Что-то такое непонятное. Глава пятая

Четыре предыдущих главы я написал давно до этой. И встал. Не писалось дальше. И сюжет какой-никакой был и намётки, а не заводилась машинка, хоть ты тресни.

Не знаю, может то, что я очень хотел написать, я уже написал? Не заметив. А остальное было для антуража, и стало не нужно. Как выпил ты литр воды, с жары и жажды, и стал безразличен к остальному озеру, которое ещё вчера готов был выхлебать до дна.

Или просто не умею я длинно, не графоманит меня на толстовские портяночные тексты, и я бы с миром упокоился на довлатовских лаврах, но, желательно, прижизненно.

В общем, встала стройка.

Хорошо, что за свои строил. И недовольных дольщиков не было за этим простоем. А, однако, не спалось мне спокойно, на этот недострой глядючи. Я с одним таким, новым зданием дома печати в третьей столице, скока лет рядом прожил?

Много. Долго.  Но сетка точно сам не вспомню. В ынэт лезть нада. Да неохота, чёт. И то верно, кому надо, тот и сам с усам, захочет - найдёт.

Вот с этой стройки, с этого забора зелёного вокруг, с этой недостроенности общей, временного как постоянного, я и не люблю, наверное, неоконченных дел.

Да, замахнулся на большое. Но раззамахивался. А выкинуть жаль. Нра мне то, что получилось. Особенно, про прошлое когда. Вот я и решил закомпромисситца. И в этой главе накидать то, что думалось, дорогу замысла своего вам тут постелить, накидать разметку мыслей, расставить знаки судьбы, да и открыть движение.

А поедете, нет - это уже ваше дело. Тут вы в своём естественном праве. Главное, что я ленточку перерезал, речь толкнул, аплодисменты сорвал, а дальше - трава не колосись.

Итак,

Алиса эта, девушка из прошлого. Она качалась на этих качелях времени с кем-то другим. Но этот другой выпал на очередном солнышке, и куда его унесло - не суть. А важно то, что следующим её сокачельником стал, Фрейзе. Я, то есть.

Жизнь интересная началась, полная всяких фокусов. День ты там, в прошлом, день тут, в настоящем. Чего бы ты, например, не брал отсюда туда, там не видать, но работает. И наоборот. Я так оттуда хавку прихватывал. С местной - ни в какое сравнение.

Чо исчо?

Денег мой новый друг получил норм. И ему так показалось, и мне. Но это, понятно, категория оценочная. Поэтому, вот вам точная сумма - сто тысяч денег. Тех, двухглавых денег.

А они, если кто чего не слышал, не читал, повыше доллара какова котировались. А потому что не абы какие рубли, ассигнациями, там, серебром были, а золотом, батюшка мой. Сто тыщщ золотом.

Вот и грю, норм.

Однако... можно тут и это слово ввернуть. Однако, если считать от тех мульёнов, что у тятьки были, процентами, к примеру, то совсем бедненько вышло. Но

доброе имя и стоит дорого.

Дальше?

Дальше мы уехали в Омск. Я в очередной раз попытался рассказать своему новому товарищу свою историю, и у меня опять ничего не получилось.

Но только я, поглядев на одного там провидца, сам начал как бы не правду говорить, а что-то типа фантастничать, фантастинировать, так меня услышали.

Войны, космос, Сталин, Горбачёв, США-СССР - слушали и аплодировали моей фантазии.  Я стал завсегдатаем различных вечеров, в самых уважаемых домах города.

А вы знаете, что в Омске жил частный слон? А он был. У одного купца. В Омске крепостного права не было, поэтому и дворян на пальцах перечесть. А силой и правдой, честью и совестью - числились купцы.

Правда, по-настоящему если только и были чем, то силой. А в остальном, в большинстве своём, верно - только числились. С помыслами и тогда было не очень. И с правдой. Она и тогда у каждого своя была. А лицемерие и фарисейство на каждой сцене в первых ролях.

Одним словом, народ от нынешнего если и отличался чем, то только тем, что они жили там, а мы - здесь. И здесь, и там - разных хватало.

Жили мы в Омске у Сергея. Дом его был за нынешним зданием музыкального театра. Деревянный, но добротный и двухэтажный. И там, на линиях, в частном секторе, вот сильно-то ничего и не изменилось. Сто лет, как и нет. А в соседях - Сорокин. Местный писатель. Занятный персонаж.

С домов купцов, поэтов и прочих салонных посиделок, я перебрался в залы. Мы начали зарабатывать. И неплохо. О нас начали писать. Нас стали звать, и мы тронулись в путь. Обратно в Тюмень. Потом дальше, по трансибу. И скоро-нет, были в Москве.

А там и Питер, а там и революция.

Мой друг был со мной до конца. А в революцию так и не поверил. И ни рубля за кордон не отправил, как я его, хоть на часть, не уговаривал.

Так и сгинул в водовороте случившегося после того, как я, простите мне мой непатриотизм, с Родины свалил. Не поехал он со мной. Больше мы не виделись. И как я его потом не искал, всё тщетно.

Покатавшись по Европе и помня, что будет дальше, я свалил в Америку.

У меня в арсенале были уже отработанные программы по росказням о будущем и фокусы. Я же мог брать с собой из мира в мир, что угодно. Беру к примеру доску. Обыкновенную доску, скажем, сантиметров семилесяти. Кладу руки на концы доски, и прошу какого-нибудь силача из публики суметь сжать мои разведённые руки.

