Из мыслей рыбака

Текст этот родился спонтанно во время вечерней субботней рыбалки близ дачи, куда я ненадолго сбежал от бедлама капитального ремонта на дому. (Любой астролог подтвердит, что Девы ненавидят хаос). Клёв был средний, что дало возможность немного пофилософствовать в ожидании тонущего поплавка.

Раз уж эта миниатюра столь понравилась друзьям-филологам в Facebook, выложу её в общий доступ на Прозе.


***


Озеро Молочное у дачи тянется на много километров неглубокой полоской, и создаётся иллюзия, что оно впадает в реку Татьянка совсем неподалёку, а дальше уже окно в Европу: Татьянка устремляется в Самарку, Самарка в Волгу, Волга в Каспий, и так можно доплыть хоть до Нью-Йорка.

Но где-то совсем рядом с цивилизационным истоком Молочное мелеет и заканчивается. Кажется, это трагедия ограниченности: эти воды никуда не текут, в них можно войти дважды и трижды, потому что реками не назовёшь.

В этих местах у знакомой вот уже 20 лет дачи я сам на время становлюсь мещанином и куликом на болоте: Никогда не был на Босфоре, и слава богу! Из Назарета может ли быть что доброе? И всё в таком духе. Собственно, национализм произрастает корнями из схожего мифа о самодостаточности.

Но вот что можно вывести, как объективный закон: места рождения впечатаны в наше подсознание и восприятие нестираемым жёстким диском, безотносительно будущего уровня образования, кругозора, интеллекта, душевной чуткости и даже возможности свободно перемещаться по миру, дабы потрогать многое своими руками и сопоставить. Бесполезно: эта «берёзка у реки» не отпускает и будет являться в самые неподходящие моменты, а в эмиграции – жестоко напоминать об утраченном и невозвратном. И надо иметь мужество и твёрдость духа в синтезе с критическим умом, чтобы там, за семью морями, не пуститься в пошлую мифологию-идеализацию. И ладно бы, только родных мест и пейзажей – нет, ещё и власти с народом и укладом. Это такое – простительное и невинное, относительно иных, но падение духа.

И выход, по большому счёту, только один: всюду быть, но нигде не оставаться. Черпать лучшее, ничего не идеализируя. Ибо все попытки обустроить домашний рай или уехать в иной сродни желанию сделать евроремонт в здании вокзала или железнодорожной станции. Мы здесь проездом, нам иногда везёт с соседями и внешне случайными попутчиками, но каждый сойдёт на своей станции. Об этом многое сказано в подлинном христианстве, не искажённом национализмом и самонадеянной слепотой «Третьего Рима».

Лучшее, что мы способны сделать для малой родины – поведать о ней миру. А если мудрость и красоту любимых мест ты являешь самою жизнью, упраздняются даже объективные законы физики: Эйзенах, Бонн, Зальцбург или Ливерпуль, где были рождены гении разных эпох, провинции только с точки зрения географии.*

В этом и сверхзадача всякого предназначения. Иметь мужество быть и состояться, несмотря на… И тогда любое озеро впадает куда угодно, вопреки законам трёхмерного пространства.

(13.06.2020)


*Примечание: Бах, Бетховен, Моцарт, The Beatles


Рецензии
Как будто сам так думал...
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   14.06.2020 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван.

Константин Жибуртович   14.06.2020 21:59   Заявить о нарушении