Легенда о черепахе

Черепаха
Китайская легенда.
Жил был похотливый демон. Замыслил он ни много ни мало обесчестить саму великую богиню Нюйву, олицетворение первозданного Хаоса, породившую всех богов и собственноручно сотворившую Вселенную из пустоты. Прослышав о неслыханной дерзости праматерь мира великая Нюйва вознегодовала и не долго думая обрушила на наглеца небесный свод, припечатав его к самой земле, да так ловко, что снаружи осталось торчать только его причинное место. Увидев результат своих действий Нюйва невольно расхохоталась, настолько нелепым был вид у несчасного нечестивца.
-- Ну вот теперь ты будешь смотреть на белый свет тем местом, которое раньше заменяло тебе голову! -- покатываясь со смеху, сказала Нюйва. -- А кроме того за свое непотребство, ты всю жизнь будешь таскать на своих плечах тяжелый костяной панцирь, символизирующий врата рая и преисподней, куда отныне путь тебе заказан. Я нарекаю тебя черепахой. А китайцы, мой народ, будет звать тебя так, как ругаются пьяные русские мужики --(общеизвестное слово из 3-х букв).

Древнегреческая легенда
Гиганты были первыми детьми Земли. Она одарила их бессмертием и сделала всемогущими как боги. Но вместо того, чтобы жить и радоваться жизни, эти первые существа на планете все свои силы тратили в нескончаемых взаимных распрях и конфликтах. Наконец измученная постоянным кровопролитием, опустошенная, изуродованная и разоренная вконец Земля решила избавиться от порожденных ею чудовищ. Она разверзла свои недра и поглотила их всех до одного. В глубокой бездне именуемой Тартар гиганты не прекратили своей битвы. Иногда они пытаются вырваться на поверхность земли, но едва их косаются первые лучи солнца, как они теряют все свои божественные способности и превращаются в камни или в закованных в костяные панцири черепах. Такое заклятье наложила на них мать Земля.


Рецензии
А как же черепашья мудрость? 😊 Обе легенды про не достойное поведение))

Ольга Камарго   05.09.2020 11:22     Заявить о нарушении