. Оставшись наедине с девушкой, Дэн задал вопрос:
- Ты что-нибудь почувствовала?
- Мне показалось, что за нами наблюдают, - кивнула Мина.
- Точно. Я просканировал местность, но никого не обнаружил. Кто это может быть?
- Кто знает? - пожала плечами Мина. - Возможно такие же искатели окьюниума. Мало ли тут проходимцев шатается?
- Ясно. Нужно быть начеку. На всякий случай.
Дэн вдруг остановился. Местность перед глазами кардинально отличалось от всего того, что он видел. Это был лес. Только рос он сверху вниз. Некоторые деревья были такими длинными, что упирались верхушками в землю.
- Это деревья Табо, - пояснила девушка, - а вверху они толстые и раскидистые.
- Блисс рассказывал, - кивнул спецназовец, - похоже, он всё про свой мир знает.
Они продолжили путь. Дэн осмотрелся, но не увидел транидов.
- Мы уже входим в лес, - сказал он Мине, - а этих двоих не видно. Передай им чтобы подкатывали ближе. Если на открытом пространстве они умудряются исчезать, то что в лесу будет?
Девушка активировала передатчик.
- Блисс, - начала было она говорить, но в ответ раздались нечленораздельные вопли.
- Что с ними? - спросил Дэн.
- Не знаю. Идем по пеленгу. Их сигнал очень хорошо видно.
Транидов обнаружили около небольшого углубления в земле. Перемазанными руками Валисс держал небольшой черный камень, а Блисс словно сумасшедший, приплясывал рядом.
- Что случилось? - спросил Дэн.
- Нашли! - счастливо ответил Валисс.
- Чего нашли? - не понял спецназовец.
- Нашли! Нашли!
- Похоже им повезло, - в потрясении произнесла Мина, - неужели им посчастливилось найти окьюниум?
Когда траниды вернулись в нормальный облик, то наперебой принялись рассказывать о чудесной находке.
- Мезер в руках словно с ума сошёл, - говорил Блисс, - а у него гвифрены вместе соединились. В общем вот.
Дэн сообразил, что транид имел ввиду свои странные приборы - пружину и две загнутые проволоки.
- Можно?
Валисс протянул неправильной формы черный, похожий на кусок камня, предмет. На удивление, он оказался очень лёгким.
- Это точно металл? Похож на пенополистирол. Очень уж лёгкий.
- В этом его и ценность, - сказала Мина, - при этом, он сверхкрепкий. Его плазма не берет. Смотри!
Девушка достала из вещмешка портативный резак и направила тонкую струю пламени на окьюниум.
- Ничего не происходит. И даже не нагревается. Можешь проверить.
Она выключила резак и протянула окьюниум. Дэн потрогал место соприкосновения со струёй плазмы.
- Действительно, не нагревается. Зато характерный блеск появился.
Блисс уставился на поблёскивающую металлом точечку и смахнул непрошеную слезу.
- Вот и дождался я своего счастья! - выдохнул он. - Вернусь домой и заживу!
- На сколько этот кусок потянет? - спросил Дэн.
- Сразу и не скажешь, - почесал себя за ухом Блисс, - здесь граммов сто не меньше.
- Целое состояние, - сказала Мина, - повезло вам. Я впервые такой большой вижу. Мне доводилось видеть куски размером с горошину. Вы теперь светите им поменьше. И не разглагольствуйте раньше времени. Итак утром показалось, что за нами следят. Тут таких желающих полным полно.
- Мужики, - сказал Дэн, - девушка правильно говорит. Нужно не терять бдительность. Спрячьте вашу находку с глаз долой до поры до времени. Мы сейчас по лесу пойдём. Старайтесь быть рядом.
- Вы правы, - кивнул Валисс, - мы будем бдительны. Но поиски не прекратим. Блисс, держи свой мезер.
Он протянул напарнику пружину с колокольчиком, а сам бережно спрятал свои проволочки за пазухой.
- Думаете снова повезет? - улыбнулась Мина.
- Попытаться стоит, - ответил Блисс, - дуракам везёт.
Он захохотал, довольный своей шуткой.
- Ну всё, выходим, - сказал Дэн, - Мина, веди нас.
Уже примерно час маленький отряд двигался по лесу. Траниды поначалу шли рядом, но потом достали свои приспособления и растворились.
- На Триидане все такие, - сказала девушка, - все ищут этот металл. Особенно после того, как началась оккупация.
- Да ладно. Я уже привык, - сказал Дэн, - долго нам ещё идти до открытого пространства?
- Прилично, - неопределенно ответила Мина, - расскажи лучше о себе.
- Что?
- Я же про себя рассказала. Теперь твоя очередь. Как ты докатился до такой жизни? Почему решил пойти в спецназ?
- Выбора не было. Родителей не помню. Воспитывался в интернате для мальчиков. После окончания долго не раздумывал - пошёл в армию, да там и остался. Вот и вся история.
- Я тоже не помню родителей. Видимо таким как мы самое место на службе.
- Наверное, - пожал плечами Дэн.
Мина хотела что-то ответить, но вместо этого крикнула:
- Ложись!
Едва люди прижались к земле, как пространство над ними прорезал луч бластера.
- Ты цел? - спросила девушка.


http://proza.ru/2020/06/27/21


Рецензии