Я не произвожу впечатление сильного человека, поэтому желающий находится. Он-то доску не видит. А сжать не может. Удивление. Конфуз. Восхищение.

Так-то.

Или я сажусь на воображаемый, как им кажется, велосипед. И уезжаю от них, прямо по воздуху.

Аплодисменты, браво! - за ними я, собсно, и ездил. Денег хватало. На приличную жизнь хватало.

Но славы мало всегда!

Пока я мотался туда-сюда, я много читал. Образ жизни обязывал. А если ты много читаешь, и у тебя неплохая память, то ты и много знаешь. Закономерность.

Ещё сделал себе Шенген, и в Штаты визу. Здесь я не работал. Просто закапывал золото там, а тут выкапывал.

А в Америку я поехал на спор. Захотелось с одного немца толстопузова спесь сбить. Зарубились мы на всю его недвижимость в США против всего, что есть у меня.

Думаете, неравно? Неравно. Но опять-таки как посмотреть. Он ставил лишь какую-то небольшую часть того, что есть у него. Я ставил всё.

Мы ударили по рукам, что я окажусь в Нью-Йорке быстрее, чем лайнер, на котором отплыл в Америку младший сын этого фрица. Кстати, Фриц. Три дня как отплыл. А я должен был встретить его на пристани.

Я выторговал ещё одно условие, что если вдруг встретить не смогу, но оставлю ему записку у начальника порта, то пари я выиграл. Понимаете, почему. Но всё обошлось. В день прихода лайнера я был на причале. И встретил.

Просто здесь я сел на самолёт и перелетел океан. И ещё несколько дней ждал. Заранее перелетел, чтобы исключить всякие случайности.

В Америке, взяв за старт немецкое барахло, я решил поиграть в бизнесмена. Но это мне быстро наскучило. Естественно, я разбогател. Читай здесь, прикладывай там - ума не надо.

И я вернулся было к гастролям. Но надоело, что ли. Короче, я взял и женился. У меня был дом в пригороде, автомобиль, выходы в свет. Но главное у меня была жена и две очаровательные двойняшки.

Что меня подвигло? Алиса. Она выпала с качелей. Мне дали нового солнцедруга. ну как дали, просто я оказался вдруг за его обеденным столом, и, несмотря на все его против, рассказал о том, что его ждёт.

А потом женился на Алисе. Я же её любил, как вы помните. Да, все мы мужики такие, любил её, но в других женщинах себе не отказывал.

А вы знаете, какие у тебя могут быть женщины, когда у тебя есть деньги? Поэтому не надо мне тут морализаторствовать. Сам, знаете ли, умею. Намастрячился.

Всё мы с Алисой думали, как наша жизнь сложится, когда и я перестану прыгать. Где окажусь? Вдруг там, в будущем. И поэтому не теряли ни одного дня, каждый день превращая в сказку.

А потом началась война.

И я, не тот который пишет это, а Фрейзе-я, пошёл на войну. Представляете? На ту.
Перелетел в настоящем в Москву обратно, замастрячил себе тут документы, и пошёл призываться.

И не просто там кем-то призвался, а замполитом, потому что лучшее, что я умел, так это рассказывать про будущее. Убедительно, с кучей мелких деталей и конкретизацией дат. Немного, правда, подкорректировав будущую реальность.

Народ верил. Ему надо было верить, с этим легче было умирать, когда знаешь, что не зря.

Люди разные были. Говна тоже не мало. Но народ у нас, что надо. Хороший народ, надёжный. А женщины - самые лучшие. Мне можно верить. Уж я то их повидал. Разных.

А после войны вернулся к своим, и узнал, что их больше нет. Нас вычислили инквизиторы времени, или как их там зовут. Они исправили возникшую ошибку - детей, которые не могут родится от человека, родившегося на несколько десятков лет позже них.

А заодно и Алису. Потому что только она и могла мне родить, сокачельница моя. Остальные женщины в том мире, в том времени детей от меня не могли иметь.

Я оxeрел, поседел, заболел. И всё, что я успел, пока не помер, так это написать книгу, чем-то похожую на эту. Но не чтобы опубликовать, а чтобы передать себе. Тому, кто ещё не свернул на дорогу в прошлое.

В Америке чего только нет. И, кроме прочего, есть служба доставки. Конкретная такая служба. Када куда Нада, так и доставят. Точные, как мои командирские часы. А они у меня - Швейцария отдыхает.

И вот одной из этих контор, не буду вас утруждать её названием, я и поручил доставку посылки с моими воспоминаниями о возможном будущем адресата.

И когда я садился в поезд, на котором я должен был надраться, потеряться, и проснуться в фонтане, ко мне подошли два товарища и передали бандероль.

Идея та же, что в фильме "Назад в будущее". А что, правильная идея. Грех было, в моём случае, не воспользоваться ею.

Я сел в поезд и начал читать. Когда я закрыл последнюю страницу, в моё заоконье въехал перрон. На перроне был вокзал. На вокзале вывеска с названием города.

Нет, эта была не Тюмень. Это...

Впрочем, без разницы. Что главное, нажраться я успевал. Оставалось выбрать.
15:16
14.06.2020


Рецензии